切换到宽版
  • 7333阅读
  • 76回复

[综合讨论]终于造出了桶轴钛架了 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-07-08
还是材料太贵了,如果钛合金比碳纤维划算,肯定都是各种钛合金了。

碳纤维要开模具,钛合金原材料太贵,所以这两种材料的车子都费劲。
高端自行车又不是人手一辆,没人买做啥都赔钱,其实只要有市场啥都不算事。

综合考虑只能选择铝合金。。。
海螺海里
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-07-08
看看那些在用钛架公路的77ER怎么说就知道这种材料是多么的不适合了,软的感觉可能比钢架更甚,
和钢架一样,钛架只适合活在消费者的某种情结中,
单独拉出来拼性能,远逊于碳,又未必强于铝,加上并不美好的价格,也就只有呵呵了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-07-08
看着就很结实的样子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-07-08
在讨论中过快否定某种材料的能力的观点大多数时候都成为被人抓的把柄  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-07-08
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:看看那些在用钛架公路的77ER怎么说就知道这种材料是多么的不适合了,软的感觉可能比钢架更甚,
单独拉出来拼性能,远逊于碳,又未必强于铝,加上并不美好的价格,也就只有呵呵了!
 (2014-07-08 10:06) 

seven blacksheep jeff jones等架子都参加过美国长途拉力赛,没听过软得一塌糊涂,自己也有几个钛架钢架也没觉得软得一塌糊涂。当然要和碳纤维比那是不可能的。但是也没觉得一塌糊涂那么糟糕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-07-08
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:看看那些在用钛架公路的77ER怎么说就知道这种材料是多么的不适合了,软的感觉可能比钢架更甚,

好东西的价格都不美好。用低端钛来给所有钛架判刑这样不对。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-07-08
        钛合金的特性注定在自行车领域发展受到限制   和碳架一样的价格 不及碳架的性能  相比铝架 又没有价格优势
        有人说到航空领域  钛合金的成本又不是材料本身  而是加工技术  基本上都是锻造工艺  而很少用到焊接工艺(F22 外壳除外)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-07-08
回 ss8229655 的帖子
ss8229655:        钛合金的特性注定在自行车领域发展受到限制   和碳架一样的价格 不及碳架的性能  相比铝架 又没有价格优势
        有人说到航空领域  钛合金的成本又 .. (2014-07-08 10:35) 

限制自然少但是不能否认精品也有。不喜欢大批量工业化。喜欢少而精。钛合金成本更多在加工而非材料上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-07-08
车架好"曲折"
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-07-08
回 ccyy123 的帖子
ccyy123:好东西的价格都不美好。用低端钛来给所有钛架判刑这样不对。 (2014-07-08 10:12)

看晕了,不过用P股想想也知道,钛合金也是分等级的,所谓的航空等级怎么会用于普通民用单车呢?
就跟碳纤维一样的,要价也是跟等级挂钩的,拿出来炫的不是自我暗示的就是自夸自卖的,只是很多P民不知道?
我是这样笼统理解的,有曲解的地方也请见谅
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-07-08
都有道理。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-07-08
钛合金材料并不稀奇,钛合金的昂贵在于冶炼加工焊接等等的难度成本,钛合金的优势非常明显,包括比强度,耐疲劳强度,耐腐蚀性等等,当然对于需要比赛的人来说轻量化和刚性才是重要的,所以环法也好其他比赛也罢,都是碳纤维树脂材料,那是为比赛的专用材料,普通屌丝们绝不会为了比赛一年换一辆几万十几万的碳纤维车的,铝合金当然也不错,驼个人对铝合金绰绰有余,而且而已可以做得轻和刚性,相比钛合金骑感就没那么硬
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-07-08
回 lgcrt 的帖子

照你看起来钛架就像豆腐一样不堪,哈哈,难道做钛架的厂商都是SB,胡来的,只能是说钛架在达到刚性要求时候在重量上是比不上碳纤维而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-07-08
回 ghost 的帖子
ghost:照你看起来钛架就像豆腐一样不堪,哈哈,难道做钛架的厂商都是SB,胡来的,只能是说钛架在达到刚性要求时候在重量上是比不上碳纤维而已 (2014-07-08 18:39) 

我觉得他确实是看架子看得太少

当年阿壮骑着litespeed的钛架参加环法也没听见他说软啊。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-07-08
回 usedto 的帖子
usedto:我觉得他确实是看架子看得太少
当年阿壮骑着litespeed的钛架参加环法也没听见他说软啊。。。 (2014-07-08 22:34) 

我还觉得我的rsl硬后悔没选vamoots
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-07-08
usedto:我觉得他确实是看架子看得太少
当年阿壮骑着litespeed的钛架参加环法也没听见他说软啊。。。 (2014-07-08 22:34) 

赞助和被赞助的关系,不能说明任何问题,被赞助的人更不能公开说赞助商的产品不好!赞助商的权威比车队经理还高,衣食父母谁敢冒犯?况且在胳膊壮踩钛架之前,还踩过钢架呢,在碳架铝架面前,钢和钛都是相对软的体现,墙里墙外的区别,如果胳膊壮先踩了碳架再踩钛架、钢架的话,会做何感想?当然举例这些都是想当然了。
就说赛事赞助,钛架在顶级赛事昙花一现也足以说明了它不是好的选择,当然有碳架的提前进入也有关系,但即使碳架晚10年出来,钛架的赛事赞助能力还是难敌铝架的。
最后强调一句,软与硬,没有绝对,只有相对,我在吐槽钛的软,一直都是有对比的前提,所谓“软的一塌糊涂”,“软的像豆腐”,这样的言辞,都是二位给我扣上的帽子哦,我绝对没有说过如此的话。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-07-09
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:[表情]赞助和被赞助的关系,不能说明任何问题,被赞助的人更不能公开说赞助商的产品不好!赞助商的权威比车队经理还高,衣食父母谁敢冒犯?况且在胳膊壮踩钛架之前,还踩过钢架呢,在碳架铝架面前,钢和钛都是相对软的体现,墙里墙外的区别,如果胳膊壮先踩了碳架再踩钛架、钢架 .. (2014-07-08 23:43) 

为啥不能说赞助商的产品不好?...要车架软不能用提意见还不行?...只能说是你主观上自己补充的吧

实际上关于litespeed:

94年型录上只闻其名的Blade在95年型录上正式出现,超级扁平的下管与座管,一看就知道是公路计时赛专用的利器,而Blade有名的纪录,就是环法七冠王阿姆老兄在1999年骑上贴了TREK商标的Blade他骑Blade下场的两场个人计时赛都夺得该站的冠军。

连阿状这种等级的都不说软,我们这些民用入门级别的真心能体会出来么...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-07-09
民用钛做食用器皿挺好,这么大的加工难度和排斥性,管材本身没问题的,只是信不过那个焊接位,,,
追不上山地,望不见公路,对得起自己,害不了车友,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-07-09
反正钛我是踩不出软硬,就玩一玩能有多软能有多硬

楼主的架子真心做得不好看

把传统架子做好就好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-07-09
回 hailuohaili 的帖子
hailuohaili:还是材料太贵了,如果钛合金比碳纤维划算,肯定都是各种钛合金了。
碳纤维要开模具,钛合金原材料太贵,所以这两种材料的车子都费劲。
高端自行车又不是人手一辆,没人买做啥都赔钱,其实只要有市场啥都不算事。
....... (2014-07-08 09:45) 

这是主因!还有加工困难!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-07-09
回 villagesnow 的帖子
villagesnow:反正钛我是踩不出软硬,就玩一玩能有多软能有多硬
楼主的架子真心做得不好看
把传统架子做好就好了 (2014-07-09 16:34) 

这是为老外造的。别人的要求。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-07-09
usedto:为啥不能说赞助商的产品不好?...要车架软不能用提意见还不行?...只能说是你主观上自己补充的吧
实际上关于litespeed:
....... (2014-07-09 11:23) 

软硬是材料和管径的问题,钛越纯越软,铝的成分加得越多就越硬。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-07-09
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:[表情]赞助和被赞助的关系,不能说明任何问题,被赞助的人更不能公开说赞助商的产品不好!赞助商的权威比车队经理还高,衣食父母谁敢冒犯?况且在胳膊壮踩钛架之前,还踩过钢架呢,在碳架铝架面前,钢和钛都是相对软的体现,墙里墙外的区别,如果胳膊壮先踩了碳架再踩钛架、钢架 .. (2014-07-08 23:43) 

那只是技术上的问题,有看前几天央视对话节目上英国公司带来的3D打印钛架吗?钛用传统技术比碳和铝更难以成型,但3D打印技术完全改变这个短板。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-07-09
回 ss8229655 的帖子
ss8229655:        钛合金的特性注定在自行车领域发展受到限制   和碳架一样的价格 不及碳架的性能  相比铝架 又没有价格优势
        有人说到航空领域  钛合金的成本又 .. (2014-07-08 10:35) 

因为钛要真空焊接
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-07-09
http://baike.baidu.com/view/64612.htm?fr=aladdin

去度娘看看吧,别乱喷钛合金了,钛合金不是说焊接难,是在做成管材的时候难。

跟铝合金一样不同合金成分的钛,性能也不一样。

就像6061铝合金最适合做自行车一样,7075最适合做牙盘盘片一样。

我觉得钛合金做的自行车最大的优势就是不会放坏,
放100年也坏不了,这个是铝合金、碳纤维、钢材无法比的
海螺海里
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-07-09
6061的极限抗拉强度为124 MPa

钛合金 抗拉强度为 686~1176MPa

钛合金强度位居所有金属之首。

钛合金好不好,取决于你的钱包够不够鼓。
海螺海里

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-07-10
回 hailuohaili 的帖子
hailuohaili:6061的极限抗拉强度为124 MPa
钛合金 抗拉强度为 686~1176MPa
钛合金强度位居所有金属之首。
....... (2014-07-09 17:31) 

1200 兆帕不到的抗拉强度就想居金属之首,高强度钢表示不服。
钛合金 居首的是 强度/密度  比吧。比我结实的没我轻,比我轻的没我结实。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-07-10
回 patlabor 的帖子
patlabor:1200 兆帕不到的抗拉强度就想居金属之首,高强度钢表示不服。
钛合金 居首的是 强度/密度  比吧。比我结实的没我轻,比我轻的没我结实。  (2014-07-10 10:37) 

是的,是比强度,即重量比强度,钛合金是非常厉害的,不过对车架来说没必要那么强了,3/2.5钛合金是做车架的很好材料,关键就是车架设计要符合强度硬度要求的同时还要尽可能轻量,但是无论如何是难敌碳纤维,甚至也比不上铝合金,不过寿命肯定长,因为钛合金是耐疲劳强度最好的金属
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-07-10
经,漂亮。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-07-10
回 ghost 的帖子
ghost:
3/2.5钛合金是做车架的很好材料,关键就是车架设计要符合强度硬度要求的同时还要尽可能轻量,但是无论如何是难敌碳纤维,甚至也比不上铝合金,

大哥,之前你还说铝架没强度呢现在又说钛合金比不上铝架了?