切换到宽版
  • 7075阅读
  • 53回复

【很严重的问题】关于折叠高速刹车时的安全性 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-06-12
— 本帖被 摇摇 从 折叠车讨论区 移动到本区(2009-07-06) —
最近一直想上辆折叠,看好khs觉得折叠里,这个车的造型和做工比较符合我的癖好,不过有个问题,那就是,高速行驶时刹车的时候,头管那么长的力臂,有没可能经受不住呢。

[ 此贴被金山在2009-06-12 04:16重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-06-12
担心不仅仅是khs而是所有的折叠型的车,不过是折叠头管还是头管前叉一体型的,这么长的头管力臂,到底能承受多大的力,谁知道有没哪家厂家做过类似的试验或者数据。

我平常骑车算比较注意安全,但是速度都会比较快,那么存在高速紧急刹车的情况,这个让我很担心。试了一些折叠包括p8,khs的T3和F20-R等,感觉会有一个弹性,也就是头管能感觉到比较明显的 弯 的过程,那么一般成品车承受的极限是多少。看过一些车友体重极限,但一直没看到这个位置的数据,谁知道,说来听听
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-06-12
鉴定完毕,LZ属于标题党
折叠车想有公路车那种刚性是不可能的。不过要是刹车时人施加的那么点儿力量都承受不住的话,折叠车的概念早就从地球上消失了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-06-12
LZ的担心是多余的,估计高速刹车时,头管还没断裂,你已打几个空心斤斗,飞出老远!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-06-12
感觉党~~~~~
会歌叫做“跟着感觉走”= =~
得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-06-12
高速时急煞,人比车危险。。。多用后刹,少用前刹。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-06-12
引用第3楼杰佬于2009-06-12 09:50发表的  :
LZ的担心是多余的,估计高速刹车时,头管还没断裂,你已打几个空心斤斗,飞出老远!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-06-12
这个问题,从理论上说是存在的,但实际中没那么严重的影响。。。即使是折叠式头管强度也足够支撑一般急刹车的惯性力量,这种插入式头管的刚性更高。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-06-12
如果安全有问题

77上的人早就搬去医院,这里也就没人灌水了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-06-12
引用第8楼光光于2009-06-12 10:23发表的  :
如果安全有问题
77上的人早就搬去医院,这里也就没人灌水了 [表情]

没错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-06-12
引用第3楼杰佬于2009-06-12 09:50发表的  :

======
高速刹車能幾個空心跟鬥飛出去產生的力量不在小啊,人在這樣的刹車中能不飛出去,就是考驗頭管強度的時候了啊。

引用第7楼zhangt71于2009-06-12 10:17发表的  :
这个问题,从理论上说是存在的,但实际中没那么严重的影响。。。即使是折叠式头管强度也足够支撑一般急刹车的惯性力量,这种插入式头管的刚性更高。

======
我想拿折叠做旅行車,一般我自己出去旅行的時候速度比較快。因為試用一些車友的折叠,明顯感覺到刹車的時候頭管有種杠杆的運動,也有車友表示過擔心,說最好控制速度,不過如樓上幾位說的,也的確沒聽說過這個位置出過為題。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-06-12
  如果在骑车时候能“明顯感覺到刹車的時候頭管有種杠杆的運動”,可能那个头管的连接处调整不到位,或者先天性的结构设计不理想。具体是哪款头管?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-06-12
引用第2楼powerman于2009-06-12 09:44发表的  :
鉴定完毕,LZ属于标题党
折叠车想有公路车那种刚性是不可能的。不过要是刹车时人施加的那么点儿力量都承受不住的话,折叠车的概念早就从地球上消失了

我覺得100多斤中的人40以上速度刹車產生的里再加上如圖標示的那麼長的力臂,對頭管的衝擊應該不會小啊,看來我擔心過了,呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-06-12
有一点楼主说得对,小折是不应当、也不适合暴力使用的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-06-12
引用第11楼zhangt71于2009-06-12 11:17发表的  :
  如果在骑车时候能“明顯感覺到刹車的時候頭管有種杠杆的邉印保?赡苣歉鐾饭艿牧?哟Φ髡?坏轿唬?蛘呦忍煨缘慕峁股杓撇焕硐搿>咛迨悄目钔饭埽

昨天晚上試了下T3原裝頭管,以前也試過P8也是原裝頭管,專門試30速度以上刹車,更準確地說應該是明顯的彈性,排除頭管安裝的問題
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-06-12
引用第13楼zhangt71于2009-06-12 11:24发表的  :
有一点楼主说得对,小折是不应当、也不适合暴力使用的。

所以有一些緊急情況下的擔心,我看很多折叠都有車手體重上的上限制,不知道有張老師知道有沒哪個廠家有關於頭管強度上的測試啊,我一直沒找到相關資料,我覺得作為折叠車廠家應該有考慮過這個問題
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-06-12
引用第8楼光光于2009-06-12 10:23发表的  :
如果安全有问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-06-12
功学社的头管还是结实的呢……大行什么的都没大问题……这个更没大问题了……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-06-12
如果安全有问题

一语道破天机……
我体重70kg,买P8也1年多了,期间有2次紧急刹车,无一不是后轮抬起,整个人险些翻过去

头管强度我相信是没问题的,还没等到它不行,人早飞老远了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-06-12
慢点骑,总是不会错的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-06-12
1.在骑行时人体不是绑在头管上的,只是搭把手而已。
2.刹车是让车子减速而不是在你高速行驶时边上来个小孩往你的辐条间隙里穿根拖把棍子。
3.就怕没有腿力踩到让你飞出去的速度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-06-12
引用第18楼新人甲于2009-06-12 12:43发表的  :
一语道破天机……
我体重70kg,买P8也1年多了,期间有2次紧急刹车,无一不是后轮抬起,整个人险些翻过去
.......

那應該能放心,剛剛在看大行p8頭管斷裂召回的資料,好像是折叠扣本身的問題

引用第20楼G1683于2009-06-12 12:52发表的  :
1.在骑行时人体不是绑在头管上的,只是搭把手而已。
2.刹车是让车子减速而不是在你高速行驶时边上来个小孩往你的辐条间隙里穿根拖把棍子。
3.就怕没有腿力踩到让你飞出去的速度。

高速刹車當然是可能的緊急情況下了
1,雖然騎車的時候是搭把手上,但是刹車的時候,慣性向前的力量肯定大部份作用在把上
2,刹車當然是減速了,這裡討論的是針對需要緊急制動的情況
3,腿力可能不夠,單車也不是越野機車,慣性肯定讓很多人非出去過。說的是制動的慣性,跟腿力沒關係吧,你試試30左右大力刹車能飛出去不

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-06-12
经常骑PRO TT头管比这款肯定更少些强度,不要说30,50~60经常玩甚至70都有过。
速度越搞注意力肯定高度集中且路况绝对良好的情况下才能做到,这跟刹车所用的力量是相互配合的,再说想真正完全刹住使头管断掉的话一般刹车还真难做到,除非撞击。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-06-12
刹车时候,对头管的压力,应该还没有大力摇车对头管的压力大吧。如果各位大力摇车的时候头管都没问题的话。我想刹车的时候就更不会有问题了
馨文袜业,船袜、短袜、高筒、裤裤。。。
http://sunwillsocks.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-06-12
头管断了的到是听说过,不过不知道是不是因为大力刹车造成的。
为此我还特意找没人的地方大力刹车试过,只刹前刹,每次都保证刹车力度大到后轮敲起来,试过十几次,发现头管没问题,倒是上管和车把之间那个锁死会有异响。  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-06-12
高速的时候刹车,应该直接会出现刹车抱死然后打滑的情况,然后人会飞出去
QQ:447309078,加请注明77

单日200+km 3/1 单日南京0/1 7日京沪0/1 青海湖0/1 马自骑0/1 川藏线0/1 减肥95/80
革命尚未成功,同学仍需努力
一星期能瘦1kg

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-06-12
这个问题对楼主来说很严重,楼主还是太平点骑山地吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-06-12
有几次。。山地把我甩出去了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-06-12
引用第27楼kostar于2009-06-12 17:38发表的  :
有几次。。山地把我甩出去了。。

骑山地甩出去总比骑折叠车头管断掉插进身体里好吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-06-12
估计头管没折呢,人早就飞了。