切换到宽版
  • 1643阅读
  • 21回复

[闲聊]看我哥哥妹妹家里带孩子有感---围城外的人看围城内 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-04-20
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
       结婚是家庭关系(决定了谁持家)的第一次重组,对孩子(谁主导孩子谁主导未来~)是家庭关系第二次重组。稳定的家庭关系可以延续到教育孩子的家庭行为中,并且带来孩子心理健康之类的裨益,很多孩子的特性都成长于特定的家庭氛围里。但如果不是在这样的氛围中,那混乱的家庭主导关系会导致孩子的教育也一片混乱。最简单的结果就是:孩子不知道听谁的!大人们在争论的时候,往往忽略了孩子在纷争中所受的“挫折”,并且在这个过程中变得“不听话”。还有个问题是,“正确的观念”得不到执行,因为他孩子不辨对错,只认谁更庇护他,所以主导孩子教育权的如果不能施予正确的教育,是很危险的。经常发生的场景就是,孩子嗷嗷哭,大人们却在相互指责。不管怎么样,父母都应该是孩纸最直接、最重要的教育者,孩子的性格、观念、习惯都应该由他们养成的,爷爷奶奶辈和其他人的不应该越俎代庖、横加干涉,父母对孩子的权威受到毁坏,父母的教育得不到实施了,跟孩子自然也就疏远了。即使是爷爷奶奶代为管教,如果父母出现了,必须以父母为准,自动退居二线,这样的氛围才是有利于孩子的。
       很多人结婚的时候能够很融洽,而对孩子的问题却分歧巨大,这是因为结婚基本上是对彼此“过去”的认同,而对孩纸的教育可以代表对“未来”的看法,这点在结婚的时候一般不会去考虑,而是等到孩子出现的时候。结婚时候的2家“斗法”实际上就是争权,对孩子的问题,是因为父母辈认为他们有经验,认为我们年轻没经验,不少人也懒得管,放任之,但父母辈有些观念和做法,都是陈旧的,这方面显然不如现在的我们。

本人未婚,以上都是路人观。请勿对号入座。。

还有一点我很奇怪,原来孩子真的是生下来就带有一定脾气的,而不是白纸。
1条评分金钱+3
harvey.hung 金钱 +3 有理! 2014-04-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-04-20
可以生两个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-04-20
百家百态啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-04-20
作为一个3岁小孩的父亲表示,楼主说到的如此通情达理的父母辈,要等我老了才有
如果有的选,我宁愿自己带。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-04-21
楼主分析的不错 可惜了 理论很充实 现实很残酷   
糖葫芦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-21
顶四楼,楼主我只能说理论够充足,实践不足。老一辈带孩子的观念是陈旧了点,但并非不可取。我们也要从中吸取精华,老辈有许多接受新事物比较快的,通过学习,努力接轨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-21
好完整的论述

是原创么?
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-21
說得不錯,給您加3元!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-21
说得不错。可惜说说容易做做难
查QQ号加我微信注明77ID

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-21
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:好完整的论述
是原创么? (2014-04-21 10:30) 

当然是自己写的,看起来是很“书面”的感觉吗?我的思维方式就是这样的。。。把生活里的事情提取出来,纯理性地分析其缘由,然后梳理逻辑关系。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-21
回 激进儿童 的帖子
激进儿童:作为一个3岁小孩的父亲表示,楼主说到的如此通情达理的父母辈,要等我老了才有[表情]
如果有的选,我宁愿自己带。 (2014-04-20 23:07) 

人皆以“爱(即为你好)”的旗号独断专行,这才是最大的悲哀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-04-21
回 淘小千 的帖子
淘小千:顶四楼,楼主我只能说理论够充足,实践不足。老一辈带孩子的观念是陈旧了点,但并非不可取。我们也要从中吸取精华,老辈有许多接受新事物比较快的,通过学习,努力接轨。 (2014-04-21 10:19) 

不要抓点来批,没有意义。不管实际如何,我向明月之心不改。不管做不做得到,我总会向它靠近

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-04-21
2012年孩子孩子出生后就我和老婆两个人带,老人只带周六半天。

其实很累。
[ 此帖被mademada在2014-04-21 19:36重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-04-22
人人都想好身材,又有几个人坚持的了呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-04-22
回 淘小千 的帖子
淘小千:人人都想好身材,又有几个人坚持的了呢? (2014-04-22 11:44) 

别人坚持不坚持,跟你一毛钱关系没有,问题在于你自己是不是要好身材。

另外呢,其实身材是你的生活状态的反映,坚持锻炼只是一部分。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-04-22
做人真累。。
西格玛16.12无线码表230元,带踏频320元。全新正品,数量不多.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-04-22
回 一车世界 的帖子
既然你针对我,那我就说两句。什么叫身材是生活状态的反映。在说你前一句,你说别人坚持与否,与我没关系,那你发帖的意义何在,让广大车友看得意义何在?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-04-22
回 一车世界 的帖子
既然你针对我,那我就说两句。什么叫身材是生活状态的反映。在说你前一句,你说别人坚持与否,与我没关系,那你发帖的意义何在,让广大车友看得意义何在?只想告诉我们根我们一毛钱关系都木有?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-04-22
言归正转,带孩子问题。
我也是有孩儿的人,就我自己的状况而言,开始我们夫妻二人也能带,只不过老人帮把手会轻松许多,不只是身体的轻松,更多的是心里上的,感觉老人在身边就多了主心骨。现在我媳妇和小孩回她家让她妈帮带。她妈今年五十出头,感觉比她还时髦,还跟得上社会,让她帮忙带带,她轻松,我也放心。你说的负面情况也是无法避免的。人人都想自己带小孩,扔给父母一方面是偷闲,但觉大多数人是为了生计,不得不做出的选择与牺牲。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-04-23
回 淘小千 的帖子
淘小千:既然你针对我,那我就说两句。什么叫身材是生活状态的反映。在说你前一句,你说别人坚持与否,与我没关系,那你发帖的意义何在,让广大车友看得意义何在?只想告诉我们根我们一毛钱关系都木有? (2014-04-22 21:29) 

你不要这么理解好不好?

什么叫针对你哦,你回复我的帖子我再回复你,这是礼貌的交流,ok?搞得我找你茬一样。

再说我想表达的意思:你自己想要什么样的身材,应该是出于你自己的意愿,而不是别人很难坚持什么的。多少人能坚持,也不影响你坚持不坚持。

你思维比我还跳跃哦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-04-23
回 淘小千 的帖子
淘小千:言归正转,带孩子问题。
我也是有孩儿的人,就我自己的状况而言,开始我们夫妻二人也能带,只不过老人帮把手会轻松许多,不只是身体的轻松,更多的是心里上的,感觉老人在身边就多了主心骨。现在我媳妇和小孩回她家让她妈帮带。她妈今年五十出头,感觉比她还时髦,还跟得上社会, .. (2014-04-22 21:41) 

确实如此,毕竟都要工作养家糊口。

但我哥哥呢,即使他俩下班回家了,我父母也经常干涉他们管教孩子,这点是我很反对的。可能我父母比较守旧,总是以“孩子还小,长大就好了/懂事了”为由,不对孩子的坏习惯坏脾气进行纠正。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-04-23
回 一车世界 的帖子
呵呵,你父母想法和我爸妈一摸一样,所以让我丈母娘带去了。我媳妇以前想让孩子大点,我爸妈带,看着情况,她以后有决心自己带的节奏。娶个好媳妇,才真正让男人后方无忧,家里的事我从没管过,她整的思路清晰,有条不紊。