切换到宽版
  • 12329阅读
  • 17回复

[数据资料]久裕F172SB后花鼓换CP塔基&拆解&几何尺寸&称重。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-11-23
出于某种原因,我需要一支32孔的银色CP塔基花鼓,翻遍了X宝,找到一家卖家可以用172SB花鼓来换CP塔基

当时还查阅了久裕官方的一些换塔基的资料,发现有一个叫做“垫片”的东西是需要同步换的。不过由于卖家也不懂,我就没仔细研究

今天花鼓到手了,可以研究一下。到手第一感觉发现轴心空转阻力很大,不正常

然后花鼓开档不对,这一点是意料之中,目测CP塔基长了1毫米

果断拆了,把边塞打开的时候,就已经发现了这个叫做垫片的零件。这是左侧的

但是我不可能去掉这个垫片,因为这样虽然开档对了,但是等于花鼓耳向左偏了1毫米,对于几何很不利

继续检查塔基一侧,发现了玄机。。。这边也有一个垫片,隐藏在防水胶圈下面

顺便也发现了一个奇葩的设计,这个花鼓轴心跟塔基之间还有一个钢套筒,不理解是做什么的

然后又研究了一下边塞,终于找到了轴心空转阻力大的原因

如图所示,右侧边塞有一个凹槽,理论上那个防水胶圈应该卡在这个槽里。但是由于右侧垫片的存在,导致边塞外移,防水胶圈就没卡到槽里,而是跟边塞摩擦,所以导致空转阻力大

于是,去掉那个防水胶圈下的垫片,既可以让开档恢复正常,又可以减小空转阻力,还能优化花鼓几何,一箭三雕。。。

把防水胶圈先撬出来试试,果然卡进边塞的槽里后转动就顺畅了

然后全部装回去,开档恢复正常

顺便测测这花鼓的几何。按照官网的数据,F172SB花鼓的鼓耳间距是50mm,然后WR高达19mm。。。

鼓耳间距是对的,50mm的间距算小的了,可以导致WL比较小

然后粗略量一量右鼓耳跟边塞的距离,46mm,那么如果是从右鼓耳外侧算起,WR确实有19mm

考虑到鼓耳的厚度是3mm,那么算内侧的话,WR也有16mm,取平均值的话,WR是17.5mm,CP塔基有这个数值很不错了,再加上比较小的WL,几何上来说令人满意
[ 此帖被bingol在2013-11-23 22:53重新编辑 ]
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-11-23
这个钢套筒应该是保护塔基座的
不为自己活着就是为自己活着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-11-23
引用第1楼笑瞰人生于2013-11-23 19:14发表的  :
这个钢套筒应该是保护塔基座的

轴心架在培林上,有没有这个钢套筒都没有区别啊- -
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-11-23
钢套筒应该是支撑轴承内圈的,防止塔基和花鼓里面的那颗轴承蹭到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-11-23
引用第2楼warpblade于2013-11-23 19:21发表的  :
轴心架在培林上,有没有这个钢套筒都没有区别啊- -

虽然不会直接接触,但可能在设计时考虑了轴承使用后可能会有框量出现它能起到一个传导固定做用吧。
不为自己活着就是为自己活着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-11-23
直接换11速s塔基就行了11速s飞轮还便宜!
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-11-23
引用第5楼Sunys于2013-11-23 20:14发表的  :
直接换11速s塔基就行了[表情]11速s飞轮还便宜!

11速CP手变可不便宜。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-11-23
钢套筒是防止快拆夹太紧,压迫培林,最早的久裕花鼓都有这个问题,快拆夹紧了,轮子转不动了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-11-23
引用第7楼光光于2013-11-23 20:54发表的  :
钢套筒是防止快拆夹太紧,压迫培林,最早的久裕花鼓都有这个问题,快拆夹紧了,轮子转不动了

螺纹式的边塞不会有这个问题吧?轴心顶住了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-11-23
你把那个钢套拆掉再装一次就会发现问题了

以前为了减重把那个钢套拿掉,然后默默的装了回去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-11-23
引用第9楼光光于2013-11-23 23:29发表的  :
你把那个钢套拆掉再装一次就会发现问题了[表情]
以前为了减重把那个钢套拿掉,然后默默的装了回去

擦,发现了,没这个套子边塞会把塔基里面的培林压死。。。

尼玛青蒿花鼓用一个超小的垫片就做到这个功能,久欲居然要来个大钢桶,受不了啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-12-26
进来学习的 进来学习的 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-02-15
回 楼主(warpblade) 的帖子
敢问楼主,我现在用的272,也就是cp11s塔基,现在想换回s家的10s请问该如何操作?
会不会导致开档尺寸出问题??
另外如何拆塔基能否指教?谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-02-15
Re:回 楼主(warpblade) 的帖子
引用第12楼draic于2014-02-15 21:18发表的 回 楼主(warpblade) 的帖子 :
敢问楼主,我现在用的272,也就是cp11s塔基,现在想换回s家的10s请问该如何操作?
会不会导致开档尺寸出问题??
另外如何拆塔基能否指教?谢谢!

把垫片放到左侧即可。。。

塔基直接拔下来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-02-16
套筒的讨论,就光光说到点子上了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-02-16
[quote]引用楼主warpblade于2013-11-23 19:06发表的 久裕F172SB后花鼓换CP塔基&拆解&几何尺寸&称重。。。 :
出于某种原因,我需要一支32孔的银色CP塔基花鼓,翻遍了X宝,找到一家卖家可以用172SB花鼓来换CP塔基

久钰的花鼓只要经过我的手,最两边的两个密封圈必然是取出来扔掉的,

塔基内的钢套是轴承限位用的,也就是让轴承相对位置不会有变化,是必须要有的,我拆过很多次,从来都记得放回原位,
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-02-16
这个钢套筒的原理和方孔中轴中间那个铝套筒的原理是一样的。。塔基里面的是顶住轴承内环,保证快拆锁紧的时候 培林的内环和外环始终处于同一平面,中轴那个是顶住轴承外环。。原理一样。
两年前翻新旧的方孔中轴换培林的时候,那个铝套筒忘记没有装上去,导致中轴装上去的时候,直接压坏了两个中轴培林。。

QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-02-16
[quote]引用第16楼鱼鱼不洗澡于2014-02-16 09:35发表的  :
这个钢套筒的原理和方孔中轴中间那个铝套筒的原理是一样的。。塔基里面的是顶住轴承内环,保证快拆锁紧的时候 培林的内环和外环始终处于同一平面,中轴那个是顶住轴承外环。。原理一样。

通常金属的小零件,都是必须要有的零件,不能随意改动,
如果要改,必须了解他的结构原理是否允许,
科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com