切换到宽版
  • 1478阅读
  • 14回复

单车运动中1%的哲学 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-03-06
提姆·德威尔在单车运动中有个有趣的理论说:“如果在每个领域都能进步1%,慢慢累积的话,有一天会突然发现你已经进步了5%,甚至更多。”英国国家自行车代表队就是抱着这样的哲学,从1支普通强队,逐渐成为超级劲敌。不仅在场地赛所向披靡,队中也不乏出色且成功的职业公路车选手。其实“1%哲学”不仅适用于职业车手,一般的休闲玩家也能从中受益哦!一起来鉴证吧~

30分钟上床睡觉

最新研究显示,一般人最理想的睡眠时间为67小时,但我们单车人可不是“一般人”哦!简单来说,如果你接受密集的训练,身体是一定需要好好休息的,而最好的休息方式就是睡眠。早30分钟上床睡觉,可以给你的肌肉多一点时间恢复,这样隔天起来肌肉也不会酸痛。

倾听自己身体的声音

有一套定时的训练计划是很重要的。身体是最好的训练工具,应该好好聆听它的声音。加入今天本来预计要全力冲山头冲个10回,可是忽然感觉不太对,那就休息吧。在疲惫时进行间歇或计时训练,不但没有效果,还有可能造成训练过度。

多吃水果

蔬菜水果是宝贵的维他命及抗氧化剂来源,一般都推荐每天至少要吃五分蔬果,有些蔬果特别适合单车选手,像樱桃可促进肌肉恢复,而甜菜汁虽然不怎么好喝,但是可以让体能表现增强16%。维他命C可预防、治疗感冒,青花菜则可预防癌症。

进行间歇训练

许多人都因为生活忙碌,导致无法有太多训练时间,但抽空做个间歇训练还是有必要的。注意!间歇训练是相当累人的,如果训练方式正确并持之以恒,则会有出其不意的效果。

保持链条清洁

相信有不少骑友们总是不太在意单车清洁,可是你知道吗?曾有一位荷兰籍职业车手说,一条干净的链条可节省15瓦特的动能。信不信由你,时间会证明一切。

升级你的轮胎及轮组

单车中最重要的零件就是轮组了。有好的轮胎和轮组能大幅改善骑乘品质,增加踩踏效率。如果你嫌升级轮组太贵的话,那就升级轮胎吧。不同的轮胎,性能可完全不同,需要好好选择。

检查你的姿势

请教有经验的车手,看看骑乘姿势是不是有需要改正的地方。大多数车手的座垫都过高,这样踩踏时容易造成用力过度,导致受伤。拿掉几个垫片,或是调整车头,可能会有意想不到的骑乘表现,当然乐趣也会随之增加。

保持微笑

做个愉快的单车手,骑车的表情不要太过严肃哦,得在训练时也要保持心情愉快,不要忘了自己骑单车的初衷!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-03-06
有晚睡强迫症,好苦恼啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-06
每天可以长高1%么?
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-03-06
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:每天可以长高1%么? (2015-03-06 15:31) 

要是有这功效,我不上班也要去骑车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-03-06
呵呵!在你0-18岁时是有这功效的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-03-06
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:每天可以长高1%么? (2015-03-06 15:31) 

要求太低了,要增粗增长1%
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-03-06
回 nwl30 的帖子
nwl30:要求太低了,要增粗增长1% (2015-03-06 16:11) 

又见神回复之神回复

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-03-06
基本不搭边  水果不定时吃  骑车脾气特大经常生气  不做间歇运动  不升级  链条万年脏  除了车把车座是干净的  没一个地方是干净的
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-03-06
不会压扁胸么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-03-06
ddup2007:不会压扁胸么[图片] (2015-03-06 16:49)
坐着的时候体重压在屁股上,屁股扁了吗?相反,长时间久坐的人屁股越大。当然,这种变大的方式仅限于屁股。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-03-06
学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-03-06
这文章的观点就是:
每60秒,就有一分钟过去
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-03-06
回 Sunys 的帖子
Sunys:这文章的观点就是:
每60秒,就有一分钟过去
 (2015-03-06 19:13) 

同意。说的都是废话

平时偶尔注意养生注意健康我同意,弄得全部的生活都搭在养生上就不同意!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-03-06
回 shijingcheng 的帖子
shijingcheng:坐着的时候体重压在屁股上,屁股扁了吗?相反,长时间久坐的人屁股越大。当然,这种变大的方式仅限于屁股。 (2015-03-06 17:29) 

既然胸不会变大,为什么还要挤压它
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-03-16
健康对于任何人都重要
扑食www.dz18.net