切换到宽版
  • 1809阅读
  • 26回复

[经验分享]磨损-----钢与塑料 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-07-26
总是感觉之前的大铁片会把导轮磨掉,偶尔也有响声,与是换了一个tiParts的带培林的导片,18年6月换上的,换上也没有理,今年二月,有一次想看看变速,才发现变成了这样。导片被磨的已经变形了,导轮也被磨的变的簿了1mm左右。

差不多八个月,也就骑了不到七千公里,看来时间的力量,是最大的。一直想发贴,昨天才找到换下来的拔片。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-26

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-26
楼主的骑行量够大

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-26
树脂的比铝合金的抗磨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-26
没这么厉害吧,感觉树脂的很劲用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-26
要么拨片设计有问题
正常应该只是轴承碰导轮才对
要么就是导轮变速过程形变,倾斜摩擦拨片
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-26
八个月七千公里,也值了。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-26
小布的变速器只有一个优点,那就是半折叠和折叠状态能把链条拉直,除此之外全是缺点

我改完R8000后变速器以后,全都安逸了,从以前的几天一修(原小布外变系统套件改装的外4、外5速)到现在用了R8000直接上了外6速,已经好几个月了,整车除了垃圾世文超轻内胎扎或爆了几次,其他一切都不用管了,当然链条上油这种常规操作要有,我就不说了。。。

反正常规外变速器特别安逸,再也不用伺候祖宗一样了。。。皮实耐操便宜。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-26
我已验证了半年,暴雨,积水,泥沙,颠簸,越野,全部通吃。。。真香。。。唯一的缺点就是,链条拉直问题,只有最小档折叠后链条才是拉直的,其实习惯了还好,每次到达目的地都顺手用指拨一口气变到最小档就好了

楼主可以尝试R8000中腿,或者速别小的话,链条没那么长可以直接用DA,如果不是DA没中腿,我很有可能换R9100了。。。注意,小布一定要用影子后拨,我的R8000折叠状态稍微有点碰前轮车圈,可能我的355 XR240的圈有点高吧,反正有点碰,无伤大雅,349不知道什么情况
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-26
八个月,七千公里,?
中轴 两边都是往前轮方向拧是松
两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-26
回 thinkthink1 的帖子
thinkthink1:我已验证了半年,暴雨,积水,泥沙,颠簸,越野,全部通吃。。。真香。。。唯一的缺点就是,链条拉直问题,只有最小档折叠后链条才是拉直的,其实习惯了还好,每次到达目的地都顺手用指拨一口气变到最小档就好了 [表情]
楼主可以尝试R8000中腿,或者速别小的话,链条没那么长可 .. (2019-07-26 13:07) 

我尼玛刚换的第八代360布,千辛万苦,改成了原装变速+外3轮组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-26
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:我尼玛刚换的第八代360布,千辛万苦,改成了原装变速+外3轮组 (2019-07-26 16:32) 

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-26
回 超线程豇豆男 的帖子
超线程豇豆男:我尼玛刚换的第八代360布,千辛万苦,改成了原装变速+外3轮组 (2019-07-26 16:32) 

怪我怪我。。。太忙了。。。。一直没有写一篇关于小布变速的问题,其实更多的是怕各位在用原装变速器的喷我。。。哈哈哈

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-07-26
thinkthink1:怪我怪我。。。太忙了。。。。一直没有写一篇关于小布变速的问题,其实更多的是怕各位在用原装变速器的喷我。。。哈哈哈 (2019-07-26 18:00) 

到现在都没搞好,换弹簧试了好几个规格。。回弹下小飞总是没力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-07-26
超线程豇豆男:到现在都没搞好,换弹簧试了好几个规格。。回弹下小飞总是没力。 (2019-07-26 18:17) 

其实总结就是小布的外变速是个毫无精度可言的东西,两速没问题,三速要好好调,四速和以上就必须换拨片了,而且指拨要找合适拉线比的。两速还没什么问题,容错度高,就两速无所谓,非黑即白的状态,随便调调就ok,速别越多对变速精度要求越高,而小布的变速结构就已经决定了其变速精度极低的特点…而且速别越多越不耐极端路况及天气环境,特别是其张链器和拨片的结构…我都不知道应该怎么吐槽,全是缺点…几乎所有变速结构及零件从设计就不行…

内容来自iPhone手机客户端

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-07-26
超线程豇豆男:到现在都没搞好,换弹簧试了好几个规格。。回弹下小飞总是没力。 (2019-07-26 18:17)
唯一的优点就是张链器的大角度活动范围,可以吸收掉超多的链条折叠长度…这是小布变速在我眼里唯一的优点…唯一…其他的,外观丑,材料廉价,价格情怀,第三方张链器的价格买R9100都能找钱!想骂人…

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-07-26
thinkthink1:我已验证了半年,暴雨,积水,泥沙,颠簸,越野,全部通吃。。。真香。。。唯一的缺点就是,链条拉直问题,只有最小档折叠后链条才是拉直的,其实习惯了还好,每次到达目的地都顺手用指拨一口气变到最小档就好了 [表情]
楼主可以尝试R8000中腿,或者速别小的话,链条没那么长可 .. (2019-07-26 13:07) 

再改打算改内十四或者单速。不折腾了。哈哈。反正也是上下班,偶尔骑个北京保定啥的,都是平路。

单速的可能大些。或者把变速拔片拆了,持三个飞轮,真要变速用手拉。。。。。。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-07-26
回 jindulu 的帖子
jindulu:八个月,七千公里,? (2019-07-26 16:13) 

最少每天骑22KM,最多180KM。。天天骑。哈哈。我原来的tikit骑了好几万公里了。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-07-27
回 rainfool 的帖子
rainfool:再改打算改内十四或者单速。不折腾了。哈哈。反正也是上下班,偶尔骑个北京保定啥的,都是平路。
单速的可能大些。或者把变速拔片拆了,持三个飞轮,真要变速用手拉。。。。。。 (2019-07-26 23:40) 

那你还是撑叉改外11或者和我一样改外6或者难度低点,轮组不换直接用常规外变改外4更靠谱一些,重量更好,变速更精准快速,不用担心耐不耐用。

我之前用小布外变遇到的奇葩问题,比如:链条从张链器导轮脱落、变速迟缓、变速无反应、变速不精准、导轮被泥沙卡住、变速弹簧弹力不够、张链器支臂弹力不够、指拨拉线比不对、变速拨片在变速到内侧后与导轮卡住摩擦骑行不长、换用ace轴承窄导轮后又导致其他档位变速框量过大变速更不精准、换用钛变速弹簧后、依然还是无法彻底解决变速不精准的问题、换用第三方改进的拨片后依然不能彻底解决精度问题,而且随着改多速的不断尝试,飞轮片的间隙也要做到及时准确的调整还要配合指拨,更会导致飞轮间隙过小,链条在运转过程中直接与上下档位的飞轮摩擦并产生杂音!等等,反正是各种问题,光看我的描述就已经够累了,说真的!我真的已经改小布变速改到心累,每次都是有解决方案并艰难实施后,老问题没有彻底解决,还引发了新的问题,这些归根结底还都是小布的变速结构方式的粗糙导致的,结论是,小布真的不适合改,只能达到2-3速,而且不能适应任何路况,如果想尽量省心,常规影子后拨才是改变速的最终归宿!

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-07-27
其实经过这么多,如果研究透彻一点,你都可以开一家专门生产变速套件的公司了!

真的!心太累了,飞轮间隙调整,飞轮齿数搭配,链条宽窄,后拨变速拉线比,指拨拉线比配合,这些不都是TM的生产变速套件的厂商应该考虑的问题吗?MLGB!

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-07-27
回 rainfool 的帖子
rainfool:最少每天骑22KM,最多180KM。。天天骑。哈哈。我原来的tikit骑了好几万公里了。?(2019-07-26 23:41)?

向前辈学习
中轴 两边都是往前轮方向拧是松
两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-07-27
改了内八速,便宜又安逸。至于缺点吧就是重。现在整车11kg

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-07-27
thinkthink1:那你还是撑叉改外11或者和我一样改外6或者难度低点,轮组不换直接用常规外变改外4更靠谱一些,重量更好,变速更精准快速,不用担心耐不耐用。
我之前用小布外变遇到的奇葩问题,比如:链条从张链器导轮脱落、变速迟缓、变速无反应、变速不精准、导轮被泥沙卡住、变速弹簧弹力不 .. (2019-07-27 05:44) 

说的好心动,我又想改回小布外4了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-07-27
回 bg7psr 的帖子
bg7psr:改了内八速,便宜又安逸。至于缺点吧就是重。现在整车11kg[图片]
[图片] (2019-07-27 17:54) 

内八用的是shimano吗?

我的要改内变会有13KG了,因为有泥挡啊,发电花鼓啊。。。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-07-27
rainfool:内八用的是shimano吗?
我的要改内变会有13KG了,因为有泥挡啊,发电花鼓啊。。。 (2019-07-27 23:11) 

对,Shimano的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-07-28
bg7psr:对,Shimano的。
 (2019-07-27 23:30) 

我也是纠结,刚把一个内9速的tikit改成单速。城市通勤感觉单速很清爽。

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-07-31
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:说的好心动,我又想改回小布外4了 (2019-07-27 18:28) 

改,小布上的零件都是辣鸡,除了那对刹把,刹把严格的说也很脑残,不能左右手快速换线

M6R定妆!