切换到宽版
  • 10462阅读
  • 27回复

[综合讨论]关于无落差公路车的尺寸和fitting问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-09-05
好像在77有很多人骑无落差的公路车?
我柔韧性差点,原来只骑平把车,有人说可以试试无落差公路。我关注了一下公路车,感觉竞赛类公路车的车架都要考虑一定落差,如果头管不截短(和车座一样高),那么车架就应该采用和山地车相似的尺寸。我身高180,我骑的山地无落差,为了不让腰部太累,架子偏小,上管水平是56左右,把立长度8.5。所以请问骑无落差公路车的,你们是如何选择车架尺寸的?是否无落差公路就不用做公路车fitting了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-09-05
是否有落差往往腿长是很大的决定因素。业余爱好者不需要追求大的落差,如果没有好的身体条件,大落差会骑起来很难受

身高低于170往往没法获得较大的落差,因为车轮的高度以及头管的高度限制了STACK的最低值,即车架头管顶部到五通的垂直落差。

柔韧型不好的人也没法获得很高的落差,只要骑着舒服就可以了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-09-05
我的问题是,无落差的情况下,如何选择车架尺寸?再阐明一下:
因为所有的公路车架对应的身高,都是计算了落差的,我180身高,大致对应54左右的上管水平。但如果不要落差,就应该和山地车一样,选择56的上管水平。
我的问题即在于此。希望骑无落差公路车的朋友给我解惑。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-09-05
回 Jun. 的帖子
Jun.:我的问题是,无落差的情况下,如何选择车架尺寸?再阐明一下:
因为所有的公路车架对应的身高,都是计算了落差的,我180身高,大致对应54左右的上管水平。但如果不要落差,就应该和山地车一样,选择56的上管水平。
我的问题即在于此。希望骑无落差公路车的朋友给我解惑。 (2014-09-05 12:06) 

按照你的身高,只有少锯头管,或是使用一些空气动力或是耐力赛型的车架,往往头管会比较高。不过车架不是为无落差设计,头管依照厂商的经验会照顾到大多数人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-05
还有CX的头管虽然数值看上去不长,但是前叉高度其实比公路车高不少

实际车把高度也挺高的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-05
回 Jun. 的帖子
Jun.:我的问题是,无落差的情况下,如何选择车架尺寸?再阐明一下:
我的问题即在于此。希望骑无落差公路车的朋友给我解惑。 (2014-09-05 12:06) 

落差是别人的,腰是自己的~~我的车就没有落差...

水平差2cm把立补偿下好了,先按你要的较高的头管位置去选好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-05
可以考虑下崔克的公路车,崔克有车型是头管位置比较高一些的,其实你这身高很多选择,像我这种170以下的才麻烦,基本没什么选择,而且车架调整好之后基本都都什么落差,因为防高太低了,蛋疼!
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-05
请做~~~~~~~~fitting

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-05
回 Jun. 的帖子

同身高,54的架子,曾经4个垫圈,基本无落差,现在只剩1个垫圈了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-05
回 leemaizi 的帖子
leemaizi:同身高,54的架子,曾经4个垫圈,基本无落差,现在只剩1个垫圈了 (2014-09-05 13:13) 

恭喜,椎间盘治好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-09-05
你这个身高其实很好选车架的,不想要太大落差的话可以考虑头管加垫圈控制把立到坐垫的水平高度,钻石架会不会比较适合你?比如复古钢架这种。

人间五十年,化天弹指间,如梦亦如幻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-09-05
回 Jun. 的帖子
Jun.:恭喜,椎间盘治好了。[表情] (2014-09-05 13:44) 

现在脖子有点受不了,应该留2个垫圈的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-09-05
健康最重要。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-09-05
回 一车世界 的帖子
一车世界:落差是别人的,腰是自己的~~我的车就没有落差...
水平差2cm把立补偿下好了,先按你要的较高的头管位置去选好了 (2014-09-05 12:47) 

如果选择无落差公路,肯定是根据个人需求订制,自己装车更好,不必买整车,只要车架买的合适,就不用把立去补偿。那么是否应该直接买大一号的车架?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-09-05
回 leemaizi 的帖子
leemaizi:同身高,54的架子,曾经4个垫圈,基本无落差,现在只剩1个垫圈了 (2014-09-05 13:13) 

如果你开始买个大一号的车架,是否就不会越骑落差越大?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-09-05
比较适合giant的 defy系列

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-09-05
有没有落差跟架子上管长度关系不大。
我柔韧性不行,20出头开始骑山地,3年后才转的公路,当时的公路车就按通行标准选的架子尺寸,但是车把加垫圈了。那时候,以中轴为基准(山地中轴稍高),车座和手变手握处位置,跟山地车车把一样的。

也就是说,山地架子大,等效水平上管长,其实只是补充了公路车弯把的前伸值。

后来骑得多了,最大的变化是适应了比较靠后的坐姿,车座总共后移了3厘米,从必须直头(公路车哪有用直头座杆的)变为后飘,这为上身更低的姿势提供了基础,可以趴低上身而仍然把上身重量加在腿上,不增加上肢负担。同时把立长度只是试探性的增加了1厘米,去掉了2-3厘米的垫圈变成微落差状态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-05
至于手的前伸量跟落差有没有固定的关系,是个值得研究的问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-05
回 karn 的帖子
karn:有没有落差跟架子上管长度关系不大。
我柔韧性不行,20出头开始骑山地,3年后才转的公路,当时的公路车就按通行标准选的架子尺寸,但是车把加垫圈了。那时候,以中轴为基准(山地中轴稍高),车座和手变手握处位置,跟山地车车把一样的。
也就是说,山地架子大,等效水平上管长, .. (2014-09-05 15:37) 

你骑公路和骑平把车,从胯部到手部的伸展长度一样吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-05
一样,但是仅限于山地。
我是比较怕公路车直接改平把的,无端把车把变得又矮又近,不舒服。为此从来没尝试过所谓平把公路。

以前我说过,业余的公路和专业的山地,姿势是一样的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-09-05
另外即使是“无落差”公路车,也是顶多弯把在把立处跟车座等高,再高不好看,如此会带来手握手变处3-5厘米的落差,还算能忍受。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-09-05
身高180,腿超长,手超短的路过,这是等效55cm的水平钢架 ,只能这样设定,我才骑得舒服,现在觉得车把还是太低了,脖子受不了,将15度的把立反装了,变成打灰机的状态。我们都不知PRO,自己骑得舒服最重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-09-05
上图这个落差对我来说已经太大。必须车座车把等高——
要是按我的需求进行改动,把头管加长,胯下到手部伸展就会缩短。
以此推论,我应该使用上管再长一些的车架。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-09-05
回 Jun. 的帖子
Jun.:上图这个落差对我来说已经太大。必须车座车把等高——
要是按我的需求进行改动,把头管加长,胯下到手部伸展就会缩短。
 (2014-09-05 16:50) 

用长把立,逼格大大的,操控也会更稳一点,特别是下坡的时候。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-09-06
用巨大牌的defy车架。头管比较长。还可以用17度上翘把立。虽然难看但舒服就好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-09-06
我的座包和把把也是一样高哎,那个人说要把把把据了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-09-07
帮顶,拿钱哈哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-07
回 Jun. 的帖子
Jun.:上图这个落差对我来说已经太大。必须车座车把等高——
 (2014-09-05 16:50) 

缩短的量顶多一厘米,忽略不计都可以。