切换到宽版
  • 22955阅读
  • 188回复

[451]【2015】黑色星期五之prp [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 120楼 发表于: 2015-04-01
回 光光 的帖子
光光:定位于单日或者多日轻装长距离自虐
比如4日广州--武汉这个计划我一直没有成功,prp是我最后的希望
....... (2015-03-31 23:18) 

国道长距离自虐PRP没可能比钛山地快吧

轮径大劣,重量相当,没有货架,弯把的作用应该和休息把差不多?唯一的优势7/8细胎在国道上能比山地1.25快多少。。。
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 121楼 发表于: 2015-04-01
厉害
拖鞋 短裤 单车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 122楼 发表于: 2015-04-01
回 warpblade 的帖子
warpblade:国道长距离自虐PRP没可能比钛山地快吧
轮径大劣,重量相当,没有货架,弯把的作用应该和休息把差不多?唯一的优势7/8细胎在国道上能比山地1.25快多少。。。 (2015-04-01 11:10) 

轻装不需要货架,一个大号尾包基本够了

轮径肯定是451大优。451可以搭配压缩盘获得黄金齿比
但是山地是不容易找到类似黄金齿比的牙盘
外加一个山地牙盘q值大一点

休息把和弯把不是替代关系,而是并列关系
只要弯把比平把快就行
另外弯把比平把更容易安装休息把,休息把基本上全部是为弯把设计的。
一些极度轻量可调范围小的休息把只能装在弯把上,而平把需要用可调范围极大的休息把。

外胎是一样的,长途肯定用1又1/8

451相对于26寸还有一个隐藏优势,如果爆胎,451打气会更快

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 123楼 发表于: 2015-04-01
回 光光 的帖子
光光:轻装不需要货架,一个大号尾包基本够了
轮径肯定是451大优。451可以搭配压缩盘获得黄金齿比
但是山地是不容易找到类似黄金齿比的牙盘
....... (2015-04-01 11:33) 

光版感觉,大轮径的稳定性和通过性对长途没有帮助?

特别是溜坡,大轮稳好多的感觉
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 124楼 发表于: 2015-04-01
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:光版感觉,大轮径的稳定性和通过性对长途没有帮助? (2015-04-01 11:37) 

打个比方,长途你会选窄胎还是粗胎?
窄胎轻盈高速,粗胎稳定舒服有安全感,结果就是我会选一个折中的宽度,而不会去选1.0或者2.3这种极端宽度,折中到什么程度需要具体再看

那么回到你的问题,长途是小轮径还是大轮径,大轮径稳定和通过性好,但是小轮更加轻盈,反应迅速,爬坡犀利。
结果肯定也是一个折中的选择,实际上无论26还是451,都是居中的轮径,不大不小。

所以你觉得451相对于26寸会牺牲通过性和稳定性,理论上是,但实际中差异很小。
为什么是451更快,因为451这个轮径有50 34的压缩盘可以选
这种组合对于我,刚好能覆盖全部的速度,又头尾留一点齿比余量,可以说没有任何齿比浪费

而26寸目前发现38/26是最接近的,700c没有,406搭配53 39 稍微比451搭配5034差一点

当然,这些差异的前提,是我对齿比极度敏感,差一点都不行
粗神经完全可以无视这些分析!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 125楼 发表于: 2015-04-01
daeeeeeeee:光版感觉,大轮径的稳定性和通过性对长途没有帮助?
特别是溜坡,大轮稳好多的感觉 (2015-04-01 11:37) 

溜坡主要看路况和外胎宽度,以及有没有避震

比如骑公路车,地面不算太平,有小坑小沟,必然不敢放太快啊,因为不稳

但是如果换一台1.5胎的鸟车,基本不用怎么减速

单日长距离的多日长途实际上考虑最多的还是风阻效应,再就是胎阻轻量什么的,稳定性这种没什么用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 126楼 发表于: 2015-04-01
回 光光 的帖子
光光:溜坡主要看路况和外胎宽度,以及有没有避震
比如骑公路车,地面不算太平,有小坑小沟,必然不敢放太快啊,因为不稳
....... (2015-04-01 11:55) 

谢谢,光版分享宝贵经验。我也觉得有避震对溜坡的帮助相当的大。所以特不喜欢那些1.5KG的旅行钢叉。
风阻问题,是不是肉腿就不怎么需要考虑?
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 127楼 发表于: 2015-04-01
菜脚长途还是451省力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 128楼 发表于: 2015-04-01
回 Music01 的帖子
Music01:菜脚长途还是451省力 (2015-04-01 13:01) 

愿闻其详。
请分享一下大轮径和451长途的骑行经验和差异。谢谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 129楼 发表于: 2015-04-01
起速轻脚,快,不踩搭车方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 130楼 发表于: 2015-04-01
  光板又掀起一股PRP热潮啊。估计不少骚年蠢蠢欲动。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 131楼 发表于: 2015-04-01
daeeeeeeee:谢谢,光版分享宝贵经验。我也觉得有避震对溜坡的帮助相当的大。所以特不喜欢那些1.5KG的旅行钢叉。
风阻问题,是不是肉腿就不怎么需要考虑? (2015-04-01 12:03) 

应该说如果每天行程压力不大,时间余量大,那随便怎么骑都可以,风阻可以不关注
比如每天只用骑50公里,骑dh都骑完了

但如果行程非常紧张,像我yy的4日广州-武汉,日均270km外加每天1500m的累计爬升。
那就必须关注每个细节。如果均速能快1,那一天可以节省45分钟
45分钟可能就是走夜路和不走夜路的区别,一旦进入夜路,原来45分钟可以走完的路程,也许会变成1.5小时

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 132楼 发表于: 2015-04-01
回 光光 的帖子
光光:应该说如果每天行程压力不大,时间余量大,那随便怎么骑都可以,风阻可以不关注
比如每天只用骑50公里,骑dh都骑完了[表情]
但如果行程非常紧张,像我yy的4日广州-武汉,日均270km外加每天1500m的累计爬升。
....... (2015-04-01 16:03) 

明白,肉腿自然是比不了大神的自虐强度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 133楼 发表于: 2015-04-01
關注中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 134楼 发表于: 2015-04-02
回 book7 的帖子
book7:悬浮的坐杆改掉了?!以前那个结构明显有缺陷 (2015-03-29 20:29) 

那是快折坐杆,跟快拔这种是定制选项。有什么缺陷?没觉得有缺陷。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 135楼 发表于: 2015-04-02
回 光之莎 的帖子
光之莎:我想问一个问题,问光版,也问所有拥有PRP的车友---
1、PRP真的是最接近公路车的折叠车吗?有没有和其他折叠车对比过?例如F20R451,例如太平洋的reach,例如可拆卸版的AM moulton?是否有心理作用?因为一辆PRP的价格可以买一辆配置不错的碳纤维闪电大公路。
2、为什么骑行感受会 .. (2015-03-31 17:34) 

是。
硬,轻。不是心理作用。
比较专业的角度设定是另一个关键,操控感是那些为折而折的车无法比拟的,这也有硬的功劳。
这车,简洁无折衷,是偏执性能派。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 136楼 发表于: 2015-04-02
回 guanjia1049 的帖子
guanjia1049:还有个细节,水壶架螺丝处是鼓起的。我车架收的二手,还以为是日久天长大梁上面受力挤压悲剧了呢,为此纠结了好久。而且上面不知是因为纺锤形的视觉角度还是什么,怎么看都不是平的,往下凹的感觉,更加剧了我的怀疑。。。最后发现似乎都是这样,但又开始纠结似乎自己的格外严重[ .. (2015-03-31 15:30) 

铆螺母把管子弄变形了。
水壶架怎么都不便。我都改水袋了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 137楼 发表于: 2015-04-02
回 warpblade 的帖子
warpblade:国道长距离自虐PRP没可能比钛山地快吧
轮径大劣,重量相当,没有货架,弯把的作用应该和休息把差不多?唯一的优势7/8细胎在国道上能比山地1.25快多少。。。 (2015-04-01 11:10) 

只要还是国道,不可能比山地慢。要说快多少,还是快一点,优势微弱,主要是公路式速比和姿势问题。山马我也是一直三十那么骑,普通体力水平,体现不出来什么。
外胎要用宽的。
另外骑行姿势,由于弯把的因素,舒服好多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 138楼 发表于: 2015-04-02
前拨走线改动最好。主梁下走线圈应该三道以上,骑多折多就知道为啥了。

管径问题确实无奈。头管跟前叉之间松旷大大影响整车效果,搞得跟大行折叠头管差不多了,只是不会那么严重,也不会越用越惨。

这车折叠就是掉链最好。我有几次不注意,折叠后会出现左曲柄跟左折后叉互相别住的情况,让人心疼。快折坐杆的车折叠效果不错,我天天折,还算规整和一体。拆前轮轻松放入20横折车的包。

至于硬,真说起来,没多硬,只是够硬。还是钻石架我看好,diamond tourist.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 139楼 发表于: 2015-04-02
米国佬设计就是不拘小节。前拨走线这么多年才改。我在网上和他们邮件列表里抱怨过。不知道是不是噶进地推动力之一。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 140楼 发表于: 2015-04-02
我眼里这车都是毛病。后夹器位置导致拆后轮不便。

光光骂了好久,居然又入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 141楼 发表于: 2015-04-02
等你出山地

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 142楼 发表于: 2015-04-02
回 karn 的帖子
karn:是。
硬,轻。不是心理作用。
比较专业的角度设定是另一个关键,操控感是那些为折而折的车无法比拟的,这也有硬的功劳。
这车,简洁无折衷,是偏执性能派。 (2015-04-02 07:27) 

其实我这样问的原因是我想我的下部车就买PRP,问这些问题只是想让真正玩过的人给个中肯的评价。现在唯一让我纠结的是他的做工精度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 143楼 发表于: 2015-04-02
求个定制单啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 144楼 发表于: 2015-04-02
精度没问题,展开的时候自行到位,撒把不跑偏,前后叉宽度精确。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 145楼 发表于: 2015-04-02
回 karn 的帖子
karn:是。
硬,轻。不是心理作用。
这车,简洁无折衷,是偏执性能派。 (2015-04-02 07:27) 

我觉得单梁就是妥协 折衷了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 146楼 发表于: 2015-04-02
回 karn 的帖子
karn:我眼里这车都是毛病。后夹器位置导致拆后轮不便。
光光骂了好久,居然又入[表情]  (2015-04-02 07:45) 

我也不知道那个位置装夹器的优点是什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 147楼 发表于: 2015-04-02
单梁是扭转比较严重,可惜现在钻石架定位是大载重型号。
这车第一骑感轻快响应积极,但是长距离大阻力骑行,顶风上坡之类,还是觉得有点软,当然,还是够用的。

夹器只是为了走线方便。右侧被链条弄得比较脏。夹器限制了轮子的前移,而正常拆后轮,轮子要向前一点,才能顺利滴从前拨那边脱离。设计得好的车架,这些动作顺理成章不易为人所注意。还有那碟刹放在两后叉夹角里,也不是很方便。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 148楼 发表于: 2015-04-03
大家猜猜车架重量?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 149楼 发表于: 2015-04-03
看来光版等不到有人猜就等不住发重量了,呵呵

话说这前叉的样子和重量都相当美好啊。。。PRP越看越喜欢
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已