切换到宽版
  • 9496阅读
  • 86回复

[18寸]珊珊来迟的ORI车架重量 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-12-11
回 48楼(iiiox) 的帖子
卖的好并不等于东西好,只能说是营销做的好

brompton自被LVMH收购以后更是被当作奢侈品再卖,市场也不算太大,每年更是涨价20%,完全没有节操

ORI的问题也是销量太少,于是没有第三方做零部件,于是改装难。但他家英国设计+台湾制造+较合理的价格还是对的起我的钱包
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-12-11
Re:回 48楼(iiiox) 的帖子
引用第60楼jeffery99于2013-12-11 07:32发表的 回 48楼(iiiox) 的帖子 :
卖的好并不等于东西好,只能说是营销做的好
brompton自被LVMH收购以后更是被当作奢侈品再卖,市场也不算太大,每年更是涨价20%,完全没有节操
ORI的问题也是销量太少,于是没有第三方做零部件,于是改装难。但他家英国设计+台湾制造+较合理的价格还是对的起我的钱包

1. brompton賣得比ori好是事實
2. 為什麼賣得比ori好是你個人感覺,坦白說沒有討論價值
3. 我只以市佔率來協助分析,不以“我感覺”論事。小布車好不好?你是車主嗎?是的話,歡迎另開討論串深入討論以免議題失焦。

回到ORi,你說的ORi優點我全部贊成!除了幾乎幾何調整空間的「自限市場」作法,ORi總體設計,讓我不惜外加1000人民幣預算,只為修正座管及頭管角度以期稍稍符合我所需要的幾何,更何況還有其它修正項目,換句話說,如果ORi幾何調整空間更高,我寧可再加超過1000元來買這車。真心喜歡ORi,與其在這裡反對我的說法,何不積極向原廠反應,要求原廠推出 (1) 可反裝55cm座管,(2) 多種龍頭豎管以供選擇,越多人反應,就越有希望,讓ORi變得更好,更適用於不同幾何需求~

註:平心靜氣而論,真心喜歡一個品牌,就更該鞭策向前。日前我去買Mi8時,才發現原廠還真是便宜行事,Mi8是內變車款,鏈線(chainline)要求和一般外變車不同,奇怪的是,MI8搭配的BB軸長度卻疑似與外變款一樣,導致chainline偏鈄,換句話說,車子到手後第一件事,就是要自掏腰包換掉這超長BB,這種外行人才會犯的錯誤,我在ORi看到了,也請店家向原廠反應了...加油吧,積極反應,好,才會更好~

再註:既然要說,就說更明白吧,我買這ORi Mi8,光是修正我所需幾何,要改的東西就有:
1. 天秤式55cm座管 (可反裝的也有廠商做,要價含運可能逼近2000人民幣)
2. 請鋁加工工廠代裁龍頭下豎管 + 車快拆槽 (希望不需另做陽極)
3. BB軸換短 (不只chainline,騎乘幾何相關的Q-factor也未免太大了)
4. 牙盤腿長換165mm,雖然我的公路車是用170的,但為了稍微後移座點還是得花這筆錢 (另外牙盤會另行更換為56t)
5. 換掉小燕把,用平把來降低車把高度
以上,是我買ORi所需的額外花費,注意!! 是沒有任何升級動作的花費!! 我喜不喜歡ORi的設計就不用多說了,再次強調,不用急著為ORi辯護,我對ORi的喜好不下於你們任何人。真心喜歡這車子,就讓它更適用於更多人,多向原廠反應,「可反裝座管」和「多角度/長度龍頭豎管」,甚至是多種車把,同質競品brompton, birdy早行之有年,ORi呢??? 加油吧~
[ 此帖被iiiox在2013-12-11 14:22重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-12-11
Re:Re:回 48楼(iiiox) 的帖子
引用第61楼iiiox于2013-12-11 13:11发表的 Re:回 48楼(iiiox) 的帖子 :
1. brompton賣得比ori好是事實
2. 為什麼賣得比ori好是你個人感覺,坦白說沒有討論價值
3. 我只以市佔率來協助分析,不以“我感覺”論事。小布車好不好?你是車主嗎?是的話,歡迎另開討論串深入討論以免議題失焦。
.......

在大陆定制55cm钛坐杆长的钛坐杆也要不了2000块吧。。。氮化黑色的售价就780元

第4点和第5点倒是跟车厂没什么关系

我现在最想ORI原厂出的配件就是头管下的把立,能推出不同长度就好了。毕竟ORI的把横高低调节范围还算有那么长,但是前后调节能力基本没有,这一点最为急迫。然后把原厂坐杆换成天平的就好了。

ORI现在销量比较少,所以原厂出改装件的成本也比较高,这是没办法的事情,很多时候只能车友自己动手了。。。我现在就在做ORI的钛轴前快拆,不知道你有兴趣来一根吗哈哈哈
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-12-11
哎呀,我不是都说了吗,何况我还打了个十分通俗易懂的比喻呢
好嘛,这个问题无非就是室温就是28度,而有的人感觉热,有的人感觉冷,但实际各个人体都没有太大差异都是37度,冷也好热也好,但28度是事实。

往后的还处于争论ORI的座舱问题就没有必要啦,人家iiiox都多次强调说明了,后面还无奈地说了
面回文已有說明,不是嗎?.....可能是我字打得多,又非簡體字,較不易閱讀之故吧...

这份憋屈感是有多心酸啊...
本来就已经是一个很浅显的问题啦,人家也各种方法告诉你了这是一个不争的事实,还再继续说下去,不是要让人家感觉冥顽不灵了吗。
不要要让人家台湾感觉大陆是个讲不通道理的野蛮人啦,实际台湾整体的自行车水平要比大陆高的多得多,这些问题也是同样的。
就好比如果是国内山地车的话,不都一样是一个劲地瞎改傻骑吗。而相对骑到公路车的话,对于科学骑车就会多要讲究一些,不能否定的是科学到底是事实,至于感觉好就好那也是个人的事情了,其他人也没办法强制那也自然不能搬到台面上来辨。
其实本来在国内,能有这样一个论坛逐渐发展,慢慢到深层次的自行车来谈,而不是只是一昧地无目标地轻量和外观。这是很好的,难得有人愿意来讨论这些事,那就好好讨论嘛不要讲不明白,那这样人家觉得都是讲不通的无理人,那么下次也就不乐意再来说什么了,肤浅就一直肤浅下去吧,那这样便是一个不好的氛围。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-12-11
跟繁体字没什么关系。。。

只不过在77上,一直以来都有很多人反映鸟车的座舱比较大,也有很多人180左右的身高骑着都很舒展,所以早就形成了这样一种共识。。。现在楼主突然说他168的身高骑鸟车都觉得很憋屈,难免会引起大家的反驳

就好像温度,虽然是因人而异,但是起码普遍的共识是觉得10度的温度比较冷。如果这时候有个人说他10度的时候穿单衣还觉得有点热,那显然也会引起争议

不过这一点上大家都是在就事论事的讨论,没什么情感上的问题

楼上那位同学有机会的话可以实拍一个小布、birdy和ORI的几何尺寸对比图,相信是一个很好的资料。77上有很多鸟车和大行的这种图,但是小布和ORI的确实很少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-12-11
引用第63楼hachi于2013-12-11 15:26发表的  :
哎呀,我不是都说了吗,何况我还打了个十分通俗易懂的比喻呢
这份憋屈感是有多心酸啊...
本来就已经是一个很浅显的问题啦,人家也各种方法告诉你了这是一个不争的事实,还再继续说下去,不是要让人家感觉冥顽不灵了吗。
不要要让人家台湾感觉大陆是个讲不通道理的野蛮人啦,实际台湾整体的自行车水平要比大陆高的多得多,这些问题也是同样的。
.......

iiiox的讨论很有益,但是不代表他用各种方法说明的就是 ”一个不争的事实“ 啊!
对我来说,我骑ORI座舱偏大,这个才是 一个不争的事实。因为这是我自身的体验。

其实有什么不能讨论呢?就算台湾的单车水平是高也不代表我们不能提出疑义啊?更何况这是从自身骑行得到的经验。 再说回来,有效上管的概念,懂的人还是不少。你也不要搞的台湾同胞研究的就是高深莫测。是恩赐一样啊。
[ 此帖被daeeeeeeee在2013-12-11 23:07重新编辑 ]
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-12-11
Re:回 57楼(daeeeeeeee) 的帖子
引用第59楼jeffery99于2013-12-11 07:28发表的 回 57楼(daeeeeeeee) 的帖子 :
40cm长的有大把,但对个子高的来说至少55cm+才安全,这个尺寸完全搜不到

40CM的可反装铝坐管可不是大把。ORI的坐管角偏小也是个问题啊。
假如是简单的要天平,定制钛不是真的大把?而且听说汤神的长度也是可以定制啊
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-12-11
Re:回 57楼(daeeeeeeee) 的帖子
引用第59楼jeffery99于2013-12-11 07:28发表的 回 57楼(daeeeeeeee) 的帖子 :
40cm长的有大把,但对个子高的来说至少55cm+才安全,这个尺寸完全搜不到

重复了。。。。。。。。。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-12-11
等ORI把五通改正常了,也许再考虑一下。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-12-11
引用第68楼zhangt71于2013-12-11 23:06发表的  :

哈,张老师是只要有“ori”,就必定连带出“五通”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-12-11
引用第68楼zhangt71于2013-12-11 23:06发表的  :

27.5cm的五通高度为何就是正常。。。

貌似只有公路车有这个指标,但是那是为了竞速的需要。其余车尤其是折叠车,五通高的很多,也不会影响使用

连AM的五通都是超过30cm
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-12-12
哈哈,大家討論的很熱烈,而且後來也幾乎達成共識 >> ORi 如果能出天秤或反裝座管 + 多種角度/長度的豎管以供選擇最好~

先感謝hachi兄力挺說明,其實說真的,一開始我花時間上圖加說明後,原以為一清二楚(其實包含鳥車,tikit等對照圖我私下都有做,Ori的騎乘幾何就是一整個"另類"),所以對於後來的「個人感覺」為主論述的回文感到訝異,不過我想後來結論好像還不錯,就看與論車友是否化為行動,多多向原廠反應了~

至於討論細節的部份,其實就算在台灣,小摺這塊來說,能談,會去談小摺的車友也是極其少數,反倒是在77討論熱烈許多。在台灣大車談的人較多,但深入程度往往也是一般般,經驗上來說,談起來最順暢的對象就是車廠高階人士,這些人多數懂得自己的產品優劣勢何在,無奈擺爛的車商也不少,反正沒人關心這議題,就放著爛 (有些對話不便公開,哈,只能點到為止,我只能說ORi這部份我個人努力過了,一開始相談甚歡,還被誤認為是業界人士,後來甚至留言表示改善動作已在進行中,無奈後來似乎是放著爛,哈! 老話一句,越多人反應,越有可能讓原廠真正重視這個議題~)。

順手貼兩張明天家裡要賣掉的「小徑車」,讓大家轉換一下心情^+++^ (註:我家非車商,剛好有車,不玩了而己~)
[ 此帖被iiiox在2013-12-12 01:01重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-12-12
引用第71楼iiiox于2013-12-12 00:21发表的  :
哈哈,大家討論的很熱烈,而且後來也幾乎達成共識 >> ORi 如果能出天秤或反裝座管 + 多種角度/長度的豎管以供選擇最好~
先感謝hachi兄力挺說明,其實說真的,一開始我花時間上圖加說明後,原以為一清二楚(其實包含鳥車,tikit等對照圖我私下都有做,Ori的騎乘幾何就是一整個"另類"),所以對於後來的「個人感覺」為主論述的回文感到訝異,不過我想後來結論好像還不錯,就看與論車友是否化為行動,多多向原廠反應了~
至於討論細節的部份,其實就算在台灣,小摺這塊來說,能談,會去談小摺的車友也是極其少數,反倒是在77討論熱烈許多。在台灣大車談的人較多,但深入程度往往也是一般般,經驗上來說,談起來最順暢的對象就是車廠高階人士,這些人多數懂得自己的產品優劣勢何在,無奈擺爛的車商也不少,反正沒人關心這議題,就放著爛 (有些對話不便公開,哈,只能點到為止,我只能說ORi這部份我個人努力過了,一開始相談甚歡,甚至留言表示改善動作已在進行中,無奈後來似乎是放著爛,哈! 老話一句,越多人反應,越有可能讓原廠真正重視這個議題~)。
.......

所有的理论说明不都是为个人实践活动吗?你的推论有没有问题先不说。假定你的推论正确了。也只能证明ORI比小布座舱小(其实我个人是认同这个说法的,但是这里有可能是ORI小了也有可能是小布大了)。你要证明是ORI偏小,也还是得依赖你167骑起来觉得很憋屈来证明。
但是在我的骑感上,即使我使用了前飘20MM的坐管(我最早用的ORI坐管就是前飘20MM的碳坐管,但是后来因为ORI的奇芭坐管夹,碳受不了,就换天平铝了),也还是觉得ORI的座舱不小,挺宽敞。按理来说你167,我165,身高差异不大,不应该有这么明显的差异。但是这个感觉差异就实际存在了。就说明这个骑感因人而异。你喜欢趴着骑,喜欢前倾骑,会觉得憋屈点。反过来我就觉得宽。自行车的骑姿又不是只有一种。
话说回来,我现在倒是觉得小布的座舱挺大了。因为在你的结论下小布座舱比ORI大。而在这个贴里,4个ori车主,3个认为ORI座舱不小,那自然会认为小布的大了。对不?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-12-12
重复了,77是经常抽筋啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-12-12
引用第70楼warpblade于2013-12-11 23:31发表的 :
27.5cm的五通高度为何就是正常。。。
貌似只有公路车有这个指标,但是那是为了竞速的需要。其余车尤其是折叠车,五通高的很多,也不会影响使用
.......

五通高度是决定骑乘重心的关键点。设计于铺装道路骑行的硬架车,不管是公路车还是折叠车,都应当在确保转弯时脚踏无触地之忧的前提下追求最低五通,因为这个因素影响到操控稳定性、转弯半径、爬坡性能等各种。这并不仅仅是竞速的需要,更是优化设计的需求。。。一辆车,我们不会仅满足于它的“能骑”,而希望它更加“好骑”,就是这么个简单的道理。

AM是避震结构,抬升五通是为避震行程预留足够空间。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2013-12-12
引用第72楼daeeeeeeee于2013-12-12 00:58发表的  :
所有的理论说明不都是为个人实践活动吗?你的推论有没有问题先不说。假定你的推论正确了。也只能证明ORI比小布座舱小(其实我个人是认同这个说法的,但是这里有可能是ORI小了也有可能是小布大了)。你要证明是ORI偏小,也还是得依赖你167骑起来觉得很憋屈来证明。
但是在我的骑感上,即使我使用了前飘20MM的坐管(我最早用的ORI坐管就是前飘20MM的碳坐管,但是后来因为ORI的奇芭坐管夹,碳受不了,就换天平铝了),也还是觉得ORI的座舱不小,挺宽敞。按理来说你167,我165,身高差异不大,不应该有这么明显的差异。但是这个感觉差异就实际存在了。就说明这个骑感因人而异。你喜欢趴着骑,喜欢前倾骑,会觉得憋屈点。反过来我就觉得宽。自行车的骑姿又不是只有一种。
.......

先說聲抱歉,往後這類"個人感覺"的部份我就不著墨(回應)了....

有些話我不好說.....但請回頭看看我先前的回言,我騎的公路車是giant xs的,XS!!! 我的身高範圍也在XS的官方建議值內(事實上建議值是S 和 XS都行,我還選了小一號的),但是ORi的座艙遠比XS的車小很多!! 請注意,不是單就我覺得ORi座艙大小來評論,而是鳥車的有效座艙大小就是比一般大車的XS還要小!!  這才是PO上鳥車和XS公路車騎行照的目的。非個人感覺,除了同質產品疊圖比較,更透過有通規標準適用身高建議值的大車實際騎乘圖比較(公路山地皆然)。鳥車如此,更何況是更小的ORi,恐怕連XXS都不到!!

註:實際測量我自己的車,XS公路車的有效座艙空間約為77cm,(約73度"有效"立管角起算,到實際握把處- "(註)不同高低差亦會改變有效座艙大小),鳥車則約67cm.... 就算以XS平把登山車來說,有效座艙空間也與25度一體式豎管的鳥車相去不遠)

我一直強調,我不針對個人感覺做評論,但請回頭想想,個別車友感覺的大小有值得拿出來討論的意義嗎?我用通規標準大車,世界各車廠採取的通規標準,連ORi自己也有做公路車/登山車(taokas),有興趣的話,何不看看taokas的大車建議身高和有效上管是多少?這是連ORi官方都認同採用的標準,做完功課後,了解ORi自家產品對有效上管/身高的建議值,再來深入討論不是更有義意嗎?(記得,上管長 + 把立 + 車把reach 2/3(彎把車),才能接近真正的座艙大小,講究點連同實際有效座管角和高低差都要計算在內)

181cm騎比XS小的車覺得舒服,165cm覺得一定要XXS,甚至是XXXS才合適,這些我都尊重,畢竟用車本來就是個人之事,但...再說一次,個人感覺無助於討論深度的提升,好嗎?

討論的目的並非爭出誰對誰錯,誰輸誰贏,以這個案例來說,如果後來大家多多向原廠建議,原廠也善意回應多種豎管角度,對你,對我,都是真正的贏家,不是嗎?

以上~
[ 此帖被iiiox在2013-12-12 02:56重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2013-12-12
引用第74楼zhangt71于2013-12-12 01:04发表的  :
  五通高度是决定骑乘重心的关键点。设计于铺装道路骑行的硬架车,不管是公路车还是折叠车,都应当在确保转弯时脚踏无触地之忧的前提下追求最低五通,因为这个因素影响到操控稳定性、转弯半径、爬坡性能等各种。这并不仅仅是竞速的需要,更是优化设计的需求。。。一辆车,我们不会仅满足于它的“能骑”,而希望它更加“好骑”,就是这么个简单的道理。
.......

先說一段大家都知道的~
BB高度是車架幾何的一部份,決定的是行車調性,與騎乘幾何則為"間接"相關。相較於騎乘幾何,行車調性更難用量化數據說明,談論的人雖多,但多半是虛無飄渺的形容詞堆砌,深入見地者少之又少。公路車是極度重視騎乘效能的車種,研發廠商自然多所著墨,幾乎所有車廠都會針對不同尺寸的車架,搭配不同長度的曲柄(牙盤的腿),部份車廠甚至會因應不同曲柄長所需,調整不同的BB高度。

接著說「市場最大化」的概念(我想多數人也知道,就隨便看看吧)~
1. 有別於公路/山地車種尺寸齊全,絕大多數的小摺都是以單一尺寸販售,原廠宣稱的"所謂"適用範圍都很大。
2. 為了保留更換不同曲柄長的空間,換句話說就是「市場最大化」,許多小摺的BB高度都會偏高。
3. 相同的概念亦見於車把,平把車款(包含多尺寸的大車)搭配的幾乎都是未裁切的最長長度,車主購車後再依實際需求裁切,這也是「市場最大化」的概念成果之一 (雖然許多車主壓根兒不會去想這問題)

商人嘛......相較於「市場最大化」的高BB,真正教人不解的是幾無調整空間的小座艙,高車把,小角度立管等等「自限市場」做法(說不解,其實也還好,反正沒啥人重視,商人嘛,哈哈)~
[ 此帖被iiiox在2013-12-12 03:38重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2013-12-12
动手能力真强。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2013-12-12
引用第75楼iiiox于2013-12-12 01:12发表的  :
先說聲抱歉,往後這類"個人感覺"的部份我就不著墨(回應)了....
有些話我不好說.....但請回頭看看我先前的回言,我騎的公路車是giant xs的,XS!!! 我的身高範圍也在XS的官方建議值內(事實上建議值是S 和 XS都行,我還選了小一號的),但是ORi的座艙遠比XS的車小很多!! 請注意,不是單就我覺得ORi座艙大小來評論,而是鳥車的有效座艙大小就是比一般大車的XS還要小!!這才是PO上鳥車和XS公路車騎行照的目的。非個人感覺,除了同質產品疊圖比較,更透過有通規標準適用身高建議值的大車實際騎乘圖比較(公路山地皆然)。鳥車如此,更何況是更小的ORi,恐怕連XXS都不到!!
.......

看到你这个XS车架座舱空间77cm我就觉得好奇怪啊。。。

下面是GIANT TCR ADV的车架尺寸图,XS的等效上管是52CM,也就是说你的把立+2/3弯把REACH高达25CM。。。这个我想绝大多数人都不会认为是一种正常的尺寸吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2013-12-12
引用第78楼warpblade于2013-12-12 11:55发表的  :
看到你这个XS车架座舱空间77cm我就觉得好奇怪啊。。。
下面是GIANT TCR ADV的车架尺寸图,XS的等效上管是52CM,也就是说你的把立+2/3弯把REACH高达25CM。。。这个我想绝大多数人都不会认为是一种正常的尺寸吧
.......

A 有效上管 52cm
B 把立 11cm
C 車把reach 2/3 約 5.5cm (註:下圖為原reach 8cm呈現)
D 座管拉至定位後所增加的有效座艙空間 近6cm
E 座管offset 值 2cm
上述數值加總約為76.5cm

f  實體上管
g 實體立管
h 座管拉出長度 (約25.5cm)

真的不是正體中文的問題嗎?
我前文還特別提醒,要將高低差,以及實際有效立管角(也就是立管角+座管offset值)算進去 (事實上,墊多少把立下的墊圈也有些微影響有效上管長度).....下次質疑前,請先多做相關功課好嗎?
[ 此帖被iiiox在2013-12-12 15:35重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2013-12-12
该主题已被管理员屏蔽!
[ 此帖被達叔在2013-12-12 15:49重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2013-12-12
引用第79楼iiiox于2013-12-12 14:39发表的  :
A 有效上管 52cm
B 把立 11cm
C 車把reach 2/3 約 5.5cm (註:下圖為原reach 8cm呈現)
.......

这下看得比较清楚了,我承认按照你的骑行姿势要求的话,ORI确实座舱太小了

实际上我想市面上应该没有任何一款折叠车(定制的除外),能够达到你的座舱空间要求吧。。。

而你的身高是168,那大把的17X和18X的车友,岂不是都在骑着憋屈到不行根本就是灭绝人性的折叠车,还一天到晚乐在其中?我认可你个人对ORI尺寸的判断,但是我始终无法认可你的要求是有普遍性的

至于楼上那位同学,真给台湾车友丢脸呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2013-12-12
好粗壮的架子!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2013-12-12
引用第81楼warpblade于2013-12-12 17:44发表的  :
这下看得比较清楚了,我承认按照你的骑行姿势要求的话,ORI确实座舱太小了[表情]
实际上我想市面上应该没有任何一款折叠车(定制的除外),能够达到你的座舱空间要求吧。。。
.......

之前我有提到:
1、我的phantom小摺高低差與公路車相同(事實上,整台車的騎乘幾何可以調到和公路車完全一致)。

2、我的鳥車和即將取代mu的ori,都是通勤用,我不會用公路車的騎乘方式來使用,birdy和ori沒有這個條件。

3、我多次提到ori"有效”座艙大小不以我個人感覺或騎乘偏好判定,而是與同質競品brompton及birdy來比較,同時以通規尺寸的xs號大車做為比較標準,我不明白,這段話為何這麼難以理解……(就算扣掉彎把reach,平把山地車xs號的有效座艙空間都比ori大很多很多)。

-------------------------------

我覺得……我好像在繞口令,一直重複同樣的話……T_T
這樣吧,如果大家也同意ori可以出幾個不同角度/長度的豎管 + 可反裝座管,除了現有xxs/xxxs的實際有效座艙,也能滿足一般大車xs/s的用戶需求(以現有架構,m號我連想都不敢想),那就多多向原廠反應吧……這個好像也是繞口令……@_@

反之,不認同也沒關係,我已盡力了,這帖我就不再回文了。
[ 此帖被iiiox在2013-12-12 19:09重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2013-12-12
引用第83楼iiiox于2013-12-12 18:19发表的:
之前我有提到:
1、我的phantom小摺高低差與公路車相同(事實上,整台車的騎乘幾何可以調到和公路車完全一致)。
2、我的鳥車和即將取代mu的ori,都是通勤用,我不會用公路車的騎乘方式來使用,birdy和ori沒有這個條件。
.......

如果说向原厂反映,你觉得是反映座舱大的人多,还是反映座舱小的人多。。。?

起码从我接触的几十位大陆ORI车主来看,没有人说座舱小的,都是说偏大。。。所以我想原厂收到的反馈也应该是这样吧

按照你之前的“市场最大化”理论,即使原厂要出改装件,恐怕也会是优先出能够减小座舱空间的零件

实际上从birdy的情况来看也是这样的。。。birdy原来只有25度头管,大家都说太前倾,所以后来才有了17度休闲头管。可见你说你骑birdy有点憋屈,但是市场和厂家却不这么看

根据我的对比,birdy和ORI的座舱空间是很接近的,我量我的ORI座舱空间跟你量你的birdy结果相同,都是67cm

其实有一个很重要的事实就是,大多数消费者都是很感性的。举个例子,如果严格按照公路车的fitting理论来检验的话,绝大多数骑公路车的人都是有问题的,但是这并不妨碍消费者骑车,而且骑得很舒服。如果真的每个人都去做一次fitting,然后严格按照几何来设定,那恐怕很多人都要放弃公路车了。像ORI这种折叠小轮车,更是以自己的个人感觉为主导,我觉得它大了,它就是大了,而不管它“理论上”到底是大还是小。
[ 此帖被warpblade在2013-12-12 19:20重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2013-12-12
— (摇摇) 禁言15日,再犯永久禁言 (2013-12-15 14:38) —
该主题已被管理员屏蔽!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2013-12-19
     这个帖子 我从头看到尾,技术性很高吗,作为一个新进玩车的ori用户基本上没有什么发言权,不过个人还是同意大陆车友的观点,我骑ori也觉得长度够用我是174cm,可能是同胞对骑行要求的需要觉得ori不合理。这也是可以理解的,同胞对呼吁ori厂家改进设计的建议,我觉得是很可取的。

另外我想说的是,这种讨论很有意思,尤其是大陆与台湾的朋友发生的关于技术问题的讨论,感觉没有文化上的界限了,真心觉得有益。
幸福的大脚