切换到宽版
  • 6855阅读
  • 58回复

[知识介绍][正负齿]跟随张老师的脚步,给我的山马装了正负齿牙盘和。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-11-11
口水正负齿很久了,身处魔都红绿灯丛林,大飞小盘啥的对我来说是100年也用不到的东西,
特别是前拨,除了停车时退回小盘,骑车时绝对不会去动它,一动就失速,上坡(桥)也是。。
而正负齿牙盘不需要稳链不需要前拨不需要护盘,清爽的不行,又减重,少调试,简直是大山马大补良品。

(我会告诉你们是因为2速前拨装3速牙盘死活调不好然后怒拆了嘛?)

上图先,

张老师在先前的帖子里介绍的很完整了,正负齿一宽一窄的齿片可以牢牢锁住链条,
转动时变速牙盘那种松动的声音几乎听不见,换而之的安静的咬合感,而正负齿牙盘的长齿条也能给予更多的咬合力。

42T,综合了40T骑起来略不够和44T巡航链线太偏左,所以还是搞个折中的,要是以后觉得不够了再换,
入手的是一个自主品牌,CNC的技术还是很好的,边缘没有毛刺,切削面也没有刀片啃食的情况

这是另一篇帖子里楼主买到的齿片,图中波浪化的不平整,我推测应是CNC刀片有些钝了导致的,也许是成本原因,也许是工人疏忽,虽不影响使用,不过这样肯定会略微影响心情。

平时没有边拍边照的习惯,拆装零件时完全沉浸在拧螺丝的乐趣中无法自拔,啥也没拍。。
全装完了才想起来发个贴啥的,只能劳烦各位将就看下马云家的图了。

镂空设计,满喜欢的,大牌的正负齿都是用来艹山的,强度大,没有大齿比,32 36 38是主流,自助品牌最高能做到48t,如果是和我一样的山马平路流,可以考虑入一个。

介绍到这儿感觉没啥能说的了,所以lu主我要再扯一个新话题。。

这的确是我新买的正负齿牙盘,不过我最想介绍的不是这个玩意,是另一个小东西。

这才是今天的主角,正负齿后拨导轮。
大家一定想问,这破玩意没啥用吧?(不想问也得问)
那you实在是图样图森破了,先简单介绍一下背景
哥装完正负齿牙盘以后各种舒爽,下楼草几圈开心的一笔,只是变速升到最大飞,齿感突然变的很大,大到奥迪变成奥拓的感觉。
经研究发现,使用正负齿牙盘之后,后拨导轮有重大安全隐患。(只是磨着的声音有点难听)

链线笔直时正对第四飞,应该是14t

后拨在大飞时因为偏摆导致齿轮与链条有摩擦,产生异响。

上大飞时的链线,真的满斜的,

lu主无法淡定,立刻拿出之前一起买的正负齿导轮装上(第一次安装还以为尺寸太大了卡住后拨导轮的护架,所以卸下放着了,事实证明是我纱布了)

护架为何会发白?因为lu主的链条不知为何装到护架外面去了orz,卡链的原因在此。

正确安装下,尺寸是正好的,12T比11T虽然大些,但是公路后拨链条护架的空间还是有的,就更不用提山地后拨了
结论是山地和公路后拨都能安装。

看得再仔细些。感觉卡的有点紧,但实际上并没有碰到

装完之后杂音消除,变速无影响,也不用重新调整变速,镂空的后拨导轮也满好看的

折腾爽了,车子也已经变的和买来时完全不同。。虽说花很大的精力在链线和齿比上感觉有些满2的。。(那啥神论说的穷玩富玩,我属于2哔。。)
不过是寂寞的路上有个陪伴,上下班时有个念想而已,

再贴张变身前,奇葩配色,非常适合新人的眼光。。

现在,

要不是车架没下定决心换,一定遵循77低调的风格。。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-11-11
麻花痛:1981818001
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-11-11
不错啊..........
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-11-11
车架太小了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-11-11
都光头胎了为何不换硬叉?
冲动是魔鬼!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-11-11
除了调来的图,都是手机拍的,画质见谅,见谅。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-11-11
回 YZHLLJH 的帖子
YZHLLJH:车架太小了吧 (2015-11-11 11:20) 

17.5寸哎。。我还觉得把立有一点点长,打算找机会换个80的试试。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-11-11
回 lilei7200 的帖子
lilei7200:都光头胎了为何不换硬叉? (2015-11-11 11:21) 

只是喜欢避震的造型。。无他。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-11-11
绿色有点像十多岁高中生的车  楼主以后年纪大了  可以给孩子骑

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-11-11
换了盘片感觉更和谐,之前的感觉就是纤细中的强悍
活在人生自立而艰辛的岁月,努力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-11-11
正负齿导轮我还是第一次见,这个好像很有趣的样子。
话说链条装到护架外这种事我也做过,硬生生磨出两道槽来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-11-11
不错啊,就是个人不太喜欢金色~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-11-11
asuka8110:只是喜欢避震的造型。。无他。。 (2015-11-11 11:31) 

硬叉应该更和谐

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-11-11

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-11-11
这……好好搞个钢架平把公路多好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-11-11
单盘党发来贺电

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-11-11
回 npjmscman 的帖子
npjmscman:不错啊,就是个人不太喜欢金色~ (2015-11-11 12:52) 

已经折腾掉了- -,目前除了绿,其他都是黑白。。哦 还有银色= =。。擦。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-11-11
回 eomore 的帖子
eomore:这……好好搞个钢架平把公路多好 (2015-11-11 13:00) 

懵懂的时候总是走了很多弯路。。醒悟时已然来不及=。=。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-11-11
回 cofalcon 的帖子
cofalcon:硬叉应该更和谐
 (2015-11-11 12:57) 

怎么说呢。。也许换了钢叉之后会让我有欲望把架子和轮组全换成钢架公路。。为了不让自己再穷凶极恶的折腾。。所以还是保留,钢架公路新车在计划中。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-11-11
我只换了正负齿盘片,导轮仍为原配,各种路况和档位都用过,暂时没啥感觉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-11-11
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:我只换了正负齿盘片,导轮仍为原配,各种路况和档位都用过,暂时没啥感觉。 (2015-11-11 13:35) 

不知为何,最大飞就是齿感大。。当时没录音,真的超响。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-11-11
可能每款正负齿盘片的细节设计有所不同吧。。。我这个没觉得有啥情况。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-11-11
  以我的认知,正负齿盘片还是具有相当技术含量的,尤其是正齿的设计,譬如厚度多少才合适,正齿太薄则不足以产生足够的防脱链性能,正齿太厚则过分制约链条的扭动、影响到变速的流畅性,有可能包括齿感产生在内。。。看上面图片中的盘齿咬合情况,感觉你这个盘片的正齿好象偏厚了一点,或许是导致大齿飞档位齿感的原因?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-11-11
蛮好看的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-11-11
图好像是我的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-11-11
zhangt71:  以我的认知,正负齿盘片还是具有相当技术含量的,尤其是正齿的设计,譬如厚度多少才合适,正齿太薄则不足以产生足够的防脱链性能,正齿太厚则过分制约链条的扭动、影响到变速的流畅性,有可能包括齿感产生在内。。。看上面图片中的盘齿咬合情况,感觉你这个盘片的正齿好象偏厚 .. (2015-11-11 13:51) 

是滴,感觉这一款盘片比较厚,优点是要和更加紧密,缺点就是角度太大时齿感较重。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-11-11
zhangt71:  以我的认知,正负齿盘片还是具有相当技术含量的,尤其是正齿的设计,譬如厚度多少才合适,正齿太薄则不足以产生足够的防脱链性能,正齿太厚则过分制约链条的扭动、影响到变速的流畅性,有可能包括齿感产生在内。。。看上面图片中的盘齿咬合情况,感觉你这个盘片的正齿好象偏厚 .. (2015-11-11 13:51) 

张老师能否量一下您手上盘片正齿的厚度'?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-11-11
回 zhangt71 的帖子

也有可能是牙盘不够大的原因?我这是42t 您的是52t呢。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-11-11
回 qqpolice 的帖子
qqpolice:图好像是我的?
 (2015-11-11 13:57) 

的确是你的。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-11-11
没有说明正负齿导轮消除最大飞噪音的原因
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------