切换到宽版
  • 1126阅读
  • 15回复

[经验分享]【需求统计】大行EEZZ(JAA634)易行轮推行改装预告 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-25
--------------------------------------前言---------------------------------------

我相信应该有人会在城市里用大行EEZZ通勤并且推进地铁,而整车进地铁明显不可能,折叠是肯定的,有些城市只要折叠就能进,有些城市需要进装车包,不过有推行功能的装车包,就算是装起来也不影响推行,参考小布;

众所周知,EEZZ是没有推行功能的,现在市面上的所有的易行轮都不能加装在易行轮上,要自己改装也不是一件容易的事;

这个时候,本人闪亮登场;

我是机械系的,数控专业,虽然没从事本专业相关工作,但是动手能力也不是一般人能比的;

我自己也有各种工具,装车的全套不说了,其他的比如电钻,手钻,角磨机什么的就不说了,台钻我也有,小型的,还有小型专业十字台钳,这个一般人应该不会有;

那么我需要给我的车改装一些零件就比较轻松了,比如现在我要给EEZZ改装一个易行轮;

--------------------------------------所需材料---------------------------------------

首先,是一个市面上能买到的万向轮,我选择了带轴承的,如下图:

这个万向轮是可以直接装在P8 K3等车型上的,EEZZ不行,底座不一样;

我现在要做的就是改装底座,我测量而得EEZZ坐管下方内径是23mm,我需要买一个直径22mm的铝柱,高度也是22mm;

然后是打孔攻丝,中心打孔攻丝固定住万向轮,侧面打孔攻丝固定在EEZZ的坐管上,代替原车的塑料堵头;

就是上方红色的位置;

--------------------------------------带来的问题---------------------------------------

经我测量而得,装上改装易行轮后,万向轮的高度比原装的塑料堵头高18mm左右;

意思是装上后,坐管下方位置离地间隙比之前的塑料堵头低了18mm,这样整车的通过性肯定是降低的;

这有什么后果呢?

如果你的EEZZ是用来通勤的,不下马路牙子,只在平路上骑,并且路况比较好,那么几乎没有任何影响;

如果你拿着EEZZ去玩动作去越野,那么通过性肯定有影响,这个万向轮不能像P8一样缩进去,会一直在外面,甚至你螺丝没拧紧还会有异响;

--------------------------------------带来的问题---------------------------------------

经在改装底座的材质我有两种选择:

1、6061铝;价格20,强度一般,正常够用了,可以干式攻丝,内应力可以忽略不计,安装时大力拧螺丝可能会滑丝;

2、7075铝;价格30,强度高,比铁高,强度接近CRV,攻丝需要切削液,这样又增加了加工成本,安装时只需要注意点就不会大力出奇迹;

--------------------------------------收集需求---------------------------------------

我的思路是安装好后我多给一个小垫片,你用上了就是万向轮,你不用就用大垫片锁死轮子,就成了定向轮,这个看个人喜好;

所有的垫片螺丝我都用上304不锈钢,不受大力强度够用;

现在就是收集一下各位骑友的需求,有EEZZ且需要易行轮,并且不介意坐管下端离地间隙降低18mm的人可以留言,并且收一定的定金,不然我买了一大堆材料就浪费了;

成本:

成品易行轮(49元)+  6061铝(20元)=  69元          

成品易行轮(49元)+  7075铝(30元)=  79元

下面大家可以留言说一下价格多少合适?

底座的选择是6061还是7075?

我用了7075需要用上切削液,最终成品会比6061贵10元;

你要用6061铝并且你有扭力扳手滑丝了不怪我那我也可以给你用6061;  

-----------------------------------------------------------------------------

有需求的可以加我VX,我会收取定金买易行轮和铝柱然后加工出成品再收尾款寄给你;

铝柱是5个起包邮,所以到5人有需求我会开始买铝柱,收到了开始制作;

V:8 20 75 5 72

[ 此帖被zhpeng1012在2022-09-25 19:37重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-25

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-25
回 hacklei 的帖子
hacklei:jifo能用吗大神
(2022-09-25 19:07)

我没有姐夫不知道,你看下内径跟EEZZ一样就能用,不一样就不行,我这是专门为EEZZ定做的!如果你能把姐夫的坐管拆下来寄给我我也可以给你定做一个!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-25
有7005铝么?6069铝呢?

内容来自Android手机客户端

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-25
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:有7005铝么?6069铝呢?
 (2022-09-25 19:47) 

只能选6061和7075,有其他材料要求的我视为抬杠!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-25
zhpeng1012:只能选6061和7075,有其他材料要求的我视为抬杠! (2022-09-25 20:00) 

哦,只是好奇另外两者做配件的强度罢了

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-25
pbrvvv:
 (2022-09-25 19:47) 
最强的肯定是7075,短距离攻丝强度比6061强至少3倍,长距离无所谓!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-26
样品做出来发个效果图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-26
可以参考姐夫的安装方法。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-26
那个易行轮不好用,设计上并不能转向,转向轴承需要和轮子轴错开,我感觉可以研究一下用J型万向轮直接用螺丝固定上去,安装得情况主要折叠放下后转向轴承要和地面平行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-26
zhongcanjiang:可以参考姐夫的安装方法。 (2022-09-26 07:18) 

结构有区别, 小姨子下连杆离牙盘太近, 装不下一个易行轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-26
回 pikemen2000 的帖子
pikemen2000:那个易行轮不好用,设计上并不能转向,转向轴承需要和轮子轴错开,我感觉可以研究一下用J型万向轮直接用螺丝固定上去,安装得情况主要折叠放下后转向轴承要和地面平行
[图片] (2022-09-26 11:43) 

你这个装在小姨子上肯定不行,不是装不上,改造打磨下下面的铝合金支架也能装上,不过我的方案平齐装上理论上离地间隙降低18mm,已经有点影响通过性了;你这个轮子按照你的尺寸装上去,离地间隙是降低了48mm左右,比我的方案还要再降低3cm,这样通过性几乎没有了,我想没有人会接受,当然,我的方案也不可能人人都能接受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-30
大行k3p可以用吗 如果可以 我定一个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-30
tctctc:大行k3p可以用吗 如果可以 我定一个 (2022-09-30 15:28) 

没好好看吧,他是把k3p的易行轮改别的车上了。你可以买来直接用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-30
回 tctctc 的帖子
tctctc:大行k3p可以用吗 如果可以 我定一个 (2022-09-30 15:28) 

K3P有现成的可以买,某宝49一个!