切换到宽版
  • 7865阅读
  • 125回复

[综合讨论]最近超轻头管螺丝帖子多,争议也不少,我算了些受力,大家给点意见。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-06-26
— 本帖被 azuretears 从 折叠小轮 移动到本区(2019-08-26) —
前提,
1、人和车的总重量是100KG
2、假定刹车的时候所有力量都集中在头管和前叉结合部水平方向(水平有限分析不了具体受力,只能按最大力算)
3、刹车加速度按照网上13款夹器测试的最高水平DA夹器的刹车力计算,是10m/s2
4、车架头管角度为71度

刹车时受力=100KG X 10m/s2 = 1000N

前叉上管轴向受力=1000N X sin19= 325N    (让头管脱离前叉,一是作用径向的了把前叉折断,二是轴向的力克服摩擦力把头管从前叉拔出,折断的可能性很小,这里不计算)

然后大家可以做个实验,头管锁紧前叉上管,不上大螺丝,头管吊一个32.5KG的重物(32.5KG提供的重力就是325N),看看是否会照成前叉与头管的相对滑动。假如有,就证明这个力会导致头管脱出(然后再计算前叉大螺丝提供的止退强度应该是多少),假如不会,那就证明力无法造成脱出。

这个受力分析问题很多,比如刹车时,力量和头管脱出方向相反,按理刹车力越大,反而头管压的越死才是,不过正常骑行除了这个力,实在想不到还有什么力会让头管有相对位移的。抛砖引玉。

折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-06-26
搬个板凳仔细看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-06-26
来张图说明一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-06-26
前排坐等技术大神~
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-06-26
太高端。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-06-26
既然轴向移动,到现在还死不肯承认
靠侧面压紧摩擦力可能大于从正面压紧的螺丝?
腿力不够,逼格来凑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-06-26
没结果,浪费感情

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-06-26
我比较关心的是,到底有没有人骑车过程中把头管给骑松了甚至是掉了的呢?

内容来自Android手机客户端

此用戶已被禁止偷运自行车/摄影相关器材
YTN/HKG-FEL USD15 / RT

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-06-26
回 citysa 的帖子
citysa:既然轴向移动,到现在还死不肯承认
 (2015-06-26 13:33) 

citysa:
那你安装大螺丝时候是压紧还是未接触?未接触你说的对,既然压紧,先摩擦力???
两个同时在作用的力有先后次序……呵呵

你好好学学物理吧。

在没有克服摩擦力,让头管有运动趋势之前,头管是不会与大螺丝产生压力的。这时大螺丝提供的压力为0(抛开弹性形变的力)

你连力的本质都不记得了好意思讨论受力
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-06-26
回 feixiao 的帖子
feixiao:我比较关心的是,到底有没有人骑车过程中把头管给骑松了甚至是掉了的呢?
 (2015-06-26 13:42) 

松动是有的,脱出的没见过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-06-26
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:你好好学学物理吧。
在没有克服摩擦力,让头管有运动趋势之前,头管是不会与大螺丝产生压力的。这时大螺丝提供的压力为0(抛开弹性形变的力)
....... (2015-06-26 13:52) 

嗯嗯,我只记录,这段话留给后人看
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-06-26
citysa:嗯嗯,我只记录,这段话留给后人看 (2015-06-26 13:58) 

对,你大方记录,

力的原理你都不知道,搞笑。没有运动趋势就没有力。你该去复习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-06-26
daeeeeeeee:对,你大方记录,
力的原理你都不知道,搞笑。没有运动趋势就没有力。你该去复习了 (2015-06-26 13:59) 

嗯,你躺床上,床没运动趋势,所以床没有受力,嗯嗯
腿力不够,逼格来凑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-06-26
哎哟 不错哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-06-26
citysa:嗯,你躺床上,床没运动趋势,所以床没有受力,嗯嗯 (2015-06-26 14:09) 

你就不要现丑了。
我就再教你一次,你睡在床上,床有运动趋势,只是被地板顶住了,懂嘛?

你学过物理嘛?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-06-26
citysa:既然轴向移动,到现在还死不肯承认
 (2015-06-26 13:33) 

其实工程上,绝大部份螺栓紧固的场合,都是靠螺栓压紧构件,再靠这个压力带来的两块构件之件的静摩擦力来完成构件紧固的。
唯于极个别的情况,靠螺栓的抗剪切力来固定构件的,需要专用的“绞制孔用螺栓”,同时螺栓孔需要绞孔工艺,显然头管大螺丝不在此列。
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-06-26
daeeeeeeee:你就不要现丑了。
我就再教你一次,你睡在床上,床有运动趋势,只是被地板顶住了,懂嘛?
你学过物理嘛? (2015-06-26 14:12) 

地板?接下来是不是该说被地球顶住了?
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-06-26
citysa:地板?接下来是不是该说被地球顶住了? (2015-06-26 14:17) 

我建议你另外开个贴讨论这个头管力的原理,我会教你。不要把我这贴搞成物理常识教学贴了。

或者你找个物理老师请教一下也行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-06-26
回 inigloo 的帖子
inigloo:其实工程上,绝大部份螺栓紧固的场合,都是靠螺栓压紧构件,再靠这个压力带来的两块构件之件的静摩擦力来完成构件紧固的。
唯于极个别的情况,靠螺栓的抗剪切力来固定构件的,需要专用的“绞制孔用螺栓”,同时螺栓孔需要绞孔工艺,显然头管大螺丝不在此列。 (2015-06-26 14:15) 

他是没有搞懂要克服摩擦力才会有大螺丝的压力(反作用力)。
他认为摩擦力与大螺丝的压力是不分先后,同时作用于头管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-06-26
个人认为 大螺丝可以用超轻的
一体曲柄侧面大螺丝用铝的比比皆是

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-06-26
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:个人认为 大螺丝可以用超轻的
一体曲柄侧面大螺丝用铝的比比皆是 (2015-06-26 14:28) 

原理基本一样,受力角度不同,曲柄的受力是90度,不考虑形变问题,貌似就没有使它滑动的力,所以shimano用塑料螺丝都行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-06-26
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:个人认为 大螺丝可以用超轻的
一体曲柄侧面大螺丝用铝的比比皆是 (2015-06-26 14:28)

请问博士,如果驱动侧垫圈垫多了,非驱动侧只出头一半,你还敢用轻的螺丝吗?
大行头管就是后面种情况

[ 此帖被citysa在2015-06-26 16:22重新编辑 ]
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-06-26
讨论归讨论,楼主不要讨论出优越感了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-06-26
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:讨论归讨论,楼主不要讨论出优越感了 (2015-06-26 14:52) 

不是优越感,和他是从昨天吵到今天的了。叫口角。
口角嘛,对方说出些这么没有常识的话,不损2句就不是口角了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-06-26
citysa:请问博士,如果驱动侧垫圈垫多了,非驱动侧只出头一半,你还敢用轻的螺丝吗?
大行头管就是后面种情况
[图片]
[图片] (2015-06-26 14:45) 

大行头管是不是短了,请给出你的数据,不要猜,请数据说话。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-06-26
仔细看看就好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-06-26
daeeeeeeee:大行头管是不是短了,请给出你的数据,不要猜,请数据说话。 (2015-06-26 15:07)

我去年画碗组剖面图时候就量过了,测量那六辆大行车的尺码时候也量过了,这两个帖子在精华贴都能找到
现在我不禁要问,你既然那么斩钉截铁,你量过没?
顺便说一句,你估计的那个头管角度和实际出入还是有点大的,前不久我刚发过头管改造的帖子,里面有精确数字

[ 此帖被citysa在2015-06-26 16:43重新编辑 ]
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-06-26
citysa:我去年画碗组剖面图时候就量过了,测量那六辆大行车的尺码时候也量过了,现在我不禁要问,你既然那么斩钉截铁,你量过没?
顺便说一句,你估计的那个头管角度和实际出入还是有点大的,前不久我刚发过头管改造的帖子,里面有精确数字 (2015-06-26 15:15) 

,这里又不讨论尺寸,讨论受力,你量的再多尺寸,能说明受力?,请不要歪楼,你认为我的数据不准就算出你认为准的数据。

你猜的够多了,我给出了数据,你认为不对就数据说话。无意和你继续口角。谢谢。

不过希望你先搞懂什么情况下大螺丝会对头管有逼紧压力。

补充一下,71度是大部分车头管角度的中间值(如立管的73度),一般的车架是在这个值附近波动。上下多给出2度偏差,它的角度SIN值就是0.29-0.35之间的范围。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-06-26
如果躺床上都没有运动趋势,那可以浮在空中睡觉了。

其实也没什么可争论的。确实浪费时间阿。
我把自己重重的摔到床上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-06-26
我前天还说准备搬凳子看戏来着,没想到这么快