切换到宽版
  • 3284阅读
  • 43回复

[知识介绍]与菜车YT810的故事之三---单速改外三 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-03-20
我和菜车的故事还在延续!
上回故事里,因近6年使用无一次保养直接废掉后滚珠花鼓,于是在坛子里朋友们的建议下直接改成了轴承花鼓,同时一起购进了最廉价的外三飞轮及变速套装,但是基于动手能力有限,因此一直没敢动手改外三。

前段时间,链条因为长时间使用无保养,已经严重的锈蚀并因为松弛的缘故导致经常性的掉链子,趁周末休息,硬着头皮进行单速改外三。一个下午加晚上的时间,终于初步完成。过程很慢,而且施工过程满手油腻因此也没有拍照。上传完工照,与大家分享,非常非常便宜的配件(总花费包括单车铺暴力拆原单速飞轮的费用,不超过50RMB)!

还没有出去试骑,用手摇踏板按指拨,最小轮和中间轮能顺利变速,最大轮变起来的话会掉链子。第一次施工能这样效果,我个人还算满意,实在不行仍当单速通勤,至少后拨有松紧可以不变速的情况下减少掉链子的频率,也算实用吧?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-21
好车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-21
实用车!
BYA412→BT410→YC1609→KBC083→HC072→JAA513→Ubike Speedster→Brompton→Birdy Titanium→Alex Moulton

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-03-21
路过看车的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-03-21
求改装配件链接,

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-03-21
外3飞轮,尾勾,才50?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-03-21
fxwdl:外3飞轮,尾勾,才50?
 (2016-03-21 06:51) 

旋飞不值钱的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-03-21
ddup2007:旋飞不值钱的
 (2016-03-21 06:54) 

旋飞外三速。。。为啥卡飞这么费劲

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-03-21
fxwdl:旋飞外三速。。。为啥卡飞这么费劲[图片]
 (2016-03-21 06:59) 

物以稀为贵啊,卡飞还要花鼓轮组一起换

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-03-21
菜车的标准菜蓝子呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-03-21
Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-03-21
指拨不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-03-21
后拨保护装置不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-03-21
外3飞轮、尾勾、链子、后拨、指拨不到50?楼主能给一下链接地址吗

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-03-21
多谢楼上兄弟姐妹们的友善留言,询问链接的我都私信了,毕竟这里贴出来有推销之嫌,我是纯帮店家宣传的,这年头做网店不容易!

我还以为这个配置会遭人鄙视和嫌弃呢,看样子我担心多余了。

另外,菜篮子还没找到合适的,所以暂时没有。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-03-21
回 城头男女 的帖子
城头男女:战火成色
 (2016-03-21 09:10) 

是的呢,风里来雨里去的,为我上班、踢球代步带来极大便利。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-03-21
回 liejian 的帖子
liejian:指拨不错[表情]  (2016-03-21 09:14) 

真的啊,呵呵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-03-21
外三旋飞我作为试验尾勾改过的,16-19-22的旋飞,十块钱一个,但是速度是不能提升的,因为原来单速飞轮就是16t,试验了几天达到试装尾勾目的就拆了,随后就改了米洛16寸的外三。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-03-21
回 bicycle86 的帖子
bicycle86:外三旋飞我作为试验尾勾改过的,16-19-22的旋飞,十块钱一个,但是速度是不能提升的,因为原来单速飞轮就是16t,试验了几天达到试装尾勾目的就拆了,随后就改了米洛16寸的外三。
 (2016-03-21 21:04) 

嗯嗯,但是爬坡的话,用22t应该能省点力气吧?!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-03-21
gullif:嗯嗯,但是爬坡的话,用22t应该能省点力气吧?! (2016-03-21 22:19) 

是的,爬坡有提升。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-03-22

请教一个问题:目前最大齿轮无法正常使用,指拨往后扳链条能跳上到最大齿轮,但是脚踏踩一两圈就会从牙盘我标记蓝色线条的那个点开始掉链。我观察了一下,是不是中轴固定的时候,三速旋飞应该再往牙盘所在的平面靠过来一点?但是听说调节变速时,后拨自然状态下链条应该要挂在最小齿轮上,也就是说此时最小齿轮跟牙盘基本在同一个水平面,那么此时最大齿轮面跟牙盘会有有几个CM的错位,从而导致挂上大齿轮后因为两个面的错位导致链条斜拉从而出现掉链?我的牙盘不是那种两面都有护盘的双护盘,感觉如果是双护盘,链条虽然是斜的,但是双护盘靠内的护盘会挡住链条掉链,但问题是我不会拆牙盘,也不想换牙盘。请问有折中解决方案不?外三的最大齿轮不能用可惜了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-03-22
bicycle86:是的,爬坡有提升。
 (2016-03-21 22:22) 

有问题请教,麻烦看我最后的回复,谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-03-22
1,牙盘肯定是不平。不在一个平面上。2,既然你拆不了压盘中轴,就把后轮整体向飞轮一侧移动,把飞轮这边的垫圈或者螺丝挪过去就好了。3,加个防掉链装饰,论坛搜一下,有好多自己制作的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-03-22
其实这车就是,单速吧,能骑,但是骑不爽,改装吧,不花点钱还搞不定,最合理的就是上内变速了。

菜车还是让他菜着吧,就算用来接送国家主席,它依然是个菜车。

是时候换个车了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-03-22
gullif:[图片]
请教一个问题:目前最大齿轮无法正常使用,指拨往后扳链条能跳上到最大齿轮,但是脚踏踩一两圈就会从牙盘我标记蓝色线条的那个点开始掉链。我观察了一下,是不是中轴固定的时候,三速旋飞应该再往牙盘所在的平面靠过来一点?但是听说调节变速时,后拨自然状态 .. (2016-03-22 07:07) 

三速链条不会斜到那里去的,估计链条拉长了,先换链条试下。折中办法就是调整后拨,使档位在中间齿时链条最直,或者加个p8那种内侧防掉链器。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-03-22
bicycle86:三速链条不会斜到那里去的,估计链条拉长了,先换链条试下。折中办法就是调整后拨,使档位在中间齿时链条最直,或者加个p8那种内侧防掉链器。
 (2016-03-22 08:49) 

链条也是这次一起新换的,全新的变速链条,排除链条拉长了的缘故。
我试一下你推荐的折中调整后拨的办法,稍后再跟你联络!
第一次骑变速车,所以可能后面还有问题要请教,多谢了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-03-22
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:其实这车就是,单速吧,能骑,但是骑不爽,改装吧,不花点钱还搞不定,最合理的就是上内变速了。
菜车还是让他菜着吧,就算用来接送国家主席,它依然是个菜车。
是时候换个车了。
....... (2016-03-22 08:04) 

是啊,确实这个菜车折腾没有多大意义!主要是单速的时候链条用久拉松拉长了就老掉链,很烦,就算后轴往后移一点过不多久后轴又会往前移然后链条又会松又会掉链,烦不胜烦。

这次下决心改外三是因为考虑到变速车的后拨可以相当于链条松紧自动调节装置,一定程度可以缓解掉链的问题,实际昨晚和今天重新骑回它,不乱变速到最大齿轮的话,在最小齿轮和中间齿轮来回变动,没有出现过意外掉链的情况。如果实在调节不到最大齿轮,也就算了,至少有两个档可以正常使用,而且解决了我这车单速老掉链的问题,也算没有白折腾,呵呵。

换车我还没有考虑啊,毕竟上班路程5分钟骑车就到了,小崽还小平时周末一家出去都是开车的,个人骑行现在还不是时候,臭崽子一天到晚让陪着。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-03-22
gullif:是啊,确实这个菜车折腾没有多大意义!主要是单速的时候链条用久拉松拉长了就老掉链,很烦,就算后轴往后移一点过不多久后轴又会往前移然后链条又会松又会掉链,烦不胜烦。
这次下决心改外三是因为考虑到变速车的后拨可以相当于链条松紧自动调节装置,一定程度可以缓解掉链的问 .. (2016-03-22 09:35) 

掉链不只是链条的问题,飞轮和牙盘都磨损了,要一块换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-03-22
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:1,牙盘肯定是不平。不在一个平面上。2,既然你拆不了压盘中轴,就把后轮整体向飞轮一侧移动,把飞轮这边的垫圈或者螺丝挪过去就好了。3,加个防掉链装饰,论坛搜一下,有好多自己制作的
 (2016-03-22 07:51) 

把后轮整体向飞轮这侧移动,感觉已经移动不了多少了,在不撑车后架的前提下。
我注意到目前我这车链条在最靠外的最小齿轮的时候,踩动起来链条几乎已经快挨着车架了,后轮调整余地极其有限了。