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【参赛010】首发【天路放逐】Bikefriday NWT单人219新藏线-318中尼线-尼泊尔骑行 完 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-09-04
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【77bike首发】
【无支援】
【旅行距离2497公里】
2014年6月30日-8月3日,我完成了219新藏线-318中尼线-尼泊尔骑行。原本这次骑行在4年前就该完成。2009年骑完了川藏北线转南线,就打算每年完成一条进藏路线。
2010年儿子的出生,打断了我的计划。我知道在很长一段时间里,我都不能再出去长途骑行了。每年一到骑行进藏季节,我就有一股想在路上的冲动,无奈要带孩子,只能在电脑上看看别人的骑行故事过瘾。
一转眼,儿子已经4岁了,又到了骑行季,再一次向老婆大人请假。我和老婆都热爱户外运动,她知道一个户外运动爱好者长期不能出门的痛苦,这次终于批准同意,时间四十天。感谢老婆的理解与支持。



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只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-04
行前准备
单车
我有11年长途骑行经验,对单车改装和选择骑行装备有一定的认识。以前一直是使用山地车骑长途,最早是一辆中华出的scott钢架旅行车,后来丢了,换了一辆航轮出的airborne钛架。后来在带孩子的这4年,我的骑行风格有了很大的变化。我把自己的骑行活动分为两类。一是城市通勤,短途旅行,长途蛙跳旅行,于是我选择了Bikefriday NWT。二是体能训练和竞技骑行,我选择了Trek Madone。这次新藏线骑行全程基本是油路,我决定使用Bikefriday NWT。
物资装备
尽量精简,服装,驮袋,露营装备,全部轻量化。全程使用锁鞋。后来东西还是带多了,狮泉河寄了一部分回去。关于装备的使用情况在游记后面再专门描述。
路线
关于新藏线的情况,网上有很多介绍,这里就不再描述了。
我的路线是从成都直飞喀什,从喀什开始骑行,沿219国道到西藏日喀则地区萨嘎县,再从萨嘎县转到吉隆县经希夏邦马保护区转到318中尼线,从樟木口岸出境骑行到加德满都,再从加德满都直飞成都。骑行路线全长2430公里,实际骑行23天。冈仁波齐转山2天,尼泊尔呆了9天。

骑行目的
主要就是去感受新藏线的荒凉与壮美,完成自己的第二条进藏路线,检验折叠车的长途性能,物资装备使用情况总结。

性格的原因,我不喜欢和不志同道合的人一起出行,所以我注定一个人孤独上路,是的,我孤独,我享受孤独......






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只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-04
D1 6月30日 成都-喀什
我有拖延症和强迫症,计划早就定了,临近出发才开始收拾行李装箱,搞到半夜两点上床睡觉,睡不着,老是觉得自己忘带了什么东西,又爬起来打开箱子检查,到最后发现水壶和修车工具不知道跑哪去了,到底有没有装进纸箱?越急越找不到。凌晨5点朋友来送我去机场,又去他家借了一套工具,6点匆匆忙忙赶到双流机场,结果,锤子了,头盔还是搞忘带了......


行前准备

8点15起飞,3小时后经停乌鲁木齐,下机等了半个小时,下午2点过到喀什。
取了行李,一走出机场大厅,一股热浪迎面扑来,我擦,好猛烈的太阳,阳光晒在身上一阵刺痛。和别人拼了一辆出租车去酒店,一起拼车的两人都是四川老乡,在这边工作,一听说我一个人到新疆来骑车,都说太危险了要注意安全,又说我住的酒店在维族聚居区,出门最好打的,不要走路,搞得我神经一下就紧张起来。
到了酒店,发现这里确实是维族聚居区,旁边就是喀什最大的艾提尕尔清真寺。维族工作人员热情友好,还帮我搬运行李,紧绷的神经放松了许多。
进了房间,开始拆箱装车,装到最后,链条的魔术扣莫名其妙不见了,半天没找着,只好用打链器接上。装好车,出门打的去市中心找车行买魔术扣,跑了两家车行都没有这个东西,不买了,逛一下喀什市区。喀什是新疆第二大城市,南疆第一大城,市中心还是很闹热,一片繁华和平景象。但是严密的安保又透露出紧张的气氛,既像中东又像浦东。进商场和地下通道必须过安检门和开包检查,重要路口、政府机关、学校都有重兵把守,并建有沙袋,岗哨,带刺的防撞栏等防御工事,路上随时有持枪的武警巡逻队,防守如此严密,想突破射门是十分困难的。走回酒店,到清真寺附近的帕米尔青年旅社去见了群里面的骑友,他们计划是明天到英吉沙,我打算到莎车,还是只有分开走。


拆箱装车


魔术扣不见了,打链器接上


艾提尕尔清真寺


武警巡逻,枪上了刺,他们十分警惕,前后左右不停观察,走路手抖拍虚了

下午6点过,饿了,出去找吃的,才发现正好遇上维族封斋节,要天黑才能吃饭,尼玛,新疆时间比北京时间晚两个小时,差不多晚上10点钟才天黑。骑车出去把明天出城的路线考察了一下,回到酒店等到9点过,饿得不行了,打车去美食街吃羊肉串。





搞了10串羊肉串,1碗面,1瓶啤酒


清真寺夜景


清真寺对面夜市

吃完饭,回到酒店把身上衣服洗了,看了场球赛,睡觉。
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只看该作者 地板  发表于: 2014-09-04
D2 7月1日 喀什-莎车 骑行200公里

新藏线219国道的起点是在叶城,大部分走新藏线的骑友也是选择从叶城出发。选择从喀什出发,一来是热身;二来是多领略一下南疆的风土人情。
喀什到莎车全长200公里,有两条路线:一条是315国道;一条是G3012吐和高速;我是第一次到新疆,对新疆的地形和气候特点完全没有概念,习惯性的认为和内地差不多,决定走高速,最多10个小时就可以骑到莎车。

打包装车,出发已是9点。一起步,感觉车头沉重,操控不灵,看来挂了前驮包还要多适应一下。前后四个驮包的搭配是单车长途的最优配置,前后重量平均,稳定性好。很多骑友喜欢把行李全放在后面,驮包、帐篷、睡袋、防潮垫一大堆,看起来很拉风,实则不可取。头轻脚重,车身不稳,很影响操控。新藏线几个达坂坡陡弯急,下午常刮强逆风和侧风,路上遇到好几个车友下坡摔伤,早早的结束了骑行,都是因为后面重车头太灵活,遇上强风,难以控制平衡,导致摔车。

出城一路向南,很快就上了高速。此时日头还不高,温度适宜,骑行起来轻松愉快,心想按这个状态,下午6点可到莎车。中午已过了英吉沙出口,沿途没有看到任何建筑,公路两旁除了稀疏的树木就是茫茫的荒漠。这时才反应过来,我这是在高速公路上,是得不到任何补给的。我只带了三瓶水,本想灌满三升水袋,但又觉得太重,认为沿途可以补充水和食物,完全忘了高速公路上是没有商店的,这个愚蠢的决定在最后把自己搞的十分狼狈,差一点就搭车了。想在英吉沙吃手抓饭是泡汤了,水也只剩两瓶,还要骑一百多公里,心里开始有一丝担忧……

很快我的噩梦就开始了。

过了英吉沙,渐渐进入戈壁公路,树木已消失不见,路两边只有沙土和碎石。气温急剧升高,灰蓝的天空没有一丝云彩,太阳像一个大火球,光线灼人,晒得实在受不了,找了个涵洞休息,吃了一块能量棒,空气十分干燥,吃干粮没有水根本咽不下去,一瓶水很快就见底了。休息了一会儿,顶着烈日继续上路。汗水在脸上流成线往下滴,越骑越慢,渐渐的骑不动了,下车一看,后轮已瘪。头上烈日炙烤,地面温度有50多度,在这样的环境下换胎真是太要命了,赶紧推车找了个涵洞,洞里也很难受,干热的空气让人喘不过气来。NBR圈加马牌Contact外胎太TM难撬了,钢制撬胎棒撬下去,圈上留下一道道凹印,胎还是纹丝不动,搞了10多分钟不见起色。天气热得让人失去了理智,不管那么多了,开始暴力作业。踩住圈,拼命的撬,撬缺了几处钢丝胎边,终于扒了下来,内胎拉出来都发烫,沿着外胎内壁摸了一圈,有一根钢丝刺在里面。戈壁公路地面温度很高,沿途到处是汽车爆胎后留下的轮胎残骸,路上散布着大量的细钢丝,在这种环境下,不管什么防刺胎都会中招。装胎回去也很痛苦,怕撬坏内外胎,打算用手把外胎掰回去,搞得拇指麻木,打起了水泡,也没有成功,无奈,只有上撬胎棒,又缺了一处胎边,终于装了回去。

推车返回公路,眼前出现令人震撼的景致:茫茫戈壁,一望无垠,公路像一条带子笔直的扔向前方。路的两边是死寂的荒漠,远处灰蒙蒙的一片白光,四周升腾着热气,天地间没有任何生命的迹象,空气中弥漫着悲壮与寂寥……烈日当头,热浪滚滚,在戈壁公路上骑车太疯狂了。暴晒之下,水分蒸发的很快,水早已耗尽,心里开始恐慌。这时,路对面冲过来一个维族大爷,拉住我的车,让我去看看他卖的东西。是两筐杏子。缺水多时的我,如获至宝,赶忙尝了一个,瞬间失望。晒得发烫的杏子已无多少水分,入口后还是口干,这东西不能解渴,又问大爷有没有水,他点头,然后去驴车上拿来了一瓶矿泉水。接过一看,差点吐血,是一瓶浑浊不堪,有很多悬浮物的发黄液体。把瓶子还给大爷,准备走人。大爷拦住不放,非要我买点杏子,然后装了一袋要收我二十,我说身上只有五元,大爷倒了一些回去,交钱赶紧走人。

骑了几公里,头晕眼花,喉咙干得冒烟,渴得要命。经过一条满是泥水的小河,遇见几个维族老乡在路边休息,问他们有没有水,他们摇头,还开玩笑指了指河里。又问哪里可以买到水,他们说前面不远有个服务区可以买水,心里大喜,105公里处挣扎到了克孜勒服务区。一口气先干掉一瓶水,又捆了4瓶在车上。吃了块能量棒,在休息时,两个汉族人过来打招呼,交谈中得知他们是泽普石油基地的,平时也爱骑车,但7月是不会骑的,一是天气热二是最近很危险,经常有单独外出的汉人失踪和被害,我表面很镇定,心里还是被他们惊吓了一下。他们说这条公路叫黑子戈壁公路,是新疆最热的公路,全长有80公里,头又是一阵眩晕......下午四点半离开服务区,迎面过来一位反骑219的车友,风尘仆仆,龙头上也挂了一袋杏子,寒暄了几句,继续赶路。半小时之后,后轮再次干瘪,太衰了,这才没走多远已连续两次扎胎,心情跌落到谷底。其实扎胎倒没什么,主要是换胎太折磨人了,把车推到路对面的小卖部换胎。搞了半个小时,装车打气,居然打不进去,边打边漏,彻底崩溃了。这次出门只带了两条备用内胎,第一条已被扎,剩下这条在家里补过一次,用的是免胶水补胎片,漏气估计跟补胎片没粘牢有关系。我带的全是免胶水补胎片,现在对它没有信心了。正在一筹莫展之际,恰巧对面骑过去四位骑友在前面的小卖部停下休息,赶忙推车过去求助。发现他们正是昨天见过面的,三位男队员是四川老乡,女队员是广西的。他们带有胶水和补胎片,扒出内胎一检查,果然是补胎片位置在漏气,撕开一看里面拉开了很大一条口子,只能报废,拿出另一条被扎的内胎补上。人多还是有好处的,感受到了集体的温暖,非常感谢他们的热情相助。连续三次换胎,留下了痛苦的印象,后来每天都在担心轮胎漏气,很影响骑车的心情。

五人组队继续前行,编队骑行,轻松不少,速度保持在25公里。骑了约三十公里,开始刮起强逆风,非常吃力,速度降到了15公里。逆风,高温,体力消耗很大,水早已喝完,集体开始缺水。这次缺水时间很长,骑到后面人已经有点恍惚了,双腿沉重已无力踩踏,心跳很快,大口喘气,吸入了大量热空气,后来口腔有灼伤感。实在坚持不了,大家开始拦车要水,一路讨水前行,来来回回拦了十几辆车,总共大概要到四瓶水,有两瓶还是别人喝了一半给我们的。顾不了这么多,大家你一口我一口,终于坚持到天黑退凉,大家状态才有所恢复。这是我第一次感受到戈壁公路的可怕,真的是怕了,对水的渴望,长时间缺水的恐惧感强烈的刺激了我......晚上十二点到达莎车收费站,收费站有小卖部,集体狂欢了一把。收费站离城区还有三十多公里,凌晨两点终于抵达莎车县城。

十七个小时,至少九个小时被五十多度骄阳煎烤,可以想像折磨下来会有多痛苦?只有亲自经历过了才能真实感受到......


GPS码表晚上十一点电量耗尽,170公里处轨迹中断




经过英吉沙


骄阳似火,涵洞休息


收捡我的四位骑友


第三次换胎上路


陆续被扎胎






骑了了十多公里,路牌公里数没变


晚上十二点到达收费站,补充水


凌晨一点,补胎,调碟片


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只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-04
D3 7月2日 莎车-叶城 骑行70公里 总里程270公里

今天行程轻松,只有七十公里。避开高温时段,下午三点半出发。昨天被晒怕了,吃了大苦头,改走315国道,路边有树遮荫。太阳还是很毒,但比昨天好多了,有水喝,有西瓜吃,有树乘凉,晚上八点抵达叶城。





今天必须先把水袋装满


下午三点半出发


热得很啊


歇凉


核桃之乡


第一次扎胎


整西瓜


小朋友


西域风情


第二次扎胎


第三次扎胎




抵达叶城


小骑友


沙尘暴来袭,漫天尘土




叶城汽车站,和巴基斯坦,印控克什米尔地区接壤的边陲小城




引起群众围观


第四次扎胎


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只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-04
D4 7月3日 叶城

叶城休整一天。洗衣服,办边境证,买气罐,今天陆续有骑友到达,明天共有十人一同出发。


车友陆续抵达,房间堆满了车







车友皮鞋补胎到发吐


叶城加满清真寺,建于1540年


叶城老城居民


老城





小朋友


面包作坊


修补的很有创意


维族车友艾克


办边境证


去阿里打工


219起点




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只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-04
D5 7月4日 叶城-K93水泥厂 骑行93公里 总里程363公里

早上六点起床,大队伍每人的体能状况不一样,队伍整体速度取决于最慢的那一个,早出发是很有必要的。七点出发,正式踏上了新藏线旅程。清晨天气凉爽,骑行轻松愉快,中午在柯克亚乡又捡到一名骑友,队伍壮大到11人。下午五点抵达天山水泥厂,睡地铺,晚饭15元每人吃食堂。今天全程93公里,一路缓上,最后十公里较陡,全天海拔爬升1200多米。





早上六点起床,准备出发


十人队伍


清晨天气凉爽










两名反骑219骑友,已出来两个月了


流动哈密瓜




中午在柯克亚乡路餐,馕是好东西,再过两天就吃不到了


普萨村整西瓜


午睡


下午五点抵达水泥厂


工人活动室被我们占领了



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只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-04
D6 7月5日 K93水泥厂-库地 骑行67公里 海拔爬升1819米 总里程430公里





昨晚没睡好,充气垫漏气,等于睡在了一张塑料布上(出门前没检查,估计是三月份牛背山露营被扎了)。真丝睡袋套加羽绒睡袋太热,半夜热得不行,把羽绒睡袋拉开当被子搭了一点在身上,大家都没睡好,不停的有人在翻身。早上七点起来,煮了一锅麦片粥,收拾行李,磨蹭到九点四十才出发。



今天将翻越新藏线的第一座大山--库地达坂。从此,我们一头扎进了昆仑山脉的怀抱。库地达坂:又名阿卡孜达坂。海拔3150米,位于新疆线118公里处,是新疆线第一个冰雪达坂因地势险要而得名,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”。

出水泥厂大门看见有军人在路上戒严,任何车辆不准通行,一打听得知,部队军事演习,马上要经过大批车队。堵了半个多小时,暂时得以通行。一路走走停停,总共堵了四个小时。军车过完就开始爬陡坡上库地达坂了。水泥厂到库地达坂垭口二十多公里,海拔爬升八百米,新藏线第一个达坂难度不大,一路缓上,最后几公里爬陡坡到顶。山顶滞留了很多车辆,还要等军车下坡完毕才能放行。山顶风很大,风冷效应明显,赶紧加衣服保暖。山顶整了个西瓜,吃了半个馕,差不多可以下山了。下坡是在峡谷里穿行,坡陡弯急风大,路边没有护栏,要注意控制平衡和车速,掉下去就是几百米的山崖,只能捡零件了。辛苦爬坡后最幸福的事情就是下坡,十公里爽下,二十多分钟到底,最快车速49.5公里。山区气候变化大,刚开始还是艳阳高照,一转眼就是乌云密布,雷声大作,豆大的冰雹噼里啪啦的往下掉,刚好路边有一个新修的公厕,赶紧进去躲避。十多分钟后雨过天晴,继续上路,三十多公里缓上坡,海拔爬升500米,晚上七点抵达库地。

出门遇到军人戒严,邀请我们合影


刚走了几分钟,车队上来了,禁止通行






中午堵在路上吃干粮


午睡


等的无聊,给车子拍几张








不能免俗,跳一张


开始爬库地达坂


爬上库地达坂垭口


群众围观




等军车走完才能下坡


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只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-04

库地是一个兵站,周围有几家餐馆,为部队和过往车辆提供餐饮食宿。十一个人分住三家餐馆,住宿条件很一般,一排低矮的石头房子,用层板隔出的简易房间,分通铺,双人间,单人间。我住的单人间就是在两张层板中间放了一张床,没有其他多余的空间了。白天没有电,晚上发电到十二点。没有厕所,只能去路边解决,白天可以到兵站里面上厕所。晚上还遇到了三位骑友,两位60多岁的大爷,计划走遍中国所有的市县,已经骑了七年,新藏线是他们最后一条路线。另一位是环中国的,骑一辆Bianchi公路车,行李极少,日行两三百公里,今天从三十里营翻两座达坂到库地,骑行200多公里,海拔爬升2500多米。

路边休息


Bianchi哥反骑219,行李极少,日行两三百公里



D7 7月6日 库地-208道班 骑行48公里 海拔爬升1800米 总里程478公里






两位大爷白天吃坏了肚子,一晚上不停的跑厕所,凌晨四点钟就出发了。Bianchi哥是反骑219,今天到叶城。早餐叫老板娘炒了十一个人的蛋炒饭,都是双份,早饭吃一份,另一份带在路上当午饭。老板娘人很好,知道骑车辛苦,给我们分量特别多。老板娘是甘肃人,在这里呆了20年,房子都是她自己修的,在这么荒凉的地方呆这么久,骑行新藏线的寂寞根本就算不了什么。

九点出发,出库地就是边防检查站,这是新藏线上第一个检查站,检查特别严,门口排起了长队。检查站严禁拍照,偷拍了一张,马上就有武警过来要求删除,还检查了一下之前照片。通过检查站已是十点。过了库地,新藏线真正的考验就开始了,今天目的地是208道班,海拔4500米,48公里要爬升1800米,难度很大。今天开始,再一次一个人孤独上路,十一人大队伍速度太慢,不适合我的风格,还是习惯了一个人走。一路在山谷里缓上前行,两边除了单一的土山,没有什么风景可看。十公里之后,坡度加大,七八公里速度缓慢爬行。无穷无尽的上坡很折磨人,只能咬牙坚持。下午三点到达204道班,爬了五个小时的坡,还是很疲惫,打算在这里住下,进去一看,早已被工人住满。剩下的一间空房也已被先出发的两个老爷子占据,走廊上还睡了两位骑友,已在这里住了两天,其中一个女孩腿拉伤了。没有办法,只有去208道班碰下运气。长时间爬坡,屁股剧痛,只能骑一会儿就站起来一下,下午四点努力坚持到了208道班。208道班是一排板房,有两间空房,门窗已损坏,找了一间有床的房间住下。这里的工人大部分是四川老乡,四川人有勤劳刻苦传统,新疆西藏这边打工做小生意的很多四川人。他们对我这个老乡也很照顾,帮忙锯了一块木板做床板,还说晚饭可以免费和他们一起吃。单人长途旅行经常感动我的地方就是遇到困难时别人对你的帮助。安顿下来,一看时间还早,才下午五点,闪过一个念头想继续翻麻扎达坂到麻扎兵站去住。主要因为我的睡垫漏气,没有睡垫很影响睡觉,麻扎兵站条件就好多了,有几家餐馆住宿。向工人打听了一下翻麻扎的路况,他们都说难度大,翻上去要天黑了,加上已开始变天,只好作罢。晚上七点陆续上来了五个骑友,已经累得不行,三个有高反。后面剩下的五个速度更慢,估计只能在204道班将就一晚了。和工人一起吃晚饭,我们人多也不好意思吃免费的,每人付了15元饭钱。晚饭过后,各自回房早点休息,天空已开始飘起了雪花......

告别队伍,独自上路




路边的小型冰河


投宿208道班
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D8 7月7日 208道班-麻扎兵站 骑行33公里 海拔爬升350米 总里程511公里





雪下了一夜没停,四周白茫茫的一遍。煮了一锅麦片粥,8点40和几位骑友告别,独自上路。今天要翻越新藏线最难的两个达坂之一麻扎达坂,海拔4950米,与库地达坂相比,其凶险更胜一
筹。新藏线最长的大坂是麻扎,维吾尔语意为“坟墓”。昨天已经爬了一大半,今天只有十公里上坡,然后就一路下坡到麻扎兵站。天气很冷,气温零度,雪越来越大,公路在头顶盘旋上
升。爬了一半,大批军车路过,4700米的海拔,汽车也很吃力,马达轰鸣,排出滚滚黑烟,气味呛人。看着风雪中吃力踩踏的我,纷纷鸣笛给予我鼓励。随着海拔升高,气温越来越低,温
度已降到零下一度,骑行中倒不觉得冷。十点爬上垭口,垭口是一个大平台,天地间一片白色。看着来路在山谷里蜿蜒曲折伸向远方,不容易啊,用了两天时间来爬新藏线最长的达坂,其
实昨天早一点出发,一天是可以翻过去的,今天只用了一个小时就到顶了。平台停了一辆指挥车,军官和他的司机跟我打招呼,军官也喜欢骑车,还留了我的电话。山顶太冷,请他们帮忙
拍了几张照,开始下山。二十三公里长下坡,如果在天气好的时候,那是十分爽的。今天这个天气就比较痛苦了,已经全副武装,还是冻得手脚麻木。积雪路面湿滑,不敢放太快,最快速
度57公里。一个小时抵达麻扎兵站,找了间餐馆住下。今天到达时间很早,才上午十一点就完成了骑行,明天要翻越难度更大的黑卡达坂,还是早点休整为好。麻扎兵站位于K241,兵站前
面就是传说中的叶尔羌河,山涧里的岔路可以通往世界第二高峰K2。公路边是一排低矮的窝棚,开了几家餐馆,为过往车辆提供餐饮住宿,山泉水顺着公路边的小水渠流入叶尔羌河。下午
休息,在餐馆门口水渠洗车,洗衣服。

雪下了一夜没停,告别道班骑友,独自上路




雪越下越大


公路在头顶盘旋


来路在山谷里蜿蜒曲折伸向远方




翻上麻扎达坂垭口




23公里长下坡


实测垭口海拔4828米


天气寒冷,做好面部保暖,下山


叶尔羌河


麻扎兵站住宿是一排窝棚

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D9 7月8日 麻扎兵站-三十里营 骑行123公里 海拔爬升1500米 总里程634公里




早上七点起床,早饭稀饭、油饼、鸡蛋。八点四十出发,今天目的地三十里营,途中要翻越新藏线最难的达坂--黑卡达坂。
清晨的山谷静谧祥和,天气很凉,气温六七度。


沿着叶尔羌河在山谷里起伏前行。 叶尔羌河是塔里木河的源头,全长970公里,源于昆仑山区,流出昆仑峡谷后向北流,灌溉新疆最大的绿洲之一叶尔羌绿洲。随后在阿克苏绿洲南部汇集喀
什噶尔河、阿克苏河与和田河,形成塔里木河。叶尔羌,维吾尔语意为“土地宽广的地方”。叶尔羌河水,主要来源于雪山融水,具有很强的季节性。春夏季节,河水在上游顺着河谷奔流
而下,裹挟着大量的昆仑泥沙,河水浑浊浓黄,冬季则干涸。

九点过遇到了204道班养伤的两位骑友,一男一女,他们也是住在麻扎,比我早一点出发,后来好几天大家都在路上遇见。


阳光温暖,独自享受大自然给予的宁静








据说这个位置看到的小小雪山尖是K2峰


远处陡峭山体上诡异的Z字形路线


K290开始盘山路,K300坡度陡升,速度只有四五公里


一公里一歇


K303开始变成土路


大批军车路过,卷起漫天尘土,吃了不少灰




下午四点四十爬上黑卡达坂垭口




军车队指挥官邀请我和他的东风猛士合影,还送了我一些食物和水,心里很温暖,在这里见到的野战部队军人和城里开着高档越野车的军人感觉完全不一样


黑卡达坂海拔4973米,66公里上坡,爬了6个小时


开始56公里长下坡

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赛图拉哨所遗址,赛图拉哨卡的最早历史要追溯到1877年,左宗棠收复南疆后,一百多清军敢死队员骑着骆驼、马匹,带着粮草,历尽艰难,跋涉一月,艰难来到了如今的赛图拉,并迅速与当时群众联手,拉土运石,建立了军事哨卡。从此, 这里成了当时政府最高海拔驻兵点,是中国最西边境的防御大本营,承担着西部边关八百多公里的喀喇昆仑山的守防任务,由此清朝政府就在赛图拉、克里阳卡和麻扎达拉设卡




晚上七点抵达三十里营,现已改名为赛图拉镇。三十里营房海拔3600米,是新藏线上最大的国防军事要塞,新疆军区边防十三团驻地,一支当年打得印军丢盔卸甲的英雄部队。小镇由部队机关、医院、营房、兵站等一个个院落组成,除了部队家属,老百姓集中在小镇边缘开饭馆、杂货店或修车,都是四川等内地来的。三十里营房是新藏线上最大的食宿服务点,其地名来历并非营盘连绵三十里,而是叶城至此330km之简称









D10 7月9日 三十里营-红柳滩 骑行123公里 海拔爬升1400米 总里程757公里




早上八点出发,东边天空霞光万道。三十里营几百米道路上很多大狗,有的拦在路中间,有的埋伏在路边。遇狗不要惊慌,不要跑,越跑它越追,很容易被咬伤。应该停下车来,对狗大声喊叫,一般都会被吓退,如有胆大还想攻击的,就地捡石头扔过去,它们立马逃散。今天路上遇到的女骑友就在国庆桥被恶狗咬伤


金色阳光投射出我孤单的身影


大段的长距离缓上坡


路边有几位扎营的骑友


最高边防哨所“神仙湾哨所”岔路口


康西瓦达坂有15公里的长距离上坡,下午两点爬上垭口








康西瓦达坂下坡是一条笔直的长下坡,可以创造新藏线最快速度,最快可以达到七十多公里每小时。可惜今天的风非常大,强劲的侧风把人吹得斜着在公路上骑行,根本下不快


康西瓦烈士陵园是每个骑行新藏的人必定要去的地方,离路边约2公里,爬一个七十米高差的大坡。要祭拜英烈还不是那么容易,逆风超强,无法骑行,推车花了半个多小时才上到陵园




康西瓦烈士陵园,1962年10月20日,在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次反击作战中,共毙敌265人,我军牺牲104人。根据新疆军区前指首长指示,我西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦






下午风大,很费体力,一路起伏缓上,晚上七点抵达红柳滩


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D11 7月10日 红柳滩-甜水海兵站 骑行110公里 海拔爬升1290米 总里程867公里




从红柳滩开始到西藏的松西有200多公里无人区,沿途再无补给,必须带足两天的食物和水
八点半出发,今天的目的地是甜水海兵站,投宿兵站得看运气,如果不让住,就在附近扎营。今天将翻越5200米的奇台大阪,也是一个难度很大的达坂
出红柳滩一直上坡,13公里后来到K500纪念一下


509工区,很多骑友选择在这里住宿,为翻越奇台大阪到甜水海争取时间


骑行虽然艰辛,但是骑友们保持着幽默乐观的心态


三十多公里后看来路,蜿蜒曲折从山谷里一路爬上来


午饭CLIF BAR


走出山谷后坡度稍缓,路边开始出现大片盐碱地


K518留念


K520留念


爬奇台大阪就是爬一个接一个的大长坡






K535终于翻上垭口




垭口GPS测量4963米


翻过奇台大阪,就进入著名的阿克赛钦盆地。阿克赛钦盆地(Aksai Chin Basin),是昆仑山系南侧半封闭性山间盆地。位于和田南部昆仑山与喀喇昆仑山间,地质构造上北为西昆仑山背斜带,南为古生代褶皱带。东南部的地表径流归宿于山间局部洼地,形成许多咸水湖。中国与印度对其归属存在争议,目前为中国实际管辖,属新疆和田行政区域。阿克赛钦盆地面积3万多平方公里,其中多内流湖,著名的有阿克塞钦湖等。盆地海拔平均在4000米以上,降雨稀少,气候寒冷,居民很少。阿克赛钦盆地地势平缓,并有山口通往克什米尔地区,传统上是新疆南部地区与南亚往来的重要交通途径。


阿克赛钦盆地是新藏线上最荒凉的地方,寸草不生,遍布盐湖和盐碱地,起伏的山峦向波浪一样涌向天际,看着让人难受




蓝天白云下的阿克赛钦盆地,荒凉而又凄美
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新藏线一到下午一两点钟就开始刮风,每天如此,给骑行带来了不少难度
遇见早出发的骑友


姑娘人人有伙伴,谁与我相配


“产品广告”


晚上八点抵达甜水海兵站岔路口,左拐两公里,顶着超强逆风推行至兵站投宿。100元住宿费,找炊事班要了一些水,煮了锅方便米饭。
甜水海兵站,海拔4890米,是海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的兵站。兵站位于永冻层上,四周是连绵不断的山峦,一年四季大风不断,强烈的高山反应使人难以忍受。甜水海地区地址状况复杂,气候变化较快,经常上午天晴下午就开始暴雨冰雹大雪胡乱下一通;该地为沉降地形,含氧量低,容易发生重度的高反症状,当地人都说宁肯去海拔更高的死人沟睡觉也不愿意在甜水海多呆一会。死人沟只是字面上的可怕,并没有甜水海的反应强烈,但对于骑友是没有什么问题的,一路骑过来早以适应了高海拔。





D12 7月11日 甜水海-松西 骑行147公里 海拔爬升1068米 总里程1014公里




今天的目的地是松西,攻略上是分成两天来走,要在死人沟露营一晚。今天有100多公里路段是在海拔5000米以上骑行,是地球上最高的公路,途中要翻越新藏线的界山--界山达坂,过了界山达坂,就进入西藏了。
早上麦片粥加萨琪玛,打包装车时发现后轮不知什么时候没气了。这是喀什出来之后第二次扎胎,运气还不算太差,换好胎,出发已是九点。
天上的云连成了一片,像一层薄纱


被清晨阳光拉长的身影


一路缓上,走了六十公里都是这种笔直的路直插天际


走完直路就开始爬山了,坡度加大


中午一点四十八分进入西藏界




连续的长上坡


到死人沟之前出现的一座湖


沿湖而行


K666留念


坡度陡升,路伸向了天空


翻过5190米的无名垭口,下坡就到了死人沟


死人沟边防检查站门前废弃在湖中的房屋
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过了检查站,又是一个接一个的长上坡


K714翻上界上达坂,至此告别安la的地盘进入了菩萨的地盘。从界山达坂开始,告别新疆进入西藏。界山达坂是新藏公路的最高点,也是世界上海拔最高的一段公路。新疆和西藏的分界线就是以此而定,这座高山分开了两个民族,北面是信仰伊si兰教的维吾尔族,南面是信仰佛教的藏族。




GPS测量垭口海拔为5157米


界山达坂下坡很短,很快又开始缓上坡,公路右边的湖是松木希错


进入西藏,山色也开始变得丰富了一些


路边出现了几只雌性藏羚羊


路左边是龙木错


蓝天白云下,新藏线沧桑大美,风景如画












骑行在天际


沿着龙木错骑行




被夕阳拉长的身影


连续长上坡后翻上了松西达坂


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松西达坂下坡也很短,又继续缓上坡




晚上21:24分抵达松西村




黄昏的松西村景色令人震撼
















D13 7月12日 松西-多玛 骑行101公里 海拔爬升255米 总里程1115公里




昨晚没睡好,这边没有什么娱乐,当地人喜欢在茶馆里听着节奏强劲的藏语嗨乐喝酒跳舞,一整就是大半夜。没有办法,旅途不是每天都很安逸,必须习惯痛苦。
今天的目的地是多玛乡,途中要翻越新藏线上海拔最高的山口--红土达坂,海拔5380米。
早饭继续麦片加萨琪玛,九点出发。10公里缓上坡,翻上红土达坂,最高的达坂却是最容易的达坂




GPS测量海拔为5327米


一路下坡,风景优美,心旷神怡


一群藏羚羊正在悠闲的吃草,被我突然打搅,跑向了远处


松西达坂是羌塘自然保护区起点,模仿了一下推车走羌塘。推车下公路,无奈车重、土软、气喘,很难再前行















由于海拔太高,夏季气温也不高,山谷里还有大片的冰冻湖泊




路上难得一见的小花为荒原点缀上一些色彩

  

中午惯例又开始刮风,平路也很吃力,顶风骑行40公里后到达多玛检查站,下午三点找了家四川餐馆住下。时间充裕,洗衣服,补胎


十几天的骑行,面部没有采取防晒保护,嘴唇开始干裂溃疡


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D14 7月13日 多玛-日土 骑行109公里 海拔爬升632米 总里程1224公里




今天目的地是日土县城,途中要经过著名的班公湖
早饭番茄鸡蛋面,九点出发。多玛坐落在一遍湿地之中,翠绿的水草中间,棕头鸥、赤麻鸭、斑头雁等各种水鸟,叽叽喳喳,飞来飞去,构成了一幅生机盎然的画面
欣赏着美景,听着鸟儿快乐的鸣唱,开始了新一天愉快的旅程


一路起伏缓上,走了30公里,远处出现了一座小湖


广袤天地间,笔直的公路一直延伸到天际






中午又经过了一座盐湖,下公路向湖边走去,盐碱地湿软,不一会儿就无法前行了






K888留念


下午一点过,一湾碧蓝清澈的湖水跳入眼帘,班公湖到了,经历了1000多公里荒漠戈壁干旱燥热之后,新藏线终于回馈了一道真正的风景大餐
班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了“国际湖泊”,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅5米。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水
班公湖之美不单在于它的湖水有多蓝,天空有多纯净,而是在湖边有丰美的水草,聚居了大量红嘴鸥和斑头雁,以及国家一级保护动物黑颈鹤。湿地、湖泊、水鸟、悠闲的马儿组成的动人画卷,在阿里众多湖泊里面是难得一见的
















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只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-04
新藏线弯弯曲曲绕湖有20多公里,班公湖掩映在蓝天白云下,四周群山环绕,湖水清澈透明,随着光线的变化呈现出不同的颜色,犹如骑行在画中,一步一景,让人流连忘返,如果不是气垫漏气,我一定会在湖边露营一晚,现在想起来,实在是有点可惜










由于日土县地处中国最西部,山高路远、交通不便和信息相对闭塞,游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园









置身于班公湖的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和低空滞留盘璇身姿的壮观场景,特别是聆听鸟儿们美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的视觉冲击和听觉享受,在这里人们会感受到自然与动物和谐相处人间绝景。真希望少一点游客来,继续保持它的纯净美丽
























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只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-04










离县城还有几公里,前轮无气,喀什出发第三次换胎


下午五点过抵达日土县城



D15 7月14日 日土-狮泉河 骑行126公里 海拔爬升762米 总里程1350公里




早饭稀饭包子,9点出发,今天目的地狮泉河。
出城有个小广场,立了一座金丝野牦牛之乡的雕塑。金丝野牦牛顾名思义是全身被毛为金色或者金黄色的野牦牛,其外形特征与其他色系的野牦牛无异。金色野牦牛主要分布于西藏阿里地区和那曲地区西北部,营群居生活,不与其他色系的野牦牛集群生活、繁殖。这一路上都没有见到野牦牛,金色的就更难得一见了。


补一张2012年走阿里大北线时拍到的野牦牛


城外的一处藏式度假村,看上去很舒适


出城之后在山谷里缓上,路边是大片的湿地


河谷里有很多水鸟叽叽喳喳奏响了晨曲


太阳升起来了,金色的阳光的把河谷照的一遍金黄


又是一遍湿地


充满诗意的画面


中午一点,走出了河谷,景色变得开阔


K1000留念


进入阿里后雨水明显增多,加速冲出了一片积雨云


前方又要开始爬山了


10公里爬坡后翻上拉梅拉达坂




从垭口下来,开始下雨了


狮泉河方向黑云压城城欲摧



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只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-04
夕阳下的公路有点美国公路片的味道








感觉像在外星球


晚上八点抵达狮泉河。今天一天都有逆风加上下雨,骑的比较辛苦
狮泉河以其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是印度河上游支流,源于冈底斯山北麓,藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。狮泉河(地名)又称噶尔,藏语为“帐篷、兵营”。因为当年旧西藏噶厦政府抗击克什米尔军队入侵时,蒙古大将曾率兵在此处扎营。这里也是阿里地区首府



D16 7月15日 狮泉河-江布村 骑行102公里 海拔爬升944米 总里程1452公里




早上精简行李,等到10点邮局上班,把露营装备和一些衣服寄回家,一共减轻了10几斤重量。中午在一家维族餐厅要了一个缸子肉和一个馕,看摆在外面炉子上的搪瓷缸很是诱人,其实只是起一个广告宣传效果,实际都是在锅里煮好端出来的,没有什么特色,就是清炖羊肉汤。馕就更一般了,和在新疆吃的完全没法比,吃了一半才发现已经发霉了......


吃过午饭,又去找了一家自行车店花10元钱买了一个塑料水壶架,之前的TOPEAK水壶架被我在新疆一脚踢断了
12:30出发,今天的目的地是江布村
往昆莎机场方向出城


走了10多公里开后始缓上坡,遇见一位背着大包的徒步者,心想他难道是在全程徒步219?在麻扎兵站也遇到过两个背包的,他们是一路搭车走的。上前和他交流得知,他是在拉萨没办到阿里边境证又辗转到新疆从叶城一路搭车过来的,看来现在已经没有纯粹徒步旅行的了。说到徒步旅行,我想说一下现在很流行的旅行方式--徒搭。不知从什么时候开始流行起了一股徒搭风,我并不讨厌徒步搭车,因为徒步旅行确实是有一些紧急情况需要搭车,比如受伤生病。但现在这种方式开始变味,微博和论坛上总能看到很多装逼、攀比和盲目跟随的文字,一些脑残媒体也大肆宣扬“几百元徒搭到拉萨”“来一场说走就走的旅行,徒搭318”。
越来越多的人行走不再那么单纯,有的为了找艳遇,有的为了出名捞钱,有的为了虚荣让粉丝膜拜羡慕。至今还有很多人认为只有以搭车的方式才能叫旅行,其他的都弱爆了,总有一些装逼的人,拿司机的好心当做吹牛的资本,什么我搭了几百辆,什么一辆搭到拉萨,人家好心搭你是让你吹牛逼的?
梦想着哭喊着想走就走的旅行,或者在川藏线一路蹭吃蹭车,坑蒙拐骗,这样的青春岁月,绝对不会有什么精彩。
说走就走的旅行,你得先具备走的能力。


往前没走多远又遇到一位推车的中年汉子,上坡路段推行的很吃力,他的车是重装满载,前后四个驮袋,龙头和车架上管还各挂了一个包,看来是要骑很远的路,给他说了一声加油,加快踏频向坡上爬去
刚爬上一个长坡,一阵冰雹来袭,无处躲藏,只能抱头硬扛


下午三点翻上了狮泉河达坂


下坡很短,很快就下到山底




翻过达坂进入了山谷,这里有阿里的机场--昆莎机场。昆莎乡属于两山系间的强对流风区,逆风很大,只能以5公里速度艰难前行

风大行进困难,周围的景色单调,骑的我直想打瞌睡,终于掏出了路上一直没用的MP3听上,来打发这段枯燥的时间
K1111留念


荒凉单调的景色




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只看该作者 20楼 发表于: 2014-09-04
晚上七点经过那不如村,那位推车的汉子也已赶了上来,他选择在这里住下,我还要继续到前面的江布村去
过了那不如村又开始爬坡,爬了一半开始飘起了小雨


九点翻上了雅切拉达坂


过了那不如村有20多公里,还翻了一座山,也没有看到江布村的影子。天色已经很暗了,心里不免有点紧张,露营装备已经寄走,无法露营,要是找不到住宿,只能通宵骑行了。遇到几辆在路边休息的货车,向司机打听江布村在哪里,他们也说不清楚,只是说前面有村子,还热情的邀我上车一起走,我犹豫了一下,谢绝了他们。继续加速前行,争取在天完全黑下来之前找到住宿。晚上十点终于看到了村子的灯光,在一家茶馆住下
晚饭在茶馆吃的酸奶和青稞油饼,味道很不错。茶馆里还有两个放羊人在喝酒,其中一个感冒了,咳嗽的很厉害,却还在喝酒抽烟,身体着实强悍







D17 7月16日 江布村-门士 骑行89公里 海拔爬升485米 总里程1541公里




茶馆住宿15元一个床,气味难闻。半夜两个放羊人醉醺醺的回来睡觉,一个打呼噜另一个咳嗽,又没睡好
早饭泡面,没吃饱,又要了瓶酥油茶调了一碗糌粑。9点出发,今天目的地门士乡




今天阴天,早上就开始刮逆风
去札达土林和古格的岔路口,我2012年走阿里大北线把新藏线上的景点都看了,这次就不再去了


补两张2012年10月走阿理大北线拍的札达土林、古格
看着以前的照片,有点后悔这次没带单反,手机还是只能用来记录




K1212留念,开始飘起了小雨


60公里缓上,还翻了一个垭口


K1234留念


下午五点抵达门士乡


入住象泉河旅馆,条件比昨天的茶馆要好多了




明天到塔尔钦转山


九点过昨天遇到的推车汉子也到了旅馆,被安排和我住在一个房间。我很惊奇问他为什么这么晚才到,他说早上一出发便遇到了逆风,顶风翻垭口折磨了他几个小时。还好我昨晚翻垭口的时候没有遇到刮风,否则真的要通宵骑行了。汉子已经出来两个月了,听了他的路线把我吓了一跳。他是从西宁走315国道到喀什,再沿219国道到拉孜转318国道到樟木口岸,再从318终点反骑到上海的起点。据他说315国道他应该是国内第一个骑车完成的,沙漠公路是十分可怕的,比219国道难度还大。最后他给了我一张名片,上面写着“双轮走日月,两脚踏乾坤”他是一位职业骑行者

门士的晚霞



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D18 7月17日 门士-塔尔钦 骑行62公里 海拔爬升 530米 总里程1603公里




早饭能量棒,9点出发,今天目的地塔尔钦,然后转山两天。汉子还在睡觉,他不转山直接到霍尔
出发就开始缓上坡,天空云层很厚,天气不太好


这位藏族兄弟跟着我骑了一段路,不说话,就微笑着跟着我走。这一路上遇到的人都很热情友善,不用担心会遇到什么危险


今天的主角是云












快到塔尔钦,开始下雨了
下午两点抵达塔尔钦,马年转山人太多,这里早已人满为患,问了好几家旅馆才找到住宿




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D19-D20 7月18日-19日 冈仁波齐转山

转山分外转和内转。转山外圈一圈58公里,其中要翻过一个海拔5742M的卓玛拉垭口。58公里要分两天走,体力好的能一天走完,要凌晨3点就要出发,第二天可能就骑不动车了。
D01 起点塔尔钦(K0)—礼拜台(K4)—曲古寺(K8)—K18藏民帐篷—执热寺(K22)
D02 执热寺(K22)—卓玛拉垭口(海拔5742M,K28)—K33帐篷—K40帐篷—K43帐篷—尊朱寺(K46)—驿站(K54)—终点塔尔钦(K58)

早上9点出发,昨天下午吃了碗面不消化,今天肚子疼,拉肚子
印度香客


阴天下雨,神山是看不到的




第一天下午五点到执热寺住藏民帐篷,肚子疼了一天,进帐篷就躺下不想起来,晚饭也没有吃


第二天冒雨翻越垭口,今天还是肚子疼,浑身不舒服,下午五点返回塔尔钦























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D21 7月20日 塔尔钦-马攸木检查站 骑行157公里 海拔爬升1143米 总里程1760公里




早饭稀饭包子,9点出发。今天目的地马攸木检查站
上午下雨逆风,骑行困难




下雨天使景色大打折扣,如果天气好,今天的路段绝对是一道景观大餐,冈仁波齐和纳木纳尼雪山深藏在云里完全看不到,圣湖也失去了色彩


中午来到霍尔乡,霍尔乡坐落在圣湖旁边,正对纳木纳尼雪山,景色很美,可惜今天什么也看不到


补两张2012年10月走阿理大北线拍的冈仁波齐、纳木纳尼




吃过午饭,风刮的更大了,经过玛旁雍错景区门口,公路边只能看到一点湖面


下午四点经过亚热乡岔路口,天气变得晴朗起来,风也小了。骑行阿里大北线有两条路线:1、亚热--仁多-措勤-文部南-尼玛,2、狮泉河到尼玛的S301省道。下次再找机会走一下第一条路线


阿里广袤的天地




五点开始爬公珠错垭口






爬完公珠错又开始接着爬马攸木拉垭口,下午就是不停的爬坡,马攸木拉的坡更是长达20多公里。连续的长上坡搞得我快要崩溃,不断的站起变换坐姿,屁股在疼痛与麻木之间频繁切换


夕阳把影子投射到很远的山坡上


影子先入弯


晚上8:50翻上马攸木拉垭口,这也是狮泉河到拉萨的最高山口


下坡又是很爽的连续陡下,可惜风很大,天色已晚视线不好,下不快
晚上十点抵达马攸木拉检查站,通过检查站,在219骑友之家旅店住下

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D22 7月21日 马攸木检查站-帕羊 骑行103公里 海拔爬升215米 总里程1863公里





早饭沙琪玛,8:30出发,今天目的地帕羊
清晨阳光刺眼,今天是个好天气


阳光温暖舒适,来张投影


过了检查站就进入日喀则地区了


今天基本都是平路,天气又好,心情舒畅,摆拍几张




路上景色








午饭烧水冲豆奶下能量棒


下午的景色,云变幻多姿











下午五点抵达帕羊,帕羊是一个重要旅游集散地,每年有很多去神山的印度香客在这里停留
今天住宿条件不错,整个旅店就我一个人住,床随便换着睡。由于去阿里边境证停办,新疆又乱,今年新藏线游客很少,一路上的餐饮住宿生意都很清淡。今天是叶城出来第二次洗澡,之前是在狮泉河洗了一次。用院子里的洗衣机把脏衣服全洗了。晚饭过后,开始下雨了.....




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D23 7月22日 帕羊-老仲巴 骑行88公里 海拔爬升631米 总里程1951公里




早饭肉丝面,9:20冒雨出发。雨下了一夜没停,现在是雨季,几乎每天都会下雨,新藏线最美的季节还是9-10月


据说帕羊狗多,旅馆老板说帕羊镇上有几百条流浪狗,出发之前还是捡了根木棒备上。狗基本上聚集在镇子周围几公里区域内,大部分狗都懒得理我,只在镇子外遇到了两条比较嚣张的冲上来,被我大声喊叫吓退了。出镇几公里后便没有了人烟,打狗棒也没用上,扔了
一路起伏缓上,11:23翻上了一座垭口


垭口下坡就来到了雅江上游,这一带沙化严重,有几处很大的沙丘




补一张2012年10月走阿理大北线经过雅江上游拍的


沿雅江一路起伏前行






K1647是新仲巴岔路口,左转5公里到新仲巴县城。“仲巴”藏语意为“野牦牛之地”,但现在已经极难见到野牦牛了。由于地质严重沙化使得人畜饮水非常困难,仲巴县城先后搬迁了三次,新仲巴距离老仲巴有40公里






K1666留念


爬过一段长坡之后,刚来到扎顿寺,暴雨来袭,进庙参观,却遇停电,大殿里漆黑一片,只好出来继续上路




扎顿寺出来一路下坡就到了老仲巴
现在的老仲巴沙漠侵袭严重,大多数的藏民已迁移到新仲巴,只有少数恋土的藏民在此坚守
老仲巴只有一家汉族餐馆“重庆饭店”,老板重庆人50多岁,在西藏当了几十年兵,退伍后就在老仲巴经营餐馆,已开了十几年,娶了藏族老婆,产业有餐馆、茶馆、两家旅馆,日子还是很舒适,由于高原环境恶劣再加上年纪也大了,打算明年不干了,回重庆养老
今天老仲巴还是我一个游客,一个人住一排板房旅馆。吃过晚饭,又开始下雨了......
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D24 7月23日 老仲巴-萨嘎 骑行144公里 海拔爬升952米 总里程2095公里




昨晚被板房坑惨了,真是屋漏偏逢连夜雨,搞得我一晚上不停的换床位躲避房顶的漏水
早饭番茄鸡蛋面,8:40出发。
一路缓上,10公里之后开始爬坡,10:57翻上突击拉山口

中午经过拉藏乡,由于修路只能绕着村子走,午饭就没进村找餐馆吃,在路边烧水吃干粮
过了拉藏乡进入河谷,开始逆风,骑行困难


河滩里有好几处古堡废墟,不知道当年是怎么样的景象


出了河谷,便被一大片积雨云笼罩,只见乌云密布,昏天黑地,天仿佛要塌下来一样。很快头上就响起了炸雷,震耳欲聋的雷声伴随着刺眼的闪电,天空像魔鬼一样疯狂的释放着能量,仿佛要把天地间所有的东西撕碎,吓得我心惊肉跳。连忙掏出防水衣裤,还没来得及穿好,豆大的雨点急速的落了下来。雨越下越大,雨水像线条似的刷刷落下,四周一遍白茫茫的水雾,原野上很快就汇聚了无数条小河。
下午一直在雨中骑行,下雨加上刮风,几乎把我搞崩溃。雨中骑行4个小时,防水装备经受住了考验。驮包完全防水,衣服和裤子防水性能很好,身上始终保持干爽。手和脚就痛苦了,鞋子还没套上鞋套就已经进水了,防水手套戴上没过多久,雨水顺着手臂也流了进去,手脚泡在水里,异常寒冷,冷到麻木








晚上8点抵达萨嘎县城,萨嘎是重要的旅游集散地,去珠峰、樟木、阿里都会经过这里。县城餐饮住宿很多,但是今年去转山的人多,满街都是青海过来转山的藏民,好不容易才找了家餐馆安顿下来。
吃过晚饭,去超市补充物资。外面雨下得很大,街面已变成了一条河,雨水哗哗的向低处流去。萨嘎就两条街道,地势一边高一边低,雨水可以快速的排到河里,倒不用担心被水淹。看这雨势没有一点停的意思,不由得担心起明天的行程。明天计划是结束219国道骑行,转向萨嘎-吉隆的县道,走65公里搓板烂路进入希夏邦马保护区再转向318国道到樟木。要是雨不停的话,明天的烂路估计无法骑行,要吗休息一天等雨停再走或者继续走219国道从拉孜转到318国道到樟木。想了半天还是犹豫不决,干脆明天看天气情况再决定。
晚上房间又漏水,好在水没有滴到床上,也就不去管它,凑合着睡了




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只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-04

D25 7月24日 萨嘎-卡门巴旅店 骑行95公里 海拔爬升1092米 总里程2190公里




凌晨5点被隔壁去转山的藏民吵醒,他们需要早点出发当天赶到塔尔钦
等到8:30出门吃早饭,雨停了,天还是阴沉沉的,乌云压得很低,今天看样子还要下雨。还是决定继续上路,告别219走吉隆方向,萨嘎到吉隆这条路汽车都很少走,骑车走的就更少了,前路的未知更吸引我前往
9:30出发,把昨天打湿的鞋子、手套、袜子、帽子全部挂在驮包外面,看上去有点流浪的感觉了。出发前感觉要下雨,又把防水衣裤拿出来穿上,衣服穿好后却鬼使神差把裤子遗忘在了小吃店,sugoi防水骑行裤专为雨天骑行设计,性能很好,丢失非常很可惜,导致后面的路下半身只能淋雨了

出县城右转过桥就拐上了萨嘎-吉隆县道,全长65公里的砂石搓板路


这条路看来经常维护,路面刚刮过一次,比较平整,除了很多碎石,还不算难走


过了河就来到了县城对岸


天气开始渐渐好转,已能看到蓝天


挂在通讯电缆上作业的人,在这么艰苦的地方工作相当辛苦


开始上坡翻垭口




中午到达扎巴乡,有一个检查站,几辆越野车拉着印度香客从尼泊尔过来等待检查


又开始爬坡,路很烂很陡




一个小时后翻上垭口




下坡路烂,捏着刹车小心放坡


下坡后经过一座盐湖


湖边有几户放牧的藏民


乌云正在笼罩过来,湖对面已是电闪雷鸣


擦着乌云边缘前行,下起了小雨,路面挫得很厉害,剧烈的抖动十分销魂,不停的变换方向寻找稍微平一点的路面


16:52抵达马拉兵站,现已改为道班。此时已走了60公里,犹豫要不要在这里住下,因为对这一段路完全未知,不知道卡门巴旅店在什么位置。最后抱着没有住宿就骑通宵的打算继续前行
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只看该作者 28楼 发表于: 2014-09-04
65公里处来到萨嘎-吉隆-定日三岔路口,烂路结束。右转翻越5000多的马拉山去吉隆,左转定日方向可到珠峰和樟木


左转上了定日方向公路,此处到318国道还有89公里


上了好路就一直爬坡




几公里爬坡之后,一抹蓝色跃入眼帘,佩枯措到了




佩枯错是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等活动。
相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍湖,佩枯错实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由
公路高于湖面,视野开阔,景色迷人,开始慢慢欣赏美景






现在季节不好,希夏邦马群峰被云雾笼罩。看到希夏邦马,才回想起2012年我曾经坐车走过这条路线,只是当时在车上打瞌睡,没有注意路边的景色



补一张2012年10月坐车从珠峰大本营下来经过希夏邦马保护区拍的


推车到路边,湖面的风很大,车子倒了无数次




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只看该作者 29楼 发表于: 2014-09-04
夕阳下的佩枯错像一块蓝宝石,随着光线和云彩的变化,湖水的颜色也发生着变化,或碧绿,或湛蓝,令人痴迷,让人留恋





很高兴自己做出了正确的决定,若是继续走219或提前在道班投宿,都将无法在黄昏时分欣赏到如此的美景
旅游的乐趣就是大自然总在不经意间给你无穷的惊喜


一组自行车公路旅行片
















远处的天边电闪雷鸣,一辆同样孤独的牧马人开着车灯和我对视


在湖边停留了一个多小时,面对美景实在不想离开,直到天色变暗,还要寻找住宿,才依依不舍,加快了速度


晚上20:30看到了卡门巴旅店的路牌。旅店的规模还挺大,有两排新修的房子,大概有30个房间,还有一个茶馆。这么大旅店就我一个人住,房间随便选,50元住了一个双人间。房间设施都是新的,床铺干净整洁。没想到走了2000公里,居然在这么偏僻的地方找到了一个住宿条件这么好的住处,意外又惊喜
晚饭是和住在旅店的一个施工队一起吃的,他们在这一带架设通信电缆,在旅店长住,配有厨师。工人都是四川老乡,他们很热情的邀请我一起吃饭,不收我的钱,晚饭非常愉快,还喝了一点白酒,这是叶城出来20多天感觉最温暖的一次



D26 7月25日 卡门巴旅店-聂拉木 骑行137公里 海拔爬升1285米 总里程2327公里

早上7:00起来看雪山,旅店坐落在希夏邦马山脚下,可以近距离欣赏。晨曦中的希夏邦马群峰露出了大半山体,山体宏大,雪峰林立,神秘又圣洁。希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。
早饭豆奶加萨琪玛,8:40出发


清晨赶着羊群去放牧

身后的希夏邦马群峰
渐渐远离佩枯措

出发40分钟,进入聂拉木县境
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