切换到宽版
  • 3199阅读
  • 39回复

[游记大片]昆明、丽江、大理 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-07-06
世界杯跟我有什么关系?
它居然让我废寝忘食神魂颠倒,把我的时间概念全部颠覆了!
这样下去要出问题的,今晚说什么也不看了!!可是到了零点强烈欲望,还是打开电视机……
思前想后只有一个好办法能改掉这“球瘾”,那就是走出家门!
目标定在云南和四川成都:
第一站:火车上海至昆明,骑游昆明市区
第二站:火车昆明至丽江,骑游古镇
第三站:骑行丽江至大理,骑游大理古城,沿洱海兜一圈!
第四站:骑行大理至昆明,骑游昆明郊外的滇池。
第五站:火车昆明至成都,成都周边骑行后火车回沪。初步预计10天或半月,正好躲过这个该死的“世界悲”。
携带:
1、BIRDY、车灯、码表, 10公斤;
2、三件T恤;一件骑行上衣;骑行裤两件一长一短;运动短裤和长裤各一;沙滩鞋一双两双袜子。2.5公斤;
3、便携打气筒一支、车灯、补胎工具等。0.3公斤;
4、单反加镜头;4块电池;充电器等3公斤。
5、食物一包,看世界杯备用的巧克力、饼干、鸡蛋、咸鸭蛋、水果等3.5公斤。
6、手机一部;充电器。
7、防雨用具两套。
8、牙具毛巾(6~8=0.6公斤)。
9、一本书和简单药品0.5公斤 。
上述正好装一个双肩包。

12306购得6月25日的k79次软卧下铺,价格780.5元,18点35分开车,运行36小时22分钟,漫长的火车旅行开始了。

一、不差钱

我将birdy折叠好,推着走进火车站。
安检、候车、检票进站台都没有问题,上火车车厢时被一个长相像画眉一样的美眉列车员挡住,先看看我的车票然后对我说:“先生,这自行车需要补行李票。”这声音,跟人长相一样!哪是说话呀,真像鸟鸣!
我笑笑点点头说:“先上车,开车后再说。”她同意了,放我上车。
走进车厢,我将birdy放入茶几下面(以前常放之处,正好)。放好双肩背,看看车票后面《旅客乘车须知》,一共5条,我看到第二条时我笑了。……2、免费携带品:成人20千克,儿童10千克,长、宽、高之和不超过160厘米(动车组列车130厘米),超过规定需办理托运。禁止携带危险品及违章物品进站、乘车。……
火车准时开了,画眉列车员用清润脚步熟练的给每个包厢送水。然后开始换卧具票。换到我这里,她看看我的车子说:“这车需要补行李票,交5元钱。”
“才交5元钱呀,不过我有异议。”
“自行车上车都要交5元。”
我笑着说:“小姑娘,收费要收在明处,不能你说收费就收费。看看这乘客须知第二条,这可是铁道总公司发布的,具有法律效应。这样,我不为难你,你拿个尺来测量一下,如果超出160厘米,别说5元钱,就是500元我也不在乎,如果不超160厘米,那就对不起,一分钱也不交……”这时候包厢门口探出一个人头,年龄非常成熟戴着大盖帽的女人面孔,看袖标得知是车长。画眉面对车长手指着我说:“车长,他带自行车了。”
车长比较严肃说:“自行车进车厢都要交行李超标费。”
我也不客气说:“请车长按照乘客须知办事,拿尺测量!拿称称重!!两项规定超出一个,我都认罚!”
说完我坐在床上不理睬她们。
列车长此刻拿不出尺子和称,也没有看车票后面的乘客须知(也许早就看过),只是用手拉出我的车子,用手测量一下重量说:“这种自行车我还第一次见到,很轻的。是进口车?”
我看了一下车长回道:“太平洋鸟车,应该是德国技术,台湾生产的。”
“这车多少钱?”车长继续问。
“15000左右。”
车长惊讶说“啊?这自行车还卖15000?”
我心想15000有何值得惊讶的,几十万的单车还有呢!
列车长跟画眉用云话说:“没有超标就算了。”然后匆匆走了。
画眉给我卧具票笑着说:“不好意思。”
我回笑道:“没有关系!”
此次在云南境内带单车乘火车只有一次,列车员没有提起收费。其它几次都提出单车收费,但每次都被我拒绝了。估计列车员也清楚:小的单车能收就收,收不到也就罢了!如果山地车或者公路车肯定躲不过去的。

二、昆明篇
6月27日早8点钟左右火车到昆明,由于湖南,贵州下大雨晚点40多分钟。出了站台将车子展开,背包捆绑在货架上、单反包放置前把上,开始市区游览!
从火车站出发沿北京路一直骑到盘龙区,看看老城区和新城区的变化。昆明10多年前来过一次,只是在石林县几个景点看看就离开了。今天是第二次来,城市现代化味道很浓。特别北京路北面,住在高楼林立,小区都有保安看守……由于距离世博园很近于是骑车过去看一眼,自行车进入,不忍心让鸟一人呆在外面,于是放弃了。
买了一张昆明地图。按着地图指引,从世博园骑到荷叶公园、翠湖公园、云南陆军讲武学校,弥勒寺公园、金碧公园、省博物馆、市博物馆。骑车游玩效率真高!一天时间游玩了这么多地方,当然有些地方不值得一游,可值得一游的地方又没有什么好游的资源!比如弥勒寺公园,就是一个开放式的街心公园,里面年轻人看不到,看到的都是六十朝上的四人一伙,扑克牌举上轮下!弥勒寺看不到。省博物馆和市博物馆馆内空间很大,展品匮乏!想在里面了解一些最起码历史知识,没有!云南省、昆明市的博物馆,按着东北话:太磕碜喽!天津话:嘛玩营没有呀!河南话:日玛歘!
不过保安很好,我的鸟加背包放在他们的视线内,他们很负责看管,不过讲好按机动车停车收费呦(此事与保安无关,是俺自愿的)。
到了吃晚饭时间,搞了一只汽锅鸡加上云南臭豆腐,真好吃,去的朋友一定要尝尝!吃好晚饭天色已晚,骑上单车直奔火车站,购去丽江火车票,时间21.01分开车票价147元硬卧还是上铺(软卧已经卖光了,这个时间去丽江车票很宽松的,没想到27日是周五,车票有些紧张)。上铺就上铺,只要能睡觉就……..
累了一天困意浓啊,一觉睡到次日5点30分,耳边传来列车员喊叫:“醒醒了,丽江到了!”听到这喊叫,我立马起身,还以为在软卧呢,头重重撞在车棚上……

1条评分威望+4
bigfishone 威望 +4 优秀游记文章 2014-07-07
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-06

告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-07-06
回 孤独狼 的帖子
三、丽江篇
6月28日早上6.15分到达丽江火车站,天色刚刚见亮。此刻正是拍照片的好时光!一心想着赶时间拍照片,火车站至丽江古城还有8公里路程,俺只用20分钟不到就进入了古城,发狂的拍起来。快到九点了,才觉得肚子饿了。古镇里到处都有吃的,而且来自全国各地饮食文化!也别挑剔了随便走进一家能饱肚子就行了,一碗绿豆粥、五个小花卷、四个鸡蛋、两个咸鸭蛋共计18元;一杯咖啡现磨的,35元。吃饱喝足正起身继续骑游古城,手机响起:通知我7月2日体检。算了一下时间还蛮紧张的。
古城道口很多,每个道口都有人员管理,但入城不收费。只是控制机动车进入,单车和行人可以随便行驶和出入,但是路面都是石头拼组而成,颠簸是免不了的。好在鸟是前后减震,通行效果极佳!而游览效率比行走游览要高出十倍不止!
以前来过丽江,为了去玉龙雪山、虎跳峡和香格里拉,没有很好游玩古镇,这回只用一上午就走遍古镇了,看看地图束河古镇距离不远,便骑车直奔束河古镇,骑行中看到三个小伙子骑山地与我同路,便追上去搭腔:“你们去束河古镇?”
学生看我一眼回答:“不是。”
“那你们去哪里?”
“去学校。”
“是那个学校?”
“云大旅游文化学院。”
“欧,我去束河古镇这条路对不对?”
“对的,骑到前面有个转盘,左转直行就到了。”小青年热情给我指路。
进入古镇是收门票的,我真的不知道,在临近古镇的岔路上我想找个地方方便一下。看到一家院子里有茅厕于是便进入。一条小狗冲我吼叫不停,我开门想出来这小狗往我身上扑咬,我赶忙关上门心想,小东西还挺厉害,在路边我会一脚踢你12码!在人家院子里俺不好意思踢你。听到女主人叫狗狗声音,我走出茅厕。向女主人歉意打招呼:“不好意思,刚才有些急…….”
“没啥!不就是上厕所呗。”一听就是赵本山的口音,东北话!
都说东北人实惠、大方、开朗。一点都不假!
“你从那里来的?”女人问道
“从上海。”
“哎呀妈呀,从上海骑自行车到这里?”
“我是乘火车带着自行车来这里的。问一下,束河古镇怎么走?”
她手指院子边一条小路说:“你从这里走,可以不用买票了。如果吃饭就到我这房后,东北风味来。”
我笑笑向她招招手,走上免费游古镇小路。走到房后果然看到“东北风味”。
束河古镇是茶马古道必经村落,随着马帮不断来来往往,迅速由几户人家的村落,发展成几百户的小镇,古镇保护很好,沿着街道可以走进茶马古道的小径,沿着小径可以走进山林之中……
我驮着鸟走上茶马古道,深入100米左右就吃不消了,于是在此喝了几口水,转身往回走,据说现在还有马帮行走此路,但是是表演性质。我看看时间该撤离了,于是不等表演马帮了。到火车站赶丽江到大理的火车喽,开车时间是17.01分
骑行十多公里,来到火车站售票,距离开车还有10分钟。
34元下铺,只有卧铺票,不卖硬座!火车运行2小时多一点,到达大理。

[ 此帖被孤独狼在2014-07-06 16:27重新编辑 ]
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-07-06
回 孤独狼 的帖子
孤独狼:2222222222222222222222 (2014-07-06 14:31)

[attachment=568655]

[ 此帖被孤独狼在2014-07-06 16:30重新编辑 ]
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-07-06
回 孤独狼 的帖子
孤独狼:3333333333333333333333 (2014-07-06 14:31)

[attachment=569021]

[ 此帖被孤独狼在2014-07-07 09:24重新编辑 ]
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-07-06
回 孤独狼 的帖子
四、大理篇
火车站距离大理古城还有15公里,我有些着急,因为天色已晚。还有40分钟的时间骑到大理古城,不然就要骑夜车了。于是背着双肩背骑车,屁股承重久了吃不消了。一路有上坡有下坡平均速度在24公里左右。
在此特别感谢大理一个骑山地车友,在我即将走错路的时候,他隔一条马路大声喊道:“朋友!是去古城吗?”
我立刻招手示意:“对的,怎么走?”
他推车过来说:“一看你就是外地游客。你走错了,应该走这条路,直行看到红绿灯右转一直走不转弯,约15公里就到了!”
我很感激:“谢谢慷慨!这个时间走错路要命啊!”
简单聊了几句,他催我快些上路,不然骑夜车了。
再次感谢后我走上正确道路!
不知道该车友是否在77坛子里,是否能看到此贴。如果看到请站内短信联系我。
路况很好,专用单车道,这个时间只见对面有回城单车骑手,却不见同行骑友。一个人背着行囊骑行,速度一点一点慢下来,40分钟路程走了一个小时。
到了大理古城天黑下来了。
看到一个4星级酒店,在门口问了一下保安:“还有房吗?”
“有”
“单间多钱?”
“320元”
“这个时间里面有吃饭吗?”
“这个时间厨师下班了。”
听了这话可以看出4星酒店要打引号了
“开不开,身份证给我看看就可以了。”
我笑了笑说:“等我找个地方吃饭后再说吧。”
我走进古城街道,家家点灯,把路面照的亮亮的,而路边两侧都摆放小摊位,买什么的都有,一般都是小物件,看上去卖家旨意不是买卖东西,而是男男女女三五成群再小声交流什么。
我停下脚步喝了一口水,突然身背后有人用生硬汉语对我说:“朋友,你好,看看这副眼镜,很适合你骑车!”
我转过身子低头一看,原来是一个男青年老外,地上铺一块手绢大小花布,不上面摆着两副太阳眼镜。看我转身他笑着说:“你开价,我就卖!”
我觉得很有意思,于是将车子放好,蹲下身问道:“这镜子是你从国外带进来的?”
“是我自己用过的,不过只用一两次。”
我看看眼镜,都是太阳镜,虽然做工很好,但是也不值几个钱。
“你出价,看看值多少钱”
我笑着试探说:“两个太少了”便起身要走。
“你别走,这里还有。”于是他回身在暗处拉出一个包,从包里拿出一把说:“你要多少?”
我心里想这老外真的不会做生意!我笑了笑说:“我刚来,先转转,回来再说。”
我推着车子继续往前走。身后传来:“我等你回来!”我笑出声来。
大理古城夜晚熙熙攘攘好不热闹!简单吃了晚饭走出城门,看到一家客栈,心想还没有住过客栈,不如进去看看。一位白族姑娘带我走进房间,条件真的不错,干净、卫生、设施齐全,院子里还有游泳池呢。开价160元,估计价格有点水分。因为看到过一家客栈门前牌子上标明60至100元一间。
160就160,没啥搞头。
于是住入客栈。先给鸟洗个澡,然后洗衣服,才刷牙洗澡,上床打开电视调到央视体育频道,22点距离开赛还有2小时,连续几天晚上都睡在火车上,今天身子终于贴在松软的床上,没有多时间朦朦胧胧就睡着了……..
睁开眼睛已经是6月29日早晨8点多了。世界杯直播早就结束了,电视机是世界杯广告,我关掉房灯和电视机,快速刷牙洗脸,收拾行囊和衣物,洗的衣服在空调下已经吹干。退房走出客栈院子,直奔古城拍照。然后到三塔拍照,接下来开始环绕洱海约100多公里骑行,上路没多久便起风随即下大雨了,我躲在一棵树下拿出雨具,武装好后继续冒着大雨骑行,有些顶风,我穿着短袖骑行服,骑行裤子虽然长但是到大腿处都被雨水浇湿了,寒冷让我进退两难!沿途无处躲雨。虽然一直在不断运动,身体没有热量出现!速度在20~25之间骑到上关镇用了2小时25分钟,过了上关镇5公里左右,变成顺风了,大雨变成中雨,车速基本在30+,下坡时速度最快上到45。身体刚刚有些发热。中午饭没有吃只想喝水!东西两岸风景各异,可惜下雨相机拿不出来。路况很好都是油漆马路。宽的有单车专用道(有钢铁护栏);窄的靠边骑行,机动车流量不大,很适合环骑。在邻近市区时追上一伙环海骑行队伍,都是山地车,没有行李,车上只有水壶和雨披,我将速度减下来跟在他们后面一直骑到洱海公园。粗算时间用了5小时10分钟,在车站附近找了一家拉面馆,热乎乎吃一大碗牛肉面条4个鸡蛋解决饥肠辘辘。
火车站购好大理至昆明车票,21.20开车,凌晨4.37分到昆明。距离开车还有4个多小时,于是在车站附近开了一个钟点房,给车车好好洗洗,自己也洗个澡,洗澡时才发现,两只脚脚白白的没有血色!
   6月30日早晨5点到昆明,昆明下毛毛雨。在车站候车室门外等了两个小时天才渐渐明亮,此时毛毛雨也停下来,我骑车走出车站,吃罢早饭后趁着人少在东风街附近拍些照片,然后便骑车直奔滇池的民族风情园和海埂公园,沿着防护堤骑行可进入草海柳苑生态园。可惜季节不对,没有看到红嘴鸥或其它鸟类。
昆明火车站购得回沪车票,原来计划是去成都周边转转,为了体检只能暂时放弃。

总结;
1、担心birdy会出问题,但都是小问题,水壶架松动、右侧羊角把手摔掉。都在昆明售单车店得到解决!
2、后轮折叠锁扣经过改造后效果给力!建议有货架的birdy考虑

3、携带单车旅游方便快捷,效率高。让步行者羡慕。
4、火车出行很舒适,可以安静阅读自己喜欢的书籍,这次我读完一本莫言的《蛙》。
此书白话文、大实话,可以说真实描述山东某地区计划生育前中后的历史故事。70、80、90后值得一读。
5、总里程约400公里左右,码表有两次因为反复折叠磁场感应器位移,有缺少记录现象两次。
6、东西带的越少越好!衣服带多了,有些衣服没有用上。
7、最重要一点躲过世界杯,神魂颠倒的日子得到恢复。

[ 此帖被孤独狼在2014-07-07 09:48重新编辑 ]
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-07-06
回 孤独狼 的帖子
孤独狼:5555555555555 (2014-07-06 14:31)

[ 此帖被孤独狼在2014-07-07 09:44重新编辑 ]
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-07-06
一不小心就插楼了,,,不错的旅行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-07-06
盖这么多楼虚高呀,老照片就免了吧,因为不是原创。
骑乐无穷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-07-06
从照片上看,云南貌似是女多男少, 还是你下意识地挑女的拍
見多識廣,多元化。以一个失败者的心态活着,赶脚挺好!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-07-06
不错啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-07-06
上海到云南要37个钟头?太难受了!够辛苦的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-07-06
顶上海车友,说走就走。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-07-06
顶,如果知道你有此行程我还可以给你当向导同行,等大片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-07-06
按LZ所列超重0.4kg啊
现在去云南应该挺爽,华东梅雨难受又不能骑车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-07-06
上次见个苏州到丽江1800来回的。我算了半天,怎么也算不清,光车钱就差不多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-07-06
10几年前去过三次昆明,又看到熟悉的北京路,说实话,这么多年,昆明变化不大!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-07-06
回 steelman 的帖子
steelman:从照片上看,云南貌似是女多男少,[表情] 还是你下意识地挑女的拍[表情] [表情]  (2014-07-06 14:55) 

不听老婆话,算术没有学好.........
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-07-06
看看车加行李也差不多20KG了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-07-06
回 半圈又半圈 的帖子
半圈又半圈:上次见个苏州到丽江1800来回的。我算了半天,怎么也算不清,光车钱就差不多了。 (2014-07-06 15:40) 

1800元来回应该可以的。乘坐硬卧往返苏州至昆明1000元最多;昆明至丽江147元;丽江至大理34元;大理至昆明105元。差不多1300元火车费用,住一晚余下吃饭,所以1800元应该可以。
告别机动;足踏单车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-07-06
LZ我建你不要从大理骑回昆明,此路段不好走,风景差,路上灰多车多.
这段时间云南雨季,要注意安全啊!
等我有了钱.买2辆豪车.一辆在前面开道.一辆在后面护航.我在中间骑自行车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-07-06
回 cqszm 的帖子
cqszm:按LZ所列超重0.4kg啊[表情]
现在去云南应该挺爽,华东梅雨难受又不能骑车 (2014-07-06 15:33) 

等一等,到8月份去正好。可以躲过雨季!
告别机动;足踏单车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-07-06
回 ranran520 的帖子
ranran520:顶,如果知道你有此行程我还可以给你当向导同行,等大片 (2014-07-06 15:32) 

早说呀.........
告别机动;足踏单车!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-07-06
非常不错的旅行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-07-06
04年去过昆明,那时天是蓝的,从照片来看,现在污染也大!
喜欢外形低调,性能强悍的车车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-07-06
话说楼主这游记写得像小说 等着看大片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-07-06
回 ranran520 的帖子
ranran520:顶,如果知道你有此行程我还可以给你当向导同行,等大片 (2014-07-06 15:32) 

你是昆明的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-07-06
3月份也走过这个路线,洱海印象深刻,相当漂亮~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-07-06
楼主这节奏好赶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-07-06
回 孤独狼 的帖子
孤独狼:1800元来回应该可以的。乘坐硬卧往返苏州至昆明1000元最多;昆明至丽江147元;丽江至大理34元;大理至昆明105元。差不多1300元火车费用,住一晚余下吃饭,所以1800元应该可以。 (2014-07-06 16:20) 

。。。住一晚,去洗刷下心灵吗?那家伙住了一个礼拜呢。反正我算不清,古城现在住一晚都要200了吧。