切换到宽版
  • 7574阅读
  • 55回复

[知识介绍]杂想,关于骑车的各种阻力 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-09-13
PS:谢谢23楼的kyhuang兄弟指出我把瓦用成了千瓦,文字我改了,图表随手做随手删的,就不改了,恳请理解啊

我个人的体质还真是不适合喝咖啡,TM昨天早上喝了一杯,晚上就失眠了。无聊的辗转反侧之中我有了下面的杂想,觉得还是很有意思,写下来大家乐呵乐呵

还是先声明一下:文中红色的参数和数据,全部是我自己用凭检验、拍脑袋、上百度等不靠谱的办法得出的,仅供大家娱乐,当然,如果有车友有相对准确的数据,也可以回帖提供,我会进行完善
说实在的,这样比较的数据都难以保证权威性,定量计算的结果其实也是为了给出定性的结论,有经验的朋友可以看看是否吻合,当然,如果可以,也希望能帮助大家理解一些概念

骑车需要克服的阻力,我能想出来的有五类,分别是
1、传动系阻力(内阻)
2、滚阻
3、风阻
4、爬坡时的重力分量(下称......坡阻)
5、加速时的惯性阻力(下称......动阻)
(我自己瞎编的简称,文字水平有限,大家忍耐一下)

下面我着重从2、3、4方面来做一下定量分析(Orz,其实2、4基本就是小学算术)。关于1内阻,我确实不知道怎么算,只是觉得好一点的单车,相对其他几项,内阻应该是微不足道的,我就直接忽略了。而关于5动阻,涉及到加速度,实在是个难以量化的东西,尽量定性分析一下吧

2、滚阻
滚动阻力=重力*滚阻系数
自行车的滚阻系数我不知道,只能参考汽车的,通常良好路面的汽车滚阻系数在0.02左右,考虑到自行车的胎压高于汽车胎压,我私下认为自行车的滚阻系数应该略小,这里我取0.015计。
(既是杂想了,就随处添加说明咯!说明:这里我就不再细分齿胎光头胎高压胎低压胎粗胎细胎了,实在要说的话,我脑子里浮现的应该是1.35胎径70PSI的光头胎)
因此,滚动阻力(小学算术妥妥的)就是你和车的总重乘以0.015就得出了
以我自己为例,65公斤,车重10公斤,总重75公斤,g取10(一切向简单看齐),重力750牛,所以滚阻算出来就是差不多11牛

3、风阻
这个是大头了,先出公式:风阻=空气密度*迎风面积*速度的平方*风阻系数/2
需要注意速度应该折算成米每秒,为了更加直观,这里插个对应表格吧,考虑到77牛人比较多,下坡破百估计不是难事,索性以后表格统统做到120

空气密度取1.2千克每立方米,迎风面积(绝对的拍脑袋数据)取1平方米
风阻系数OMG不知道,又参考汽车吧,一般家用车多在0.3-0.4,好歹人家要吹风洞的吧,咱骑车的各种姿势就不说了取个0.45不过分吧?(标准姿势公路党请无视我)

带入公式计算这么简单的东西就不多做赘述了,直接上速度(化成公里每小时)和风阻的对应图表

4、坡阻
坡阻是最直接的,大家都知道道路坡度用百分比计算,而且正常都在10%以内,由于角度小,正弦和正切近似认为相同,所以,坡阻=重力*坡度
还是以我为例,表格奉上。

5、动阻
实际就是改变速度的时候,需要克服的惯性力,计算很简单,动阻=质量*加速度
还是以我为例,注意这里是质量,所以应该去75公斤,而加速度这玩意儿太难描述了,比如你的加速度是1米每秒,那么你从20公里每小时加速到30公里每小时,需要约2.8秒,但是骑车的加速度应该是个随时都在改变数值的不确定量,所以确实无法定量分析了。
定性的来说,如果你时常改变速度,那么你就需要时刻对付惯性力,这也就是AVS和巡航的区别了

好了,上面大概说清楚了这几项阻力,下面结合在一起进行一些比较,结论可能会证实大家平时骑车的一些感受,考虑到动阻的捉摸不定,下面就不纳入考虑了

风阻和滚组的结合比较

风阻和滚阻各自在合力中所占比例

风阻和坡阻的比较
还是以我的750牛为例,大致匡算一下各个速度的风阻大小对应过去可以折算到多少坡度,见表格

暂时比较到这里吧,下面要说的是,衡量人的消耗,并不只是看力而是看功率,以上一张表格来说,35的速度巡航和10的龟速爬3.40%的坡度,需要的力一样,但是功率就完全不一样了
功率=速率*力
35巡航,克服空气阻力需要的功率,按我前面的计算,达到了248瓦
而10的龟速爬3.40%的坡,克服坡阻需要的功率,不过是71瓦

作为对??楼的回应,我这里也把按照我的算法算出的克服风阻所需的功率列一下,总体数值偏大,当然,我这里只是考虑的很一般的情况,考虑到公路车的迎风面积和风阻系数都可能明显小于我的取值,这样的数值差距我是能够接受的

最后说一下自己的结论
1、速度增加后,风阻和克服风阻所需的输出功率的增加都是呈几何级数的,上了40,风阻能占到整个阻力的70%,所以,在高速骑行中,风阻无疑是决定性的因素
2、关于车重,在风阻和滚阻的表现上来看基本没有影响,但是放在坡阻和动阻来看,是不能忽略的,以爬坡为例,5%的平均坡度,1公斤带来的阻力在总阻力中能占到了大约1%的量,对于自己休闲来说,不是什么大事,如果是计时比赛的话,1%级别的影响可以说是颠覆性的了
先就写到这里吧,吃饭去了,谢谢观赏~~
[ 此帖被bingol在2013-09-13 16:28重新编辑 ]
1条评分
dahaoren 金钱 +5 优秀讨论文章 2013-09-13
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-09-13
明晚的研究课题是“关于咖啡在肠道中流动的阻力”?
my bike,my way~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-09-13
  我想找到结论。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-09-13
这是高手高手之高高手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-09-13
骑就对了,最大的阻力是信念
佛山市賽皮恩思貿易有限公司
台灣SAPIENCE自行車零配件大陸地區代理
專供台灣原裝自行車零配件裝備,歡迎經銷批發!
QQ:345899381  QQ:729647021

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-09-13
帮楼主补张图- -
1条评分
bingol 金钱 +3 多谢,看看我拍脑壳算出来的和这个有多大区别 2013-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-09-13
搬凳子看看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-09-13
好帖!
我不记得在哪里看到一个数据了,说
大概速度等于17kph的时候,风阻=滚阻。 应该就是B哥写的 1+2=3 (V=17kph时)
拿来检验一下B哥的脑袋好像拍得还可以

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-09-13
歪个楼
我会告诉你我喝了咖啡后嘘嘘有咖啡味?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-09-13
引用第8楼jackohara于2013-09-13 11:04发表的  :
歪个楼

一样的握爪,而且有时候吃了火锅也有。。。
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-09-13
这恰恰说明你适合喝咖啡。我喝完咖啡反而更困,这才属于不适合喝咖啡的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-09-13
继续歪楼。。。喝了咖啡啥反应也没有,睡前一杯咖啡照样倒头就睡,这个属于哪种类型?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-09-13
引用第8楼jackohara于2013-09-13 11:04发表的  :
歪个楼

繼續歪,我也會。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-09-13
引用第12楼harvey.hung于2013-09-13 11:56发表的  :
繼續歪,我也會。

继续继续,我也会。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-09-13
其实受咖啡影响这么厉害,我觉得恰恰说明LZ身体好,精力旺盛。。。我比张老师好点,下午4,5点喝,晚上照样倒头睡;但晚上喝,基本上就睡不着了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-09-13
哈哈,变成咖啡集体讨论贴了
路,可有尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-09-13
恩?味道?难道 都会去尝一下?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-09-13
引用第11楼zhangt71于2013-09-13 11:49发表的  :
继续歪楼。。。喝了咖啡啥反应也没有,睡前一杯咖啡照样倒头就睡,这个属于哪种类型?[表情]

张老师和我一样啊,不过咖啡的味道我还挺喜欢的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-09-13
这继续喝咖啡估计可以成为物理学家

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-09-13
好科学,其实吧我个人还是觉得,人的状态制约了骑车的速度,就是人的体感。同样的一个天,你身体感觉不一样,速度就会不一样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-09-13
引用第19楼xz0532于2013-09-13 14:23发表的  :
好科学,其实吧我个人还是觉得,人的状态制约了骑车的速度,就是人的体感。同样的一个天,你身体感觉不一样,速度就会不一样。

是的哈,玩玩数字游戏消遣消遣罢了,其实最后的结果远复杂的多
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-09-13
内容复杂的一比 直接无视

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-09-13
引用第21楼zhouyf911于2013-09-13 14:59发表的  :
内容复杂的一比 直接无视

家有孩子,不许说脏话!
话说喝个咖啡有那么复杂么
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-09-13
"35巡航,克服空气阻力需要的功率,按我前面的计算,达到了248千瓦
而10的龟速爬3.40%的坡,克服坡阻需要的功率,不过是71千瓦
"
这里需要更正下,单位是“瓦”,而不是千瓦。
1条评分
bingol 金钱 +3 谢谢! 2013-09-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-09-13
引用第11楼zhangt71于2013-09-13 11:49发表的  :
继续歪楼。。。喝了咖啡啥反应也没有,睡前一杯咖啡照样倒头就睡,这个属于哪种类型?[表情]

我是睡前不喝杯咖啡睡不着,这个又算哪种类型?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-09-13
引用第23楼kyhuang于2013-09-13 16:08发表的  :
"35巡航,克服空气阻力需要的功率,按我前面的计算,达到了248千瓦
而10的龟速爬3.40%的坡,克服坡阻需要的功率,不过是71千瓦
"
这里需要更正下,单位是“瓦”,而不是千瓦。

多谢多谢!话说我自己都吓尿了,居然可以当大排量车使了
路,可有尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-09-13
继续说咖啡吧,即使喝了咖啡也能很快睡着但是睡眠质量比较差。这个和喝醉酒了能入睡但是第二天仍然很困一样(把楼歪到酒去)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-09-13
接着歪楼,喝了咖啡之后嘘嘘有咖啡味,完全不影响睡眠,照样倒头就睡
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-09-13
0.45的风阻不知怎么出来的。
山马党的风阻接近1, 所以这个速度。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-09-13
风阻约和速度的平方成正比