切换到宽版
  • 8748阅读
  • 48回复

[综合讨论]继续屌丝山地轮组^o^(完) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-09-27
反正就是纯折腾
刚订了个山地车架,所以山地轮组又提上日程。

继续本着少花钱不花钱的原则,能省则省。

依然是v刹轮组,圈的选择真不多,317圈现在90元的都号称是法国原产,实在看不懂也懒得去看。
717如果是32孔又有点不甘心去买。明明有28孔的但就是买不到。

正好上次那谁跟我提起过eq21有v刹圈,孔数还挺多选,于是去弄了2条eq21

eq21其实原来用过碟刹版,印象不好。。容易偏摆,可能是和用革命辐条有关。
希望新版能给力点。当然辐条也会保守很多

eq21的内宽只有16mm,已经非常接近公路圈的内宽了
窄圈的好处是可以承受更大的胎压。虽然不知道这个圈能承受多少胎压。。。
另外车圈上有erd值545,我实测的erd是546,还是比较接近的。以实测为准 

由于孔数选择多,这次选的是24/28孔。比上次前后24要更合理一些
28孔的后轮要重一点

24孔前轮轻一点

其实细心的话可以发现这2个圈的鱼眼是有差别的,说明不是同一批货
这个圈不贵,做工暂时目测尚可。实乃屌丝首选  
[ 此帖被光光在2013-10-10 12:27重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-09-27
然后是花鼓了。。。后花鼓其实是从垃圾堆里组装出来的
前几年清豪火的时候,用过不少清豪花鼓,也坏过不少。所以各种清豪尸体修补件一堆
用清豪还是因为清豪后花鼓的几何实在太好了,特别是对于大车而言简直是极品
后轮刚性与稳定性在相同配置下将得到极大提升。所以防水性差这些都可以忽略了。反正修补件都能买到。

这个28孔的后花鼓外壳还要追溯到2010年团购碟鸟后花鼓那会儿
当时专门找清豪定制的一批24和28孔的碟刹后花鼓。
没想到还剩个28孔的壳,正好用上了,洗洗干净基本就是新的

塔基是2011年夏练三伏2000公里的杰作,其实就是被啃的有点难看,培林什么的都完好,用起来没啥问题。

最后是边盖,也是2010年团的那批碟鸟后花鼓,当时专门把黑色边盖阳极成银色,现在囧了。。。     

然后就是合体了,超级完美。清豪就是这种自由组合的节奏。

另外如果嫌花鼓logo太暗淡,可以用抛光膏擦擦,logo会变成亮银镜面,效果好的不得了

这里有个问题不知道大家发现了没有,v刹轮组为毛要用碟刹花鼓。
按照我的风格是绝对不会干这种事情的。

玄机就在培林的位置差异上。
清豪碟刹花鼓的左侧培林位于碟刹座正下方

而135规格的v刹清豪后花鼓,培林位置就要靠内的多。
哪种结构更好更稳定,相信大家都懂。

至于这个多出来的碟刹座,年轻的时候也干过一些变态的事情,现在老了就这样吧   
[ 此帖被光光在2013-09-27 03:12重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-09-27
屌丝合我胃口

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-09-27
等看。。。。。。。。
车到底好不好,只有自己屁股知道~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-09-27
感觉这次的轮组很拼凑啊。。再随便弄个辐条来就成捡来的了,久欲317,昆腾DP20的感觉,这样是圆条还是扁条,看着前轮怎么编,很想看一次直头精品。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-09-27
赶紧前排围观!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-09-27
紧跟楼上围观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-09-27
山地花鼓瞬间变成公路花鼓了~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-09-27
引用第1楼光光于2013-09-27 02:36发表的  :
.......现在老了就这样吧

作为80后已经踏在而立之年的赶脚一样,有些就凑合了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-09-27
围观先...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-09-27
BT的光光啊,没什么药锯碟刹座,前V后碟就是我需要的轮组啊

预订此轮组,光版到时出的时候帮我把后花鼓再换成碟刹的,

717 V 28孔,700的价格,1400的运费,伤不起啊
永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-09-27
小板凳围观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-09-27
穷人正想给灰鸟换个24孔后花鼓,如此不是选择超多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-09-27
  求问光版有木有青蒿花鼓左边盖子...不慎遗失
现役:birdy  brompton 412

tikit已完全解毒。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-09-27
桌子上各种东西都有啊,居然还有部若干年前的摩托V3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-09-27
坐等更新啊
我的威望是一个悲剧,一定保管好密码

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-09-27
引用第4楼hachi于2013-09-27 03:52发表的  :
感觉这次的轮组很拼凑啊。。再随便弄个辐条来就成捡来的了,久欲317,昆腾DP20的感觉,这样是圆条还是扁条,看着前轮怎么编,很想看一次直头精品。

这对轮组和久裕317dp20之类还是有本质区别的

首先是孔数24/28相对于32/32是个较大的改变
其次清豪后花鼓带来的后轮稳定性,不是久裕和昆腾能比拟的
最后就是重量依然很可观,预计1400g左右,也不是久裕317这些能比拟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-09-27
引用第10楼空当接龙于2013-09-27 09:04发表的  :
BT的光光啊,没什么药锯碟刹座,前V后碟就是我需要的轮组啊[表情]
预订此轮组,光版到时出的时候帮我把后花鼓再换成碟刹的,[表情]
717 V 28孔,700的价格,1400的运费,伤不起啊[表情]
.......

后面就是碟刹花鼓,我现在懒得去磨那个碟刹座了

磨掉的花鼓是2008年那时搞得玩意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-09-27
后轮率先完成
这次采用的编法是双侧2x编法,2x是因为辐条孔数是28,而不是32,外加清豪超大的花鼓耳尺寸,2x是最完美的

虽然是v刹轮组,但依旧在非驱动侧采用2叉编法,这个前提是清豪的左侧花鼓耳够大
这样就可以让非驱动侧也能传递力矩。效果就是踩踏效率更高。

辐条想了很久,以前用1422超轻小扁条虽然犀利,但不够屌丝。。。
清豪这个辐条孔又不支持大扁条,那就只能圆条了,2.0下不了手,2.0-1.8又贵了,还是1.8等径吧。
从极限张力来看,2.0-1.8和1.8等径几乎没差别。气嘴孔左右用红色条帽点缀

新版eq21这个圈其实工艺相当不错,后面还会说到。 

用清豪的几何优势就是左右辐条几乎是对称的,想不稳定都难。

几何优势带来的直接效果就是左右辐条张力接近,驱动侧大约是24

非驱动侧也有20。其实对于这种几何好的花鼓,辐条张力都不用拉的太过分,因为每一根辐条都能发挥出效果。

再说这车圈,我只能说表面工艺已经达到甚至超过717的水平了

光滑工整。 

这次编圈手感非常好,圈很圆
而且在高张力下,辐条孔竟然看不到什么鼓包的痕迹。
从编圈角度来说,强度很不错。

已经有点迫不及待想试试这对轮组的感觉了  
[ 此帖被光光在2013-10-01 00:58重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-09-27
前花鼓相对来说好找,久裕公路171前花鼓,24孔

脱掉logo 

配合dt1.8等径条,完工

前后一对的重量

虽然比以前的屌丝轮组重了快200g,但至少敢用了
对比以下各部分,ufo和eq21同为太阳超轻v刹圈,设计上应该是一个东西,但eq21作为新款精度更好一些。
花鼓从超轻到超好几何,对轮组稳定性是一个提升
辐条从顶级1422变为入门级的dt1.8等径,在巡航破风性上肯定有下降,强度和侧向刚性可能还略有提升。
[ 此帖被光光在2013-10-10 12:27重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-09-27
插入,坐看大片进行时
QQ:9240977 TEL:15390435817

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-09-27
蓝色小药丸,有玄机哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-09-27
回 13楼(chenmon) 的帖子
我擦,原来你是军少..............

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-09-27
过来看看有好屌
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-09-27
碟刹座手工锉得真够圆的。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-09-27
引用第17楼光光于2013-09-27 10:31发表的  :
后面就是碟刹花鼓,我现在懒得去磨那个碟刹座了
磨掉的花鼓是2008年那时搞得玩意

预订轮组,出门左转前记得先联系我啊、再帮着留一套轮组箱子打包用,呵呵
永久-吉星-GOGO-泛达902-勇士-TCR6500-missile钢-TS061-SP8-missile铝-ATXPEO-HM500-SP16-航轮公路-412-URT010-PSL-哈佛6.0-安神-手术刀-麻花-CMDS-小青蛙-小布-手术刀-TS061-ts510-510-喜FA17-EEZZ-510-BF.st-钛布t
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-09-27
光光你赶紧去骑车啊,等着看游记啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-09-28
目测有个康泰克清
*****其实我叫大毛*****

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-09-29
尼玛个个在窥探光板私隐,怪不得后来光板的片都收拾得干干净净的
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-09-29
回 16楼(光光) 的帖子
这么一听好像又变得牛逼起来了,前轮既然定的是V刹轮组又是24H,不然弄个公路款式出来吧。一直没去感受这个轮组稳定性的问题,有个MAVIC和DT的成品轮组,想比较一下几何也不好量。
山地轮组就比较纠结,不像小折,花鼓基本是定的了,就一款都不用多想,圈也好随便。快拆也难选,小轮一直想上慢拆,快拆头太大,又重上不了称,目前mavic的快拆最和我心意,SHIMANO的快拆最不合我心意,小轮上慢拆看起来又精简还轻,有想法,但还是一直没下手。
自从用了直头,对弯头就一直提不起兴趣来,整个结构都看起来不喜,辐条都在耳朵上面突起来了,还交叉着压辐条,交错的角度,有个沉头还要舒服一点,要是没有的话。。真的对整个结构都接受不了,性能也是一方面。无奈现在又是弯头好上手,为什么直头一直都没有兴起来,反倒不怎么合理的一体牙盘却好像成一片倒的趋势了,好多大厂家新产品也不一定做直头,弯头还在继续,光光讲一下弯头的好处吧,其实厂家也是因为好上手吗。