切换到宽版
  • 3390阅读
  • 36回复

[综合讨论]收个二手的车,改改成山马今年跑川藏,求指教 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-02-08
本地有个ORBEA车行,做的还满可以的,自己预算也有有限,就找关系不错的技师看看店里其他小伙伴的二手山地,原价4980的ORBEA MX26,成色蛮好,2000给我收了(不知道值不值啊),准备改成硬叉,半光胎,上锁踏锁鞋,有些问题请教下大神们。

车子配置是这样的

ORBEA MX26 20                                    
前叉:SUNTOUR  XCR线控                                    
刹车:SHIMANO  M395                               
指拨:SHIMANO  M390                              
前拨:SHIMANO  M390                               
后拨:SHIMANO  M390                               
牙盘:SHIMANO  M371                              
飞轮:SRAM   PG950                                
链条:SHIMANO  HG53                               
轮组:ORBEA  ALU 26 DISC                         
外胎:KENDA   K992                               
零售价:4980    

自己是新手,也就骑过几千KM的412,山地什么的骑得不多,
那么问题来了:

店里有个小伙伴有套ALIVIO套件,后拨坏了其他都OK,就送给我了,我准备给MX换上去,不知道会不会好用点?

昨天买了个MOSSO的硬叉,买了个玛吉斯的1.5半光胎,锁踏M088锁鞋PD540,自己一直中意壁虎,准备买个PROPALM的90左右的 041epu 肉球把套,
预算也有限轮组就不能大改了,整车想要轻量化还要怎么办?

货架有大神让我装个钢架的,请问有什么牌子推荐的?

锁踏锁鞋在川藏路上好用吗?自己也是上锁新手,单曾经上锁一次长途日240KM左右,上了锁踏后感觉大小腿非常难受,累得抽筋,不过膝盖没有任何压力(膝盖以前长跑轻伤所以害怕),有什么要注意的地方?

就这些了,谢谢大家!

好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-08
29巡航挺好,但爬坡是弱项!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-02-08
其实跑长途不推荐硬叉,原配三拓的线控就挺好的。套件的话换alivio差别不大其实,要减重就花钱在大头上比如牙盘 ,跑长途轮组重一点没关系关键耐艹

内容来自Android手机客户端

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-02-08
改个旅行把吧,手不容易麻。而且,跑川藏轻型徒步鞋适应性更强
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-02-08
我们这“山马”只有喂饱了都呼呼的跑

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-02-08
换了硬叉之后,整个车的角度会改变。坐包后飘严重不足,就像骑TT车差不多感觉。骑长途很难受。
跑长途就别搞啥轻量化啦,没啥意义的。货架只要是钢铁的都行,没必要追牌子货。
目前的变速配置其实够用了,换套新的Shimano顶级的线以及线管就又是一条好汉了。
可以试试把锁鞋那个锁片靠后一点安装,踩的时候就像蹭鞋底的泥那样发力,向下踩的时候不用发那么多力的。这样设置可能还要顺便把坐垫放低。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-02-08
跑长途最实在的就是改牙盘和轮组了,套件换ALIVIO没有太大的差别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-02-08
虽然我没有骑过长途,但我也觉得牙盘轮胎才是重头戏。变速套件其实影响很小
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-02-08
硬叉不是不行,主要是反复调节到舒适的骑行角度和姿势。
轮组一定要耐用,轮胎要用耐磨防刺一点的,牙盘轻重还好,关键是发力不变形。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-02-08
跟着学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-02-08
收这个车再往山马改,不如直接装个山马好了

钱倒还是次要的,这车改山马想想都是一头汗,大动干戈不说,很难改好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-02-08
应该是还没适应上锁吧,适应就好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-02-09
今年川藏已经没有烂路了。。。果断高压细胎,就是不知道29寸有没有

硬叉软叉都无所谓,骑着舒服就行,货架铝的就行

锁鞋要看你自己了,反正川藏路况很好,上锁理论上是很爽的,合理安排行程的话一天最多就100多公里
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-02-09
回 warpblade 的帖子
warpblade:今年川藏已经没有烂路了。。。果断高压细胎,就是不知道29寸有没有
锁鞋要看你自己了,反正川藏路况很好,上锁理论上是很爽的,合理安排行程的话一天最多就100多公里 (2015-02-09 09:02) 

这个情况确定吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-09
回 自由质子 的帖子
自由质子:这个情况确定吗? (2015-02-09 10:59) 

通麦到鲁朗那一段应该还是烂路,其余的都是好路了
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-02-09
回 小小折叠 的帖子
小小折叠:29巡航挺好,但爬坡是弱项! (2015-02-08 01:38) 

这个是26寸的啦
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-09
回 jokergundam 的帖子
jokergundam:其实跑长途不推荐硬叉,原配三拓的线控就挺好的。套件的话换alivio差别不大其实,要减重就花钱在大头上比如牙盘 ,跑长途轮组重一点没关系关键耐艹
 (2015-02-08 01:39) 

我是想走轻量化,高速度的路线,自己也不骑山路,听说318路况不错,硬叉也能应付的吧?然后ALIVIO的牙盘是不是要稍微好一点?反正送给我了,我打算装上的
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-02-09
回 remono 的帖子
remono:改个旅行把吧,手不容易麻。而且,跑川藏轻型徒步鞋适应性更强 (2015-02-08 02:39) 

一直觉得旅行把不好看,就买个舒服点的把套了。其实人家也推荐我不要锁鞋,但是上次骑了锁鞋后,膝盖没有一点不适,自己膝盖受过伤,踩车姿势可能还不标准,就决定上锁鞋锁踏了。另外这个车骑川藏后,回来也没事准备买个滚筒骑行台锻炼,锁踏锁鞋能提高健身效率哈
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-02-09
回 exzoulang 的帖子
exzoulang:我们这“山马”只有喂饱了都呼呼的跑
 (2015-02-08 08:29) 

我就是想轻一点,跑快一点哈
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-02-09
回 murshells 的帖子
murshells:换了硬叉之后,整个车的角度会改变。坐包后飘严重不足,就像骑TT车差不多感觉。骑长途很难受。
跑长途就别搞啥轻量化啦,没啥意义的。货架只要是钢铁的都行,没必要追牌子货。
目前的变速配置其实够用了,换套新的Shimano顶级的线以及线管就又是一条好汉了。
可以试试把锁鞋那个锁 .. (2015-02-08 09:43) 

谢谢指点!
请问硬叉整车角度怎么改变的?我车是16寸的,自己身高164可以完美驾驭啦,换硬叉应该要注意什么角度啊?
SHIMANO的线和线管有型号推荐吗?我就准备买呢
我骑车上锁喜欢锁片向前,脚尖点脚踏,然后锁片往车架里靠近的方式,注重踩踏,然后座包稍微高一点点好发力
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-02-09
回 兜风的帽子 的帖子
兜风的帽子:跑长途最实在的就是改牙盘和轮组了,套件换ALIVIO没有太大的差别 (2015-02-08 10:35) 

轮组一直想弄个XT自编的轮组,但是无奈囊中羞涩,这次就不能改了,牙盘的话,应该买什么好呢?
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-02-09
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:硬叉不是不行,主要是反复调节到舒适的骑行角度和姿势。
轮组一定要耐用,轮胎要用耐磨防刺一点的,牙盘轻重还好,关键是发力不变形。 (2015-02-08 11:08) 

受教了!拿车的时候我一定好好掂量尝试!
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-02-09
回 光光 的帖子
光光:收这个车再往山马改,不如直接装个山马好了
钱倒还是次要的,这车改山马想想都是一头汗,大动干戈不说,很难改好
 (2015-02-08 20:27) 

钱包不足呀,时间也紧,就改一改了,硬叉,光头胎,锁踏锁鞋这样也算山马吧?黑河
也就是轻一点骑快一点啦
想请教下这个车很难改好是什么情况?
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-02-09
回 warpblade 的帖子
warpblade:今年川藏已经没有烂路了。。。果断高压细胎,就是不知道29寸有没有
锁鞋要看你自己了,反正川藏路况很好,上锁理论上是很爽的,合理安排行程的话一天最多就100多公里 (2015-02-09 09:02) 

100KM是小意思啦,我骑412一天都轻松180,所以我想换硬叉,轻一点,细胎跟你说的一样,不担心路况,上锁一方面保护膝盖,保持踏频,一方面川藏回来后准备骑滚筒
骑行台锻炼
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-02-09
2000多公里,你不能保证没有烂路的,连修路工人都说,这路是年年烂年年修的。

硬叉细胎倒是没什么问题,问题是锁鞋踩过烂泥路之后很难上锁。我2011年骑过川藏,那时烂路有不少,虽然当时靠1.5光头胎都过来了,不过要是再去,我还是愿意用齿大一点的胎,反正又不是急于赶路,骑慢点就骑慢点。当时我也穿了锁鞋,后来感觉没必要,不是锁鞋还好推车呢 要是在平原,骑着上山算不了啥,但在高原,用轻挡上坡心跳急速飙升,速度却和下来推着走差不多,所以也不用计较是不是全程没推车,在川藏,推车也有光荣证。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-02-09
回 包长舟 的帖子
包长舟:轮组一直想弄个XT自编的轮组,但是无奈囊中羞涩,这次就不能改了,牙盘的话,应该买什么好呢? (2015-02-09 12:02) 

我自己的话590足以,楼主可以看自己喜好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-02-09
回 包长舟 的帖子
包长舟:钱包不足呀,时间也紧,就改一改了,硬叉,光头胎,锁踏锁鞋这样也算山马吧?黑河
也就是轻一点骑快一点啦
想请教下这个车很难改好是什么情况? (2015-02-09 12:05) 

车架角度不是为山马硬叉设计的,硬改会发现车头太低,蹬踏角度太过靠前
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-02-10
回 兜风的帽子 的帖子
兜风的帽子:我自己的话590足以,楼主可以看自己喜好 (2015-02-09 13:40) 

谢谢啦,我知道了
好人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-02-10
回 光光 的帖子
光光:车架角度不是为山马硬叉设计的,硬改会发现车头太低,蹬踏角度太过靠前
 (2015-02-09 16:14) 

谢谢光版光临,我的硬叉在路上了,现在有什么办法改吗?
好人