切换到宽版
  • 2296阅读
  • 20回复

我想求一张车轮“过水轨迹图” [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-08-08
目标是确定泥板的有效长度、宽度及包围断面,而不飞溅到身上。

借用@jinn_66   的靓车(勿怪),请车友给出高、低速下的过水切线示意,谢谢!
另外,轮径不同引发的水溅轨迹是否相同?
[ 此帖被蓝色多米诺在2014-08-08 23:51重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-08
关注解答
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-08
求P20一辆,配置要高,成色要好!目前二手论坛里发不了贴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-09
全包全包,,要刚刚好的长度而且美观的,不多见,,,有这个帖http://bbs.77bike.com/read.php?tid=138974
追不上山地,望不见公路,对得起自己,害不了车友,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-09
回 jayn 的帖子
jayn:全包全包,,要刚刚好的长度而且美观的,不多见,,,有这个帖http://bbs.77bike.com/read.php?tid=138974 (2014-08-09 00:07) 

有的车型不允许全包,另外全包泥板也不是100%走水,所以想满足较高概率的构造就必须参考过水切线轨迹
这个算改装问题,申请入[进阶区]可以吗?@bingol  
本帖提到的人: @bingol
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-09
不同的胎纹  不同的轨迹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-09
回 蓝色多米诺 的帖子
蓝色多米诺:有的车型不允许全包,另外全包泥板也不是100%走水,所以想满足较高概率的构造就必须参考过水切线轨迹
这个算改装问题,申请入[进阶区]可以吗?@bingol      (2014-08-09 09:31) 

如果找到合理的解答可以移过去
我大致想了一下,和轮径、车速有很大的关系,也和风与胎纹有关,前两个要算出来比较容易,后两个已超越我目前的智商
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-09
回 蓝色多米诺 的帖子
蓝色多米诺:有的车型不允许全包,另外全包泥板也不是100%走水,所以想满足较高概率的构造就必须参考过水切线轨迹
这个算改装问题,申请入[进阶区]可以吗?@bingol      (2014-08-09 09:31) 

还有一个重要问题,水和车轮的附着力,有了这个才能算出什么时候水水会甩出
这东西没谱啊,没法算了
路,可有尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-09
回 bingol 的帖子
bingol:还有一个重要问题,水和车轮的附着力,有了这个才能算出什么时候水水会甩出
这东西没谱啊,没法算了 (2014-08-09 11:21) 

略懂。不求准确计算,但求定性的轨迹草图行吗

提问区是待解答的
进阶区偏向于问答与展示。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-09
回 蓝色多米诺 的帖子
蓝色多米诺:略懂。不求准确计算,但求定性的轨迹草图行吗
提问区是待解答的
进阶区偏向于问答与展示。
....... (2014-08-09 11:28) 

真心很难,没法找到临界状态,难以分析
我建议直接找个同轮径同外胎的车实验,只需要一两米有水路段就行,旁边用摄影机摄下来,用不同速度骑过去,回家录像截图看,若真围绕这个做实验拿出结论,别说进阶区,加精都行啊
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-09
没有能力计算。我只能说“全包王道,长长益善”。尤其是前泥板。大部分未经改造的前泥板都不能做到时速20不湿脚。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-09
好难的难题哦........
广州市 越秀区 环市东路447号 区庄大行
微信13202094219
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-09
回 咸鱼 的帖子

咸鱼:
没有能力计算。我只能说“全包王道,长长益善”。尤其是前泥板。大部分未经改造的前泥板都不能做到时速20不湿脚。

通常的泥板造型如图。当车速起时,被胎身带起的积水就被泥板尾翼阻断,进而减少对身体的泼染。
若无泥板,前轮飞泼会弄脏正面(加速时可以达到胸口),包括裤腿,
而后轮飞泼则会溅背至后脑,
但我不知道泥板前缘需要做到的有效长度下限究竟几多为宜,因为很少关注到那边。
我的经验仅限于此。

*有些车型设计上限制了全包泥板的安装,所以想搞清楚
@hp77721   提出的排水胎纹设计我相信会影响到既有泥板的挡水效果,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-09
这个不容易计算,因素太多了,可以考虑做个实验,把车后轮浸在水中转动,拍视频分析水滴轨迹,也许能总结个公式出来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-09
刚淋雨骑回来,我说这个轨迹要看水深的,2cm以上向两侧的水就会很多了,不仅要长还得宽才行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-09
回 金鱼师父 的帖子
金鱼师父:
刚淋雨骑回来,我说这个轨迹要看水深的,2cm以上向两侧的水就会很多了,不仅要长还得宽才行

就是说这种木泥挡是装B用的?
我一直认为泥挡应当全包(包括断面也要是C型的)才有效
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-10
單車通勤之故,我還蠻常在雨天/濕路騎車的,經驗供參考:
除了長度足,C型包覆之外,「緊貼外胎」也是關鍵之一;C型其實就會緊貼外胎,夠緊貼的話,寬度剛好就可以;就算是C型,不夠緊貼就算寬一些仍會外漏;長度足的話,有沒有「鴨尾巴」影響則相對不大(有更好,前輪防噴腳,後輪防噴後車)。

剛騎回來,台灣.高雄近日連續大雨~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-10
回 iiiox 的帖子
iiiox:單車通勤之故,我還蠻常在雨天/濕路騎車的,經驗供參考:
除了長度足,C型包覆之外,「緊貼外胎」也是關鍵之一;C型其實就會緊貼外胎,夠緊貼的話,寬度剛好就可以;就算是C型,不夠緊貼就算寬一些仍會外漏;長度足的話,有沒有「鴨尾巴」影響則相對不大(有更好,前輪防噴腳,後輪 .. (2014-08-10 02:33) 

多谢回复!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-11
除了全包,尾部留鸭舌,紧贴轮胎之外,其他都是无用功。。。
以前的自行车全铁的泥档,你认为在那个金属如此不便宜的年代,用这么多的金属去弄一个泥档是多余的设计吗? 存在必然有它的合理性。。。
又以前学生年代,哪个没试过山地车塑料泥档(所谓的“飞档”,即就一块塑料板,不是C型包覆),哪个没试过所谓的“分水胎”,不照样校服背上变麻花。。。
关键是水可以从后甩上背部,也可以向前下方甩在脚后。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-13
回 boringer 的帖子
boringer:除了全包,尾部留鸭舌,紧贴轮胎之外,其他都是无用功。。。
以前的自行车全铁的泥档,你认为在那个金属如此不便宜的年代,用这么多的金属去弄一个泥档是多余的设计吗? 存在必然有它的合理性。。。
又以前学生年代,哪个没试过山地车塑料泥档(所谓的“飞档”,即就一块塑料板, .. (2014-08-11 11:32) 

谢谢回复!
我一贯认为:这么多的金属去弄一个泥档是必要的设计。
只是个别车款究其构造难以全包,但我又要求泥板,所以才有此诉求。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-13
回 蓝色多米诺 的帖子
1,前泥板前面要留多少,我认为最短也要到12点钟位置。但那样也会有往上甩的水被吹回来的可能。所以似乎厂家的泥板都会再长一点点。
2,轮径越小,甩水越厉害
3,正如前述,我没能力计算。都是买主流全包泥板,根据自己情况改装。我发现没有哪个成品前泥板可以做到快速过水洼不湿脚。。。因此像大街上朴实的劳动人民一样开动脑筋各种改造。加了很长的燕尾,几乎到地,然后才安逸了。至于后泥板嘛。。。由于溅不到自己所以也一直没有动力去改造。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。