切换到宽版
  • 1691阅读
  • 19回复

[经验分享]给老布装上了ATS SPEED DRIVE免削套件 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-04-05
ATS SPEED DRIVE免削套件是台湾ATS获得瑞士授权并改进的一款产品,简单说,就是大盘双速方案吧。 对我的老布改装,直接结果是,得到一个12速老布,可以爬爬坡了。
SPEED DRIVE是其中一款产品,提供1:1和1:1.65两种齿盘效果。齿盘从19T到54T可选,因此朋友们可以根据自己的骑行需要,灵活定制。
我装的这款免削套件,是给小布全系列定制的通用款,不必像瑞士产品那样需要使用专用工具切削五通部分,因此安装更方便。
购买的起因,是去了一趟百里画廊,再到四海,一路上,遇到长坡都是推行的。以前看过泰国人搞过手边双速大盘,改得不错,不过没看到具体方案,也只能欣赏。SPEED DRIVE实际上有两种变速方式,一种是我安装的这样的脚踹方式,另一种则是通过安装指拨变速器,拉线变速的。脚踹安装最简单,指拨的使用更轻松易上手吧。

下班后,带着套件去了远行美车行,也许是师傅太忙,让我自己拆卸安装。由于是第一次自己折腾车子,以前没有经验,搞得满手黑油,更没法把过程拍照了。只能秀一下结果。

免削小布五通的,拆下原厂件,可以直接安装,很省事。

不知道SD250是否有给小布的,MD目前还没有。

这安装说明,真心不习惯,装完了也没有仔细阅读一遍。心里有几个问题,后来发现这里都有说明。
第一次去车行,说有个零件店里没有工具,于是自己购买了这个:

在车行虽然是自己动手,遇到不懂的可以随时找师傅请教,也是学习的好机会。哈哈。

工具就是对付这个中轴上的黑家伙的,老外叫它Black Nut。

变速时,就是用脚跟磕碰一下曲柄外包的这个金属片,将中轴轴心的变速扭踢到另外一侧,实现切换。

装好以后的样子:

牙盘我选的是34T的,没有另外单独加购其他型号的齿盘。
齿盘小了,链条必须截短,截6-7节应该是可以的。
发现折叠脚踏收放会遇到一点问题:

使劲拍一下,也能过去,金属的延展性吗。不过为了方便,我自己还是用手磨机,稍微打磨了一下,收放自如了。
找住处的几个短距离的大坡,试骑了一下,感觉很轻松了。最后爬的一个陡坡,前轮几次抬起离地,有点怕怕,不过还是踩得动。
原车是50T的大盘,换这个配34T后,变成了34T和56T的效果,自然高速档各档位都比以前重一些,档位使用需要重新适应一下。
折叠侧的曲柄内侧添加了一个小钉,对折叠后的脚踏起到限制作用,避免过度内折磕碰大梁,设计还是挺贴心的。

[ 此帖被elickson在2016-04-05 16:00重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-04-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-04-05
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-04-05
没看懂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-04-05
for brompton only~~
争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-04-05
没看懂+1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-04-05
关心多少钱,多少重

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-04-05
我有个速联的内变牙盘,配合X0左手指拨。用在山地上的需要ISCG 03 或05的安装座才能用。
你这个应该也是行星齿轮的内变,但是怎么固定住抵制行星齿轮运作时的反作用力?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-04-05
回 寒窗梦里 的帖子
寒窗梦里:我有个速联的内变牙盘,配合X0左手指拨。用在山地上的需要ISCG 03 或05的安装座才能用。
你这个应该也是行星齿轮的内变,但是怎么固定住抵制行星齿轮运作时的反作用力?
 (2016-04-05 15:48) 

第一张结构图里,(B)Adapter是抵在五通和SD轴心一个金属圈的部件。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-04-05
回 wangyun4567 的帖子
wangyun4567:关心多少钱,多少重[表情] [表情]  (2016-04-05 15:41) 

我的是2500包顺丰航空到北京,3天。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-04-05
手动双盘比这个好多了吧。。。

内容来自iPhone手机客户端

ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-04-05
回 warpblade 的帖子
warpblade:手动双盘比这个好多了吧。。。
 (2016-04-05 16:09) 

这货出来十多年了,没消失,应该有存在的意义吧。哈哈。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-04-05
刚发现,这里有个给小布的计算器(网站屏蔽原网址,只好转换成短网址试试了):
http://t.cn/RLbGgXx
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-04-05
从上面这个计算器的结果看,MD配合6速布,貌似有两档速度重叠,虽然变速跨度大,但是实际效果和10速接近,粗算各档跨度会比较大。SD配合6速布,貌似比MD更合理,粗算各档跨度小些。
SD应该比MD轻一些。由于是升速系统,部件要小于MD的降速系统。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-04-05
回 elickson 的帖子
elickson:从上面这个计算器的结果看,MD配合6速布,貌似有两档速度重叠,虽然变速跨度大,但是实际效果和10速接近,粗算各档跨度会比较大。SD配合6速布,貌似比MD更合理,粗算各档跨度小些。
SD应该比MD轻一些。由于是升速系统,部件要小于MD的降速系统。 (2016-04-05 17:08) 

MD,SD这类內变大盘搭配外3(用2速布改)已经足夠了,硬要配6速布的话恐怕那么多交叉变速脑筋真的应付不来
少骑多改是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-04-05
  我前年就开始关心了,去年看见这个牙盘,收藏了,楼主终于动手了。淘宝有两家在卖,一个台湾佬,一个国内的,好像卖的东西还挺杂。

不过我感觉这个牙盘跟小布风格不搭配。把护盘取下来试试,也许好看一点呢。楼主也不给个全景照,淘宝都有啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-04-06
回 少爺 的帖子
少爺:MD,SD这类內变大盘搭配外3(用2速布改)已经足夠了,硬要配6速布的话恐怕那么多交叉变速脑筋真的应付不来[表情] (2016-04-05 18:19) 

我的老布已经是6速的了,MD本身要4K多,为了它再把后轮换了,开销不是一般大哈。
SD配合6速,虽然直驱模式与高速模式有4档交叠,但在实际使用中,可能正是这样交叠的档位,让切换模式后,可以前后衔接,脚下不觉得突兀。道理也许类似汽车手动换挡,让扭力平台衔接了换挡才会显得平顺。大盘切换并不频繁,更多的是在直驱或高速模式的某一种状态下,使用原有六速系统调节。这是我的粗浅理解,也许存在错误,欢迎讨论。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-04-06
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  我前年就开始关心了,去年看见这个牙盘,收藏了,楼主终于动手了。淘宝有两家在卖,一个台湾佬,一个国内的,好像卖的东西还挺杂。
   不过我感觉这个牙盘跟小布风格不搭配。把护盘取下来试试,也许好看一点呢。楼主也不给个全景照,淘宝都有啊 (2016-04-05 21:51) 

我是从国内卖家那里付款的(她家报价最低还包邮),当然发货还是从台湾。收货地址是公司或机构,卖家可以直接包邮顺丰航空,从发出到收到,3天,直航真好。运费83元。
护盘的问题,我不知道能不能换个大点的,请前辈们指教了。安装后,发现小布前挡泥板支架会依靠在链条上,把链条推斜。这样就造成折叠后,如果再转动调整脚踏位置,出现掉链的机会会比较高。如果有稍大的护盘,能保护链条不让挡泥板支架接触,就完美了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-04-06
sz_jerry:  我前年就开始关心了,去年看见这个牙盘,收藏了,楼主终于动手了。淘宝有两家在卖,一个台湾佬,一个国内的,好像卖的东西还挺杂。
   不过我感觉这个牙盘跟小布风格不搭配。把护盘取下来试试,也许好看一点呢。楼主也不给个全景照,淘宝都有啊 (2016-04-05 21:51) 

爱卡的兄弟

内容来自iPhone手机客户端