切换到宽版
  • 11967阅读
  • 90回复

[综合讨论]Bike Friday新款PRP碗组锁紧结构推测! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-09-28
LZ那个头管的锁紧环 还有吗?我也想钉一个。  和LZ相同的头管是不是也得用那种夹环才行?
Just  like  it~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-09-28
问了这个管夹的价格,报价400,而且40G。有点贵。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-09-28
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:我想知道  为什么不用大螺母锁紧
我的就是大螺母配内置碗组   没有异常且很牢固 (2014-09-28 11:30) 

您的大螺丝固定是什么样子的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-09-28
回 bigerg 的帖子
bigerg:造鹅颈的那个店可以订制,其实我也想搞一只34.9的加高座管夹,用来夹钛座管。
[图片] (2014-09-28 16:20) 

34.9的加高管夹淘宝有吧?
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-09-28
省省吧,加固两个锁,都用止滑剂就好了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-09-28
回 yikki 的帖子
yikki:您的大螺丝固定是什么样子的? (2014-09-28 17:37) 

就是拧动大螺母迫紧碗组而已   没什么特别的
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-09-28
dragonfly:就是拧动大螺母迫紧碗组而已   没什么特别的 (2014-09-28 18:53) 

像大行那樣?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-09-28
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:像大行那樣? (2014-09-28 18:58) 

是啊   简单粗暴有效

我没精力做锁环   也觉得没必要那么装X
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-09-28
好像好复杂的样子 无牙的好处?
BBB.C.D.F.N.O.P

唉,车是用来骑的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-09-28
这个结构,没骑几天就松了,那罗丝紧久了,牙就绷掉了。还是大罗母的好,最放心的就是干脆把吊心焊死在前叉上管里,那叫一个皮实。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-09-28
回 笨笨一号 的帖子
笨笨一号:
这个结构,没骑几天就松了,那罗丝紧久了,牙就绷掉了。还是大罗母的好,最放心的就是干脆把吊心焊死在前叉上管里,那叫一个皮实。[表情]  

笨兄有用過這結構,怎麼那麼確定會鬆!

雖然我沒看過、用過這結構,但我不相信這結構若這麼不靠譜,老美會設計成這樣。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-09-28
dragonfly:是啊   简单粗暴有效
我没精力做锁环   也觉得没必要那么装X (2014-09-28 19:00) 

没图像想不出来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-09-28
回 yikki 的帖子
yikki:没图像想不出来[表情] (2014-09-28 21:47) 

呃……跟大行0级车的有牙头管是同一个思路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-09-28
明明就该做有牙的非要做成无牙,再怎么也都是扯的。无牙结构实际上也是有牙的,只不过移到内部去了。没有螺纹的防松结构,只靠纯摩擦力锁紧,无论如何都是不可靠的,不管是国产按!摩师还是米帝大星期五。
而实际上无牙腕组最且唯一的高明之处正是身兼迫紧和防松两职的花芯或大螺丝,没有这个结构,无牙根本没有存在的意义。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-09-28
lz你这个结构根本没办法把迫紧碗组的力量化在合理范围内呀。先锁紧的绿环该锁在什么地方?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-09-28
回 coolsear 的帖子
coolsear:lz你这个结构根本没办法把迫紧碗组的力量化在合理范围内呀。先锁紧的绿环该锁在什么地方? (2014-09-28 22:30)

問問BF吧,這是我推測的結構,而且還八九不離十!

不過,直覺是往下靠再鎖緊,剩下的迫緊距離估計在0.3mm左右,再鎖第二個管夾就可以。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-09-28
harvey.hung:問問BF吧,這是我推測的結構,而且還八九不離十!
不過,直覺是往下靠再鎖緊,剩下的迫緊距離估計在0.3mm左右,再鎖第二個管夾就可以。
 (2014-09-28 22:34) 

我倒不是吐槽你推测的结构,我只是吐槽这种蛇精病的无牙结构,无论怎么做都没有合理的可能。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-09-28
coolsear:我倒不是吐槽你推测的结构,我只是吐槽这种蛇精病的无牙结构,无论怎么做都没有合理的可能。 (2014-09-28 22:42) 

呵呵,的確是讓人沒什麼安全感!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-09-29
好像记得看过一段文字,说有牙的材料要做道什么工序让头管可以攻牙,然后强度还是什么的和没做处理的有区别

为什么不在夹上面环那块的头管上车几道横纹,保证不会松了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-09-29
回 aabbc 的帖子
aabbc:
好像记得看过一段文字,说有牙的材料要做道什么工序让头管可以攻牙,然后强度还是什么的和没做处理的有区别[表情]
为什么不在夹上面环那块的头管上车几道横纹,保证不会松了

是啊,像這樣應該就不會鬆了。
雖然這是有牙前叉,在無牙前叉上車幾道橫紋也不是難事!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-09-29
所以其实大行那种结构蛮科学的。。。有大螺丝压紧

鸟车也比较科学。。。ORI也科学。。。小布也科学。。。美国人就是脑抽
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-09-29
  看来还是有牙的靠谱啊。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-09-29
赫赫,露男扮竹的观点比较可靠,简化,重量,应该先保证强度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-09-29
无牙应该可以把前叉上管做得更薄更轻吧!

然后锁死方法 也不用 打螺母 吊芯 什么的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-09-29
楼主,之前就引用回复过,可能你没有看见。。

harvey.hung:新款PRP的碗組迫緊結構,我也很想知道怎麼弄的![表情] (2014-08-30 21:53)嬀/color]

http://bbs.77bike.com/read.php?tid=132930&ds=1&page=2#2268791

1个内六角就可以搞定。 不过,用了1年多,没有松过。

另: @coolsear     ,上面一个管箍要锁死,下面那个管箍不要锁死,因为那是调节压紧力度的。
本帖提到的人: @coolsear
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-09-29
coolsear:明明就该做有牙的非要做成无牙,再怎么也都是扯的。无牙结构实际上也是有牙的,只不过移到内部去了。没有螺纹的防松结构,只靠纯摩擦力锁紧,无论如何都是不可靠的,不管是国产按!摩师还是米帝大星期五。
而实际上无牙腕组最且唯一的高明之处正是身兼迫紧和防松两职的花芯或大螺 ..(2014-09-28 22:19)嬀/color]

因为这个无牙优势明显。

bf更新的不止prp的碗组结构,其它的pr、nwt等等都更新了,从12年下半年就开始更新了。
它大部分车子的原配碗组不是密封轴承,而是滚珠的。。。滚珠+有牙的碗组,很难调的。而且那两个调整的薄型螺母还不是常见的,需要用2把薄型大口径扳手才能调整碗组。无论是长途还是个人家里使用,新的无牙只需要内六角真是方便到家了。

而至于防松,就更不担心了,一来普通大车的把立还是这样锁,二来bf还有头管结构,从整个头管、前叉系统来看,它还有头管下部插入前叉的部分,还有头管的锁紧在作用,完全不用担心。
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-09-29
感觉两片薄型螺母的有牙结构会受制于螺母厚度以及螺纹精度,调起来还是没有大螺丝和吊芯的无牙结构舒服。
可能会发生这样的情况,下侧的薄型螺母刚刚把预压调好了,上侧薄型螺母一用力锁死又加大了下侧螺母对于碗组轴承的预压。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-09-29
回 rijam 的帖子
普通大车的把立还是这样锁?当吊芯是白拧上去的么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-09-30
依旧觉得没必要

只是如果BF认为走猫步更好看     那我们这些只会挺腰走路的也无话可说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-09-30
回 rijam 的帖子
rijam:因为这个无牙优势明显。
bf更新的不止prp的碗组结构,其它的pr、nwt等等都更新了,从12年下半年就开始更新了。
它大部分车子的原配碗组不是密封轴承,而是滚珠的。。。滚珠+有牙的碗组,很难调的。而且那两个调整的薄型螺母还不是常见的,需要用2把薄型大口径扳手才能调整碗组 .. (2014-09-29 21:13) 

大车的把立明显不是这样的结构,把历史有花心结构的。
二车头管的力臂比把立力臂长多了。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。