切换到宽版
  • 16243阅读
  • 81回复

[经验分享]设计角度看Bike Friday PRP! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-06-16
秀车区发了整车图了,这帖主要想分享PRP一些细节上的特色。
说实在,不像tikit,PRP远远的看,和大行的K架或按摩师也没什么大区别。但拿到车细看,发现很不一样。

首先到处是倾斜的,不对称的设计,比如这个座管折叠的连接,就这么扭着了。

这个后叉的部分当然也是。左右的钢片还不对称,一个弯着,一个直的,刚看到以为是有问题呢。也就BF这么洒脱的厂家这么干吧。

然后是这种鱼骨的后叉,让我想起来捷安特的xtc team的后叉,不过比捷安特激进多了。我自己理解,小轮径的后轮一般离后上叉的分叉处比较远,而大车是不这样的,PRP这样接一个鱼骨就回归了后上叉分叉离后轮贴近的这种原型。

其实PRP的后叉根本就是一根管复杂的弯曲出来的感觉,非常有整体感。

后下叉部分有个粗细管的接点,可能既是工艺需要,也是受力的需要。至少从外形来看,我觉得比那种打扁或弯一下的那种处理更符合整车的感觉。

下端连接车架也是一个鱼骨,但更扁一些,而且和折叠的转点自然的连接了。但这个另类的结构也很麻烦,就是让我找不到一个合适的可以放佳明踏频器的地方。

整个后叉。虽然之前说这个车各种不对称设计,但可以看出后叉的上下两部分反而是在一定程度上对称式的。PR没用鱼骨,但也是后叉上下部分都对称的。注意下叉的鱼骨还拱起一个角度,和鸟车的后叉造型有些异曲同工的味道,似乎受力和弹性都更好更合理。

鹅颈几乎是BF车一大招牌了吧。确实很漂亮,使头管和弯把一气呵成,又简洁刚性又不错,和后叉的大弧线也是个呼应。

现在碗组这里都改无牙的了,用了双层的管箍,而且上下形成锥形,和鹅颈的底端自然过渡。khs和按摩师头管结构和这个都差不多,但都用了一个很大的管夹,就有一些突兀感。BF都用的这种旧样式的快拆,我觉得倒还好,扳动起来不费力,就是要重些了。不过也可以很方便的换成螺丝的慢拆。

这张看这个管箍的结构更清楚。另外前叉上管里也没有预打花芯啥的,也不知碗组松了的话是怎么弄。据徐师傅讲是特殊工具,具体没详细问。

分体弯把也是很特别的东西,特别到自己很难买到。。

整体车头部分,前叉倾斜的角度要比按摩师明显一些,收分也很明显,同鹅颈一起看有种向前伸的感觉。

最后一些小细节!外座管上的水壶架孔是凸起的,为了不和内座管打架吧。带来的效果很好,水壶架好像悬空一样。

过线座比一般的更短,口径更大,减弱了折叠时对线管的磨损。

反过来再说BF做工,比如和台湾或国内类似定位比较高的小径或折叠车架来比,BF的做工远没有其价格那么出类拔萃,什么整齐或平滑的焊点啊啥的那是看不到的,不过倒也还不恶心,焊点都比较小。然后因为车架不对称的因素太多,美国人似乎又比较心大,真的有不对称的问题。比如我的座管管箍那里的开口就不在正后方,而是偏左了一点点,不影响功能使用,但有些遗憾。
现在我个人理解,就是做工不是BF的追求,这些独特的与众不同的特点才是BF车的精华。在这方面BF太天马行空了,根本不是台湾那些精品车架能比的。如果说都是高级折叠,一种是整车平庸,细节完美;另种是整车特点突出,细节一般般,那我更喜欢BF这种整车特点突出的。更完美的选择当然也有,在798店里就看到一辆super PRP,那细节明显比一般的BF强的多了。
[ 此帖被dogface521在2014-06-16 01:44重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-16
占沙发漫漫看
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-16
沙发没了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-16
慢慢看个设计角度
纵情燃烧吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-16
LZ看看整车轮子在中间么?
rapha代购:rapha.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-16
LZ说的这些优越性能怎么感觉全是YY出来的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-16
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:LZ说的这些优越性能怎么感觉全是YY出来的 (2014-06-16 01:28) 

不是说带来了性能的优越,只不过这些跟常见的方式很不同,很有独特感或独创性,作为玩物来说更有趣。另外从生产角度说,比较特别或复杂的做法肯定带来更高的难度及成本,价值更高。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-16
不对称后叉应该是为了折叠后后轮偏向一侧吧,不是缺陷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-16
呵呵。
鹅颈不锁紧时是不是能在前叉里轻轻晃动?其实锁死后也晃。大家都说那是头管软,那不叫软。
前拨拉线角度问题,不可能调出完美的半档,手感较重。
折叠时左脚踏要放在上方,否则可能跟后叉严重干涉挤在一起,因为后叉是越折越往左。后夹器小扳把要收好,否则曲柄一过来它就掉了。
主梁下舍不得多用一道过线座,线管磨车架。

这美国货主要优点是操控感觉比较好,次要优点是没有横折的折叠扣问提,比不折小轮不差,而尺寸角度还更伸展和稳定。
这两件事会让大行等变成没法骑的车。

做工和设计离完美差得远,没有十万八千里也没有二万五千里,最少250里。

这个车的好坏喜忧只有骑了才知道,要多骑,多比较。
尽管满身的毛病,官网说的骑感接近最好的公路车,绝不是吹牛。这个不是yy就能出来的东西。
1条评分金钱+1
iiiox 金钱 +1 單車人的范~ 2014-06-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-16
楼上中肯
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-16
回 book7 的帖子
book7:不对称后叉应该是为了折叠后后轮偏向一侧吧,不是缺陷 (2014-06-16 06:42) 

嗯,当然是不对称的,不过想说BF更明目张胆一些,不是把这种不对称隐蔽起来而是就放在表面。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-16
回 karn 的帖子
karn:呵呵。
鹅颈不锁紧时是不是能在前叉里轻轻晃动?其实锁死后也晃。大家都说那是头管软,那不叫软。
折叠时左脚踏要放在上方,否则可能跟后叉严重干涉挤在一起,因为后叉是越折越往左。后夹器小扳把要收好,否则曲柄一过来它就 .. (2014-06-16 07:01)

鹅颈我刚刚试了,无论锁死不锁死都完全不晃。
前拨有半档,是不是完美我的经验无法判断。
左脚踏放下面这点也试了,完全不影响啊,后轮折过来时曲柄自然就抬起来了,离夹器也远着呢。
主梁下前后都有过线座,不知你说的磨车架在哪里。像BF这样把车架搞的特复杂的车我想也不会因为舍不得而不用一个过线座。

问题也有,比如折叠后掉链,后叉触地那里没保护,折叠后也固定不住。不过和整车定位有关,PRP本身不是常折的车。tikit就把这些问题解决了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-16
回 dogface521 的帖子
dogface521:鹅颈我刚刚试了,无论锁死不锁死都完全不晃。
前拨有半档,是不是完美我的经验无法判断。
左脚踏放下面这点也试了,完全不影响啊,后轮折过来时曲柄自然就抬起来了,离夹器也远着呢。
主梁下前后都有过线座,不知你说的磨车架在哪里。像BF这样把车架搞的特复杂的车我想也不会因为 .. (2014-06-16 07:59) 

折疊掉鏈問題,原廠有防掉鏈器可以購買。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-16
後剎走線不是很理想,雖然手感會好一點。

不過折疊後,線管拉扯較為嚴重。

比較好的方式是這樣。

折疊後線管不拉扯,供您參考。
1条评分金钱+1
iiiox 金钱 +1 實例拍照分享~ 2014-06-16
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-16
mark 欣赏高大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-16
回 karn 的帖子
karn:呵呵。
折叠时左脚踏要放在上方,否则可能跟后叉严重干涉挤在一起,因为后叉是越折越往左。后夹器小扳把要收好,否则曲柄一过来它就 .. (2014-06-16 07:01) 

鹅颈不锁紧时是不是能在前叉里轻轻晃动?是不是只有您的是這樣,或是您看過其它的也是。
至少LZ跟我的都沒此現象。若只有您的是這樣,可以要求BF重做一個給你了。

也可以用卡尺量一下內外徑,是否間隙過大,一般單邊0.05~0.1就夠了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-16
prp还就是简洁  但有些激进

比如用两片悬着的钢片作为最承重的折点  真够胆大的
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-16
喜欢这种设计

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-06-16
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:prp还就是简洁  但有些激进
比如用两片悬着的钢片作为最承重的折点  真够胆大的  (2014-06-16 09:03) 

“用两片悬着的钢片作为最承重的折点”  是不是激进及胆大,不是我等用肉眼赶脚评论的。

如果厂家有用有限元分析过,而且实际受力远小于降伏应力。

那反而是精实设计的写照。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-16
楼主可以试试折叠中,左侧曲柄正好在夹器和后下叉中间的情况。
这个车我天天折,也不算麻烦,时间倒是长点。如果不注意,左曲柄在折叠过程中刚好进到那个位置,就会别劲。
至于线管磨车架什么地方,我给你拍照片。

我就着一个主力车,通勤骑行都用。只有一辆XC搞定PRP干不了的活。国内使用最粗暴的PRP可能就是我这辆了。

很好奇楼主说的完全不晃是什么样的程度。如果真的能完全不晃,那你插鹅颈的时候是会挺费劲的,因为鹅颈和前叉内径必须要配合得很紧密才行,不紧密,必然有摇动的余地。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-06-16
想试验晃不晃,双手握下把水平部分左右摇动体验下。
我不相信都同一个厂出的车就只有我的晃。

另外不喜欢现在的无螺纹前叉设计,万一松了自己无法维护,而且叠那么高,看上去很愚蠢。还是以前有纹的,配合开缝锁母的方式最为完美,但是光用手拧紧锁母力量不够,因为碗组跟前叉配合也不好,还是美国货糙的体现。

现在的这个设计,或许换德国RESET碗组可以比较完美,估计用手压紧就能到到理想状态,也不容易松,因为它对压紧力量要求很低。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-06-16
秀车嘛,还是要来一张全身照的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-16
我用定制鹅颈工具和做好的鹅颈,效果都一样。
只不过定制工具是螺栓锁紧,锁住以后就不那么晃了。

拿公司的游标卡尺测了下,内径28.8,外径28.6,不过反正插进去不紧实,而且我觉得就是所谓头管软的来源。鹅颈的钢管做座杆都够了,又比较短,哪会有那么多弹性让人觉得软。

倒是PRP前叉,弹性十足,操控却又精准,正经的钢架风范。
只是我现在受全力前刹的时候刹车抖动困扰,跟前叉弹性也是有关系的。
刚调了前刹闸皮内八字希望能有改善。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-16
头管晃动很影响车子整体感。我最早发现的时候是拿到做好的鹅颈,快拆固定,不是极其的紧。发力的时候向后拉车把,居然觉得能拉动。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-16
回 karn 的帖子
karn:头管晃动很影响车子整体感。我最早发现的时候是拿到做好的鹅颈,快拆固定,不是极其的紧。发力的时候向后拉车把,居然觉得能拉动。 (2014-06-16 09:34) 

这个是不是前叉的上管有问题。我的头管插入时,并不能直接落到位,还需要再使劲下压一下才能下去。头管和前叉完全是一体的感觉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-06-16
顶“dogface”名字,够特别!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-06-16
回 colinlfw 的帖子
colinlfw:[表情] 秀车嘛,还是要来一张全身照的 (2014-06-16 09:21) 

整车照,请移步秀车区
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=132905

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-06-16
回 dogface521 的帖子
dogface521:这个是不是前叉的上管有问题。我的头管插入时,并不能直接落到位,还需要再使劲下压一下才能下去。头管和前叉完全是一体的感觉。 (2014-06-16 10:23) 

我的也得压,但是我这个是鹅颈锁紧箍跟前叉之间紧。现在折的次数多了已经不紧了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-06-16
结合量到的尺寸,晃的问题可能使我要求高了。
如果鹅颈套合部位能长一点问题就能改善。或者鹅颈下端烧上一圈铜,然后上车床修一刀也是办法。
但是我们是管不了厂家怎么做的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-06-16
学习了。。。。。。。