切换到宽版
  • 31354阅读
  • 118回复

[经验分享]晒一辆极极普通的小改P8,附改装心得【SP8、通勤、升级、20速】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-12
工作原因,不定期需要夜间通勤,而且频率还不低,每次打车回家都不忍直视计价器上的数字。
两年前购入P8,主要用于夜间通勤外加休闲健身,今年下决心把车子改一改,因为主要功能是通勤,所以在提升性能的同时要兼顾折叠效果以及整车的稳定及舒适。之前犹豫过是否要上双盘,但为了彻底解决掉链的问题,最后还是决定使用20速方案。
毒件咱也用不起,只是图个改装的乐趣。
传动:X9后拨、X9指拨、1070飞轮、4600前拨、1071链条以及FSA 8090牙盘。
刹车:FR7+SD7+KS全天候刹皮。
轮组:轱辘哥XR240+a551 F172+DT2.0,马拉松1.5外胎、建达内胎。
其他:风行一体头管、KREX 钪合金把横、MKS单面快拆脚踏、WTB comfort坐垫、ERGON GS1把套、TOPEAK 尾灯、猫眼无线码表及前灯、iLUMENOX 刹车灯以及无标后拨保护架。
市内通勤不追求高速,一般22左右,目前这个配置完全满足我个人的要求,除了外胎还在KJ以及马拉松间纠结,近期暂无其他改动计划。
上图! 轻拍!!

先来几张整体

整车红黑配色,附加了一些反光标识,增加夜间通勤安全性

各部分细节图:(车没擦,哈哈)
肉球把套非常舒服,我沿用了原厂反光把堵,安全第一

第一次用SRAM指拨,干脆、利落,和shimano完全两个风格,个人还是喜欢SRAM的

对LP的logo比较反感,所以选择了这款把横,重量不错

后拨保护架增重且难看,但是对于经常要将车塞在后备箱中的我来说,还是很必要的一个配件。

刹车灯很小,亮度很足,效果很不错的安全配件

久裕花鼓,不用多说

单面脚踏很抓脚,起步经常要调整,但用一段时间也就习惯了,快拆机构很不错,稳定、方便

无线码表,通勤的时候看看时间啥的,可有可无

马拉松胎比大苹果省力很多,减震效果稍差一点,不过市内道路差别不大,下一步可能考虑换成KJ胎。

夜间通勤必不可少的尾灯

非常喜欢FSA这里的金色涂装

同样的红黑配色,和整车颜色很搭配

外观难看,但是非常舒服,自从骑车开始,我就一直用WTB comfort,“不专业”也无所谓了,本来就不是专业骑手,哈哈

因为文件大小限制,所以图片压缩的很厉害,大家将就看。

[ 此帖被qqpolice在2014-11-14 17:31重新编辑 ]
4条评分金钱+5威望+3
海树 威望 +3 美图!改的蛮和谐 2015-11-10
海树 金钱 +3 美图!改的蛮和谐 2015-11-10
wolfttls 金钱 +1 我也是类似的改法,只是楼主零件等级都高我一级 2014-11-18
玉石 金钱 +1 改得不错,说得也很详细。 2014-11-12
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-12
继续上图

很实用的小包,还带有快拆结构,非常方便,还特意屯了几个

将红黑进行到底

AVID的弯管和防尘套,非常不错

贴纸必须要有

非常喜欢折叠车纤细的感觉,清爽、干练

按规矩,折叠扣

最后说说选择零件的原因,整车其实就剩下坐管和车架了。
对我来说,通勤占骑行总时间的75%以上,其余是休闲健身,找个好天背上相机骑车转转,惬意、放松但又不至懒散,正是那种感觉是让我爱上了骑行。

以通勤为主要任务时,车辆的稳定可靠变得尤为重要,之后是骑行感受,这其中也包括整车机械性能,重量可能是最次要的。在这种情况下,原装坐管强度高、功能强的优势变得非常明显,加之本人质量较大,更换坐管就从没在考虑范围内。

变速方面,起初我是想用单盘10速的,但是经过亲身试验,发现单盘掉链严重,彻底解决费时费力费钱,所以干脆就上了20速X9套件,一步到位,省的折腾。还是因为追求稳定可靠,所以放弃了碳纤牙盘,8090的配色很符合我的口味,而且重量尚可,又是一体结构,没多想就下手了。

刹车的话其实没啥好选的性能及可靠性是我唯一看中的指标,FR7+SD7+KS刹皮带来的刹车性能很出众,配合注油线管手感也是一流的,其实原车FR5也很不错,但是银色不太协调,干脆就换了。

头管选择了风行快拆版,整体做工尚可,比原厂头管轻很多,强度也不错,锁舌部位有毛刺,自己锉刀之,解决。主要问题是快拆容易松,经常需要重新锁紧,但如果注意检查,倒也不会影响整车可靠性,况且为了确保完美折叠,也就忍忍吧

之前用过MG1脚踏,虽然面积大,但是整体踩踏感觉一般,稍不留神还容易刮伤小腿,同时为了折叠,还是选择了快拆脚踏,个人感觉在快拆结构方面,MKS无疑是最可靠的,个人感觉这款单面脚踏的踩踏感觉远比MG1来的好,外观也更加和谐

轮组选择了稳定性及性价比较好的台版久裕,配上XR240车圈和DT2.0辐条,强度可靠,外观低调,价格也算和谐

外胎选择了马拉松racer,上海的市内道路还比较干净,当然该扎还是要扎。看了裸版关于外胎横截面的帖子后,在考虑是否要换成KJ胎,KJ相较 marathon racer更厚、更窄,速度和放扎上都有优势,而且KJ胎壁字体也是反光材料,安全性没有太大差别

其他小零件没啥特别的了,主要都是为了增加夜间可视度,经常晚上开车的朋友肯定对自行车车灯及反光标识的效果有更深刻的体会

零件就说到这里,其实骑行是机械与运动的完美结合,改装车辆是骑行的一部分个人觉改装还是要以实际需要为出发点,分析一下自己骑行的环境和目的,确定一个首要目标,再根据实际情况及个人喜好加以权衡,这样的改装才能真正满足自己的需要
乱七八糟说了那么多,只是想把自己改装的心得和大家分享,谢谢大家关注!也希望能帮到有需要的朋友
END

[ 此帖被qqpolice在2014-11-13 02:07重新编辑 ]
2条评分金钱+3威望+3
海树 威望 +3 优秀改车文章 2015-11-10
海树 金钱 +3 优秀改车文章 2015-11-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-12
極普通...X9對我來說就是很高級的了
ヾ(′▽`*;)ゝ" (安利臉)求關注微信公衆號kiwiworks...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-12
回 darkmaxwell 的帖子
darkmaxwell:極普通...X9對我來說就是很高級的了[表情]  (2014-11-12 18:14) 

哈哈,我也是考虑到不想再折腾了,所以才选择了X9,对我目前的用途来说算是一步到位了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-12
好粗壮的外胎。。。
我就是我,是颜色不一样的烟火。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-12
同用FSA8090牙盘路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-12
挺好的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-12
居然还是原装座管。。。感谢赠予头管后拨
红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-12
X9好高端……不过我觉得 市区通勤的话……还是公路套件更扣题一点 不过颜色没有X9来的骚气啊!哈哈哈 不错不错!
折叠车贴吧,吧友QQ群!内有大侠神人无数,欢迎技术讨论,情感咨询,闲聊扯蛋……群号:145041648

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-12
讲解真详细
你受的苦,犯的错,将会照亮你的路。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-12
后拨保护器亮啦!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-12
已经够奢侈了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-12
还普通呢···一看就是高大上····

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-12
近似配搭我用新X7 2x10速指撥,rival 後撥,5600 12-27T

更輕更便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-11-12
讲解真详细,值得借鉴。
2021年要多骑车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-11-12
这一年份的p8涂装简直是...要直接威胁到当年三道杠的王座了...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-11-12
折叠不用磁吸?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-11-12
可以mark 一记,copy 选型

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-11-12
改得不错,说得也很详细。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-11-12
实用的高大上~
美骑车店库
http://s.biketo.com/site/shop/837.html
淘宝.马云家
https://shop58299146.taobao.com/
闲鱼链接
https://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000337.18.2.NrEGYs&id=523084955410
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-11-13
回 ozw16419 的帖子
ozw16419:居然还是原装座管。。。感谢赠予头管后拨[表情]  (2014-11-12 18:46) 

对了,坐管忘了说了 哈哈 客气了 能用就好!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-11-13
回 5017621 的帖子
5017621:X9好高端……不过我觉得 市区通勤的话……还是公路套件更扣题一点 不过颜色没有X9来的骚气啊!哈哈哈 不错不错! (2014-11-12 18:46) 

嘿嘿,山地套件满足自己的恶趣味 哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-11-13
回 潜水艇1号 的帖子
潜水艇1号:折叠不用磁吸? (2014-11-12 20:48) 

磁吸再一次后备箱运送途中弄弯了,所以拆了,现在直接用尼龙带固定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-11-13
9速和10速区别大么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-11-13
楼主解说超级详细啊,正苦苦寻求改装方案呢,值得参考。
sram和shimano手感上有什么区别呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-11-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-11-13
很详细            
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-11-13
shikang工艺品__       https://shop110130269.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-6686631545.2.wkrM72
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-11-13
zwdd168:9速和10速区别大么? (2014-11-13 10:18) 

不大,实用至上的话九速足矣,10速完全是我不想折腾的选择

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-11-13
Gemini_CSL:楼主解说超级详细啊,正苦苦寻求改装方案呢,值得参考。
sram和shimano手感上有什么区别呢? (2014-11-13 12:02) 

shimano变速精准,各零件配合很好,使用起来仿佛行云流水一般顺畅
sram比较粗犷,但是能让你切切实实体会到机械的暴力美,
其实还是看个人喜好,我感觉shimano更像操作钟表,sram更像驾驶汽车,找个车行试试就有感受了

内容来自iPhone手机客户端