切换到宽版
  • 4602阅读
  • 36回复

【参赛027】【小折单骑】川西红叶之旅 (更新完毕) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-10-23
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2015-08-05) —
本次投票已结束

最多可选1项,共有5人参与,

5(100%)

0(0%)

0(0%)

0(0%)

0(0%)

国庆回来之后,简直忙出“翔”了,直到最近才有机会慢慢整理一下这次骑行。

!@#$%^&*()%^&*%*……

奉”女王陛下“口谕,楼主去清理冰箱去了,待续……

------------------------------------我是分割线--------------------------------------

向组织忏悔,冰箱里面需要打理的东西太多了,一不小心多占了几层楼。

------------------------------------我是分割线--------------------------------------

乏味的城市生活总是不能满足一颗躁动的心…… 长假将至,总会莫名的有出门的冲动。

当然,在只有冲动没有假期的时候,楼主就只能这样翻出之前的照片过过瘾 。

惦记着去年的巴郎山……

回味着今年五一的折多山……

那当时可是英姿飒爽啊!

就这样盼望着…盼望着…假期就来了!果断跟老板把9月29、30号请假了,凑了一个10天的长假。
刚好,国庆节又是我的生日。趁着25号的周六,和大哥、姑娘、老朋友和同事一起聚了聚,祝自己生日快乐,也祝此次旅行平安。
没成想,竟然拉来这样一帮二货……

小弟向来不胜酒力,在一桌人的轮番“轰炸”之下很快就“高”了。更要命的是,居然感冒了!要知道,这对一个即将要上高原的人来说意味着什么。

然后,事情发展到了这一步… 只能“积极”宅在家里治疗感冒。

[ 此帖被Balance在2014-10-25 00:11重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-10-23
就这么一修养,三天时间就快过去了。 眼看这感冒不见好,心里那一个惆怅啊……

总之,还是先把东西先收拾好吧。原本计划是去色达佛学院,现在只能看情况能到哪算哪了……
骑长途嘛,首先要照顾好“屁屁”,一个舒服的坐垫。

然后要保证足够的踩踏面积,并且防滑…… 嗯,MG1.

高到不至于挂上驮包之后会刮脚后跟的货架。(这是当时刚买回的的时候的样子,后来把右下方那一截没有任何作用且严重影响美观的椭圆形给切掉了……)

拉风又实用的挡泥板 —— 仁波切。

最后…… 在“道上”混,当然要有一个足以亮瞎眼的标志,表明自己的身份和来历!

[ 此帖被Balance在2014-10-24 21:47重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-10-23
DAY 1

收拾好东西之后,已经是下午了。吃过午饭之后,看着成都阴沉沉的天气,甚是不爽。
然后在百度上惊奇的发现,在海拔低于3000米的区域,即使是感冒了,也不容易诱发高原肺水肿。就拎着东西去了车站。

第一站 —— 汶川

从成都茶店子车站坐大巴去汶川,到县城的时候已经是晚上9点了。一个家庭旅馆的老板娘走过来问我住不住,说本来是留给我坐的那班大巴师傅的,但是师傅今晚要赶回成都,就80块让给我了。
一开始我还觉得不靠谱,抱着看一看的心态跟着去了。结果一看,艾玛,在警局对面!住住住……!

找到住宿之后,出来觅食。才发现不少自驾游的已经都赶到汶川了。外面的风很大,吹得我咳嗽更严重了,体温也变高了,不妙啊。

到一个中餐馆点了一个回锅肉,基本上没有胃口。但是老板娘推荐我喝了一种叫做“沙棘”的饮料,说是当地人专门用来治感冒的。其实就是富含维生素C,大剂量的维生素C对缓解感冒症状是有帮助的。

吃过饭,找了一个超市,买了第二天需要的干粮和水。

因为在家休养的时候半天半天都在睡觉,所以回到旅馆之后还是睡不着,那破电视也不能看。琢磨着已经三天没敢洗澡了,全身上下都不舒服,要不然就以毒攻毒吧!
[ 此帖被Balance在2016-08-16 13:28重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-10-23
DAY 2
早上起来,收拾好东西。先去附近的药店买了一些感冒药、消炎药、感冒药,而且我居然问了一个问题:“你这可以刷成都的社保卡吗?”。药店老板一脸木讷的看着我:“你以为呢?”

此外,之前骑长途总结了一个经验 —— 馒头是个好东西。到了一家馒头店:老板……!给我来四个馒头打包。就在老板娘揭开蒸笼的那一瞬间,立马改口:算了,我还是要两个吧。

这家的馒头一块五一个,一个有斗碗那么大,还很扎实!

一切都准备妥当之后,就开始上路了。初定的方向是黑水,听说那里的彩林不错,80公里奶子沟云云。

第二站 —— 色尔古

虽然感冒了,但是天气很好很暖和。结果第一天就暴走了,骑了105KM,住在色尔古。路上一个骑友也没有碰到,只有在快到色尔古的时候遇到了一队骑摩托车的,他们今天要到黑水县城。

中午时分,到达茂县。在这找了一家看上去还不错的饭店吃午饭,那道菜除了贵和难吃之外,就没有任何特点了。

这边也没啥好的风景,就随便拍了两张。

最尴尬的是色尔古的饭店大叔。我先在那订了一间房间,想着一个人吃饭,菜不够丰富。就问他在他这住的还有没有和我一样的是一个人来的,想拼个桌。结果这大叔四川话不好,误解了我的意思。
拍着我的肩膀说:小伙子,不好意思啊。这没有姑娘,县城有。你只能一个人吃饭啦。
我:~!@#¥%……&@#¥%……#¥%……

到快要睡觉的时候我才发现,骑了一天车,感冒居然好了!
[ 此帖被Balance在2014-10-24 21:12重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-10-23
DAY 3

第三站 —— 黑水

因为前一天整个晚上外面都有大货车轰鸣而过,没怎么睡好。早上起来跟大叔一打听才知道去县城的前半段都是坡,而且有的地方路况还不太好,隧道也没灯。果断就决定今天只到黑水县城了。

越往里面走,山就越高。过了茂县之后,就可以看到许多当地人的房子都在山顶上,一个一个的村落。据说是因为以前的观念让他们认为住在山顶上可以防止被洪水冲走…… 如果要到县城里面买东西,光下山上山就要走大半天。

茂县和黑水县的交界处是一个水电站,叫毛尔盖。这一段的路况是最不好的,而且有两个照明不好的隧道。

过了水电站的隧道,就是一个绿色的湖,其实这就是因为水电站围起来的。

快到县城的时候,还在路边发现了这一簇异常艳丽的花。

下午2点过,到达黑水县城。

因为时间已经到了十一黄金周,这里的住宿贼贵!路边随便一宾馆就是300起,以至于那些招牌上写着“酒店”的都不敢问了,只能试图去寻觅“招待所”。最后又被一个家庭旅馆大叔叫了去,150成交。

他们家的房子,位于县城边上,和县城主城区隔着一条河。而且这地方居然叫“风情度假村”。

大叔有两个孩子,一男一女,姐姐比弟弟大三岁。这十多岁的小男孩对我的自行车很感兴趣,还专门跑到我的房间里面来问可不可以给他骑一下。虽然很不愿意,最后也答应了。

我在房间里面先洗了一个澡,然后睡了一觉。晚上八点过才去县城街上觅食。就在这遇到了第一队骑友。他们是有4个人是从绵阳骑过来的,只花了两天,每天骑一百多公里。一个字,牛!

他们在县城里面是有朋友接待的,在这气象站工作的一个同龄小伙子。后来才发现,这家伙居然是我学弟,一个大学出来的。这4人里面领头的“何大哥”很爽快,还请我一起跟他们吃了一顿火锅鱼,喝了两杯。

他们的计划路线是:绵阳 —— 茂县 —— 黑水 —— 红原 —— 松潘 —— 汶川 —— 绵阳。但是因为前面两天骑得太猛,有2个人已经表示不行了,打算第二天搭车到红原。
[ 此帖被Balance在2014-10-24 21:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-10-23
DAY 4

第四站 —— 红原县 壤口乡

按照惯例,早上起来先去买馒头。在一家饭店门口又遇到了何哥四人,他们说他们改变主意了,还是决定骑过去,叫我们一起。买到馒头,就在当地的气象局外面汇合。

骑了几公里就到了这边最好的一个景点,达古冰川。但是门票太贵了,算上车费,进去一次要380,现在还没到深秋,还是下次吧。

门口合影,走人。

很可惜,拍这张照片的“艺术家”不在镜头里面。

气象站的小伙在昨晚吃饭的时候就说我们来早了,因为黑水的气候相比这里的其它地区更温和,奶子沟的彩林要十月底才有看头。专业的建议就是不一样,这一路没有看到多少期待的色彩。

过了奶子沟,就开始翻此行的第一座比较高的山 —— 哑口山。不过我还是觉得它以前的名字更好听 —— 雅克夏雪山。前几年打通了隧道,原本四千多米的垭口海拔降低到了3800米的隧道口。但是今天总共1500多米的海拔跨度,还是有一定难度。

骑着骑着,半山腰堵车了。原来是塌方了,公路被砸掉一半,两个油罐车被砸进了山沟里面。现场正被交通管制,工程队试着把油罐车拖上来。我们到的时候刚拖上来了一个,还有一个正在用吊车和钢缆拉,拉到一半钢缆“砰”的断了,原本已经不成车型的车差点断成两截。

虽然交通管制,自行车要过去还是没问题的。越过塌方点,往上已经排了两三公里的自驾游的车。

本来这坡就已经陡得不行了,遇到一个司机就开口问:前边怎么了?
答:塌方了,交通管制。
问:还多久通车啊?
答:可能两个小时吧。
问:塌方点离这多远?
答:1公里…… / 1.5公里…… / 2公里…… / 2.5公里…… (上气不接下气……) 滚!!!!!!

------------------------------------------我是分割线------------------------------------------

四点半到哑口山隧道口的时候就开始下雪了,冷得不行。果断把所有防水的行头拿出来穿上,准备下坡。
穿过隧道就到了红原县境内。虽然天气很糟糕,超过3500米的海拔,还是可以看得出来这里和山那边的区别。天气好的时候,这草原一定很美,红原的名字大概就是这么来的吧。

下到海拔3400米的地方,叫壤口乡。这儿地理位置很不错,如果不是因为天快黑了+天气不好,应该可以出几张好照片。

晚上住一个叫“崇州饭店”的地方,20块钱一个人。这和前几天的住宿费比起来,如果非要用一个字来形容的话,就是 —— 这可真是太TM便宜了!
而且,我们怎么也没想到,在海拔这么高,这么偏远的地方还能吃到熟透的米饭和正宗的川菜。冲着这个味道,以后从这过,还住这地方。不过要选一个好季节和好天气。

看,吃得多干净。

吃过晚饭,给姑娘打完报告,就睡了。但是那两床被子真的太厚了,压得喘不过气来。

当天晚上,未来的岳父大人和丈母娘决定要和姑娘一起去毕棚沟。我决定绕道也去毕棚沟,先去踩点和定住宿。这样的话,我是左环线,他们是右环线,第二天就要分开了。我又得一个人上路了。

[ 此帖被Balance在2014-10-26 07:55重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-10-23
DAY 5&6

第五站 —— 理县 毕棚沟

跟姑娘约好的是5号下午到毕棚沟,那我还有两天的时间。由于不熟悉前面的路况,本来决定今天到米亚罗。在姑娘那无声的呼唤下,我又暴走了。一天骑了130KM,直接到达目的地,”屁屁“差点开了花。

从红原到米亚罗这一条路,相对来说秋天的感觉会更多一些。

大约上午10点,云散开了……

前面这个山坳里的村子给我留下了很深的印象。

下午2点,到了省道与317国道交界处的三家寨。在这里遇到一位往红原骑的车友,跟我吐槽说他已经连续爬了四天的坡了。说我如果不给力一点,今天天黑之前到不了米亚罗,把我给吓到了。

因为鹧鸪山上塌方了,这里也在交通管制,单边放行,还只能绕道走。可我万万没想到,绕道的路居然是这样的碎石路。坡度极大,时速只有5-6KM。从山上下来的汽车,纷纷对我竖起了大拇指,瞬间觉得好自豪~

在这地方因为发力的时候车头翘起来了,差点一头栽进旁边的小溪里面。这时候山顶隧道口等汽车通行的人看到我,在给我加油。

到了山顶隧道口休息了10分钟,穿过将近5KM的笔直隧道,开始去米亚罗。到米亚罗的时候,已经四点过了。看前面的天气又像是要下雨了,到理县还有50KM,非常纠结要不要继续。这时候脑海里面又响起了姑娘的呼唤,咬咬牙,继续上路。

出米亚罗10公里的地方遇到了第二队车友,他们警告我说天黑之前肯定到不了理县了,我开始有些担心了。又过了几公里,它NND真的下大雨了。把防雨罩加上,换上冲锋衣,我就那么暴走了。又翻过一座小山,跟着汽车流穿了好几个隧道,迎来了一个长长的大陡坡。在这里破了之前的最高时速,到了57.4KM/H。

雨停之后,又吹起了很大的逆风,那么陡的坡,下山只有15KM的速度,真能把人急死。眼看着第一波大雨就要来的时候,看到了去毕棚沟的三岔路口。过了三岔路口,到了一个叫朴头村的地方。

果断在这里住了下来。很巧的是,我住这个旅馆被后面就是甘孜州州长的老家。

吃过晚饭,因为洗手间里面没有热水,第一次用便携式水盆洗了一个脸。

第二天,直接睡到中午。下午三点,去一个叫甘堡藏寨的地方和姑娘汇合。这地方真没啥好看的,就是一个旅馆+购物村。

然后我们去毕棚沟踩点,兑票。下起了太阳雨,这儿风很大,雨点是45度角斜着飘下来的,打伞根本没用。

第一次拍到了彩虹。

晚上和姑娘一家人一起吃饭,未来的岳父大人很开心,要我陪他喝酒,我就喝了一瓶多啤酒,脸又红了。(这个假期比几年前一年喝的酒还多。)

天气预报说第二天会是个大晴天。果不其然,晚上的时候月亮出奇的亮,凌晨之前可以看到满天的星星。我才开始后悔没带三脚架。

[ 此帖被Balance在2014-10-25 00:04重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-10-23
DAY 7
今天的行程是逛完毕棚沟回成都。

听说早上景区门口会有很多人等着进去,去晚了会排队。五点过就起来了。从岔路口往里开了10KM,到停车场和售票大厅。坐上景区的大巴,又往里面开了大约30KM,到了海拔3800米徒步的景区。

晴天的夜晚导致了很重的霜降。

山上太冷了,我们穿成这样合了一张(姑娘都快穿成个球了…)。但我绝对没有想到我当时是这样的表情,尼玛…… 这是在面试吗?

虽然是大晴天,但是四周的山挡住了初升的太阳,于是有这样奇妙的”冰火两重天“的景色。(阳光照射到的地方,树林露出了原来的面貌;但在阴影下面,还是一片冰霜……)

往前走了大约5KM,到了一个人工海子和一个瀑布,但景色还不错。拍到几张好照片。

磐羊湖小瀑布

磐羊湖

磐羊湖”背影“

磐羊湖上游的小溪

继续往上,到了毕棚沟的最高峰的脚下,女皇峰(说实话,不咋像~)。

女皇峰下面是一片林边草地,感觉还不错,就是人多了点。

我试着往女皇峰半山腰爬,看起来不远,爬起来要人命。结果还是没爬到预想的高度…… 就拍了一根枯树干,然后开始往回走。

被”偷“排的朦胧”美“。

表情略屌~

你看看,穿成这样,真的是无论从哪个角度都一样”圆“。

下去的时候,从那个人工海子的另一边过,又来了几张。

唉…… 美好的时光总是短暂的。下午3点左右,开始回成都。然后……就,这一张是不是太突然了?

[ 此帖被Balance在2014-10-25 18:26重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-10-23
一直觉得抽到27号是有寓意的。其实我真是的公历生日是10月4号,在10月4号之前刚好是27岁。10月1号从汶川开始骑,到4号的毕棚沟,刚好骑过里程365公里,那一天也刚好是我28岁的生日。这是何等的巧合~
[ 此帖被Balance在2014-10-25 07:59重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-10-23
一边清理冰箱,一边占楼~~~~ 乐山钵钵鸡。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-10-23
一边清理冰箱,一边占楼~~~~ 仅剩的20块冰工厂。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-10-23
这个凶残的占楼...

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-10-23
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-10-23
楼是没少占
410--683--060--大行N架--按摩师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-10-23
别占楼了,赶紧发,等着呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-10-23
一般来说……前戏太多的……都……
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-10-23
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-10-24
回 5017621 的帖子
5017621:一般来说……前戏太多的……都……[表情] [表情] [表情] (2014-10-23 21:33)

你要知道,喜欢骑长途的,都是很持久的……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-10-24
回 felix_zlj 的帖子
felix_zlj:这个凶残的占楼...
 (2014-10-23 20:16) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-10-24
回 穿拖鞋骑车 的帖子
穿拖鞋骑车:别占楼了,赶紧发,等着呢[表情]  (2014-10-23 21:14) 

一楼已经盖完了~ 今天下班回去继续。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-10-24
S18帮顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-10-24
看过楼主之前的游记!
小布 小鸟 BF随机出动!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-10-24
回 binbin1017 的帖子
binbin1017:看过楼主之前的游记![表情]  (2014-10-24 11:40) 

多些捧场~ 今天下班回去后更新,如果觉得可以,只求一票~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-10-24
那只猫猫好乖啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-10-25
回 爱吃葡萄的熊 的帖子
爱吃葡萄的熊:那只猫猫好乖啊[表情]
 (2014-10-24 20:02) 

是啊,现在这只猫咪已经长得有点肥了,更……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-10-26
很好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-10-26
回 风过处 的帖子
风过处:很好。 (2014-10-26 12:20) 

但求一票~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-10-26
楼主的照片不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-10-26
赶紧的吧妹子娶回家吧

发帖