切换到宽版
  • 2185阅读
  • 11回复

[不懂就问]山地车牙盘兼容问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-11-25
各位大神,小弟的山地车是26寸轮径的,装的9速M4000套件,牙盘是M4050(40T-30T-22T),骑行7000km的样子。
想了解下:
1. 这个蛋疼的牙盘(9速一般的齿比都是44-32-24的),以后如果要更换有必要吗?再骑1年差不多1.4W公里左右。
2. 如果更换SLX级别的牙盘(30速的话),是否会兼容,前拨不知道是不是这个套件专用的也要换掉?
3. 套件的话,一般的使用寿命在多少?

首先谢谢各位的专业解答。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-11-25
是骑的不够还是别的啥。。没看明白。。

山地升山地肯定兼容,不过飞轮和链条估计要一起换
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-11-25
牙盘没必要换,牙盘齿很耐磨损的,当然如果想升级slx牙盘也是可以的,m660有9速有10速,m670是10速,slx这三款牙盘都兼容你现在用的m4000

公路数长了一般磨损的是飞轮,链条可能有点拉长。当然你一直这样用变速没问题的话是完全不用换的。要是磨损导致变速不畅的话就要飞轮跟链条一起换,否则可能会跳链

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-11-25
如果换的牙盘也是这个齿比的话,不用换前拨。如果要换大的话就要换,不然无法调到相对完美

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-11-25
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:是骑的不够还是别的啥。。没看明白。。
山地升山地肯定兼容,不过飞轮和链条估计要一起换 (2015-11-25 11:55) 

只是想了解一下是否兼容性问题,目前只骑了7000,飞轮和链条的一般多久更换一次,求教,谢谢。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-11-25
回 jokerjoker 的帖子
jokerjoker:牙盘没必要换,牙盘齿很耐磨损的,当然如果想升级slx牙盘也是可以的,m660有9速有10速,m670是10速,slx这三款牙盘都兼容你现在用的m4000
公路数长了一般磨损的是飞轮,链条可能有点拉长。当然你一直这样用变速没问题的话是完全不用换的。要是磨损导致变速不畅的话就要飞轮跟链条 .. (2015-11-25 12:17) 

原装牙盘最大齿只有40T,换其他牙盘(9速44T 10速42T),链条长度没问题吗?如果是10速,链条的宽度是否也匹配,我不清楚9速牙盘和10速牙盘的齿片厚度是否一样。
另外,牙盘骑几万公里更换为宜呢?链条和飞轮一般是多少公里更换,谢谢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-11-25
回 郁孤魂 的帖子
郁孤魂:如果换的牙盘也是这个齿比的话,不用换前拨。如果要换大的话就要换,不然无法调到相对完美
 (2015-11-25 12:23) 

M4050牙盘是40T,一般的9速是44T,所以不清楚是否前拨兼容,前拨上一般会写牙盘的最大兼容齿数吗?谢谢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-11-25
kevenjiang:原装牙盘最大齿只有40T,换其他牙盘(9速44T 10速42T),链条长度没问题吗?如果是10速,链条的宽度是否也匹配,我不清楚9速牙盘和10速牙盘的齿片厚度是否一样。
另外,牙盘骑几万公里更换为宜呢?链条和飞轮一般是多少公里更换,谢谢? (2015-11-25 15:53) 

我認為是没问题,毕竟只多了4t,8节链条,大不了大盘44t不带大飞,反正本来这种极限档位也是少用为妙

10速牙盘用在9速系统完全没问题,11速牙盘用在9速或10速系统也完全没问题,依次类推

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-11-25
kevenjiang:原装牙盘最大齿只有40T,换其他牙盘(9速44T 10速42T),链条长度没问题吗?如果是10速,链条的宽度是否也匹配,我不清楚9速牙盘和10速牙盘的齿片厚度是否一样。
另外,牙盘骑几万公里更换为宜呢?链条和飞轮一般是多少公里更换,谢谢? (2015-11-25 15:53) 

然后我的观点是变速没问题就不用换,除非想升级了

主要看链条是否拉长,看链条每一节跟牙盘的契合程度目测就能看出来的,当然有条件用齿规量最好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-11-25
回 kevenjiang 的帖子
kevenjiang:M4050牙盘是40T,一般的9速是44T,所以不清楚是否前拨兼容,前拨上一般会写牙盘的最大兼容齿数吗?谢谢 (2015-11-25 15:55) 

前拨上一般不会写,但是兼容表上会有。M4000的前拨最大支持到40T的盘片,我用M4000的前拨装过44T牙盘,是调不好的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-11-26
X 5前拨支持44T吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-11-28
想到什么的时候  就百度。比如X5前拨支持44T牙盘吗