切换到宽版
  • 1026阅读
  • 43回复

[不懂就问]PSL裂了,本来想当传家宝的... [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2023-10-04
wql2011:真没用么?我看B站有几个人在吹Y架
 (2023-10-03 16:05) 

你把那个车架折叠之后看一眼就知道了,那个副架折叠头的两个部件根本就没有任何接触,拉力肯定是谈不上,只有撑力,他俩都没有接触怎么能起到作用呢?!我买的A架子主要是看着他折叠后手好提。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2023-10-04
回 bj守望者 的帖子
bj守望者:
你把那个车架折叠之后看一眼就知道了,那个副架折叠头的两个部件根本就没有任何接触,拉力肯定是谈不上,只有撑力,他俩都没有接触怎么能起到作用呢?!我买的A架子主要是看着他折叠后手好提。

上面的那小横杆叫做“RE-BAR”,其实是很有用的,只是这种结构对制造工艺的精度要求较高,并有个弱点:折叠状态下容易被磕碰变形。。。没任何接触,说明精度不合格,自然也是无效。

说句题外话:曾向有关业内人士问过PSL停产的原因,回答说是精度要求太苛刻,废品率太高。。。真假不知,未求证。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2023-10-04
bj守望者:你把那个车架折叠之后看一眼就知道了,那个副架折叠头的两个部件根本就没有任何接触,拉力肯定是谈不上,只有撑力,他俩都没有接触怎么能起到作用呢?!我买的A架子主要是看着他折叠后手好提。
 (2023-10-04 11:09) 

这个小梁为什么会需要有拉力呢?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2023-10-04
ccccctv5:这个小梁为什么会需要有拉力呢?
 (2023-10-04 11:51) 

不是说为什么要有拉力,我只是说这个事情,现在他俩都没有接触的,反正我这个车架就是这样的,其它的你自个儿看了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2023-10-04
不接触证明你的Y架折叠扣处应该有形变;
测试方法:手掌放副梁折叠处用力向下压和上提,你能感觉到副梁伸入接口的行程;
如果只有1点点就不用管,如果有0.5-1mm,淘宝买一个外径30MM中空24mm垫片,你再压试试,你会感受到车架的一体性;如果垫了没有效果还是有行程,就是我说的有形变;
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2023-10-05
基本废了
【 世间从此再无 ‘贝氏弧线’ 】
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2023-10-05
zhangt71:  上面的那小横杆叫做“RE-BAR”,其实是很有用的,只是这种结构对制造工艺的精度要求较高,并有个弱点:折叠状态下容易被磕碰变形。。。没任何接触,说明精度不合格,自然也是无效。
  说句题外话:曾向有关业内人士问过PSL停产的原因,回答说是精度要求太苛刻,废品率太高 .. (2023-10-04 11:43) 

我是学结构的,对材料也懂一些。对折叠车刚刚接触,这个车架是Y型或者K吧?我看很多人说这是最结实的车架外形,其实这是纯粹的误导,非但不结实,甚至不如弧线型的大梁。最上边的那个小杠是抵抗车架两端压缩模量的,就是抗压力的。根本不存在制造工艺复杂废品率高的情况,是车架设计不合理有设计缺陷而停产的,在我看来折叠车架必须要有预应力设计,最好考虑负载以后的变形模量,还要在材料上下功夫,加强刚性和金属弹性模量。从结构和受力角度出发我认为弧线车架设计还是比较合理的。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2023-10-05
回 zlrh090826 的帖子
zlrh090826:
我是学结构的,对材料也懂一些。对折叠车刚刚接触,这个车架是Y型或者K吧?我看很多人说这是最结实的车架外形,其实这是纯粹的误导,非但不结实,甚至不如弧线型的大梁。最上边的那个小杠是抵抗车架两端压缩模量的,就是抗压力的。根本不存在制造工艺复杂废品率高的情况,是车架设计不合理有设计缺陷而停产的,在我看来折叠车架必须要有预应力设计,最好考虑负载以后的变形模量,还要在材料上下功夫,加强刚性和金属弹性模量。从结构和受力角度出发我认为弧线车架设计还是比较合理的。

这款是Y型,SP8那种叫K型。专业的材料和结构分析我是不懂的,不过骑过各种不同类型的小折不算少,对比体验还是有一些。从骑乘体验上说,认为PSL是踩踏效率相当出色的一款。包括PSL在内的大行Y架,总体上稳定性都相对较好、效率不错,这是很多车友的共同认识。。。至于制造工艺到底复杂不复杂就不得而知了,道听途说而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2023-10-05
回 bj守望者 的帖子
bj守望者:你把那个车架折叠之后看一眼就知道了,那个副架折叠头的两个部件根本就没有任何接触,拉力肯定是谈不上,只有撑力,他俩都没有接触怎么能起到作用呢?!我买的A架子主要是看着他折叠后手好提。
 (2023-10-04 11:09) 

上梁是承担挤压,下面才是拉伸,如果上面碰不到,那你骑起来基本就是啪啪啪的响,因为大梁肯定是有形变,补强梁接头两侧会来回碰撞,但基本这种架子你用手提补强梁时就能感觉得到矿量。我九年完了好几个y架,基本上每一个上梁都是接触的
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2023-10-05
鬼猫:上梁是承担挤压,下面才是拉伸,如果上面碰不到,那你骑起来基本就是啪啪啪的响,因为大梁肯定是有形变,补强梁接头两侧会来回碰撞,但基本这种架子你用手提补强梁时就能感觉得到矿量。我九年完了好几个y架,基本上每一个上梁都是接触的 (2023-10-05 13:18) 

我是a架,准备按上面那位7友的方法买个垫圈搁里边垫一下让它的端面接触承压。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2023-10-06
得亏这是银色漆,黑漆看都看不到
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2023-10-06
回 wql2011 的帖子
wql2011:真没用么?我看B站有几个人在吹Y架
 (2023-10-03 16:05) 

存货多了想出手吧。大行在售的都淘汰y架了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2023-10-07
铝价就是有裂开的风险。
开开彩乐创意美术  http://www.kkcolor.cn

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2023-10-07
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  上面的那小横杆叫做“RE-BAR”,其实是很有用的,只是这种结构对制造工艺的精度要求较高,并有个弱点:折叠状态下容易被磕碰变形。。。没任何接触,说明精度不合格,自然也是无效。
  说句题外话:曾向有关业内人士问过PSL停产的原因,回答说是精度要求太苛刻,废品率太高 .. (2023-10-04 11:43) 

上面的横梁可以设计成长度可调节的,还是比较简单的。
所以应该不是难以生产的原因。