切换到宽版
  • 12267阅读
  • 33回复

[经验分享]鸟车birdy改一体牙盘实录,分享几个改装经验 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-27
改一体牙盘,是我买mp18后不久就有的想法,只不过改装的想法不一样,既不追求刚性,亦不追求轻量。外挂轴承好看并且容易拆卸,感觉强度更好[感觉一体中轴+左曲柄花键链接会比两方孔链接的强度好]才是真正的出发点。

关于中轴长度的经验

之前改影子后拨时发现牙盘中轴如果不够长,折叠时牙盘有可能会磨到后叉,链条在骑行时亦然!此时我很庆幸我是先换后拨后改牙盘。新圆管鸟原装是双护盘,中轴长度122.5mm。122.5是什么改念?此次我改的3403牙盘中轴长度仅为118mm![ps这里吐槽一些某些淘宝卖家,每当我问中轴长度时,立马说太短加垫圈,当你差了5mm还加垫圈?左曲柄亚历山大了好么?]

因为我要保留双护盘,所以我不得不重视中轴长度,因为双护盘就和改双盘一样[改装时我才发现这个想法是错的,双护盘应该相当于三盘!所以鸟车改三盘是否有可能呢?]118mm的长度我还是有些担忧,于是我想了两个解决方案,其中一个是垫圈[赌一把],另外一个看下图。

关于左曲柄的经验

因为一体牙盘的左曲柄的缩紧机制,左曲柄末端会比非一体的要突出一点,但是起初我并未留意到这个可能带来的问题。在改好牙盘后,我急忙去餐馆吃饭,急忙折叠时才发现,怎么后轮折叠不到位,仔细一看才知道后叉被左曲柄卡住了。那一餐可吃得不是滋味啊,有一种晴天忽然霹雳的感觉。回去一看才知道事情并非那么绝望,左曲柄只有在某些角度才会卡住后叉,只是为什么一直不见有人提及这件事?或许大家折叠时都没急忙过,每次折叠都有把曲柄放到位?

关于链线角度的经验

经过取巧的方式,盘片的位置和之前原装的位置相差无几,可链条在最大飞时,链线还是很斜。很斜还不是问题,问题是在最大飞,链条磨内护盘!!!!

仔细一看,发现,曲柄装盘片的部位没有护盘盒盘片之间的垫圈厚。之前垫圈是装在内护盘和盘片之前,所以两者的宽度足够,现在则相反。解决这个问题的方法其实有几个,我选择了最笨但最方便的一种——用手掰!

据车友@ yjyyzh 测量,新圆管鸟原装中轴(不含螺丝)317克、两张护盘各重60克、曲柄556克、牙盘83克。

^-sora 3403 换原装夹心盘片效果!

^-本来,内护盘和盘片应该在曲柄的内侧。所以双护盘等效于三盘结构——外护盘在大盘位置,盘片在中盘位置,内护盘在小盘位置。实际装的时候,发现双护盘的情况下,118mm的中轴长度严重不够,于是把双护盘结构整体往外移——这个是我预留的第二个方案。但是因为shimano的牙盘都像大鸡腿,实际上我还是担心,曲柄外侧不能装盘片+护盘。

^-因为上边的解决方案,垫圈也不需要了。牙盘原来有多少零件也没有浪费,都在相应的位置上边。

^-右侧情况同左侧。

^-左曲柄也是刚刚好装上,并没有只链接一半中轴的情况出现。

^-外护盘和盘片装在曲柄外侧还是够空间的。

^-当车折叠后,曲柄在这个位置时,曲柄刚刚好碰到后叉。

^-但是在这个角度后,左曲柄已经卡紧后叉,折叠已经没有到位了。

^-左曲柄卡紧后叉细节。

^-5速状态,链条已经贴合护盘了。

^-链线角度。

改装后,剩下一曲柄一中轴三盘片,二手见——http://bbs.77bike.com/read.php?tid=155400&ds=1

[ 此帖被小尘4x在2015-01-29 11:28重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-27
改装后,剩下一曲柄一中轴三盘片,二手见——http://bbs.77bike.com/read.php?tid=155400&ds=1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-27
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-27
拍摄技术不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-27
这两片大护盘,真不嫌重啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-27
coolsear:免胶水的为什么不靠谱?
 (2015-01-27 00:30) 

鸟车改一体曲柄后折叠时碰后叉的问题,有车友遇到过,但不算是共性问题,只是需要在选择曲柄时加以注意。

贴一张我的鸟车,配置6600的曲柄,折叠时完全碰不到后叉:

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-27
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:鸟车改一体曲柄后折叠时碰后叉的问题,有车友遇到过,但不算是共性问题,只是需要在选择曲柄时加以注意。
....... (2015-01-27 08:42) 

还是张sir 比格高一些 哈哈~~~~~~~~~~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-27
回 298698962 的帖子
298698962:这两片大护盘,真不嫌重啊[表情]  (2015-01-27 08:41) 

觉得还好,轻量化暂时不敢想,投入太大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-27
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:鸟车改一体曲柄后折叠时碰后叉的问题,有车友遇到过,但不算是共性问题,只是需要在选择曲柄时加以注意。
....... (2015-01-27 08:42) 

嗯嗯  ,昨天改完吃饭有点急,所以才发现这个问题。现在加个犀牛皮防护一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-27
回 zbyangfei 的帖子
zbyangfei:还是张sir 比格高一些 哈哈~~~~~~~~~~~~~ (2015-01-27 10:19) 

必须不能比

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-27
一台圆管鸟引出n多血案
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-27
回 inigloo 的帖子
inigloo:一台圆管鸟引出n多血案[表情]  (2015-01-27 11:08) 

后叉和前叉各种细微划伤

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-27
好 不错啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-27
楼主搞得好复杂,又不好看,真不知为什么 我的L鸟,简洁至上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-27
回 高传真 的帖子
高传真:[图片]楼主搞得好复杂,又不好看,真不知为什么[表情] 我的L鸟,简洁至上。
 (2015-01-27 23:01) 

我也追求简洁啊。

复杂也不至于吧,就是没放弃两个护盘而已。加了护盘我现在才敢肆无忌惮地不束裤脚了。就算有也是一点点无所谓,以前一忘了束酒惨不忍睹了。也不用花钱买防掉链的装置了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-04
仔细看了下,既然存在挂大飞时链线斜的情况,为什么不把盘片改装至中盘位置呢?
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-02-04
inigloo:仔细看了下,既然存在挂大飞时链线斜的情况,为什么不把盘片改装至中盘位置呢? (2015-02-04 11:28) 

中盘位置 的话  挂小飞就会非常斜。现在链线正对于四飞五飞中间近四飞的位置

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-02-04
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:中盘位置 的话  挂小飞就会非常斜。现在链线正对于四飞五飞中间近四飞的位置 (2015-02-04 11:58) 

但是我搜了下论坛资料,大都是推荐用双盘拆小盘改单盘正对中间位置,你这个3盘的话,应该中盘对正中才对呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-02-04
inigloo:但是我搜了下论坛资料,大都是推荐用双盘拆小盘改单盘正对中间位置,你这个3盘的话,应该中盘对正中才对呀 (2015-02-04 12:03) 

似乎很多人有加了垫圈。我没有,可能是这个原因吧。

双盘的话 中盘应该比较靠大飞才对吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-02-08
不错 呀,学习了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-05-07
楼主,你还在吗?我看得不是很明白
你意思是一体牙盘 shimano的用双护盘就要买3盘曲柄去改,才够长?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-05-07
回 kizi009 的帖子
kizi009:楼主,你还在吗?我看得不是很明白
你意思是一体牙盘 shimano的用双护盘就要买3盘曲柄去改,才够长? (2015-05-07 11:53) 

嗯嗯 不仅不够长,还得把盘片装在曲柄外,再加垫圈和湖畔才够长。所以我现在想起原装如果在最大飞时,链线得有多斜!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-05-07
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:嗯嗯 不仅不够长,还得把盘片装在曲柄外,再加垫圈和湖畔才够长。所以我现在想起原装如果在最大飞时,链线得有多斜!!! (2015-05-07 13:15) 

在曲柄侧,装中轴的时候加垫片。。。曲柄就可以往外一点了。
中轴装垫片延长中轴,这方法不行吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-05-07
回 kizi009 的帖子
kizi009:在曲柄侧,装中轴的时候加垫片。。。曲柄就可以往外一点了。
中轴装垫片延长中轴,这方法不行吗? (2015-05-07 18:37) 

三盘的牙盘其实本身就有垫片装在左曲柄处的,但是将盘片移到右边我不知道够不够,再加垫片我担心左曲柄会掉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-05-07
这个双护盘重而不好看,我以前用这个

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-05-07
回 bg7psr 的帖子
bg7psr:这个双护盘重而不好看,我以前用这个
[图片] (2015-05-07 21:53) 

掉链问题也很纠结呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-05-07
小尘4x:掉链问题也很纠结呢 (2015-05-07 21:56) 

这个都是双护盘,重量比用两个普通护盘轻好多

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-05-07
这个贴居然还是活的,很好 。话说鸟车选择曲柄没什么要求,是要调整后叉下面的一个限位螺丝就行了,还有折叠时左曲柄转到向前叉位置并和地面水平,这样就不会弄到后叉了