切换到宽版
  • 16336阅读
  • 81回复

[经验分享]设计角度看Bike Friday PRP! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 正序阅读 楼主  发表于: 2014-06-16
秀车区发了整车图了,这帖主要想分享PRP一些细节上的特色。
说实在,不像tikit,PRP远远的看,和大行的K架或按摩师也没什么大区别。但拿到车细看,发现很不一样。

首先到处是倾斜的,不对称的设计,比如这个座管折叠的连接,就这么扭着了。

这个后叉的部分当然也是。左右的钢片还不对称,一个弯着,一个直的,刚看到以为是有问题呢。也就BF这么洒脱的厂家这么干吧。

然后是这种鱼骨的后叉,让我想起来捷安特的xtc team的后叉,不过比捷安特激进多了。我自己理解,小轮径的后轮一般离后上叉的分叉处比较远,而大车是不这样的,PRP这样接一个鱼骨就回归了后上叉分叉离后轮贴近的这种原型。

其实PRP的后叉根本就是一根管复杂的弯曲出来的感觉,非常有整体感。

后下叉部分有个粗细管的接点,可能既是工艺需要,也是受力的需要。至少从外形来看,我觉得比那种打扁或弯一下的那种处理更符合整车的感觉。

下端连接车架也是一个鱼骨,但更扁一些,而且和折叠的转点自然的连接了。但这个另类的结构也很麻烦,就是让我找不到一个合适的可以放佳明踏频器的地方。

整个后叉。虽然之前说这个车各种不对称设计,但可以看出后叉的上下两部分反而是在一定程度上对称式的。PR没用鱼骨,但也是后叉上下部分都对称的。注意下叉的鱼骨还拱起一个角度,和鸟车的后叉造型有些异曲同工的味道,似乎受力和弹性都更好更合理。

鹅颈几乎是BF车一大招牌了吧。确实很漂亮,使头管和弯把一气呵成,又简洁刚性又不错,和后叉的大弧线也是个呼应。

现在碗组这里都改无牙的了,用了双层的管箍,而且上下形成锥形,和鹅颈的底端自然过渡。khs和按摩师头管结构和这个都差不多,但都用了一个很大的管夹,就有一些突兀感。BF都用的这种旧样式的快拆,我觉得倒还好,扳动起来不费力,就是要重些了。不过也可以很方便的换成螺丝的慢拆。

这张看这个管箍的结构更清楚。另外前叉上管里也没有预打花芯啥的,也不知碗组松了的话是怎么弄。据徐师傅讲是特殊工具,具体没详细问。

分体弯把也是很特别的东西,特别到自己很难买到。。

整体车头部分,前叉倾斜的角度要比按摩师明显一些,收分也很明显,同鹅颈一起看有种向前伸的感觉。

最后一些小细节!外座管上的水壶架孔是凸起的,为了不和内座管打架吧。带来的效果很好,水壶架好像悬空一样。

过线座比一般的更短,口径更大,减弱了折叠时对线管的磨损。

反过来再说BF做工,比如和台湾或国内类似定位比较高的小径或折叠车架来比,BF的做工远没有其价格那么出类拔萃,什么整齐或平滑的焊点啊啥的那是看不到的,不过倒也还不恶心,焊点都比较小。然后因为车架不对称的因素太多,美国人似乎又比较心大,真的有不对称的问题。比如我的座管管箍那里的开口就不在正后方,而是偏左了一点点,不影响功能使用,但有些遗憾。
现在我个人理解,就是做工不是BF的追求,这些独特的与众不同的特点才是BF车的精华。在这方面BF太天马行空了,根本不是台湾那些精品车架能比的。如果说都是高级折叠,一种是整车平庸,细节完美;另种是整车特点突出,细节一般般,那我更喜欢BF这种整车特点突出的。更完美的选择当然也有,在798店里就看到一辆super PRP,那细节明显比一般的BF强的多了。
[ 此帖被dogface521在2014-06-16 01:44重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-04-03
回 grateful811 的帖子
grateful811:楼主有没有同时买个行李箱拖车啊?就象LOGO上那样的。BIKE FRIDAY的一大特点好像就是这个,下了飞机带着拖车,在等出租排队人群注目下,潇洒的骑出飞机场... (2014-06-16 17:37) 

那个箱我有兴趣过,搜了一下,有买过来长途的老外说其实不太适合作专业拖车,双轮+轮小+不够皮实,毕竟是普通的Sansonite行李箱改造出来的。

但是我觉得这个行李箱如果用于骑行条件路况都比较好的地区,配合Tikit或者PRP用是极好的。就如其名周五提着箱出游,潇洒去潇洒回。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-02-01
好车呀,不错帮顶了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-02-01
不带这样的啊,细节不好怎么会被说成有特点?太那个啥了。当然我承认PRP是好车,但是也不带这样夸得

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-02-01
楼主后轮偏摆,请看第四张图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2014-07-15
新手,学习了。
业余骑行者
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2014-07-13
回 zongjjj 的帖子
zongjjj:恭喜楼主。prp是我觉得骑感最好的折叠车。没有之一。 (2014-06-22 03:00) 

50%同意,有50%感觉还有骑感好的,就是silk~~~~~~~~~~~~~~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2014-06-23
个人感觉 bf的设计的确有一套,虽说未必是结构最优,但思路很宽很自由的样子。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2014-06-22
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:不讨论prp怎么样,
看楼主标题,从设计角度看prp。
结果全是从外观角度看,所以说是从外观YY设计。
当然外观设计也是设计哈。不过这个外观设计和折叠车设计内涵就差远了 (2014-06-22 22:10) 

折叠车其实就是卖外观的产品吧。数数3B1A哪个外观平庸,但要讲究骑感和折叠的平衡,恐怕都还不如P8。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2014-06-22
回 dogface521 的帖子
dogface521:打个比方,当面对一张白纸的时候,能做一个有独创性而又有合理性的设计,是不容易的,自成一家就更难。BF自己的纵折,后叉的弯管,鹅颈,折叠座管,都是其独具特色并且贯彻了多个产品的设计,每种车款自有的特点就更多。按摩师后发模仿,只学到纵折一招,就可以在国产品牌里卖高 .. (2014-06-22 21:42) 

不讨论prp怎么样,
看楼主标题,从设计角度看prp。
结果全是从外观角度看,所以说是从外观YY设计。
当然外观设计也是设计哈。不过这个外观设计和折叠车设计内涵就差远了
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2014-06-22
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:哈哈,我也有这种感觉,就是没有分析,只有YY。看到一个不同的地方就YY这个设计有什么好。 (2014-06-22 20:57) 

打个比方,当面对一张白纸的时候,能做一个有独创性而又有合理性的设计,是不容易的,自成一家就更难。BF自己的纵折,后叉的弯管,鹅颈,折叠座管,都是其独具特色并且贯彻了多个产品的设计,每种车款自有的特点就更多。按摩师后发模仿,只学到纵折一招,就可以在国产品牌里卖高价,反过来更让人感叹BF这个小厂的创造力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2014-06-22
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:LZ说的这些优越性能怎么感觉全是YY出来的 (2014-06-16 01:28) 

哈哈,我也有这种感觉,就是没有分析,只有YY。看到一个不同的地方就YY这个设计有什么好。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2014-06-22
恭喜楼主。prp是我觉得骑感最好的折叠车。没有之一。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2014-06-20
就因为这俩棍,我怎么都喜欢不起来PR,必须PRP。
这棍两头都是铜焊上去的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2014-06-20

文里这里忘了提,也是PRP一大特色的地方,当初第一眼看到PRP就发现这里只用两根细棍做补强,完全不同于以前见的折叠车。主要还是太漂亮了,又简洁又骨感。关键是骑感还很好,就是试骑的感觉很好,才决定买了这个车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2014-06-20
不错的讨论文章!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2014-06-20
高大上的车子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2014-06-20
看多小折后,发现birdy的性价比是很突出的。
旧的已过去,新的自然来!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2014-06-19
主要我觉得就是设计得太棒了,工艺什么的,有待加强了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2014-06-19
好车不多说
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2014-06-19
学习了~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2014-06-17
回 rijam 的帖子
rijam:[图片]
无牙设计是非常好的进步,为什么你们都不喜欢呢~~(调整方便、增加接触面积、锁得更牢靠、减少磨损)
而且这个调整比以前的有牙简单太多了。内六角就搞定了,以前有牙的需要超大扳手2把。
....... (2014-06-17 06:14) 

魔术贴?我的没有呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2014-06-17
原来如此,谢楼上介绍。
我那头管问题,内外管套合间隙0.2毫米,还算正常,但是未锁紧状态下,放大到固定弯把处,有一厘米的旷量。锁锦以后用力摇,还是这样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-06-17

无牙设计是非常好的进步,为什么你们都不喜欢呢~~(调整方便、增加接触面积、锁得更牢靠、减少磨损)
而且这个调整比以前的有牙简单太多了。内六角就搞定了,以前有牙的需要超大扳手2把。
现在的无牙使用2个管箍来固定,但是,这不是普通管箍,下面管箍里面有个斜面的圈,作用,就是压紧碗组的。
调整方法:1.锁紧上面那个管箍;2.根据碗组松紧逐步锁下面的管箍。(下面的管箍不要锁死,这个管箍只是为了压碗组的)

我的prp是一体头管,原配的头管锁紧就是螺丝,没有扳手。
原配不是有个魔术粘吗(原厂位置在坐管水壶架那里)?那个就是折叠后绑住后轮、坐管的。这样就不会散啦~
头管锁好以后,不会晃哟~ karn兄你需要联系厂家了。
前拨过线座没有螺纹,而且靠近大梁太近,这个真是个可以改进的地方,如果能做成公路车那样的带螺纹的过线座就好了,调整方便呀~
现在的设计有两种办法,一是原厂那种丑丑的小配件(如楼主那种),二是使用手变微调旋钮(安装在手变头出线那里)。

生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-06-17
买不起~路过顶一下好车!!!!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-06-17
让我燃起再草的欲望,本来要卖的了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-06-16
价格确实不菲啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-06-16
他的做工  远远达不到我们所付出的金钱该得到的质量
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-06-16
好车好车。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-06-16
另外不知道大家有没有感觉,所谓量身订制,其实就是定制个鹅颈而已。