切换到宽版
  • 26042阅读
  • 75回复

[14寸]我的白色德芙---BYA412小改作业 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-07-28
— 本帖被 光光 执行加亮操作(2010-11-21) —
出于对机械与运动的爱好,从开始骑车到现在,已过去将近3年的时间了,其间自行车运动带给我许多美好的回忆,某些不错的自行车零件也带给我艺术般的享受,但更重要的是,认识了许多同样爱好自行车运动的朋友。
    体会过山地车的狂野,公路车的速度,但还没体会过折叠的随性和闲适,于是在火柴、光光等各位前辈达人的“毒害”下, 入手了这台白色的新款BYA412。
原装整车:8.7KG
1条评分
23号 威望 +2 优秀文章 2009-07-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-07-28
初步改装
至于为什么在众多的大行折叠车之中选择了BYA412,有很多的原因,

“BYA412,算是大行所有车型中最难改的一部车,但是,超轻的车架子~超硬朗的线条
让我沉迷其中不得自拔~~~”(火柴语),当然我说不出这么艺术的话,我就觉得这车好轻!好看!好玩!

车子到手轮子尚未落地,便改成了这个样子:

整车重量7.4KG。

[ 此贴被倒骑公羊在2009-07-28 14:01重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-07-28
下面是一些改装过程中的技术资料了,希望对同好412 的车友有所帮助,如有错误之处,望车友指正。

改装的思路当然无外乎两个,一是使车更好骑,速度更快,二是轻量化。

412属于DAHON的2级车,很多配件已是相当不错,但有些配件尚不能满足要求。

首先是38:11的齿比,20巡航已经不易,其次是530mm的坐杆,不能满足1米7以上车友的需求。

这是首先需要更换的东西。

再就是减重了,那么现减哪个,后减哪个? 挣钱都不容易,拿着有限的票票,如何能获得最大程度的优化? 如果哪位车友知道减重性价比更好的零件,也请提供个信息,方便广大车友。

入手第一步,拆掉不必要的附件。

后泥瓦带螺丝:38克  
一毛钱没花,减重118克! 您可能会说,这2两多重算什么呀,还不如我撒泡尿的重量! 但这118克对于后期5元/克甚至10元/克的减重性价比来说,真的是非常划算啊!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-07-28
原装坐杆:496克
更换超轻铝合金坐杆:328克
减重性价比:1.2元/克, 这个是性价比非常高的一个减重,且增加了坐杆长度。

注:本文中提到的减重性价比皆为约数,仅供参考,作为与其他零件的横向对比之用,再者用了一些家中已有的旧零件价格已不可考。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-07-28
评论不错···和我一样都是白色412·白色就是贼耐看!
不要迷恋哥,哥只是个踩单车的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-07-28
同是白色412帮顶!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-07-28
刹车好像还是原装的吧
换了估计还是能轻点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-07-28
??好像没有完啊?难道赶上直播了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-07-28
真的是很漂亮!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-07-28
搬个凳子继续看直播 
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-07-28
没了??????

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-07-28
白色纯洁,漂亮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-07-28
原来泥板这么轻的啊··········
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-07-29
继续介绍改车经验呀,都坐着等。这车实在太靓了!
安防產品供應www.dksecu.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-07-29
怎么都不把改装经历写完啊~~都还没看够呢…………
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-07-29
链条怎么那么松啊?…………
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-07-29
占座看直播          

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-07-29
此车 再小改下  进7蛮轻松
闲鱼卖杂货 @hshsh888
微信4 78叁28柒一6
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-07-30
继续啊,感兴趣这个车子!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-07-30
翻到最后还是没后文、、、
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-07-30
不好意思,各位,新人注册,每天只能发4个贴子,我只有慢慢发了。
原装坐包: 350克

WTB ROCKET V RACE 座包:268 克
减重性价比:3.8元/克
[ 此贴被倒骑公羊在2009-07-30 10:44重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-07-30
原装折叠脚踏:444克

超轻不可折叠脚踏:194克

减重性价比:1元/克
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-07-30
原装把套:93克

取下原装把套的方法:热水泡,不过估计地球人都知道。

超轻海绵把套带2个把堵:19克

减重性价比:8毛/克
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-07-30
一直觉得412好漂亮!
当我开始时,就不会结束
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-07-30
原装刹把:182克
AVID FR5 刹把:152克
减重性价比: 2块5/克
原装座管夹,57克,这个重量还是不错的
钛轴阳极蓝座管夹,46克
减重性价比:8元/克, 本来这个性价比就已经不高了,可我买的这个座管夹还不能用,原配40.8mm口径,我买的这个是40口径,就差0.8mm就装不上!所以改412的车友们注意一定要买41的座管夹。
改车嘛,学费总是要交滴!

今天没权限上照片了,明天继续!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-07-30
引用第6楼nasa于2009-07-28 15:54发表的  :
刹车好像还是原装的吧
换了估计还是能轻点

是的,刹车还没换,还没想好换什么刹车?
AVID SD7? XT 739 平推? 还是直接砸个AVID TI?
原则上来说,超过5元/克的减重第一阶段不考虑了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-07-30
原装实心钢棒子中轴:320 克
清豪CH95 中轴带两个螺丝:165克
减重性价比:8毛/克
当时图轻买了这个108毫米的中轴, 而没有买众多车友推荐的103毫米的中轴,结果带来不小的麻烦。当然麻烦就是改412最常见的麻烦,链条不直。 我记得武汉有个车友是把5通磨去3毫米,我不想磨5通,这车架花了1000多块呢。 万一没办法解决就只有换中轴和曲柄了(这一套是花键的)。
首先我把牙盘装到曲柄内侧,不行。
火柴建议我在牙盘和曲柄中间再加垫片, 我找出家中废弃的牙盘, 做了4个垫片,又买了加长的盘钉, 装上去后基本直了。出去骑了一下,还是有些担心强度。
只有在中轴和曲柄上打主意了。
经过测量,中轴和曲柄的花键配合长度为18毫米, 在经过仔细的测量和比较, 需要将中轴右侧和曲柄各加工掉5毫米,方能实现 链条笔直的这一愿望。
那么加工掉5毫米,会不会对强度产生影响呢? 翻了翻机械设计课本,这种花键属于渐开线花键联接, 特点是承载能力大,使用寿命长,定心精度高, 可能的失效模式是齿面的压溃或磨损。
花键传递力矩计算公式T=kzhlrm[p], 可惜家中没有机械设计手册,查不到铝合金花键联接的许用压强,算了,压溃就压溃吧, 大不了换。
思路定好了,就剩下加工了。
当然先是暴力拆解:
看这个形状,中轴上车床, 牙盘磨或铣。
中轴应该是热处理过了,根据书上的花键标准,表面硬度一般在HRC40以上, 得采用高速小进给量,崩了车刀不划算。
牙盘定位困难,用砂轮磨发现铝合金材料粘砂轮,还是铣吧,结果铣的有点歪,还有车友想用这个办法的可要小心。
好了,装车,还算直吧!
[ 此贴被倒骑公羊在2009-07-30 12:00重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-08-01
晕倒,居然超过30分钟不能编辑! 前几楼的照片上不成了。版主能给我开放点权限吗?

原装前轮组:449克

超轻钛合金快拆+SP8 K标前轴+ 双星小刀圈 共计348克
减重性价比:2元/克

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-08-01
原装牙盘:646克

ISIS 48齿牙盘: 558克
这个就没有减重性价比了, 再加个护盘和原装的重量就差不多了。 改齿盘主要就是增加骑行速度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-08-01
原装后轮组:630克

更换久欲10齿培林后花鼓+双星双层小刀圈,总重量632克, 还重了2克, 没办法, 主要是为了润畅!
慌乱之中忘了拍照了。

好了,第一阶段的升级就到此为止了, 积攒了半年的票子也花的差不多了。
改装费大约1500元,主要改善了以下几方面:
1、减轻了重量,减重约1.3公斤,更便携,更轻快;
2、增加了齿比,由原配38:11改为48:10,平路巡航可以达到25了
3、更换了3轴,使运动部件更加润畅
4、更换了刀圈, 减小了高压胎的破胎几率
5、当然是最重要的了,外形更拉风了! 由买菜车的行列直接迈入运动车行列了。
第二阶段的目标,向7公斤迈进!
本贴结束,谢谢观看! 祝广大女车友越骑越漂亮,男车友越骑越威猛!