切换到宽版
  • 9336阅读
  • 170回复

[闲聊]婆媳关系把我搞得很疲惫,两面受气,我快坚 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2015-04-16
回 sikitt 的帖子
sikitt:产假结束后怎么办呢,俩个人不是都得上班么? (2015-04-16 20:40) 

可以送托儿所或者一个人上班一个人带孩子。
SO SAY WE ALL!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2015-04-16
裸男说得不对,什么叫做都是惯的?男人对女人好一点不行吗?
既然互相选择了,就要互相照顾。
脾气上女人是容易波动容易冲动,特别是有孩子又要面对婆婆的时候。所以在情绪上和家务上男人如果可以就多忍一点,多做一点啊,多做一点你吃亏吗?生孩子的痛苦你们谁经历过啊?腰酸劳损松弛下垂掉发失眠你们有过吗?
不能爽完就拿着手机翘着二郎腿吧?

有能力的请一打阿姨,拿普通工资的就求着老妈哄着老婆做着家务看着孩子吧。
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2015-04-16
汤圆圆:裸男说得不对,什么叫做都是惯的?男人对女人好一点不行吗?
脾气上女人是容易波动容易冲动,特别是有孩子又要面对婆婆的时候。所以在情绪上和家务上男人如果可以就多忍一点,多做一点啊,多做一点你吃亏吗?生孩子的痛苦你们谁经历过啊?腰酸劳损 .. (2015-04-16 21:46) 

同意! 女人在生完孩子后因为荷尔蒙的变化会有产后抑郁. 产后两三天到两三个月都是高发期. 所以这时婆婆属于催化剂.

内容来自Android手机客户端

SO SAY WE ALL!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2015-04-16
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:裸男说得不对,什么叫做都是惯的?男人对女人好一点不行吗?
脾气上女人是容易波动容易冲动,特别是有孩子又要面对婆婆的时候。所以在情绪上和家务上男人如果可以就多忍一点,多做一点啊,多做一点你吃亏吗?生孩子的痛苦你们谁经历过啊?腰酸劳损 .. (2015-04-16 21:46) 

你不要走极端,不是说不惯着,就是对女人不好,不是说不惯着,就是不多分担点家务活,不是说不惯着,就是爽完就拿着手机翘着二郎腿。
媳妇把婆婆搞得一个人吃饭的时候偷偷掉眼泪,这就是有问题,不是说生个孩子这么搞就是理所当然。难道生了孩子就永远全对?总有做得不对的时候吧,这种时候男人一味纵容,那就是惯。
更何况带孩子的责任在父母,婆婆是来义务帮忙的。要么就别让婆婆带,要么就大家互相妥协一下,凭什么事事都要按照一个人的意见来做?
请不起保姆又不能只怪男人,一个家是两个人经营的,两人都要赚钱。要么女人在家干家务,男人出去赚钱,就别要求男人分担家务,要么就别怪男人赚钱不多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2015-04-16
治家更比治国难!
婆媳关系自古无解。
男人要处理好婆媳关系,需要慧根啊。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2015-04-17
grateful811:可以送托儿所或者一个人上班一个人带孩子。 (2015-04-16 21:21) 

噢,孩子太小,没有正规机构能收能这么大的孩子。辞职到是想过。

内容来自Android手机客户端

将巨婴提升至张部     0/1
张部提供birdy一辆    0/1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2015-04-17
婆媳之间男人就是润滑剂,要两边调好这,抱怨的话不能传,想办法让双方感受到对方的关爱。另外对老婆要恩威并施不能一味的好,原则问题绝不退让,要让她知道你的底线,让老婆知道你对她的好,别搞的跟应该的一样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2015-04-17
家家都有难念的经,我也一样,哪天受不了就把媳妇狠狠揍一顿 不过这个只是设想,在我没想好揍完后怎么圆场的情况下我是不会实施的。
M6R RAW+C-BAG SET & TURKISH GREEN M6R+C-BAG SET

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2015-04-17
回 汤圆圆 的帖子

我想问你结婚没有,有没有这样试过,突然发现你是母的

我开始也是这样对媳妇的,结婚几个月媳妇就开始经常无名火,一定要吵架,有一次吵架之后她自己说我太听话了,没意思!

现在是隔段时间吵吵离婚,每次要我发火才能平息,否者就延续几个星期下去,我发一次火管两个星期左右,给她两个嘴巴管一个月左右。
现在最大问题是但是我习惯了做好人,平时家务也做,工资都给她用,自己衣服都不舍得换。如果我是那种天天吃喝嫖赌然后问她拿钱的估计就太平了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2015-04-18
和老人一起住,矛盾不可能少。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2015-04-18
回 汤圆圆 的帖子

真心想和女性车友讨论一下。
如楼主所说,媳妇对婆婆拿套碗过来用这点小事都意见大。
这个合适嘛?
晚辈对长辈不应该有基本的尊重吗?

折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2015-04-18
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:真心想和女性车友讨论一下。
如楼主所说,媳妇对婆婆拿套碗过来用这点小事都意见大。
这个合适嘛?
晚辈对长辈不应该有基本的尊重吗?
....... (2015-04-18 17:56) 

我只能说每个人有自己的喜好吧。
男人觉得无所谓,但是女人就拘于小节啊。这个要问楼主,楼主媳妇有多爱hello kitty了,如果是媳妇的妈拿过来,会不会媳妇也说不要拿?这个楼主应该心中有数的。

基本的尊重是要有,但是喜好又是另外一回事了。
举个例子:我生熊大的时候,我婆婆也在老家新做了几床小孩的被套过来,但是这样规格的被套我还要去定做被芯,很难办啊~那被套就出于闲置状态了。

其实主要还是本来两个人的关系就不好,为什么关系不好?
1 隔代 代差。儿子和妈住在一起对于某些事情意见也有分歧吧~但是儿子说的话妈妈不一定如刀割。女儿和自己妈住在一起也会吵架拌嘴啊,但是亲妈可能就不会哭,婆婆可能就会哭。
2 没有血缘关系。
3 习惯不同。自然分歧越大。饮食、卫生、消费观都不一样。
4 现代人个性都很强,特别是女孩子吧,可能秉持着互相尊重,人与人平等的观念。老人呢,习惯又是根深蒂固的,观念上一辈子无法改变,可能秉持着年轻辈就是要表面+内里+语气+言行尊重老人的观念。比如说卧铺男被拘的事,一个觉得不能道德绑架,一个觉得还是礼让为佳。这事情谁对谁错,可能同车厢的人也有不同看法。

人和人相处不是易事。

想知道,楼主的爸爸在其中扮演什么角色?
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2015-04-18
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:我只能说每个人有自己的喜好吧。
男人觉得无所谓,但是女人就拘于小节啊。这个要问楼主,楼主媳妇有多爱hello kitty了,如果是媳妇的妈拿过来,会不会媳妇也说不要拿?这个楼主应该心中有数的。
....... (2015-04-18 18:55) 

意思就是你也认为这个行为也是不妥的。把用什么样的碗提到喜好的高度也只是找个理由而已。
让女人只拘于小节,忘记大节就是纵。

卧铺男被拘不是家务事双方没有任何关系不存在必然道德联系。但媳妇和婆婆是有亲属辈分关系。

折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2015-04-18
男人必经之路啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2015-04-18
daeeeeeeee:意思就是你也认为这个行为也是不妥的。把用什么样的碗提到喜好的高度也只是找个理由而已。
让女人只拘于小节,忘记大节就是纵。
卧铺男被拘不是家务事双方没有任何关系不存在必然道德联系。但媳妇和婆婆是有亲属辈分关系。
....... (2015-04-18 19:33) 

孝道也是道的一部分吧。
卧铺男不存在必然道德关系,但是大部分评论都觉得是道德绑架啊。

我没觉得这个行为妥或者不妥,因为换成婆婆来讲述或者媳妇来讲述可能又是不一样的内容和立场了。

@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2015-04-18
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:孝道也是道的一部分吧。
卧铺男不存在必然道德关系,但是大部分评论都觉得是道德绑架啊。
我没觉得这个行为妥或者不妥,因为换成婆婆来讲述或者媳妇来讲述可能又是不一样的内容和立场了。
....... (2015-04-18 19:43) 

我的意思就是,婆媳间才有孝这个必定遵守的道德存在。
陌生人间不存在必然的道德枷锁。让你是情不让你是理。没有人必定要对某个陌生人好。所以评论认为是道德绑架。但是亲属间,晚辈让长辈,会有人认为是道德绑架嘛?

好,你的意思就是不认为这个行为有什么不妥。因为你觉得站在不同的立场有不同的答案。在媳妇的立场看是妥的
那你觉得在一个媳妇的立场应该尊重婆婆吗?或者站在爱老公的立场,媳妇应该尊重老公的母亲嘛?

我的看法是只站在自己的立场,自己爱用什么就用什么无可指责,但是婆婆是老公的妈妈,是长辈。在这个立场上媳妇应该有主动和婆婆和睦相处的愿望。就如你所说相处不易,所以做媳妇的应该有容忍一些小事的气量。

假如为人媳妇的只考虑个人立场,那我只能说老公很可怜,因为媳妇没有把你放心上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2015-04-18
daeeeeeeee:我的意思就是,婆媳件才有孝这个必定遵守的道德存在。
陌生人间不存在必然的道德枷锁。让你是情不让你是理。没有人必定要对某个陌生人好
好,你的意思就是不认为这个行为有什么不妥。因为你觉得站在不同的立场有不同的答案。在媳妇的立场看是妥的
....... (2015-04-18 19:59) 

每个人理解的尊重方式是不一样的。

1 如果是媳妇的妈拿新碗过来,媳妇会怎么做?如果也是这样的话,那不存在单单不尊重婆婆的问题。因为对自己亲妈都这样了。如果媳妇单对婆婆这样,那还是趁早收场吧。媳妇的爸妈也呆了半年,楼主应该知道她对爸妈是什么态度和反应。

2 我再举个例子吧,我婆婆看各类养生节目,认为路边卤料是垃圾食品,含各种添加剂。于是某次买卤料时我没有一份为二“一份辣一份不辣。”(ps 以前买的时候有时候会一份为二)后果可想而知。
@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2015-04-18
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:每个人理解的尊重方式是不一样的。
1 如果是媳妇的妈拿新碗过来,媳妇会怎么做?如果也是这样的话,那不存在单单不尊重婆婆的问题。因为对自己亲妈都这样了。如果媳妇单对婆婆这样,那还是趁早收场吧。媳妇的爸妈也呆了半年,楼主应该知道她对爸妈是什么态度和反应。
....... (2015-04-18 20:13) 

不要举那些里面存在模棱两可道理的例子啊。用什么款式的碗,纯粹个人问题。里面没有任何道理,原因仅是“不喜欢”

假如媳妇对亲妈也是这样,那她对婆婆这样,可以理解,但是这也是不能纵的啊。!只不过亲生母女不会在这个小问题上闹的。女儿在父母面前娇气些放纵些也没有什么不可。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2015-04-18
daeeeeeeee:不要举那些里面存在模棱两可道理的例子啊。用什么款式的碗,纯粹个人问题。里面没有任何道理,原因仅是“不喜欢”
假如媳妇对亲妈也是这样,那她对婆婆这样,可以理解,但是这也是不能纵的啊。!只不过亲生母女不会在这个小问题上闹的。女儿在父母面前娇气些放纵些也没有什么不 .. (2015-04-18 20:20) 

我只能说,虽然很少但是也有些媳妇在这方面做得很好,待人接物各方面都笑靥如花,举止得当,只能让人敬仰膜拜,而无法齐肩同步。

我身边的同事跟婆婆一起住的大部分也是有矛盾的,只是矛盾大小而已,也有人际关系都很不错的人也处理不好的。。能处理好得少之又少。

@谁是塔塔

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2015-04-18
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:我只能说,虽然很少但是也有些媳妇在这方面做得很好,待人接物各方面都笑靥如花,举止得当,只能让人敬仰膜拜,而无法齐肩同步。
我身边的同事跟婆婆一起住的大部分也是有矛盾的,只是矛盾大小而已,也有人际关系都很不错的人也处理不好的。。能处理好得少之又少。
....... (2015-04-18 20:42) 

哈哈,你歪了啊。
连个碗的容忍不了,不愿意去容忍,这个不是处理的好不好的问题,是有没有心去处理的问题。
你举例的卤水,观念不同,这个可以是处理不好的问题。碗不是啊。因为媳妇考虑这个的时候没有考虑过老公的立场,没有考虑过自己作为媳妇的立场。只看自己个人心情行事。

卤水,处理不好使能力问题。可以宠。
碗,无心相处,失去了基本的尊重(尊重不就是把对方放心上嘛?),不能宠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2015-04-18
回 汤圆圆 的帖子
汤圆圆:我只能说每个人有自己的喜好吧。
....... (2015-04-18 18:55) 

你说的主观喜好问题,举的例子却是客观不合适的问题。
你不喜欢丑被套,不也找了一个很好的理由去拒绝么,而不是一味的我不喜欢我不要我不要我就是不要吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2015-04-18
不管什么关系,两个人相处就是会有各种矛盾,唯一的相处之道就是大家将心比心互相妥协呀。年轻人多让让老人,被帮忙的人多让让帮忙的人,这不都是天经地义的吗?
不要去扯什么孝道,跟孝道半毛钱关系没有。暂时用一段时间丑餐具,送神送走了换回来不就行了,多大的损失呀,这点都不愿意让步,以小见大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2015-04-18
回 coolsear 的帖子
coolsear:不管什么关系,两个人相处就是会有各种矛盾,唯一的相处之道就是大家将心比心互相妥协呀。年轻人多让让老人,被帮忙的人多让让帮忙的人,这不都是天经地义的吗?
不要去扯什么孝道,跟孝道半毛钱关系没有。暂时用一段时间丑餐具,送神送走了换回来不就行了,多大的损失呀,这点都 .. (2015-04-18 21:52) 

裸男啊,不说孝道不行啊,媳妇会问“为啥我要让婆婆?不是婆婆让我?”,至于帮忙带孙子,还别说,很多媳妇会认为十月怀胎生出来多受罪啊,婆婆帮忙带一下是应该的,婆婆不带是罪过。(我也是认为婆婆带带孙子是应该的,特别是在中国传统观念下,老妈不帮我带带孩子,我会埋怨的)

约束只能是孝啊,晚辈对长辈应有的基本的礼貌与尊重。婆媳问题缘由说不清道不明。但是媳妇作为晚辈,在乎老公在乎家庭的话就不应该用一颗奋斗到底的心去对待婆媳问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2015-04-18
daeeeeeeee:裸男啊,不说孝道不行啊,媳妇会问“为啥我要让婆婆?不是婆婆让我?”,至于帮忙带孙子,还别说,很多媳妇会认为十月怀胎生出来多受罪啊,婆婆帮忙带一下是应该的,婆婆不带是罪过。(我也是认为婆婆带带孙子是应该的,特别是在中国传统观念下,老妈不帮我带带孩子,我会埋怨的 .. (2015-04-18 23:06) 

个人观点
1,老婆十月怀胎受的罪 那也是需要老公去补偿老婆 但并不是需要老公以委屈亲妈为代价去补偿。
2,公婆毫无义务带孙子。实际上 把儿子带到这么大已经给与了太多太多难以回报的恩情了。
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2015-04-18
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:个人观点
1,老婆十月怀胎受的罪 那也是需要老公去补偿老婆 但并不是需要老公以委屈亲妈为代价去补偿。
2,公婆毫无义务带孙子。实际上 把儿子带到这么大已经给与了太多太多难以回报的恩情了。 (2015-04-18 23:19) 

是啊,这些就是个人观点差异了,但是个人观点差异是说不清谁是谁非的。
所以我不能强制媳妇去改变她的个人观点,只要求她做到一些对长辈的基本尊重。
在楼主的情况里我不认为就是媳妇一个人的问题,家务事,我永远认为是50对50.大家都有错的,只是晚辈要让长辈一点而已。而不是像楼主媳妇那样,换个碗都要对着干

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2015-04-19
daeeeeeeee:裸男啊,不说孝道不行啊,媳妇会问“为啥我要让婆婆?不是婆婆让我?”,至于帮忙带孙子,还别说,很多媳妇会认为十月怀胎生出来多受罪啊,婆婆帮忙带一下是应该的,婆婆不带是罪过。(我也是认为婆婆带带孙子是应该的,特别是在中国传统观念下,老妈不帮我带带孩子,我会埋怨的 .. (2015-04-18 23:06) 

又不光是媳妇受罪,婆婆不也怀胎十月受罪么,要不然媳妇的老公从哪里来的。
媳妇觉得婆婆应该带孙子就算了,毕竟不是自个妈不心疼,儿子觉得老妈应该带我真的就无语了。养儿子几十年不够,还得帮儿子养孙子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2015-04-19
回 coolsear 的帖子
coolsear:又不光是媳妇受罪,婆婆不也怀胎十月受罪么,要不然媳妇的老公从哪里来的。
媳妇觉得婆婆应该带孙子就算了,毕竟不是自个妈不心疼,儿子觉得老妈应该带我真的就无语了。养儿子几十年不够,还得帮儿子养孙子。 (2015-04-19 05:13) 

所以说到具体事情上就是婆有婆理媳有媳理,这个和地方传统观念差异也有关。说不清
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2015-04-19
处女座怎么了,到处黑我大处女座

哥们我也是处女座!遇到个牛逼的女朋友,还不是只能 买买买!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-04-19
祝福吧,兄弟
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2015-04-20
1、女人还真不能惯坏了,这个社会上处处都能为对方着想的人不多,等女人凡事都习惯成自然了,LZ的辛苦尽化为流水。如果遇到喜欢蹬鼻子上脸的女人,就自求多福了吧。
2、尽量不要和老人住一起,避免个人观念、生活习惯不同引起的矛盾。LZ也可以顺便让媳妇体会一下带孩子的艰辛。
3、在一些金钱观念重、经济压力大的家庭里,收入的确是可以决定地位的。
4、LZ跟媳妇尽量多沟通,老人没有义务帮我们带孩子,心存感恩是我们应该而且必须做到的。有这个前提再加一些包容心,万事大吉。
5、吃亏是福。小事就不要斤斤计较了,更何况是对自己的家人呢。无论老人对儿女做什么说什么,能帮儿女带孩子的老人,出发点都是好的,他们做的事都不会是把儿子媳妇往火坑里推。心有多宽,天地就有多宽。