切换到宽版
  • 6443阅读
  • 22回复

[经验分享]自制加长套管:解决KHS T3F改插拔头管后的前叉上管过短 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-06-30
KHS T3F折叠头管折叠后尺寸太宽,头管也太高,而且折叠扣用久了会作响发软,穷矮挫的心头痛。
一开始联系了梧桐树,但是制作费用惊人,而且有可能要换成铸铁吊芯,心有不甘,决定自己冒险一把!
随后就海购T3插拔头管,结果原来的T3F前叉的上管短了,抱箍实际夹紧的长度尺寸为26-27mm,骑的时候抱箍结合处嘎吱嘎吱很厉害,证明前叉上管的需要足够长,据说需要40+,反正越骑越怕,一个小坎或者左右胳膊发力不均衡都会作响,真是不做不死唉!...
自己设计了图纸,买了6061铝材加工了两种套管,重量出乎意料的轻,我用的是加长25mm,这下世界终于清静了!
特与7友们分享:

1、两种长度套管的图,事实上短套管的效果很不错,长套管的强度应该会提高很多。

2、前叉里面的花心是M6的螺纹,由于买的铝材默认内径为9.7mm,本想设计7mm的孔,没办法,用垫片也可以妥妥的解决:

3、砸花心专用的螺丝螺母组合,不过砸的时候要注意垂直度,很容易砸歪。之前我头管用的是小水管砸的,很正,但这次螺栓砸的不幸歪了,还好也能用,影响可忽略。

4、花心砸歪....

5、效果

6、M6内六角安装

7、用的大行抱箍,尺寸比KHS的小一点,减重!

3条评分金钱+3威望+2
奔跑的哈密瓜 金钱 +2 精彩讨论 2017-05-11
iiiox 金钱 +1 优秀改车文章 2014-06-30
harvey.hung 威望 +2 优秀改车文章 2014-06-30
不搞!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-30
不错,支持DIY的!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-30
大车用他增高怎么样,就是把立直接固定到你这个上面,强度可以不? 增高了几厘米?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-30
回 aabbc 的帖子
aabbc:大车用他增高怎么样,就是把立直接固定到你这个上面,强度可以不? 增高了几厘米?(2014-06-30 13:28)嬀/color]

拉得越深则强度越好,参考铸铁吊芯的设计原理。
如果是我的话,还是会尝试这个设计:加长套管+花心的组合,套管的下部长度大于50mm,上部的长度估计做到100-150mm应该没问题,如果担心强度,管的壁厚增加0.5-1mm,或者铝材升级成7075,这种做法比铸铁吊芯的重量会轻很多。关键的关键是:缝隙要控制好,最好是间隙配合,即铝管是微微用力砸进管腔里的,缝隙越小,稳定性越高。强度我也不会计算,开工一次建议 多加工几种长度,会找到合适的尺寸,DIY的乐趣在于摸索折腾。
不搞!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-30

加长140mm的设计改动,有待验证,话说加工有点难度吧?
不搞!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-30
很好 很强大!!!!能自己动手的  都是牛人!!!!!
折腾啥时候是个头啊~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-30
不錯,很會動腦筋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-30
不错嘛,动手的上床的同学越来越多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-30
哈哈哈 顶动手实干
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-30
俺的T33 也有头管扣发力时候异响的问题 TNND 难道是KHS折叠头管通病? 但LZ这样弄 又影响到折叠效率了呀。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-30
支持动手能力 +DIY
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-30
回 OOSSOOKK 的帖子
OOSSOOKK:俺的T33 也有头管扣发力时候异响的问题 TNND 难道是KHS折叠头管通病? 但LZ这样弄 又影响到折叠效率了呀。 (2014-06-30 17:19) 

我也是权衡了很多才决定要改成插拔的,非常满意啊,谁改谁知道
不搞!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-30
放弃折叠,改成插拔了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-30
唉,老实说,折腾这个,你还不如去换条长上管前叉啊
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-30
好车车啊!!!!!!!!!!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-30
没有KHS,没有烦恼
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-30
且骑 且折腾 且快乐中
工作太忙  人生几何
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-07-01
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:唉,老实说,折腾这个,你还不如去换条长上管前叉啊(2014-06-30 20:17)嬀/color]

都大学生了唉,淘个前叉风险难道没有:颜色不匹配、价低的山寨货各项指标明显不如原装叉子、价高的叉子屌丝买不起、新叉子你认为折叠后的磁吸一定能对准吗、原装叉子二手处理贬值且卖也费工夫...
这个加长套其实也没费多少工夫,自己淘宝买铝材40,找人加工请吃了一顿饭100+,不过促进了友谊增进了感情,路费什么的十来块钱,还好,代价也算是最小的,风险最低,享受自制的乐趣!
不搞!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-07-01
回 rambow 的帖子
rambow:都大学生了唉,淘个前叉风险难道没有:颜色不匹配、价低的山寨货各项指标明显不如原装叉子、价高的叉子屌丝买不起、新叉子你认为折叠后的磁吸一定能对准吗、原装叉子二手处理贬值且卖也费工夫...
这个加长套其实也没费多少工夫,自己淘宝买铝材40,找人加工请吃了一顿饭100+,不 .. (2014-07-01 09:02) 

磁吸的问题我还真没有考虑过。
不过这个是结构性的问题,自己加长的上管和原装前叉匹配精度是问题,增加的重量是问题,方案可靠性也是问题。

改装享受过程没有错,不过在有现成解决方案的情况下,用现成的总比自己搞鼓的东西好些。
而且就算是LP这种公认的山寨,也是有厂家来做,总比自己加工出来的靠谱些。

这个只是个人看法。不喜欢可以不听哈。大学生也只是说我待论坛时间长而已,不代表什么
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-18
支持DIY!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-19
khs f20r451能用这方法减短头管吗?人矮啊,现在头管长了大概3cm,导致弯把基本没落差。
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-12-03
rambow:都大学生了唉,淘个前叉风险难道没有:颜色不匹配、价低的山寨货各项指标明显不如原装叉子、价高的叉子屌丝买不起、新叉子你认为折叠后的磁吸一定能对准吗、原装叉子二手处理贬值且卖也费工夫...
这个加长套其实也没费多少工夫,自己淘宝买铝材40,找人加工请吃了一顿饭100+,不 .. (2014-07-01 09:02) 

老哥请问你这个还有吗,能不能出一个给我

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-12-03
牛逼  路过学习一下!~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com