切换到宽版
  • 5681阅读
  • 18回复

[综合讨论]关于5800前拨的调整 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-03-06
http://bbs.biketo.com/thread-1216197-1-1.html
刚看到这篇心得文章,大意是5800前拨可以用内侧的尼龙垫片直接接触链条,来解决第一个半档的手感硬的问题
引用一下:
发现一个问题,11速前拨与10速前拨相比较,11速前拨在拨链器的内拨片上都增加了一块黑色尼龙片,刚开始调前拨是在小盘大飞的时候让尼龙片尽量接近链条但不接触链条,位置确定以后小盘变半档的时候指拨阻力特别大,因为连接前拨的变速线与前拨力臂的夹角太小,力矩太小的原因,半档变大盘行程不够,链条刮拨链器,无论怎么调整都不能实现22速全用,后来经过多个角度的观察,发现这么调整是错误地,由于11速塔轮的宽度要比10速的大一些,链条在塔轮最大飞与最小飞之间的位移也更大,相对于牙盘的角度变化也就更大了,因此链条不可避免地要与牙盘之间因角度而产生摩擦和异响,那么Shimano的解决办法就是在前拨内侧拨片上加装一块尼龙垫片,将前拨的功能扩展为拨链+导链,在小盘+大飞调试前拨的时候,要用前拨低速限位螺丝将前拨内侧拨片调整至与链条充分接触,并且经过内侧拨片后的链条要与牙盘小盘保持尽量小的夹角,至没有异响产生,此时骑行,链条与前拨链器内侧尼龙垫片摩擦只产生几乎可以忽略不计的细小噪音,这样连接前拨的变速线与前拨力臂之间的夹角就加大了,小盘变半档力度很轻,半档变大盘的行程也足够,并且22速中的任何一速都不会产生异响,十分顺畅,同时且尼龙垫片是可以更换的,磨掉了可以换一块,很方便。
按照shimano的官方说明调整,确实左手变第一个半档确实阻力大,如果收紧线就解决了阻力大的问题,但是就出现小盘最大飞磨链的问题(第2大飞不磨)。按上文的说法,shimano真是出于这个考虑才增加的尼龙垫片吗?

另外我不是很认同作者关于速因为11速链条角度大的说法,因为4700前拨也有这个垫片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-06
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-06
晕,我觉得是那个人调不来。9000下放的前变都有个额外的支撑螺丝,也就是那个垫片派用处的地方了。那个塑料片离开的位置应该是0-0.03,绝对不是察上去的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-06
回 Nomos 的帖子
Nomos:晕,我觉得是那个人调不来。9000下放的前变都有个额外的支撑螺丝,也就是那个垫片派用处的地方了 (2016-03-06 22:42) 

说的不是那个垫片,是黑色的拨链的垫片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-03-06
回 c1dvd 的帖子
c1dvd:说的不是那个垫片,是黑色的拨链的垫片 (2016-03-06 22:45) 

是我表达不好。我这里说的是铝合金的垫片,其实在安装最初调整位置时,调整前变位置螺丝顶在车架上用的。是个很小的内6角,应该是1mm的,也就是说在没有上线的情况下,低位调整、高位调整外还有个调整位置的螺丝
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-03-06
回 Nomos 的帖子
Nomos:是我表达不好。我这里说的是铝合金的垫片,其实在安装最初调整位置时,调整前变位置螺丝顶在车架上用的。是个很小的内6角,应该是1mm的,也就是说在没有上线的情况下,低位调整、高位调整外还有个调整位置的螺丝 (2016-03-06 22:54) 

你说的支撑螺丝和垫片的作用我懂,我用环夹式的,不用考虑这个,同样有文章描述的问题
可以排除这个因素
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-03-06
回 c1dvd 的帖子
c1dvd:你说的支撑螺丝和垫片的作用我懂,我用环夹式的,不用考虑这个,同样有文章描述的问题
可以排除这个因素 (2016-03-06 23:04) 

那我想问一下,你碰到撒问题了?我想说的是他说的一定要塑料片在低位时一定接触链条的说法不是一定的。就像你说你夹环我都碰到过高位已经到极限了,还是外侧碰的情况
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-03-07
回 Nomos 的帖子
Nomos:那我想问一下,你碰到撒问题了?我想说的是他说的一定要塑料片在低位时一定接触链条的说法不是一定的。就像你说你夹环我都碰到过高位已经到极限了,还是外侧碰的情况 (2016-03-06 23:38) 

变速可以全22速不碰,但是前拨第一个半档会很硬,后面全程轻松
解决方法就是低位限位碰链条,然后全部手感就统一轻松了

按shimano官方说明调完全能完美22速,但是shimano没有给出第一个半档硬的解决方案,引用作者提出了一个简单粗暴的方案:直接大飞磨链条,反正有垫片,也不影响输出。

或者还有什么方法解决?请直接明示,感谢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-03-07
22档变速本来就是官方说明书里禁止的行为,把链条扭得嘎嘎响,自然也不会为这种模式调试优化了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-03-07
刚找到一个新的解决方案:

“6800前拨有一个过线插销,按照Shimano官方技术文档可进行通用设置,但如果仍嫌阻力过大,则不妨直接采用老款的过线方式。相较于官方方案,这样的调整使得前拨拉动的力臂增长了一个螺丝位。

从结构上看,官方方案可能导致手感太重的原因是部分车架的前拨拉线开孔偏向牙盘侧,如此一来导致前拨从放松到张紧状态时,拉线的力矩太短。”

http://philfeng.com/?p=1552

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-03-07
上面是夹线的正确方法,可以极大地提升手感。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-03-07
当初也纠结过,要仔细阅读官方安装说明····我这边很多车店的小修理师都是一知半解的。所以建议还是自己研究解决吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-03-07
回 c1dvd 的帖子
c1dvd:变速可以全22速不碰,但是前拨第一个半档会很硬,后面全程轻松
解决方法就是低位限位碰链条,然后全部手感就统一轻松了
按shimano官方说明调完全能完美22速,但是shimano没有给出第一个半档硬的解决方案,引用作者提出了一个简单粗暴的方案:直接大飞磨链条,反正有垫片,也不影 .. (2016-03-07 00:35) 

我是按技术说明调整的,一直用的6800没有碰到半档硬的问题.......真是奇怪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-03-07
回 Nomos 的帖子
Nomos:我是按技术说明调整的,一直用的6800没有碰到半档硬的问题.......真是奇怪 (2016-03-07 15:17) 

车架不同,变速内线与前拨力臂的角度也不同,内线越靠近牙盘侧手感越费力
就是上面原因导致第一个半档会硬,后面几档因为角度加大,手感正常

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-03-07
c1dvd:刚找到一个新的解决方案:
[图片]
“6800前拨有一个过线插销,按照Shimano官方技术文档可进行通用设置,但如果仍嫌阻力过大,则不妨直接采用老款的过线方式。相较于官方方案,这样的调整使得前拨拉动的力臂增长了一个螺丝位。
....... (2016-03-07 00:49) 

我的车前拨也是这么装的,正常装法简直没法用,的确因车架而异。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-03-07
回 j8692928 的帖子
j8692928:我的车前拨也是这么装的,正常装法简直没法用,的确因车架而异。
 (2016-03-07 19:46) 

我试过这么装,然后仔细调试,发现这么装会改变拉线比例,上下链没有正常安装的顺畅,上大盘有齿尖顶链条的几率
目前我认为还是第一种方案比较适合
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-03-07
回 c1dvd 的帖子
c1dvd:车架不同,变速内线与前拨力臂的角度也不同,内线越靠近牙盘侧手感越费力
就是上面原因导致第一个半档会硬,后面几档因为角度加大,手感正常 (2016-03-07 15:53) 

我有个一劳永逸的方法,想听不?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-03-08
回 Nomos 的帖子
Nomos:我有个一劳永逸的方法,想听不? (2016-03-07 22:52) 

换件和单盘不用说,加垫圈也不对,调试安装上还有什么妙招?

其实5800的前拨轻那是相对5700来说的,和4600之类外走线比起来,变档的力度是一样的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-03-08
回 c1dvd 的帖子
c1dvd:换件和单盘不用说,加垫圈也不对,调试安装上还有什么妙招?
其实5800的前拨轻那是相对5700来说的,和4600之类外走线比起来,变档的力度是一样的 (2016-03-08 00:05) 

时代不一样了,可以试试di2了。有人喜欢软,还有人喜欢sram的这样的。再怎么调都是已经定死的样子7900、6700、5700都一个鸟样