切换到宽版
  • 59472阅读
  • 428回复

[数据资料]“八十大王”原型车详解 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 150楼 发表于: 2014-11-03
回 warpblade 的帖子
warpblade:第一,tikit以及其他纵折车的后传点,只有上下方向的活动。只要有一个比较小的压力存在,都可以视为紧连接。例如人在坐垫或者脚踏上,那里就不会有问题。你这个结构即使人坐在上面,坐杆与车架之间,在前后左右方向上都存在框量,而且没法消除
第二,你这等于是用那颗螺丝和坐杆 .. (2014-11-03 23:33) 

话说我已经骑了五个月了
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 151楼 发表于: 2014-11-04
看来需要精度要求很高。。。。

77,我回来啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 152楼 发表于: 2014-11-04
楼主做个实验 锁定的坐干 你看下需要什么力量可以拔出来 如果可以拔出来的坐干 你屁股上去转一下

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 153楼 发表于: 2014-11-04
warpblade:第一,tikit以及其他纵折车的后传点,只有上下方向的活动。只要有一个比较小的压力存在,都可以视为紧连接。例如人在坐垫或者脚踏上,那里就不会有问题。你这个结构即使人坐在上面,坐杆与车架之间,在前后左右方向上都存在框量,而且没法消除
第二,你这等于是用那颗螺丝和坐杆 .. (2014-11-03 23:33) 

77抽风了    刚回的都没了

再简要回复一下

一、TIKIT的坐杆前是两转点   伸出很长才到坐杆主体   后是一根短横梁  虚架在俩钢片上   你觉得它会比我的这设计更有钢性?我的这种形式   只是没有完全锁紧的坐杆而已   框量是有   但尼龙套会缩小它

二、螺丝在绝大部分情况下是不受力的    极少情况是——搬动车架、车架随车手弹离地面(事实上这种情况下后叉与主梁都是作自由落体运动,螺丝还是不受力的)  
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 154楼 发表于: 2014-11-04
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:话说我已经骑了五个月了[表情] (2014-11-03 23:59) 

你自己骑当然无所谓,但是你想把这种结构卖给别人就是另外一回事了
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 155楼 发表于: 2014-11-04
回 皇帝ta 的帖子
皇帝ta:楼主做个实验 锁定的坐干 你看下需要什么力量可以拔出来 如果可以拔出来的坐干 你屁股上去转一下
 (2014-11-04 00:01) 

这个我都有经验了   确实有一个最佳间隙    但已经铝磨钢六个月了   使用都是正常的

另外   拔坐杆与不拔坐杆搬车架是不冲突的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 156楼 发表于: 2014-11-04
dragonfly:77抽风了    刚回的都没了
再简要回复一下
....... (2014-11-04 00:04) 

這種小問題,車架上加個座管夾就解了,也沒什麼好堅持的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 157楼 发表于: 2014-11-04
warpblade:你自己骑当然无所谓,但是你想把这种结构卖给别人就是另外一回事了 (2014-11-04 00:05) 

。。。这周末开始我准备到猩猩店去    仍有疑问的附近车友   可以同去    亲自试用我的原型车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 158楼 发表于: 2014-11-04
回 容死小包 的帖子
容死小包:看来需要精度要求很高。。。。 (2014-11-04 00:00) 

我是手工造的    你说这精度高不高

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 159楼 发表于: 2014-11-04
回 harvey.hung 的帖子
harvey.hung:這種小問題,車架上加個座管夾就解了,也沒什麼好堅持的。 (2014-11-04 00:08) 

你没仔细看帖啊。。。楼主就是为了取消坐杆夹才这么设计的。。。

完全不用锁的坐杆,只靠车架的内径配合。。。碉堡了
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 160楼 发表于: 2014-11-04
warpblade:你没仔细看帖啊。。。楼主就是为了取消坐杆夹才这么设计的。。。
完全不用锁的坐杆,只靠车架的内径配合。。。碉堡了 (2014-11-04 00:23) 

我知道啊!沒座桿夾,座管一拉就下來了,感覺不靠譜,加個快拆管夾也就多個l兩秒的時間,也沒公差配合問題!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 161楼 发表于: 2014-11-04
没有箍要么没刚性,要么有刚性但拔不出来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 162楼 发表于: 2014-11-04
harvey.hung:這種小問題,車架上加個座管夾就解了,也沒什麼好堅持的。 (2014-11-04 00:08) 

加一个坐杆夹 这样貌似解决了我zippy弹簧片外露的问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 163楼 发表于: 2014-11-04
后叉锁定与拔坐杆联动,原理上可行,但意义也许并不大。
坐杆锁定方式我看是彻底错误的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 164楼 发表于: 2014-11-04
回 yikki 的帖子
yikki:后叉锁定与拔坐杆联动,原理上可行,但意义也许并不大。
坐杆锁定方式我看是彻底错误的。 (2014-11-04 00:57) 

坐杆有锁定? 我看只有靠骑乘者的体重压住而已!
还是我漏看了什么!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 165楼 发表于: 2014-11-04
harvey.hung:LZ的座桿結構,搭配上我的隱藏式內絞鏈結構,就完美了。
座桿拔出後,不再是散架的狀態![表情] [表情] [表情]
[图片]
[图片]
[图片]
....... (2014-11-03 23:55) 

哈哈    我曾经想过拿根绳子牵住坐杆达到你这机构的效果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 166楼 发表于: 2014-11-04

还得说一句:

坐管夹是一个成熟的解决方案    但远不至于完美   更不是唯一可能  

勇于抛弃跟随的思路   去释放思维的潜力   这就是创新

我仍愿相信你是因没有实际用过它才至于这么武断    并仍盼望你与“八十大王”相见时的场景  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 167楼 发表于: 2014-11-04
回 yikki 的帖子
yikki:后叉锁定与拔坐杆联动,原理上可行,但意义也许并不大。
坐杆锁定方式我看是彻底错误的。 (2014-11-04 00:57) 

这周末我计划携车去猩猩店    若方便可在那观摩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 168楼 发表于: 2014-11-04
harvey.hung:坐杆有锁定? 我看只有靠骑乘者的体重压住而已! [表情]
还是我漏看了什么!
 (2014-11-04 08:44) 

就是体重压住的   以坐杆的倾斜角而使得坐杆向座管后端压迫    在正常坐姿下坐杆稳稳固定

非正常坐姿就是体重不完全下压了   那坐杆更不受力   骑乘感仍很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 169楼 发表于: 2014-11-04
dragonfly:这周末我计划携车去猩猩店    若方便可在那观摩 (2014-11-04 09:39) 

好啊  有机会围观一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 170楼 发表于: 2014-11-04
看到了坐管和后叉锁紧设计,思路很赞。
那个螺丝和坐管锁紧处需要比较好的材质和加工精度来支持,不然磨损很快。至于后叉的侧向刚性,有比较简单的方法可以改善的,如在开孔处加一个管,带弧度,半径就是转点到开孔处。
期待后续更新!
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 171楼 发表于: 2014-11-04
顶这一巧妙设计,希望LZ的愿望成为现实
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 172楼 发表于: 2014-11-04
那个小洞会不会随着时间的推移越来越大?
偶尔想去世界
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 173楼 发表于: 2014-11-04
回 十锦安 的帖子
十锦安:那个小洞会不会随着时间的推移越来越大? (2014-11-04 14:34) 

应该不会!有磨损的部位在座杆上呢!
其实,那个接触点(有外胎橡胶的部位,可以做成半圆形,直接包住竖管的半圆,这就直接座实了,横向强度进一步增加,我相信楼主在量产时会这样设计的)
好赞的创意,如果成车是双节座杆,下面那根起到固定作用的,锥形开口松了的话,继续往下插就好了,可以是个持续紧固无逛量的设计

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 174楼 发表于: 2014-11-04
座杆的设计真是巧妙,给LZ赞一个,希望实际生产以后能够打消关于框量的耐久度的疑虑。
你受的苦,犯的错,将会照亮你的路。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 175楼 发表于: 2014-11-04
huang的这个结构非常巧妙,学习了。
Huang和JPyZB都是此坛有机械设计加工能力的高手。
我觉得大王可以不必一定要舍弃座管夹那样的锁紧扳手,毕竟这种锁紧机构久经考验相当成熟了。
关于我是谁,搜一下77上我DIY的鞍座下的四连杆避震。就知道了。
有个TIKIT架子在我这里放了1年,3D和2D早就做好了,制造上投入太大。不过对其结构相当了解。
不过我是看好大王的。我看到了中国力量在崛起,看到了一种坚持和执着。
乡土=中国
非常赞同这个观点。我个人非常喜欢千岛湖一带的乡土,上海过去也不算近,但我几乎每个月要去小住一次。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 176楼 发表于: 2014-11-04
先做个记号,期待测试!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 177楼 发表于: 2014-11-04
为什么叫80大王呢?LZ说明一下啊~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 178楼 发表于: 2014-11-04
坐杆和后叉锁定设计的还是挺巧妙的,勾住后叉的同时,坐垫方向还居中了,

不知道坐杆有没有异响在发力的时候,异响很讨厌的,建议lz要找大体重的人测试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 179楼 发表于: 2014-11-04
话说取名字蛮重要的,双字的比较容易上口,最多三个字,四个字的比较少见呢