切换到宽版
  • 3299阅读
  • 64回复

[综合讨论]这种脚踏怎么样? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-02-03
我想指出两点。一是即使锁踏都有余量可以松动,你这个没有,脚麻很快就会来到。二是这个设计很不好入锁出锁,一般人遇到紧急情况都会下意识把脚横移伸出去期待脚点地,你这个需要提脚,用起来比上锁危险得多。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-02-03
会玩!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-02-03
其实LZ可以自己DIY一个,制作也不算复杂啊~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-02-03
帮顶,有想法是好事
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-02-03
我觉得只要不是智障或者身体协调性有问题,都能学会并习惯保持正确的骑行姿势的,而不用特意用一个装置去保持——更何况你这个装置固定出来的角度还不一定适合所有的人。

所以这种脚踏在特殊领域——比如医疗矫正方面估计能派上用场,普通人是用不上的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-02-03
回 g81205 的帖子
g81205:锁片矫正脚型,不锁紧的话估计很难做到!
如果只是为了抓脚,MG1小腿杀手不是白叫的!还不挑鞋!
PS:至少我用过的公路、山地锁踏摔车后都会自动解锁的![表情] (2016-02-03 08:31) 

锁片长方形凸起,正好卡进脚踏内,左右晃动和前后晃动都能约束住。你想外八字踩,脚也转不过去。MG1那种钉我用过,抓脚,但不能保证每次踩踏你都要低头看看踩没踩正,而且发力时间长,总有一只脚会比另一只脚偏移原有位置,那个钉虽然防滑,但鞋底的纹路如果是很明显的,慢慢的就被纹路带着走了,
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-02-03
回 karn 的帖子
karn:那为啥还觉得你的设计有必要 (2016-02-03 00:10) 

因为你推崇的那种脚踏,踩久了,脚就跑偏位移,而且每次踩都要低头看看是不是踩对地方,虽然防滑,但毁鞋底,并且对穿什么鞋也问题多多,得穿硬地的,软的久了脚麻,同样挑鞋,选择休闲山地锁鞋还是板鞋篮球鞋,都一样。我的想法是,选一楼这种脚踏,综合成本下来无非就是多花了一个锁片的钱,鞋的方面,骑车都要专门一双鞋,硬地,包裹脚
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-02-03
回 coolsear 的帖子
coolsear:上锁最大的目的不就是“提拉”么~~~ (2016-02-03 00:53) 

是啊,画圆提升效率,但也有一部分车友对纠正自己外八字一类的有需求啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-02-03
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  这个真不好说,如果说是用来纠正踩踏动作变形,应该会有一定帮助,但缺少了纵向的锁定,与真正使用自锁的感觉相比还是会有相当的差距。
  自锁的作用是多方面的,既能稳定地固定踩踏发力点,防止姿势变形,更在于将脚与锁踏稳固相连,使用得同步划圈的动作更加圆润、更加 .. (2016-02-03 01:49) 

这种还是没法跟自锁相提并论的,只能算一个能防止脚前后左右大幅度摆动的脚踏,而且可以确定每次踩在脚踏上时正好在合理的踩踏位置,骑行过程中也不会因为鞋底打滑造成脚踩歪。
身体协调性很好的人,都觉得自锁没什么危险性,但对于有些协调性很差的人,自锁在突发情况下就可能抓瞎了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-02-03
回 aabx 的帖子
aabx:我想指出两点。一是即使锁踏都有余量可以松动,你这个没有,脚麻很快就会来到。二是这个设计很不好入锁出锁,一般人遇到紧急情况都会下意识把脚横移伸出去期待脚点地,你这个需要提脚,用起来比上锁危险得多。
 (2016-02-03 09:09) 

这个锁片突出如果很长,的确会有你说的侧向解锁难的问题,具体设计多长合理,左右富裕量多少有助于解锁,我觉得可以解决。而且限制踩踏姿势,主要是前后贴合,左右可以有一些余量,至于脚麻问题,因为SPD锁鞋两侧有突出的鞋底橡胶,正好可以踩在脚踏平面上,中间的凹槽附近是平摊受力的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-02-03
回 自由质子 的帖子
自由质子:我觉得只要不是智障或者身体协调性有问题,都能学会并习惯保持正确的骑行姿势的,而不用特意用一个装置去保持——更何况你这个装置固定出来的角度还不一定适合所有的人。
所以这种脚踏在特殊领域——比如医疗矫正方面估计能派上用场,普通人是用不上的。 (2016-02-03 10:56) 

你注意观察,很多休闲玩家的踩踏姿势都不正确
至于装置角度是否适合所有人,这一点它本身是跟山地锁鞋缩踏一样调整的,能适应山地缩踏各种角度位置调整的人,应该就可以适应这个吧,你觉得呢,山地锁的调整,和这个的调整,区别在哪?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-02-03
回 thales 的帖子
thales:其实LZ可以自己DIY一个,制作也不算复杂啊~ (2016-02-03 09:42) 

没工具,之所以提出来,是因为感觉这个东西不复杂,就是普通脚踏加一个锁片,成本并不比现有脚踏高多少,而玩家还可以选择自己喜欢的好看的锁鞋来搭配骑行,并不用因为担心上锁问题,而穿一双很业余的休闲鞋骑着看着很专业的车。而且穿休闲鞋还穿很专业的骑行服带着头盔,外观上不好看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-02-03
楼主画的很好,但感觉效果不大,用锁的不光是定位还增加提拉,脚踏要固定动作又怕0速摔跤可以用半狗嘴,狗嘴现在也有脚码可选,我用的vp的金属狗嘴效果还不错,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-02-03
回 Starwar88 的帖子
Starwar88:楼主画的很好,但感觉效果不大,用锁的不光是定位还增加提拉,脚踏要固定动作又怕0速摔跤可以用半狗嘴,狗嘴现在也有脚码可选,我用的vp的金属狗嘴效果还不错, (2016-02-03 13:03) 

狗嘴毁鞋,并且同样是特殊脚踏系列,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-02-03
回 150448215 的帖子
150448215:你注意观察,很多休闲玩家的踩踏姿势都不正确
至于装置角度是否适合所有人,这一点它本身是跟山地锁鞋缩踏一样调整的,能适应山地缩踏各种角度位置调整的人,应该就可以适应这个吧,你觉得呢,山地锁的调整,和这个的调整,区别在哪? (2016-02-03 11:58) 

以休闲玩家的骑行量和强度,用再奇葩的方式骑,对身体都不会有什么伤害。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-02-03
自由质子:以休闲玩家的骑行量和强度,用再奇葩的方式骑,对身体都不会有什么伤害。
 (2016-02-03 14:10) 

你太想当然了。我身边的休闲玩家膝盖疼痛的好几个。你所说的休闲玩家是每天多少km?每周末出去多少km?伤害这种事只分大小不分有无。你说强度低没事。只是伤害小。我问一个外八字。 有两种脚踏和鞋可以选。其中一种比另一种能降低骑行对身体的伤害的百分之一。这个外八字车友会选择哪个?这种脚踏的购买。并没有额外多花费什么。那我好奇。不选择这个脚踏而去选择平踏的理由是什么?平踏比它好?好在哪。 咱应该谈的是这个。而不是姿势不好没啥事这种论断。骑行姿势对身体有无影响车友自行体会就好。反正我的经历发力不正容易造成膝盖阵痛。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-02-04
150448215:你太想当然了。我身边的休闲玩家膝盖疼痛的好几个。你所说的休闲玩家是每天多少km?每周末出去多少km?伤害这种事只分大小不分有无。你说强度低没事。只是伤害小。我问一个外八字。 有两种脚踏和鞋可以选。其中一种比另一种能降低骑行对身体的伤害的百分之一。这个外八字车友会选 .. (2016-02-03 17:33) 

呵呵,有些人说叫不醒装睡的人,同样,太自high的人叫他冷静下来也是不可能的。

你觉得自己有个金点子了就去实践吧,没人拦你的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-02-04
回 自由质子 的帖子
自由质子:呵呵,有些人说叫不醒装睡的人,同样,太自high的人叫他冷静下来也是不可能的。
你觉得自己有个金点子了就去实践吧,没人拦你的。 (2016-02-04 07:58) 

你先是跟我说这种脚踏不能调整以适应每个人,我解释了,同时你说只要不是智障就能控制好合理的骑行姿势,所以不需要额外辅助约束,你又说普通玩家的骑行强度对姿势没要求,你不觉得你这两句话自相矛盾?如果骑行姿势不重要,为何要智商正常的人都会控制骑行姿势?
如果骑行姿势不重要,那为何论坛里没事就晒一个骑行图让大家看看坐垫高度合适不,前后距离合不合适,车头高度合适不。弯把角度合不合适?如果骑行姿势不重要,为何大家一再需求前飘座管给鸟车安装?难道不是为了踩踏发力角度?
我说车友骑行姿势不正确,你说不是智障都能控制,你骂了多少人?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-02-04
其实,现在防滑带钉的脚踏不少的,挑一副喜欢的就好,锁踏的功能除了给锁鞋定位外最重要的就是要有提拉的作用,这是与普通脚踏的区别

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-02-04
回 ghost 的帖子
ghost:其实,现在防滑带钉的脚踏不少的,挑一副喜欢的就好,锁踏的功能除了给锁鞋定位外最重要的就是要有提拉的作用,这是与普通脚踏的区别 (2016-02-04 13:55) 

假如,如果一楼的脚踏卖100,普通带钉脚踏卖50,那你选择哪一个?
至于鞋的方面,有人可能会说,一楼的脚踏还要单独的一双鞋,
别人我不清楚,我骑车用的鞋基本都是单独一双,就算是用平踏,因为骑车的鞋,鞋底硬度要够,太软脚麻,要有防滑纹路能跟平踏钉抓稳,要窄,这样才能完整踩在平踏上,鞋型太宽就不适合踩脚踏,并且平时穿的鞋拿来骑车,鞋会被撑大,鞋底会被钉毁掉。
说实在的,普通的鞋拿来骑车,很难找到一款鞋型窄,鞋底硬,鞋底防滑,对脚的包裹度好的鞋。
防滑带钉脚踏我用了几年,各种吐槽,第一,刮腿,第二,每次踩踏都要低头看是否踩正了,第三,骑一段时间脚就踩歪了一点。。。这还不算选择鞋方面的烦恼,我上面说的这些,难道大家没有感同身受?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-02-04
你先是跟我说这种脚踏不能调整以适应每个人,我解释了,同时你说只要不是智障就能控制好合理的骑行姿势,所以不需要额外辅助约束,你又说普通玩家的骑行强度对姿势没要求,你不觉得你这两句话自相矛盾?如果骑行姿势不重要,为何要智商正常的人都会控制骑行姿势?
如果骑行姿势不重要,那为何论坛里没事就晒一个骑行图让大家看看坐垫高度合适不,前后距离合不合适,车头高度合适不。弯把角度合不合适?如果骑行姿势不重要,为何大家一再需求前飘座管给鸟车安装?难道不是为了踩踏发力角度?
我说车友骑行姿势不正确,你说不是智障都能控制,你骂了多少人?

我可没心思跟你玩春秋笔法
休闲玩家不要求骑姿,跟不是智障就能控制合理的骑姿我觉得不矛盾,当然你这么热心非要说休闲骑大伙也给我端正姿势啦我也没啥意见——但,我看这贴里没多少人附和你嘛?
另,先不说你这个“新颖”设计能不能纠正骑行姿势的问题,经过实践能够纠正的技术和装备其实早就有了,你不愿意找不等于不存在,你声称的这种设计的优点也并不新鲜,其他很多现存的设备上也都有,我只是帮你总结一下,你这个自以为是的设计没啥新东西而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-02-04
自锁脚踏出入锁的力都是水平方向的,与踩踏的力不干涉,换句话说你可以在踩踏过程的每一个姿态下随时解锁。
楼主的设计虽然不属于自锁,但同样需要解除限位,而这个解除限位的动作看起来是很有麻烦的。主要是解除限位(让鞋底离开脚踏)的过程中必须要先有一个鞋底上抬的动作,这是一个与踩踏方向相反的力,与正常踩踏动作干涉了。其后果就是:
(1)解除限位会是一个类似于倒踩刹车的动作,响应速度不如锁踏解锁。
(2)而且一般也不能双脚同时解除限位,除非你愿意让菊花承担所有体重……
(3)左右脚的解除限位动作会互相干涉,比如说你只抬左脚,此时右脚的重量还是作用在脚踏上的,曲柄会像跷跷板一样抬高左边的脚踏……

唯一可遇见的优势是摔车时更容易解锁。
总之,too yang too simple……

[ 此帖被yikki在2016-02-04 17:18重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-02-04
回 yikki 的帖子
yikki:自锁脚踏出入锁的力都是水平方向的,与踩踏的力不干涉,换句话说你可以在踩踏过程的每一个姿态下随时解锁。
楼主的设计设计虽然不属于自锁,但同样需要接触限位,而这个接触限位的动作看起来是很有麻烦的。主要是接触限位(让鞋底离开脚踏)的过程中必须要先有一个鞋底上抬的动作 .. (2016-02-04 15:44) 

这个问题算是最关键的,我之前考虑的是如果插入过深,可能会无法解锁,插入较浅左右留有富裕量的情况下,单脚解锁可行,但你提到的双脚同时的确不能迅速完成,甩车时单脚也很容易脱开,如若摔车,你认为这种结构无法成功脱锁吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-02-04
我忍不住又发言啦哈哈哈,用过最有发言权

之前我也抱着不用上锁但能保持脚和脚踏相对固定而且不用换鞋的方法——上狗带!!!

没错,不是开玩笑,是真的狗带,死飞那个狗嘴用的狗带,和wellgo旁边有洞的型号都能完美匹配,
最重要的是,解锁(严格来说是解脱出来)毫不费劲!说狗带难脱的人到底亲自用过没?

后来因为觉得上锁才是一个真公路党的标配才抛弃狗带,而且狗带用久了稍微有点压住脚背的血液流通的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-02-04
回 自由质子 的帖子
自由质子:我可没心思跟你玩春秋笔法
休闲玩家不要求骑姿,跟不是智障就能控制合理的骑姿我觉得不矛盾,当然你这么热心非要说休闲骑大伙也给我端正姿势啦我也没啥意见——但,我看这贴里没多少人附和你嘛?
另,先不说你这个“新颖”设计能不能纠正骑行姿势的问题,经过实践能够纠正的技术 .. (2016-02-04 14:48) 

不需要骑行姿势,那为何还要控制?想怎么骑就怎么骑不好?还要想踩踏点?还要谈论芝麻骨?
所谓休闲玩家,在77上完全不成立,不上锁是否就是休闲玩家?折叠车很少有上锁的,那是不是都是休闲玩家?他们对姿势是否无要求?
早就存在的可以纠正骑行姿势的技术和装备是什么?除了锁鞋你说一个。如果骑行姿势不重要,那为何早就有纠正骑行姿势的技术?不重要的东西为何要研究?我这算不上设计,别抬举我,也不是新东西,我也不打算作出来,我也不打算靠他赚钱,这贴就是拿出来大家讨论讨论罢了,要讨论我欢迎,但我说了我身边的骑友存在姿势不正确的前提下你说只要不是智障都能控制,你骂谁呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-02-04
150448215:
这个问题算是最关键的,我之前考虑的是如果插入过深,可能会无法解锁,插入较浅左右留有富裕量的情况下,单脚解锁可行,但你提到的双脚同时的确不能迅速完成,甩车时单脚也很容易脱开,如若摔车,你认为这种结构无法成功脱锁吗?

深浅是量化的问题,并不能决定设计原理上的风险。
通过深浅量的控制是否能达到凑合可用的程度。1需要实践。2即便实践也要冒很大的失败风险,因为毕竟在原理上有缺陷。

所以,并不如你所愿,通过控制深浅必定能解决这个问题。

与解除限位相比,摔车脱锁是次一级的问题,如果一款设计会增加摔车风险,但同时摔车时更容易脱锁……
[ 此帖被yikki在2016-02-04 17:19重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-02-04
回 yikki 的帖子
yikki:深浅是量化的问题,并不能改变设计原理上的风险。通过深浅量的控制是否能达到凑合可用的程度。1需要实践。2即便实践也要冒很大的失败风险,因为毕竟在原理上有缺陷。
所以,并不如你所愿,通过控制深浅必定能解决这个问题。 (2016-02-04 16:11) 

这么说也有道理,仔细想想,意外情况下脱锁的确存在很大问题。
我用MKS单面脚踏时,正好脚外侧卡在脚踏边缘凸起位置,有过一次原地定车时失去平衡,侧倒时脚无法顺利离开脚踏,因为侧面卡着,直到完全要倒时由于脚踏倾斜角度过大,鞋才顺利脱开。
但这种情况下,如果是锁鞋锁踏,是否就是0速摔,风险系数不同,但都存在风险,可能避免么。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-02-04
回 好大啊 的帖子
好大啊:我忍不住又发言啦哈哈哈,用过最有发言权
之前我也抱着不用上锁但能保持脚和脚踏相对固定而且不用换鞋的方法——上狗带!!![表情]
没错,不是开玩笑,是真的狗带,死飞那个狗嘴用的狗带,和wellgo旁边有洞的型号都能完美匹配,
....... (2016-02-04 16:06) 

狗带突发情况难脱是以前用过的人说的,我觉得不好的地方还有毁鞋,还有就是你说的压迫血液

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-02-04
脑补这个设计只有在踩踏动作位于上下死点状态下,用位于下死点的哪只脚和菊花支撑体重,位于上死点的那只脚上抬才会是最容易解锁的状态。但依然不舒服,因为位于上死点大哪只脚上抬空间已经很小了,肌肉和骨骼已近活动范围极限。

脑补,这个设计左右脚的相互干涉会很严重(死点之外的任意一点,任意一只脚要试图离开脚踏,另一只脚的重力会通过曲柄的跷跷板作用阻止对面的脚踏离开鞋底……)。您还是自己费双鞋费双脚踏搞个原型出来验证下吧。

[ 此帖被yikki在2016-02-04 17:35重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-02-04
回 yikki 的帖子
yikki:脑补这个设计只有在踩踏动作位于上下死点状态下,用位于下死点的哪只脚和菊花支撑体重,位于上死点的那只脚上抬才会是最容易解锁的状态。但依然不舒服,因为位于上死点大哪只脚上抬空间已经很小了,肌肉和骨骼已近活动范围极限。
脑补,这个设计左右脚的相互干涉会很严重。您还是 .. (2016-02-04 16:21) 

哈哈,我自己上锁,这个想法只是突然想出来,现在看,的确不足满满。后续再考虑吧