切换到宽版
  • 7139阅读
  • 72回复

[经验分享]Tikit  97g手工全钛挡泥板上车! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-05-09
Re:Tikit  97g手工全钛挡泥板上车!
建议在辐条穿过钛板的地方包裹一层软膜以杜绝今后可能发生的金属互碰异响。
2mm的辐条刚性够不够?会不会在颠簸路面发生共振?期待后续测评
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-05-09
牛人呀!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-05-09
回 azuretears 的帖子
azuretears:
建议在辐条穿过钛板的地方包裹一层软膜以杜绝今后可能发生的金属互碰异响。
2mm的辐条刚性够不够?会不会在颠簸路面发生共振?期待后续测评

校長提到重點了,組裝時就發現,可能會有共振問題。

等實際路測後,再回報了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-05-09
支架非焊接在挡泥板上的话,骑起来应该会咔咔响吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-05-09
扁平的有没有侧漏的隐患?速度快,量大的日子
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-05-09
推荐仁波切。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-05-09
回 hydraz 的帖子
hydraz:支架非焊接在挡泥板上的话,骑起来应该会咔咔响吧? (2014-05-09 10:15) 

應該不會,支架穿過去是卡緊的,沒間隙。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-05-09
  根据经验主观判断一下:这个挡泥板的实际防护效果有限,主要原因是包裹度不够--侧向、纵向的包裹度都不够,34楼所说的“侧漏”即是其一。用来对付马路上洒水车残留的些许水迹,应该会有点作用,但真要在雨后潮湿道路上骑行、或是雨天骑车的话,仍将是一车、一身的泥水。。。等楼主实测!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-05-09
我有想过用kydex热速塑料做

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-05-09
穿支架的方法不错,还以为LZ重新用新材料,之后在两边留两个小耳朵打孔穿过去呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-05-09
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:要做兩個方向的彎型,不容易! (2014-05-09 10:03) 

LZ的原意应该是想用原竹子直接劈开利用竹子本身的管状的弧度吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-05-09
高科技的产品

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-05-09
手工做個有弧度的泥擋
只要有一些輔助的工具及治具,似乎也不是完全沒機會。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-05-09
harvey.hung:手工做個有弧度的泥擋
只要有一些輔助的工具及治具,似乎也不是完全沒機會。
[图片] (2014-05-09 12:44) 

有弧度的,防护效果会有很大提升。现在这样的平板,雨水溅上去之后仍会向四处飞溅,效果会大打折扣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-05-09
大神级别的制作

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-05-09
不过半轮的挡泥板铁定无效,还要加上一个飞起的小嘴才完美
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-05-09
Re:Tikit97g手工全钛挡泥板上车!
支持折腾帝,崇拜手工帝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-05-09
等做到完美版以后发帖再把全部过程来个大回顾吧,绝对精华
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-05-09
LZ,请问坐垫怎么样,是啥品牌?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-05-09
不如用原装泥板当模具做个碳纤维泥板呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-05-09
动手能力超级强

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-05-09
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  根据经验主观判断一下:这个挡泥板的实际防护效果有限,主要原因是包裹度不够--侧向、纵向的包裹度都不够,34楼所说的“侧漏”即是其一。用来对付马路上洒水车残留的些许水迹,应该会有点作用,但真要在雨后潮湿道路上骑行、或是雨天骑车的话,仍将是一车、一身的泥水。。。 .. (2014-05-09 11:29) 

回张老师,我是必装全包挡泥板的,我的经验,真正雨天骑车,全包也不行的,还真只能应付下洒水车啊,积水啊这些
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-05-09
回 bingol 的帖子
bingol:
回张老师,我是必装全包挡泥板的,我的经验,真正雨天骑车,全包也不行的,还真只能应付下洒水车啊,积水啊这些

以前也曾长期骑普通民用自行车,对这个印象很深,真正要雨天全天候骑行,光靠全包裹的档泥板也远远不够,还必须全包链,否则传动系统混入泥沙,磨损伤车都不去说了,光是踩起来那种咯吱咯吱的声音,就会让人发疯。然后是雨骑之后的清洗和维护保养,也是烦恼之极,所以现在雨天基本不骑,挡泥板也不考虑。真要是外出骑行遇雨就随它去吧,就当洗个沐浴了。档泥板只能护个局部,护不了整体。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-05-09
回 bingol 的帖子
bingol:回张老师,我是必装全包挡泥板的,我的经验,真正雨天骑车,全包也不行的,还真只能应付下洒水车啊,积水啊这些 (2014-05-09 14:12) 

我做这个,原本也不期望有完美的挡泥功能,至少依据雨天骑车的经验。
以下三项要求可以达到即可。
1.    鞋子不要进泥--雨天,被前轮带出来的泥水,进了鞋,鞋袜都很难洗。
2.    衣服背部不要进泥,一样不好洗。
3.    喝水不要吃泥,Tikit这水壶架的位置,摆明了雨天吃泥的节奏!

雨天车子要不脏几乎不可能吧,什么神仙挡泥板都没用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-05-09
自從用了陰雨天通勤車ori mi8之後,產品定位相近的birdy都快被我冰起來了,有沒有土除差距真的很大,下圖是mu p24除役前的照片,雨本身不大,地面全濕,騎了幾十K後之後長這樣,人嘛,活像個泥人....哈哈哈~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-05-09
harvey.hung:我做这个,原本也不期望有完美的挡泥功能,至少依据雨天骑车的经验。
以下三项要求可以达到即可。
1.    鞋子不要进泥--雨天,被前轮带出来的泥水,进了鞋,鞋袜都很难洗。
2.    衣服背部不要进泥,一样不好洗。
....... (2014-05-09 14:31) 

按此要求、以及现有的泥除,第三项问题不大,前两项恐怕都不靠谱。。。鞋子、衣服都保不住,除非只以十码多的蜗速骑行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-05-09
回 iiiox 的帖子
iiiox:自從用了陰雨天通勤車ori mi8之後,產品定位相近的birdy都快被我冰起來了,有沒有土除差距真的很大,下圖是mu p24除役前的照片,雨本身不大,地面全濕,騎了幾十K後之後長這樣....哈哈哈~
[图片]
....... (2014-05-09 14:35) 

呵呵!
正常的,兩年前環花東第二天,在雨中騎了100公里,那才叫可怕!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-05-09
  说到雨骑,印象最深的是大约八、九年前一次骑SP8,外出骑行途中遭遇倾盆暴雨,道路四周都是田野,四顾白茫茫一片,根本无任何躲雨处。暴雨打得眼睛都睁不开,眯缝着眼继续一路往回骑。连人带车一身泥水回到家里,洗人洗车洗地还有整车拆卸换油,忙乎了大半天时间,累个半死。

不过那次雨骑倒有一个额外收获--SP8传动系统的齿感问题,在雨天泥沙的磨合下,只用不到一小时的时间,就彻底治愈了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-05-09
这个手工不错啊,可以考虑推广不?前轮没有后轮的贴合度高,不过很赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-05-09
回 yytomato 的帖子
yytomato:这个手工不错啊,可以考虑推广不?前轮没有后轮的贴合度高,不过很赞 (2014-05-09 20:26) 

前輪人家依我的圖面做的,沒做準確。

後輪我自己重新設計調整過,不準不要錢。