切换到宽版
  • 6470阅读
  • 148回复

[公路秀车]菜腿,收了一个14-28飞轮, [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2016-04-10
说话感觉都带刺,求图,求数据

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2016-04-10
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:应该是你理解能力仅仅局限于短时间骑行导致。就今天晚上的巴黎鲁贝,萨甘坎神的踏频都不一定能全程维持90,你说别人踏频低算啥?算莫名其妙的无端黑好了。 (2016-04-10 19:05) 

你就是踏频偏低啊,我在描述一个事实

如果你觉得踏频低丢人,就把踏频练练高,3个月足矣

如果你觉得踏频低没问题,你完全可以跟别人说,踏频低可以靠大齿比来弥补。这样别人就能理解你为什么喜欢保留大齿比。

不过区分高低踏频的90红线,是业内公认,不是我说的
也不是拉拉和萨甘能改变的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:你就是踏频偏低啊,我在描述一个事实
如果你觉得踏频低丢人,就把踏频练练高,3个月足矣
....... (2016-04-10 19:18) 

你有什么证据说别人踏频过低?
反正我是不会说光板大人的车装不上14t飞轮是脑仁过小导致。😜😜😜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2016-04-10
kolmaro:你有什么证据说别人踏频过低?
反正我是不会说光板大人的车装不上14t飞轮是脑仁过小导致。 (2016-04-10 19:22) 

因为你说公路车常用14-15-16t,这句话暴露了你踏频低。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:因为你说公路车常用14-15-16t,这句话暴露了你踏频低。
 (2016-04-10 19:24) 

很正常啊,我平路38km/h就是能跑一小时。你骑不快还给人灌鸡汤……哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2016-04-10
kolmaro:很正常啊,我平路38km/h就是能跑一小时。你骑不快还给人灌鸡汤……哈哈 (2016-04-10 19:31) 

扑哧真牛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2016-04-10

踏频用脚踏每分钟转动的次数来表示。学术界已经对最优的踏频 进行了广泛的研究。早在1929年,Hartree 和 Hill 就指出存在一个最优 的踏频。当一个车手蹬踏频率过低时,不稳定的输出功率和肌肉的松弛会 浪费能量。但是当车手蹬踏得太快的时候,身体为了克服肌肉内部的阻力 也会损失能量。因此在这两者之间一定存在一个理想的踏频。但是, Hartree 和 Hill 没有能够给出确切的数值。

在另一些研究中,最少的氧气消耗量被作为最优踏频的评判标准。 1986 年 Gregor 展示了此类研究的结果。在大多数情况下,最佳的频率介 于 33 rpm 和 80 rpm 之间;但是,在现实中,大多数自行车手总是选择 90 rpm 到 110 rpm 之间的踏频。最初,学术界推测这是由于长期的训练 造成的,但是 1986 年 Boning 等人的测试推翻了这个假说的基础。他同 时挑选了经过训练的车手和未经训练的人员进行测试,发现尽管未经训练 的人在高踏频时承受的阻力更大,但最佳的踏频并未降低。早在1981年, Hagberg 就发现,当推算从无阻力骑行到有阻力骑行的氧气消耗时,最佳 的踏频逐渐增加到 100 rpm。1986 年 Redfield 和 Hull 给出了一个解 释,他们把腿部各个关节的扭矩的和作为评判(评估函数,见附图)。通 过计算踏频的函数,他们发现消耗最低的踏频介于 90 rpm 和 100 rpm 之间。这与实际的自行车手选择的踏频吻合。

此外,1988 年 Hull 深入研究了蹬踏频率。他综合考虑了关节扭矩 和肌肉的张力与踏频的关系。这次调查得出的最佳频率介于 90 rpm 与 100 rpm 之间。很显然,腿部肌肉的张力是骑行中的决定性因素之一。这 也表明1929 年 Hartree 和 Hill 已经几乎正确地解释为何了低踏频绝非 最优解。

附录:

一些自行车运动员的一小时计程赛数据。很明显,自行车运动员青睐 较高的踏频。这些数据的平均值为 103 rpm 。

Year Name KM rpm

1956 Jacques Anquetil 46.159 104.0

1956 Ercole Baldini 46.393 ?

1957 Roger Riviere 46.924 105.7

1958 Roger Riviere 47.346 104.7

1967 Ferdinand Bracke 48.093 106.3

1968 Ole Ritter 48. 653 105.4

1972 Eddy merckx 49.431 103.9

1984 Francesco Moser 50.808 104.3

1984 Francesco Moser 51.151 103.1

1993 Graeme Obree 51.596 93.0

1993 Chris Boardman 52.270 101.8

1994 Graeme Obree 52.713 ?

1994 Miguel Indurain 53.040 100.9

1994 Tony Rominger 53.832 101.4

1994 Tony Rominger 55.291 102.2

1996 Chris Boardman 56.375 105.0

频率提高会使心率上升,这是没错的,不管职业还是业余都是这样。高频率可以让肌肉的耐力更为持久,对关节和肌肉组织的伤害也更小,但是高频率是靠练的,一方面是肌肉适应高频,另一方面是让神经系统去适应。

你的情况应该是心肺功能还不够强劲,加上不适应高踏频所致。要练习踏频的话,就要首先满足频率,切换到足够小的齿比,让踏频至少保持在90-100rpm之间,心率控制在中等强度有氧区域内,不要去管速度。

高频还涉及到蹬踏技术,我的几点体会供参考:

1.上半身,肩膀放松

2.腰部发力,目的是为了稳固腿部的发力,不至于影响到上半身

3.感到臀部肌肉夹紧,踏板转到最高点的时候,要有种大腿往车架上管上*的感觉,但实际是碰不到上管的

4.保持圆滑的蹬踏,不要刻意用力“提”踏板,那会破坏流畅性,踏板下到六点钟的位置时,用脚“拖”过这个发力的死点

另外,一开始练习踏频可以把坐垫往下降一点点,这样会减少跳动,等熟练后再升回

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:扑哧[图片]真牛
 (2016-04-10 19:34) 

还行吧,原来也练过长跑,大学之前市高中运动会跑个第一名毫无没问题,当然比起你那个全国第一含金量还是低太多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2016-04-10
kolmaro:就你那200w,发个1小时训练图来看看自己有没有低于踏频90的时候。吹牛谁都会的,证明自己不是吹牛可有些难。 (2016-04-10 18:42) 

好好的讨论器材,凭自己喜好抨击他人习惯就不对了,注意心态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2016-04-10
回 刘影 的帖子
刘影:好好的讨论器材,凭自己喜好抨击他人习惯就不对了,注意心态。 (2016-04-10 20:30)

我的目的就是讨论1232和1428孰优孰劣,不过无端被攻击踏频过低实在是····

这是光光自己贴的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2016-04-10
kolmaro:我的目的就是讨论1232和1428孰优孰劣,不过无端被攻击踏频过低实在是····
这是光光自己贴的。
[图片]
....... (2016-04-10 20:39) 

这是爬坡状态,而且我已经说过了,这次爬坡是测试低踏频下的效果。

你这人真的很无聊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2016-04-10
光光:这是爬坡状态,而且我已经说过了,这次爬坡是测试低踏频下的效果。
你这人真的很无聊 (2016-04-10 20:56) 

你是不是卖过他一个坏牙盘?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2016-04-10
回 Nomos 的帖子
Nomos:你是不是卖过他一个坏牙盘?
 (2016-04-10 20:57) 

我卖过无数牙盘,没有任何人买家跟我说过牙盘有问题

如果真的有问题,可以随便贴当时聊天记录

过了这么多年再来泼个脏水,是什么心态,不是很懂。

另 我在淘宝上的卖家好评率是100%,早期全是卖二手零件一单一单积累出来的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:这是爬坡状态,而且我已经说过了,这次爬坡是测试低踏频下的效果。
你这人真的很无聊 (2016-04-10 20:56) 

理由一万个,不差这一个的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2016-04-10
kolmaro:理由一万个,不差这一个。 (2016-04-10 21:18) 

那贴32楼已经讲过是测试低踏频下的功率输出效果。

所以说你这个人心态有问题,断章取义,故意颠倒黑白

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:我卖过无数牙盘,没有任何人买家跟我说过牙盘有问题
....... (2016-04-10 21:02) 

很久很久很久以前是收过你一个5700的牙盘,并且售出之前你也声明了某个爪有崴过,不过我拿到手上几分钟就修好送朋友了。吵起来完全不是这个问题,101楼想象力太丰富。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:那贴32楼已经讲过是测试低踏频下的功率输出效果。
所以说你这个人心态有问题,断章取义,故意颠倒黑白
....... (2016-04-10 21:21) 

我只是想用你自己的实例告诉你真正的户外踩单车不可能一直保持90+踏频罢了。
真的菜腿不上32t好意思说自己是菜腿?反正我是上了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2016-04-10
光光:我卖过无数牙盘,没有任何人买家跟我说过牙盘有问题
....... (2016-04-10 21:02) 

那他为什么经常冷不丁的跑出来,不遗余力的黑你是牛皮大师呢?难道您的有些观点把他带到坑里去了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2016-04-10
回 Nomos 的帖子
Nomos:那他为什么经常冷不丁的跑出来,不遗余力的黑你是牛皮大师呢?难道您的有些观点把他带到坑里去了?[图片]
 (2016-04-10 21:34) 

我希望冷不丁钻出来的你不要掉坑里才是。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2016-04-10
其实这事也有个解决方法,只是我懒的去取证罢了。12-13t没用是把?翻翻论坛纪录看看二手飞轮使用情况不就知道了。

如果卖出去的飞轮11-13都是全新的,那自然是能说明14T确实对于该飞轮使用者没任何用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2016-04-10
才一会儿没上论坛,就掐成这样,至于么。。。器材讨论归器材讨论,不涉个人!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2016-04-10
自从某次S和S的前拨争论开始,就一直掐了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2016-04-10
kolmaro:我希望冷不丁钻出来的你不要掉坑里才是。 (2016-04-10 21:37) 

专门挖坑大师,您谦虚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2016-04-10
回 Nomos 的帖子
Nomos:那他为什么经常冷不丁的跑出来,不遗余力的黑你是牛皮大师呢?难道您的有些观点把他带到坑里去了?[图片]
 (2016-04-10 21:34) 

心态问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2016-04-10
回 光光 的帖子
光光:[表情] 心态问题 (2016-04-10 22:29)

人品问题。顺便说下,今天我已经菜成226w了····难怪我不需要14T开头的飞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2016-04-10
回 Nomos 的帖子
Nomos:专门挖坑大师,您谦虚了[图片]
 (2016-04-10 22:05) 

填坑使者,您好!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2016-04-10
90踏频是很容易练出来的啊,当然超120是很困难,基本没有节奏了,但90以上没试过大力度踩踏倒确实,摇车俺不会,站起来踩踏频就大幅下跌了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2016-04-11
回 光光 的帖子
光光:要不算算速度,700c轮径,大盘(假设50t)带16t,90踏频下的速度已经是35.6km/h
列个表
16t是35.6
....... (2016-04-10 17:21) 

我这里假设的是46t的大盘,所以12-32小飞处则变成:

16t--32
15t--34
14t--37
13t--40
12t--43
用12-32t的好处相对于14-28来说,齿比更宽,而且并不损失高速档位的细腻程度,爬坡更不用说32t比28t对于骑游的优势了。
同时对车架适应性更广,换飞轮总比换车架容易吧?
12-32的缺点在哪?ut的12-32飞轮超过300克~~~噗,同时12-32这个齿比是拼出来的,单买只有11-32。。。。
其实我觉得相对于飞轮更应该推广的是46t的大盘。环法平路赛段均速接近50也只用53t的大盘,业余爱好者更应该用46这种“小”大盘。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2016-04-11
哈哈哈哈我看这里都笑喷了,我说怎么人家收个飞轮也能开到第四页去你们让人家楼主情何以堪既然都干上了我也浇点油吧,上个过去一个月的踏频频率分布来证实是一下,我是个菜腿155W,我踏频稳定在100左右。

然后选择一段昨天琶洲绕圈的功率-踏频散点图,一块是75%FTP,踏频自然保持在100左右,一块是90%FTP,菜腿没力了踏频维持困难。随着FTP增长,那么这一段功率区间以后还是可以自然维持到100的。所以同意光光的说法,自然踏频落在90-100间是对的。我在骑台子,10秒间歇可以稳定的踏频在150+,踏频是要练出来的。

再进一步扯蛋的话,上一张对应的4象限图,一二象限基本是空的意味着没有爬坡没有冲刺,50%+的点落在第四象限说明这就是一个普通的恒定功率训练,这个训练又对应了上面的频率分布图,踏频落在90-100。图毙,你们接着撕

再扯一点,低踏频还要高功率,那是冲刺手的腿,长期在队友保护下到最后一刻才放飞的导弹。否则长期低90的踏频,都只是不按教科书式的自由休闲运动罢了,大家开心,大家随意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2016-04-11
jam1331:我这里假设的是46t的大盘,所以12-32小飞处则变成:
16t--32
15t--34
....... (2016-04-11 01:12)

1428比还1132重的,换DA的12只会更轻。