切换到宽版
  • 2423阅读
  • 23回复

关于后拨 指拨 飞轮的搭配问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-03-24
一般都知道后拨是由指拨拉线控制的,因为后拨臂的位移幅度,是由指拨决定的。
是不是可以理解成:如果你手上有个10速的后拨,当它用在8速指拨上,该后拨就只能发挥8速的作用,用在9速指拨,发挥9速的作用?

这个时候,飞轮要和指拨对应,比如用8速指拨时,只能用8速的飞轮。9速指拨只能用9速飞轮?
否则出现挂不上档,跳齿等问题?

如果上述成立,在用最大速链条(10S)时,并在同一套变速系统下:
1.   10速后拨+(8速指拨——8速飞轮),可用。
2.   10速后拨+(9速指拨——9速飞轮),可用。
3.   10速后拨+(10速指拨——10速飞轮),可用,废话)

对于论坛里经常有人说,指拨和后拨混搭会不兼容(拉线比不一样),对这个说法提出质疑。
在我看来,只要有一个最大速后拨,真正需要统一的是指拨和飞轮吧?

如有不对,请大家及时提出,以免误导新人。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-03-24
看下裸版的配件精华贴,或许有点帮助!沙发了
P8是辆好车,可以随意改动,DIY乐趣在于此!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-24
后拨也有拉线比

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-03-24
我的理解和楼主是一样的,拉线比是最关键的参数。
自家旅行社,专注纯玩西部游,可定制。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-03-24
回 yukme 的帖子
yukme:后拨也有拉线比 (2015-03-24 11:12) 

如果是这样一套变数系统由两个拉线比配合控制?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-03-24
拉线比也要兼容啊
要不然你手上拉一档,后拨走一挡半,能正常用才怪呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-03-24
LZ设想很好,但拉线比设计决定权在厂商手里
所以车友专门整理了这个帖备查:
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=103753
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-03-24
同样的指拨,搭配不同的后拨,每档的位移一样吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-03-24
应该是通用的吧 就好比P8用的是X7后拨 是8速,但是X7后拨也可以用9速指拨呀
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-03-24
回 yuanxiao 的帖子
yuanxiao:应该是通用的吧 就好比P8用的是X7后拨 是8速,但是X7后拨也可以用9速指拨呀 (2015-03-24 13:24) 

7 8 9时代 各品牌的拉线比是一致的 也就是说SRAM的7 8 9速指拨和后拨可以混用 SHIMANO也是这样 不过10速和7 8 9是互相不兼容的。
杭州大行 小布等折叠车公路车改装 保养 江干区庆春东路59号 VX:shimanoer
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-03-24
回 yuanxiao 的帖子
yuanxiao:应该是通用的吧 就好比P8用的是X7后拨 是8速,但是X7后拨也可以用9速指拨呀 (2015-03-24 13:24) 

我也是抱着这个疑问,论坛里很多人都是后拨要和指拨一致,大谈各种说拉线比不兼容,可又有多少人实践试过呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-03-24
回 84586732 的帖子
84586732:我也是抱着这个疑问,论坛里很多人都是后拨要和指拨一致,大谈各种说拉线比不兼容,可又有多少人实践试过呢? (2015-03-24 13:42) 

前面就说了,有想法,有质疑是好事
但有想法和质疑之前,最好花点时间,搜索下论坛前人的帖子和结论,然后再用你的实践来证明前人是错的,最后再来这里吐槽,谢谢
腿力不够,逼格来凑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-03-24
回 citysa 的帖子
citysa:前面就说了,有想法,有质疑是好事
但有想法和质疑之前,最好花点时间,搜索下论坛前人的帖子和结论,然后再用你的实践来证明前人是错的,最后再来这里吐槽,谢谢 (2015-03-24 13:58) 

我也搜索过以前的贴,没找到能和我说的那种情况相似的问题。如果你有请给我个链接我学习一下。

指拨拉线比是控制拉线行程的,属于控制方。
后拨是受指拨“变速线”牵引来控制导轮臂的位移,属于受控方。

从指拨的角度来说“拉线比”这三个字是很容易理解的,但这三个字用在后拨上就比较难理解了或者并不合适。
当然严格来说,每个后拨的牵引位,入线角度,拉线方向会有不一样。这个是不是就是影响指拨拉线比的修正因素?

在论坛上,我反而看到的是有人试过不同搭配能正常使用的实践例子,很少看到说我提出的那种情况导致悲剧的例子。

另外我在论坛里提出这个问题是想和大家来讨论,没吐槽的意思,只要不违规,论坛是言论自由吧?按你这回复里的话,不把77逛个遍,成不了高手还不能发帖了吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-03-24
最近不止一次看见有人说shimano11速公路用在10速公路上没有问题

下次我就试试6800后拨配7700手变
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-03-24
84586732:我也搜索过以前的贴,没找到能和我说的那种情况相似的问题。如果你有请给我个链接我学习一下。
....... (2015-03-24 14:30) 

人家在6楼已经给链接了你没看?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-03-24
楼主这样是叫钻牛角尖吗

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-03-24
回 yukme 的帖子
yukme:人家在6楼已经给链接了你没看? (2015-03-24 14:36) 

那个链接并没有针对性指出后拨和指拨对应的问题,那个链接提出的兼容问题是以整套系统来说的,整套系统涉及到的可变因素就太多了,不兼容也正常。

或许你没理解我所说的意思,或者我帖子没说明白?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-03-24
回 Sylphid 的帖子
Sylphid:最近不止一次看见有人说shimano11速公路用在10速公路上没有问题
下次我就试试6800后拨配7700手变 (2015-03-24 14:36) 

恩,谢谢车友测试,希望能多得出一个参考依据。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-03-24
6楼 不错。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-03-24
我觉得是楼主根本没明白什么是拉线比

后拨受行程为N的变速线牵引时导轮移动值为P,N/P值才叫拉线比

指拨决定的只有每档变速线的行程,拉线比这词对指拨毫无意义

说开来就是,shimano8/9/10速公路系统与8/9速山地系统拉线比一样,所以3500后拨配7900手变上10速飞轮毫无问题,反之7900后拨配M4000指拨上9速飞轮也不会有问题,楼主的假设成立

但其他品牌则不同,各家指拨/变速的拉线行程不一样,后拨拉线比不一样,混搭自然死的很惨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-03-24
谢谢楼上。13楼的情况记得分享啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-03-24
84586732:我也搜索过以前的贴,没找到能和我说的那种情况相似的问题。如果你有请给我个链接我学习一下。
....... (2015-03-24 14:30) 

讨论百无禁忌,不妄下结论就好
拉线比可参阅19楼
至于6楼那个链接,说的就是指拨和后拨的兼容情形
另外你多留意下就知道77混搭例子比比皆是
比如P8最具性价比的十速改装方案是不换后拨的
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-03-26
学习中
发帖