切换到宽版
  • 8621阅读
  • 49回复

[20寸]风行ka2018装车贴,含零件实称重量供车友参考 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-10-14
— 本帖被 光光 执行加亮操作(2015-10-14) —
第一次在77发秀车贴,之前有一辆p8钢架,小改了下到10kg,通勤很舒服,因家里山地公路都有,三辆车太占地方就出了。半个月前,家里LD突然说想骑车,估计是看我骑车减肥有一定效果,因为之前LD都是拒绝骑车,这次一听松了口风,相当激动了一把,哈哈。山地公路尺寸都不合适,那就再弄辆折叠吧。

因为热度不知道能保持多久,第一想法是在论坛收辆二手车,看了几天,发现有辆性价比不错的,就联系了下,哥们人不错,当晚聊了不少,第二天却告诉我不出外地了,好吧,想想家里还有对20寸轮组还是利用上比较好,那就再装辆20寸的,铝架轻点,就选ka2018吧。

LD喜欢黄色,当天就定了芒果黄的架子,下一步考虑其他的配件。开始想弄点普通配件好骑就行,后来装车过程中就想轻一点,再轻一点,中间的配置又变了几次,过程比较曲折,定妆7.69kg,不算轻也不算重。装车下来也算是普通改装,没车床也没那么强的动手能力,不过把过程都记录了下,还望坛友轻喷。

先上张整车图和重量图

轮组是上辆折叠留下来的,这次本着物尽其用的原则,也不准备换了,重量在两年前还可以,带胎垫不含快拆1063g,比星芒重50g左右,后来dati和nbr开始普及了,重量可以轻松再低150g,不过这次不折腾了。快拆也是沿用之前的钛快拆,锁紧力度够用,一对40g。

外胎的选择,选了schwalbe durano1.1的折叠胎,看数据还行,单条180g左右,不过知道世文的重量一向控制的比较随机,买了3条,果然中奖,一条181g、一条183g,另外一条居然203g,挑两条比较轻的用上了,内胎自然也是用的世文的内胎,实称单条74g。

整理完库存的零件,再来看看车架,感觉风行架子的做工还可以,焊缝比较均匀,买车架的时候让店家帮忙压了碗组,所以称的重量是含碗组座管夹衬套尾钩的,同时换了钛v柱,车架含附件重量2233g,风行的前叉还是偏重的,464g,换了钛v柱453g。

轮组、车架搞定,本着实(mei)用(qian)原则,接下来定了一些通用大路货,spirit把横、litepro座管、29双钉一体头管。头管换了几颗钛螺丝,重量下降7g。

接下来是刹车系统,开始考虑fr7+sd7或mag,后来图便宜买了fr5+sd3,到手称了下sd3,一车份400多克,完全接受不了,于是考虑其他方案,用短臂v刹配公路刹块。

v238半车份就要150,有点超预算了,看到论坛里有车友实称的v288和v305刹臂的图,实称v305半车份刹臂90g,比v288还要轻2g,于是买了v305和ashima公路刹块。拿回来实称,刹块的重量跟预计一样,一车份59g,比v305原装轻了一半多,心情大好。v305原装一车份374g,不过刹臂重量不乐观,实称半车份刹臂97g,比预计重了7g,不过比sd3半车份刹臂120g的重量还是轻了,就这样将就吧。

改了公路刹块,换了一车份v刹钛螺丝,含螺丝弯管重量定在278g,不过后期调整刹块角度,又换了m5长螺丝,估计重了10g左右。

弥补刹臂重量损失,刹把选了lp ultimate,实称55g,最后装车手感还挺硬朗的。

牙盘必须要用一体牙盘,再考虑到配色和一点点b格,就6800了。

6800改单盘的时候遇到一点问题,因为6800是两盘共用一套盘钉的,拆了小盘以后发现大盘固定不紧,当时没仔细看,以为是盘钉太长了,于是就买了一套单盘盘钉,装上发现还是不行。仔细研究了一下,发现是盘片的厚度小于曲柄固定柱的高度,这必须要加垫片才行,哪去找合适的垫片呢。忽然想到公路刹块上有个差不多大的薄垫圈,拿过来比了一下,外圈大小正好,就是内径有点小,放不进去,一看有门,没得说了,扩孔吧。锉刀磨刀棒一起上,还好垫圈是铝的,20分钟搞定,装上严丝合缝。单盘含中轴一套745g。

变速系统考虑过doubletap指拨+force后拨,sram的后拨确实轻一些,现在11速系统都普及了,十速居然都不太好买了,最后买了r780指拨和6700后拨,并把6700后拨改造了一下,上架螺丝换铝螺丝,张力、限位、压线螺丝和导轮固定螺丝换钛螺丝,减重12g。

关于飞轮,手头有一个无标铝飞,11-23t,105g,本来能成为减重大户,装车调试的时候感觉还是不如shimano的飞轮顺畅,于是换了5700 11-25t的飞轮,不用担心磨损太快,还可以兼顾一点爬坡需求。之前感觉105飞轮应该在250g量级,到手实称236g还是很开心的,又换了一个xt铝飞轮盖,最终228g。

钛轴脚踏,国碳坐垫,上一下重量。这坐垫仅供亮骚和短途自用,还给LD准备了selle硅胶座

最后说一下线管,这次刹车线管第一次使用凯夫拉直丝,手感不错,就是外壳硬一些。下图为普通刹车线管2.1m与直丝线管2m的对比图,综合算下来重量轻30%左右,是轻量化前期性价比高的选择。

车装完了,没啥新思路,也没diy的动手能力,都是通用零件+小改怡情,不足之处还请各位车友多多指教。最后上配置表和细节图。

[ 此帖被xiangqian在2015-10-14 01:52重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-10-14
沙了个发 楼主有心啦~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-10-14
楼主用心之做。
我用LP的V288搭配公路刹胶,用在412上,手感有点软。

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-10-14
這個坐墊和外胎,你就不怕你的領導以後直接拒絕再騎車?明顯就是以領導名義裝車給自己騎嘛
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-10-14
比我的要轻上2kg。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-10-14
fxwdl:比我的要轻上2kg。。。
 (2015-10-14 04:16) 

比我412轻1kg

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-10-14
这车可有点壕了啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-10-14
顶干货,什么时候单盘11速?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-10-14
我估计会吊链的!选11速就是个错误!9速最佳

GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-10-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-10-14
很详细的帖子,好评

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-10-14
比我的451轻一百克,豪件就是有效果

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-10-14
这风行架子挺幸福的了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-10-14
重量不错
求价格
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-10-14
为了LD还是蛮拼的嘛~~重量喜人
每次换行,都是对自己的挑战
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-10-14
感谢楼上帮顶的朋友,就不一一回复了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-10-14
回 误讲得 的帖子
误讲得:這個坐墊和外胎,你就不怕你的領導以後直接拒絕再騎車?明顯就是以領導名義裝車給自己騎嘛[表情]  (2015-10-14 01:57) 

哈哈,给领导还准备了一个硅胶坐垫,碳板我骑的时候再换上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-10-14
回 vanhappy 的帖子
vanhappy:顶干货,什么时候单盘11速? (2015-10-14 06:21) 

11速暂时不考虑了,小折本来就是通勤用,从九到十也算升了一点,嘿嘿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-10-14
用心之作,都是爱!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-10-14
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:我估计会吊链的!选11速就是个错误!9速最佳
 (2015-10-14 07:05) 

您说的这问题确实考虑过,单盘不加护盘和防掉链器确实有掉链风险。这次中轴右侧加了一个垫圈,链条正对从小到大第四飞,试骑了50公里暂未发生掉链现象。这车估计利用率也不会太高,以后如果掉链频繁,就直接上双盘加前拨了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-10-14
回 hacklei 的帖子
hacklei:比我的451轻一百克,豪件就是有效果
[图片] (2015-10-14 07:38) 

重量差不多,哈哈。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-10-14
回 inigloo 的帖子
inigloo:重量不错
求价格 (2015-10-14 08:44) 

没仔细算过,有一些是之前库存的零件,这次买新件大概花了三千多吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-10-14
hacklei:比我的451轻一百克,豪件就是有效果
[图片] (2015-10-14 07:38) 

你坐垫就重了快50g吧……

红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-10-14
想请问下后拨的铝螺丝哪里买的。能否PM个链接。谢谢
回头是岸
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-10-14
不错不错,周末找时间出来溜溜,都说新车需要踹两脚,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-10-14
铝架用那么细的外胎真的好吗?
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-10-14
估计造价和重量差不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-10-14
ozw16419:你坐垫就重了快50g吧……
 (2015-10-14 09:48) 

嗯光坐垫就重了50g

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-10-14
回 鞋油 的帖子
鞋油:想请问下后拨的铝螺丝哪里买的。能否PM个链接。谢谢 (2015-10-14 10:16) 

购于婚庆哥,地址已pm
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-10-14
回 longyuan 的帖子
longyuan:不错不错,周末找时间出来溜溜,都说新车需要踹两脚,哈哈 (2015-10-14 11:29) 

龙哥好啊