切换到宽版
  • 22946阅读
  • 188回复

[451]【2015】黑色星期五之prp [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-03-29
话说2014年攒了一年私房钱,赶在去年圣诞节订了一台prp。3个月到货
买这车之前做了大量功课,包括去广州的bf专卖实地考察。基本上优缺点心里都有数

prp最关键的问题是订制,特别是尺寸。虽然fitting结果都倾向于52cm的架子(身高174)
但我试了几台52的prp后都觉得太短(鹅颈reach都不短),于是毅然订了54cm
颜色上选了黑色,因为黑色是不用加钱的!同时黑色系零件也比较省钱。。。

不过这车拿到手我觉得重爆了。。。我严重怀疑会不会去到10公斤
称了一下,竟然刚刚9kg,心情瞬间变好
一车菜件还是很有减重潜力的。

重量错觉大概是因为我最近一直在骑这台,插播一个清明作弊模式

有时候骑惯了较轻的车,身体机能反而会退化

继续说订制,prp有一项订制叫“升级钛坐管”
实际就是把坐管折叠机构撤掉,改成一体坐管或者双节坐管(下半截是钛管)
这样会轻很多,也更接近高大上的super pro

我想了一下,应该不大需要坐管折叠,于是选择去掉折叠机构
直接插31.8坐管。
我选的lp31.8碳坐管,实际组合效果很差,prp坐管内径大概接近31.9-32.0
而lp坐管实测31.7多一点点,这就产生很大的间隙。
只能垫一圈易拉罐,竟然刚好(易拉罐厚度大约是0.11mm,一圈增加0.22的直径)

顺手换个黑色座管夹,好看多了

=================================================
更新车架重量了
prp车架的重量一直是个谜,基本上没见过完整称出来的,只能我自己来了
这个是裸架的重量,1700g多一点,54cm坐管不折版

前叉带个king的钢底档497g

车架+前叉+king碗组+2个锁紧管夹,合照。

基本上有这几个数据,整车重量可以到什么地步,心里都有数了
[ 此帖被光光在2015-04-03 01:55重新编辑 ]
9条评分金钱+14威望+2
Aries 金钱 +1 期待 2015-04-06
不沉的振远 金钱 +1 期待大作 2015-04-05
光之莎 金钱 +1 不知道光版会把这辆车定位为什么?拉圈?旅行?爬山?刷街? 2015-03-31
catt 威望 +2 优秀讨论文章 2015-03-30
catt 金钱 +3 优秀讨论文章 2015-03-30
harvey.hung 金钱 +5 光版终于也是PRP车友了! 2015-03-30
citysa 金钱 +1 收藏学习 2015-03-29
felix_zlj 金钱 +1 看大片  装不起看得起 哈哈哈 2015-03-29
战车 金钱 +1 优秀技术文章 2015-03-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-03-29
Re:黑色星期五之prp
好屌的感觉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-03-29
板凳我的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-03-29
整车9000套件应该会轻很多,还有轮组也是减重首选。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-03-29
担凳仔,慢慢睇
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-03-29
占座
Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-03-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-03-29
过段时间会不会有6.xxkg的bf?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-03-29
继续说订制,套件选来选去,还是订rival 22吧
11速肯定是要的,太高端用不起
真正让我决定用sram套件,还是因为飞轮齿数好
sram的11-28飞轮,11-17齿是连续的1t 1齿,巡航没有断档。11保证极速,28保证爬坡
shimano和cp类似的飞轮都是12t开头
这台车将会是非常实战的一台车

rival牙盘配prp真的是丑的不能看
50/34,搭451轮径绝配(请无视prp原装高级脚踏

后拨充满了浓重的油漆感,其实这是sram的省钱大法
一旦用上油漆,意味着铝件可以不用再去做精抛光和阳极,刷上一层油漆,什么瑕疵都盖住了

和10速rival差别不大

11速的rival手变,从碳纤变成铝刹把

前拨改款很大,多了一个内侧放掉链器。

对了,飞轮值得一提,我看官网rival套件标配的是1150飞轮
这套rival里的飞轮竟然是1170(force级别)多一个铝飞轮盖
这个飞轮齿感很小了,sram的进步明显

prp据说各个管子之间都是独立封闭结构(是不是扔水里会浮起来
从坐管往下看,五通的确被封死。
倒也不用担心水会流进五通,只是肯定也流不出来。。。坐管口防水一定要做好

[ 此帖被光光在2015-03-29 19:22重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-03-29
这坐管夹我也在用,有点锁不紧,大力锁死喀喀响有点可怕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-03-29
做人如果冇理想,咁同条咸鱼又有乜分别呢?!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-03-29
车到底好不好,只有自己屁股知道~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-03-29
这次订制,我没有要轮组,车上这套昆腾直头是bf车店借我骑回家的
其实自编轮组在我订prp的时候就开始着手准备,所谓三军未动,轮组先行嘛。
但新花鼓订了4个月都没出来,只能继续等

bf订制最特殊的一块,就是鹅颈
现在装的是“工程测试鹅颈”,还在微调中。不过在确定鹅颈参数前,最好先确定弯把和手变型号。
弯把的reach和手变的reach存在差异,鹅颈的定制要考虑弯把和手变

然后prp的头管迫紧结构也变成新款,不算难看,同时调节很方便

另外定制的一项是king碗组,prp的碗组是很奇葩的,竟然是1又1/4口径
零售市场基本找不到这种规格的碗组,甚至都没听说过。所以不用多想,一步到位就好。
碗组其实是很重要的一个环节,现在我非常不喜欢用超轻碗组,一个不好的碗组可以毁掉一台好车
虽然king又贵又重,但我很信赖。基本不用操心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-03-29
快更快更。  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-03-29
这一代FORCE真丑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-03-29
又是bf,我还在等版主tikit的进展~~~
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-03-29
又将会是一场血雨腥风

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-03-29
最后说一下prp的一些细节,有些细节几乎没有人提到。
比如我甚至都搞不清prp和pr的区别

现在prp水壶架孔位置稍微往坐管方向移了一些,可能拿水壶更方便

prp的主梁,是一根纺锤形的变径圆管,中间胖,两头收窄。
这个特点从未有人提起

prp前叉带变径,pr的前叉是一根圆管

后叉带变径

五通那里的支撑杆变成2根,左右各一个,强化五通刚性
其实我真的没有订制加承重

前拨过线座又改了,从五通低绕行一周,据说这样拉线角度更好

还是有上电变的冲动

这颗螺丝好像变丑了

后叉锁紧快拆太结实了

快拆拿掉,看一下后叉有没有歪。非常正

最后prp折叠我就不演示了,折叠必掉链,虽然我早有心理准备,但折了一次依然觉得不爽!
[ 此帖被光光在2015-03-29 19:26重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-03-29
大作阿,前排观看
S2l~S5l~S2l-X~S11l Brompton,不解的清漆缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-03-29
前排围观!!!!!!
生活是用来享受的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-03-29
还在第一页 坐等大片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-03-29
又见大片
红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-03-29
能透露一下价格吗光版,心里长草啊。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-03-29
这车从车店骑回家大概10公里,简单说一下感觉。

刚性一流,真的是一流。甚至好过我的钛架山地。
故意去大力摇车,都能感觉到整车的迅速反应。
飞轮链条齿感很小很小,说明sram的飞轮技术有长足进步。

整车几何还没有调到合适的状态,没有加易拉罐的坐管一路下滑。。。导致我一直不怎么敢发力
手变角度也没调好,刹车感觉不好
9公斤的整车还算轻快,但也可能是松下7/8外胎的功劳。

总的来说prp这车是一台纯粹为速度而生的车,和birdy可以组成一对非常好的互补搭档。
后期改装会很漫长,主要是没钱继续编圈攒私房钱。
有空拆了称个车架重量,这块数据基本也是空白。

价格方面,车架是15400左右
轮组我是自带的,没算钱(标配是dati+kinlin轮组,800元)
升级4钉鹅颈510元
升级king碗组1200元
rival22套件2800元
黑色油漆属于基本色,不要钱
白色贴纸,不要钱
总的算下来2w整搞定~这个价位和我预期完全一样。
最后重量上,车架裸重暂时还不知道具体数据
整车减到7.9含脚踏应该比较轻松,7.5要努力一下。6字头对于壕来说基本也没问题!

[ 此帖被光光在2015-03-29 20:30重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-03-29
期待光版具有分析性的大片。我的老款PR上下都有水壶架孔。

你的测试性头管,紫色部分以后出不出啊?出的话我预定了。
Just  like  it~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-03-29
又有大片看喽 幸福感爆棚

内容来自Android手机客户端

当神装的配置只能骑出猪一样的速度,那还追求个毛线神装!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-03-29
还没见秀改完的tikit呢,这就改了prp了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-03-29
回 wulaila 的帖子
wulaila:还没见秀改完的tikit呢,这就改了prp了 (2015-03-29 19:06) 

tikit差不多了,重新自己装一遍,又有很多新体会

其实是在等tikit的鹅颈,应该到国内了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-03-29
回 上栋下宇 的帖子
上栋下宇:期待光版具有分析性的大片。我的老款PR上下都有水壶架孔。
你的测试性头管,紫色部分以后出不出啊?出的话我预定了。 (2015-03-29 18:59) 

测试头管是车店的。。。包括紫色那节也是测试头管的一部分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-03-29
回 vanhappy 的帖子
vanhappy:这一代FORCE真丑 (2015-03-29 18:43) 

只用得起rival