切换到宽版
  • 3204阅读
  • 12回复

那个【辐条计算】工具精度如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-08-28
投票截止时间:无限制

最多可选4项,共有8人参与,

0(0%)

3(37.5%)

0(0%)

5(62.5%)

有没有用过的车友给点感受?
准确计算率

辐条算不准装好后更容易偏摆吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-28
我也是等科普的。。

补充下,不是我不想买,而是没有成品轮组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-28
很久以前用过。精度不错。
辐条的选择,精度要在+/-1mm之内才好。

用哪家的好?肯定大厂的好,比如DTSwiss的。

在靠谱的计算器基础上,更重要的是你的使用——输入参数是否精确。
花鼓最好能够严格选择正确型号和当年款式。自己测量的话想做得精确就不是很容易。
圈也是,辐条孔圆周直径要精确输入。

精确的话,最后编出来的轮子,辐条不会有螺纹露在外面,也不会在圈里面的条帽处露头。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-28
回 karn 的帖子
karn:
很久以前用过。精度不错。
.......

谢谢karn的回复!

请问辐条的牌子,顺久、顺利、协达、中南,
请问辐条帽如何选用?一搜也好多种呀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-28
回 karn 的帖子
karn:很久以前用过。精度不错。
....... (2014-08-28 18:10) 

如果说辐条的选择,精度要在+/-1mm之内才好,那辐条帽的长短会影响到吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-28
主要还是你自己测量的数值要精准

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-28
辐条DT, Apina,协达是我听说比较好的,我只用过DT。
有些商家有裁辐条的机器可以定制长度,不过变径和扁条是搞不了的。
条帽就用配套的条帽好了,通常不需要加长条帽,但是条帽至少分螺纹直径1.8/2.0毫米两种。辐条扳手也要是正确的规格。
长条帽可能对短辐条或者长度相差大的更能容忍。
最好不用铝帽,除非你手艺和工具都好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-28
算辐条长度是门技术活

我对辐条长度精度的要求是控制在0.5mm误差以内

以下几个方面决定了辐条长度是否精确

1 测量花鼓,圈的参数值是否精确(很多人第一步就测不准)
2 是否考虑了辐条的拉长效应(不同辐条,不同长度的拉长效应不同,这个需要经验)
3 是否考虑了车圈的缩小效应
4 是否考虑了条帽垫圈的厚度

假设以上都正确,是不是就得到完美的辐条了呢? 不是,还没完

是否关注过辐条的牙纹长度,8mm牙纹和10mm牙纹的容错率是不同的,容错范围也不同

是否关注过条帽的长度?12,14,16mm条帽的容错范围是不同的

是否关注过不同品牌的条帽?不同品牌条帽的容错范围也不同

当所有这些因素全部考虑进去之后,才能综合得出一个精确的长度

最后就是,别怕,大胆去算
没把握就把长度按偏长的算,长了还能再截短修改(就是耽误点时间和多一些快递费,加工费)
如果短了就没办法了
算错了要反思一下是哪里出了问题,下次改正。经验就是这么一点点积累出来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-28
回 karn 的帖子
karn:辐条DT, Apina,协达是我听说比较好的,我只用过DT。
有些商家有裁辐条的机器可以定制长度,不过变径和扁条是搞不了的。
条帽就用配套的条帽好了,通常不需要加长条帽,但是条帽至少分螺纹直径1.8/2.0毫米两种。辐条扳手也要是正确的规格。
长条帽可能对短辐条或者长度相差大的更 .. (2014-08-28 19:58) 

明白你的意思了,
就说菜车通径辐条足够了,比如36H
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-28
回 光光 的帖子
光光:算辐条长度是门技术活
....... (2014-08-28 20:13) 

谢谢光光的回复,就是信息量大了些,

论坛里下了一个很多版本更新的程序,无法运行,
我一直以为调圈最难!

几个商家听到我自选的花鼓都嫌麻烦,足见辐条长度果然是门技术活,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-29
我习惯用最短的条帽。当然前提是辐条长度要算准。
长帽最主要的作用是容错,辐条长度正确的话,长帽意义就不大了。
当然对于双层圈来说,偏长1-2MM尚可接受,短帽容许多拧进几圈,就是浪费了一点辐条长度而已。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-03-17
回 光光 的帖子

全面到位啊
我第一次自编也是,全部辐条上好了才发现长了。。然后就如你说的:
就是耽误点时间和多一些快递费,加工费
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-03-17
回 光光 的帖子

12,14,16mm条帽的容错范围应该一样啊
内部螺纹都是一样长度