安装牙盘。牙盘用的是FULCRUM RRS曲柄配合ROTOR的椭圆盘。
进击的扭力扳手,巨大型~专门上CP超扭矩牙盘。[:52]
以前有人问,为什么不用一种品牌的套件?
我是这么想的:其实我是一个SRAM粉,希望SRAM可以出电子变速,可惜迟迟没动静。[:54]不过虽然我是一个SRAM粉,非常喜欢SRAM的变速系统、RED一体飞轮。但是对于SRAM的老款RED牙盘(不知道现在如何,希望越做越好),老款RED前拨,以及链条还是比较失望的,尤其是链条。
那SHIMANO 6700,是我第一套公路套件。刹车的优良性能给我留下了极为深刻的印象。现在6800也是三轴了,所以果断入手。安装后刹车手感也是超级棒,爽滑到爆。不过对于SHIMANO的牙盘,不知道为什么一直用金属合金的。还是喜欢碳的。
至于CP(FULCRUM),我非常喜欢他们出品的牙盘和链条,曲柄英朗,链条我个人认为是神话,超级耐操。但是外形和变速方式,确实不是我的菜。
综上,我这部车变速套件和夹器选择了SHIMANO,牙盘和链条选择CP(FULCRUM),飞轮选择了RED。
安装好牙盘以后,根据前拨上的贴纸,调整牙盘与前拨的空隙。由于是椭圆盘,调整标准自然是牙盘最突出的部位。圆形盘就无所谓了。如果贴纸被撕掉,这个空隙大概是一个一毛钱硬币的厚度。
安装链条,链条长度我是用大盘对小飞,后拨两个导轮的连线垂直于地面作为判断。这样比较简单快速一些。CP一直是反对魔术扣的,但是经常折腾换零件维护保养什么的,加强栓的价格还是贵了一些,而且不方便。所以用了KMC的魔术扣。(山寨KMC的魔术扣就别说了)[:14]
座杆部分安装:
KAMM款车架座杆和后叉均采用了TRUE KAMM设计,更加风动。座杆设计也融合了“有机”的理念,座杆的形状和轮廓像颈部一样,柔和又不失力量。新款车架也有了碳轨(7*9)的修补件。
座垫,看看这大盒子,太稀罕人了。FIZIK R3 SKY队版,盒子非常霸气。里面的座垫是蛇版。而且还有把带~这里说一下,FIZIK按照脊柱柔韧性由低到高,分为三种动物:蛇、变色龙、公牛。按照区分标准,本人弯腰轻松手指尖够到地面,所以选择蛇版(想起当年练跆拳道玩命压腿的辛酸过往,太悲催了)。座垫个人选择水平安装。座杆高低和座垫前后一会再调整。
脚踏系统安装:
用过SHIMANO,LOOK,TIME三种锁。个人感觉SHIMANO锁对于新手如锁方式容错率低,用长了习惯了就无所谓了;LOOK入锁感觉很好,锁片防滑条比较集中,就算踩错了也会有支撑,这点比SHIMANO锁片要好。但是我和我朋友的KEO2碳纤版先后发生异响,原因是轴心松动,发回去保养后问题消失;TIME的锁比较大,看着比较霸气,以前用的是I CLIC 2 碳纤版,这次出血买了XPRESSO 12钛轴版。不过这坑爹的限重竟然只有90公斤~为了扩大安全边际,本人这段时间减重10公斤~~~在安装锁踏的时候,螺纹必须涂抹润滑脂。
安装锁踏并不是结束,安装与矫正锁片才是开始。
本人从网络上找来锁片正确安装的图示,大家可以参考。
综合调整:
1.夹器调整。
穿好刹车线,固定好夹器螺丝,大体设定一下刹车行程,先调整夹器和刹车块角度。调整刹车块角度,先松开刹车块的固定螺丝,然后捏紧刹车手柄,让夹器加紧轮圈,刹车块就自动找平了。这时候调整刹车块在刹车轨的位置,然后拧紧刹车块固定螺丝,松开刹车手柄调整完毕。
设置刹车手柄行程,个人一般来说,后手制的空按行程为总行程的五分之二,前手制的空按行程为总行程的二分之一。调节时记得锁死夹器的快下拨杆。
2.DI2调整。
6770初始固件都是比较老旧的,说白了真看不出电变的优势。不能连续上下档,也就是没有“机关枪”功能 ,响应速度慢。还好,有专用的DI2驳接器(PCE-1)。[:37]
安装好驱动,连接连接好手变头,开始固件升级。[:03]
调整后拨
升级完了感觉就是不同啊,哈哈~把变速响应调节成最快,开启“机关枪”功能,爽![:19]
3.把组、座垫以及其他调整
.1.调整把立正向。把立只是安装好,并没有固定。我个人的方式是双腿夹住前轮,单眼自上而下(双眼没法确定,如果想练斗鸡眼可以这么干,哈哈)先确定轮圈中心与前花鼓中心成一条线,然后在微调把立,让把立前端中心,轮圈中心,前花鼓中心三点一线,即调整完成。这种办法一个人就可以操作,个人感觉也是够简单。当然是前轮别有大幅偏摆……[:49]
.2.坐高的调整。一般来说座垫高度的设定就是跨下长度乘以0.886,注意这个跨下长度是要测量穿鞋后的,如果嫌麻烦,就把踏板放在低处,坐在座垫上,穿上锁鞋,脚根踩踏板腿正好伸直,脚掌踩踏板膝关节有一定弯曲,这个高度基本就算合适了。
.3.座垫前后位置调整。把踏板放在一前一后水平的位置,脚掌踩上前踏板,这条腿的膝关节向地面做垂线,正好通过踏板轴,就说明座垫在前后距离上处于基本位置了,再根据个人踩踏发力的习惯在这个基础之上稍做前后调整就可以了。
.4.确保车子上的每颗螺丝状态,是否有没有拧紧过的,没有拧到位的。特别是弯把和夹器上的螺丝,确定到位。
.5.检查快拆是否上紧。快拆,最好还是用钢轴的,虽然略重,但是稳定保险。有些超轻的钛合金快拆,那真是用生命去换来减重的快感。
.6.用线帽封好线尾。
.7.FALCO配置了胶塞,这样头管不需要的线控,就可以都堵起来了。
.8.用缠绕管固定好DI2电线,这样更美观。
.9.检查CP中轴碗驱动侧的C卡是否安装, 是否入位。
把带安装:
把带前前后后用了几种,说下个人感受:
DEDA:便宜,市面常见货,货源充足,颜色丰富。入门可选。缺点我感觉就是吸震性比较差。
LOOK:个人感觉坑爹货。把带表面比较硬,还好屈服度不错;比较薄,几乎没什么吸震特性。价格还不低,个人感觉不值。
闪电S-WRAP Roubaix:我用过最舒服的把带了,没有之一。硅胶弹性好,贴合度好,屈服度好,减震不错,很抓手,握感很好。因为有硅胶,所以把带拆下的变形很小,可以重复使用。价格适中,作为DIROS的我可以接受。就是太低调……
LizardSkins:弹性不错,比较抓手,握感还好。主要粉红颜色骚,纹路也很棒,封口的不干胶条给我留下印象非常深,很精美。就是价格高了……
PRO智能硅胶:舒适的握感,减震性不错,屈服度好,价格便宜,我个人感觉是入门首选把带。
这次买了闪电和蜥蜴的,最后决定用蜥蜴的粉色。
说回把带安装,个人的方法:先要把手洗干净,把带还是比较娇嫩的。将把带的一端塞入弯把。左手变头是逆时针缠绕,右手变头顺时针缠绕。重叠部分请观察把带,把带两侧边缘都有一个倒角,那就是专门为重叠部分所设计的。所以不要过分重叠,避免产出一节一节的效果,影响视觉和手感。
缠到手变头处,进行八字缠绕。八字缠绕过程一定要拉紧。
将把带再次绕过手变头下端,八字就算饶好了。
剪裁把带。保持把带的斜度趋势,剪刀以垂直弯把方向进行剪裁。封头、收尾:封头先把多余的把带轻轻塞入弯把中,用把带的堵头固定好;收尾可以用电工胶布缠绕裁剪的位置,最后可以用把带附送的胶条进行装饰。缠绕的时候一定要细心,耐心。
最后再次检查一遍全车的状态。螺丝的松紧程度,快拆的松紧程度,制动是否正常,胎压是否正常,变速是否正常,传动是否正常,轮组运行是否有阻力。
那么到此,就算基本完工了。
来几张外拍照片~还没有上路,等上路之后会发点自己的小感受。装车纪实到此结束。谢谢大家观赏。