切换到宽版
  • 4665阅读
  • 55回复

[经验分享]关于第三代鸟车的头管问题解惑 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-01-20
— 本帖被 光光 执行加亮操作(2016-01-22) —
在准备购买新一代鸟车之前,做了一些功课。其中,对于新鸟3头管的部分特别注意过,不管是车店还是太平洋官网,对于头管的描述,九速鸟3和十速鸟3是完全一样的,都是描述为3D锻造可调式立管组-21度运动款 抛光阳黑 w/安全锁”。一方面,在77论坛里,之前秀鸟3的车友基本都是十速鸟,全部是21度头管,所以也没有办法对比。

我以为官网就是权威,所以对于九速和十速鸟车头管深信以为是一样的,都是21度头管,对于我这个高个子而言,真的是好消息。

后来,购买的九速鸟3到手以后,发现头管角度不对劲儿,和深圳另外一位十速鸟3车友(@悠悠上帝  )对比以后,发现头管是不同的。
详见之前帖子: http://bbs.77bike.com/read.php?tid=193359

之后联系卖家确认此事,提出到货产品与宣传和官网均不一致,货不对板,涉嫌欺骗(帽子扣大些)……

卖家开始也疑惑,后来跟台湾太平洋联系之后,太平洋的答复是:中国区的大部分经销商反馈,大陆人因为身材问题,觉得21度前倾太大,骑行不舒服,要求将九速鸟改为10度头管,而十速鸟保持原来21度头管。但除了中国区以外的地区,九速鸟依然是21度头管。所以,太平洋官网资料九速鸟是21度头管。
坑爹的是,太平洋中国区官网并没有更新这个规格变动,也没有通知代理商……
(我投诉以后,官网终于改过来了)

了解了以上情况之后,我要求为我的九速鸟换21度头管,毕竟这是太平洋的过错。卖家同意,并立即安排给我发21度头管备件,我寄回九速鸟的10度头管给他。
21度头管备件很快收到了,如图:

立马装车:

这次头管前倾的角度对了,但发现新问题:

这个备件头管下半部分吊顶凸出一节,约有15mm,无法锁紧:

怎么回事?

我的第一反应是店家忽悠我,寄过来的不是鸟3的备件,而是鸟2的。(鸟2头管价格比鸟3便宜,以为店家JS本性毕露。)
但因为我没有骑过鸟2,以前也没有特别注意过鸟2的头管特点,并没有立即反应过来鸟3的一体成型头管和鸟2的焊接头管从外表就能立即分辨。

我略带愤懑得找到店家,要求解释。
店家首先表示不可能故意忽悠我,寄过来的是太平洋官方提供的21度鸟3头管备件。并提到制造工艺差异,我立马反应过来对方所言不虚。不过,店家也不知道为什么头管会长出那么一截。要我测量一下数据给他。

经过测量,备件的鸟3头管,下管碗组压盖到末端,长度是147mm。

跟店家沟通,他表示,这个长度是和鸟2的头管相同的。他以为没问题,并且认为鸟3的长度也是一样的,但不敢肯定。
之后联系台湾太平洋了解详情,得到答复是:
鸟3头管下管部分和鸟2长度是不同的!且妇科鸟又跟鸟2鸟3不同。见下图:

那为什么鸟3的备件头管长度是按鸟2的长度来做的呢?

台湾的答复是:为了通用性!也就是以后备件都只有这种一体成型的鸟3头管,而下管长度都按最长的147.5mm出厂,客户根据不同的鸟车去自行截短为所需长度!!!

到这里,我只想说:靠!靠!靠!

至此,了解清楚了情况,我该怎么办?去截短手上这个21度头管备件到132mm? 怎么截?什么工具能截?会不会截出其他问题?
正犯愁之时,得知车友@悠悠上帝  觉得前倾太厉害,正想换10度头管,与之商量,我跟他互换。(我个子高于他)

随后跟店家商量,要回了原来那根原车的10度头管。装车前测量了一下:

果然短一些,跟我之前预计的15mm差不多。

以上就是关于新一代鸟车10度和21度头管,以及备件长度问题的情况,以我自己的经历给大家分享一下,希望后面购买第三代鸟车的车友能避免一些不必要的麻烦和误会。

不过,关于太平洋的备件物料安排,我个人还是觉得不妥,希望后面太平洋会改善。

本帖提到的人: @悠悠上帝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-01-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-01-20
不截的话加一个垫圈就好了啦。。或者自己截一下也就几分钟的事情

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-01-20
板凳说的对
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-01-20
sandrock:不截的话加一个垫圈就好了啦。。或者自己截一下也就几分钟的事情 (2016-01-20 18:43) 

考虑过碗组加垫圈,但总觉得非完美结构。另外,加了垫圈,车把更高了……

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-01-20
回 supershrek 的帖子
supershrek:考虑过碗组加垫圈,但总觉得非完美结构。另外,加了垫圈,车把更高了……
 (2016-01-20 18:50) 

加在最下面,不是上面

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-01-20
sandrock:加在最下面,不是上面 (2016-01-20 18:59) 

加在下面,突出一节,难看啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-01-20
反正骑的时候又看不到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-01-20
截一下不就完美了,这都不是事

还有店家寄给你的就是鸟3头管,鸟2头管和这个外形有大差别~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-01-20
sandrock:加在最下面,不是上面 (2016-01-20 18:59) 

这样会抬高前轮吧

内容来自Android手机客户端

ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-01-20
居然还有这种事
不过几番折腾,似乎体现出太平洋服务还不错
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-01-20
加个毛 ,丑的一比,要用必须截短,话说鸟3 细节 做工是真的好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-01-20
产最长的 需要再截短 这思路没错啊。你买车应找商家提供相应服务

车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-01-20
一个头管
证明了卖家是合法代理
太平洋姿态也不高,能回
XSY年代听都没听过这样的事
此用戶已被禁止偷运自行车/摄影相关器材
YTN/HKG-FEL USD15 / RT
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-01-20
鸟三一台,深圳求交往

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-01-20
LZ写得非常好!解决了矮个子的疑惑!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-01-20
不过太平洋也太抠了,头标,车身上的标都是用贴纸贴的,无语

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-01-20
回 warpblade 的帖子
warpblade:
这样会抬高前轮吧

前轮表示沒感受到改变

少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-01-20
那总部的客服还没回答我五通高度的问题呢。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-01-20
不错的分享,楼主用心了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-01-20
好帖子,问题,原因,方法,结论都有了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-01-20
这两只都是鸟头管头冠吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-01-20
回 蛇精灵 的帖子
蛇精灵:不过太平洋也太抠了,头标,车身上的标都是用贴纸贴的,无语
 (2016-01-20 19:37) 

先了解一下为什么用贴纸好不?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-01-20
小尘4x:先了解一下为什么用贴纸好不? (2016-01-20 21:28) 

不懂,为什么要用贴纸呢?麻烦你指点下哦,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-01-20
小尘4x:先了解一下为什么用贴纸好不? (2016-01-20 21:28) 

我看到有些鸟车的车头标是金属的,同时也有凹凸版车身标的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-01-20
这么说来鸟3的头管可以装在鸟2上,这样鸟2头管又多了一种前倾角度选择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-01-20
回 gzmibo 的帖子
gzmibo:产最长的 需要再截短 这思路没错啊。你买车应找商家提供相应服务
(2016-01-20 19:21)嬀/color]

鸟车的产量毕竟不是非常大的产品,我觉得不应该给最终客户这样的麻烦,根本就多不了几个备件规格,管理起来并不麻烦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-01-20
回 inigloo 的帖子
inigloo:居然还有这种事
不过几番折腾,似乎体现出太平洋服务还不错[表情] (2016-01-20 19:17)嬀/color]

应该说是我购买的那个店家的服务还不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-01-20
回 少爺 的帖子
少爺:前轮表示沒感受到改变[表情]
[图片]
(2016-01-20 20:04)嬀/color]

就是觉得不好看。虽然偶不是处女座,但是这点强迫症还是有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-01-20
回 光之莎 的帖子
光之莎:好帖子,问题,原因,方法,结论都有了
(2016-01-20 21:17)嬀/color]

多谢赞扬。

重在分享,希望车友都清楚原因,避免再次遇到。