切换到宽版
  • 1675阅读
  • 26回复

[新手聊车]P8一年后入坑,46/28t双盘山地牙盘方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-04-17
一年前,顶着家里不支持,入手二手原装p8,每日通勤40km(家里认为,踩单车骑10公里就顶翻天了, 每天踩40公里人都不正常了,还怎么能上班)。骑车后体重轻了20斤,体质明显好转,基本没得病,小病喝点凉茶睡下觉就好了。从此爱上骑行生活。
清明假期,又顶着家里不支持,两天跑了两百多公里小长途(家里认为,这样踩车,人都累挂路上了)。但人没事,倒是车经受不住一年来的狂草,链条变形严重,飞轮磨损严重,1 2 6 7 8档正常踩车都会牙盘掉链,大苹果胎纹磨平。之前只骑车不改车,现在终于开始入坑了,以通勤和长途来升级,上马拉松胎,九速11-28飞轮,x7指拨,新把套,新链条。装上后p8满血复活。

现在打算继续升级,买盘片拼一个46/28t双盘牙盘。我踏频90左右,46t对最小飞11t,在110踏频时已经42码了,完全够用。28t小盘对大飞28t能有一个1:1齿比的爬山盘,这样川藏线的连续30km爬坡就能应付了。压缩盘最小盘只有34t,这样只有四爪的bcd104山地牙盘才能装28t的小盘了,找一个三盘的山地牙盘空出一块盘片,这样能拼出46/28t的双盘牙盘来。

那么请问各位大神,
1.上bcd104山地46/28t双盘能否在p8上正常使用呢,后拨是原装x7中腿?
2.如果可以,那么配什么规格的中轴,前拨,牙盘呢?
3. 装以上零件时要注意什么呢?如加垫片,链条拉直等
4. 如果山地双盘方案不行,有没其他办法能上46/28t的双盘呢?
[ 此帖被nick666666在2016-04-17 22:11重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-17
同求-----
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-04-17
整个牙盘换山地的,这样也许可以

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-04-17
牙盘小盘搞个压缩盘最小的34,,后面飞轮搞个9速的11-34 ,34比34也是1:1。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-04-17
实测,山地牙盘可以用,山地中轴+3个垫圈(中轴带)

注意事项:

1.链线直的时候阻力是最小的,要尽量把巡航那个齿对到最直
2.盘片小了,前拨就要往下降,车架挂耳不能用了,如果50压缩盘勉强可以。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-04-17
一个长途狂人的诞生无须牺牲速度吧,压缩盘带34飞轮应该够用了,毕竟和大山地轮径不同

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-04-17
406轮用这个齿比会不会腿动车不动?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-04-17
cwzheng:同求----- (2016-04-17 01:52) 

找到同志了,握爪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-04-17
大苹果磨平,这才是真正的多骑少改

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-04-17
tigerhuabike:牙盘小盘搞个压缩盘最小的34,,后面飞轮搞个9速的11-34 ,34比34也是1:1。
 (2016-04-17 06:09) 

11-28t 9速飞轮,比32t 34t的齿绵密很多,好用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-04-17
068333:实测,山地牙盘可以用,山地中轴+3个垫圈(中轴带)
注意事项:
1.链线直的时候阻力是最小的,要尽量把巡航那个齿对到最直
....... (2016-04-17 06:15) 

感谢!
另外请问
1.P8原装中轴接口能上山地曲柄的吧?
2.挂耳问题能用转接器解决吧?
3.前拨和变速器用什么规格型号的呢?有没推荐的,越便宜越好
感谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-04-17
洋红:一个长途狂人的诞生[图片]无须牺牲速度吧,压缩盘带34飞轮应该够用了,毕竟和大山地轮径不同
 (2016-04-17 06:34) 

只是喜欢踩车的自由和长途的过程
34t飞轮齿的跨度太大,还是喜欢28t的绵密

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-04-17
nick666666:感谢!
另外请问
1.P8原装中轴接口能上山地曲柄的吧?
2.挂耳问题能用转接器解决吧?
....... (2016-04-17 09:04) 

你要是原装方孔中轴按方孔山地牙盘是可以的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-04-17
qf613:406轮用这个齿比会不会腿动车不动?
 (2016-04-17 06:36) 

这个看速比了,山地一般最小速比是19,我这方案是20,比山地的还大。
28t只是爬连续坡用,普通上坡用46牙盘/28最大飞足够了,速比跟p8原装53对32最大飞的齿比差不多,爬普通坡不需要换小盘的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-04-17
张小盒:大苹果磨平,这才是真正的多骑少改
 (2016-04-17 08:55) 

入坑后才发现改车是停不了手的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-04-17
068333:你要是原装方孔中轴按方孔山地牙盘是可以的
 (2016-04-17 09:13) 

感谢!
另外前拨和前拨变速器,用哪种性价比高些的呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-04-17
山地590单盘我改过,五通左右各加个垫圈即可,如加3个垫圈,牙盘左右q值明显偏差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-04-17
拼盘不一定有正确搭配的变档齿,3改2应该有,但这两个齿级不是连续的,一般中间应该有个38t,你拆了38,应该磨46的情况会更严重,损失掉不少档位,而且这两档间的变档齿不一定拼接合理,建议是依然三盘,只需要考虑链线问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-04-17
nick666666:11-28t 9速飞轮,比32t 34t的齿绵密很多,好用
 (2016-04-17 08:57) 

同意17楼的。只是感觉楼主的方案二个牙盘尺差太大了才提出我的想法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-04-17
macos:拼盘不一定有正确搭配的变档齿,3改2应该有,但这两个齿级不是连续的,一般中间应该有个38t,你拆了38,应该磨46的情况会更严重,损失掉不少档位,而且这两档间的变档齿不一定拼接合理,建议是依然三盘,只需要考虑链线问题 (2016-04-17 10:05) 

三盘的方案我很之前有想过,但是新手改三盘,不知道能不能调好。
46/28t跨度的确大,我也怀疑能不能变速,之前看过有个贴,左指拨用无极变速的,不知道是否能用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-04-17
大苹果磨平,这个比较佩服
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-04-17
回 nick666666 的帖子
nick666666:三盘的方案我很之前有想过,但是新手改三盘,不知道能不能调好。
46/28t跨度的确大,我也怀疑能不能变速,之前看过有个贴,左指拨用无极变速的,不知道是否能用。
 (2016-04-17 18:55) 

46-28+28-11=35,没有超过X7齿容,变速没问题,前拨和指拨兼容就行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-04-17
tigerhuabike:同意17楼的。只是感觉楼主的方案二个牙盘尺差太大了才提出我的想法。
 (2016-04-17 17:59) 

我最初的想法就是三盘配公路飞的,能爬山,又可以有绵密齿比。当时升级8速时没有直接升10速,只是九速,就是考虑3盘×9 27速的,因为新手改3×10 30速,真没信心。
后来看过有些人上27速的贴,又车工又钳工地改车,转接座都是自己做的,已经没信心了。后来折中方案,才打算46/28t双盘的,改三盘真担心自己搞不定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-04-17
supeng27:大苹果磨平,这个比较佩服 (2016-04-17 19:12) 

大苹果磨成光胎后其实我是打算继续用的,因为这胎真耐操,估计还能跑一两千公里。不过当时小长途发现后轮侧面被钢片刮开了网层,鼓包了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-04-17
nick666666:我最初的想法就是三盘配公路飞的,能爬山,又可以有绵密齿比。当时升级8速时没有直接升10速,只是九速,就是考虑3盘×9 27速的,因为新手改3×10 30速,真没信心。
后来看过有些人上27速的贴,又车工又钳工地改车,转接座都是自己做的,已经没信心了。后来折中方案,才打算46/28t .. (2016-04-17 19:20) 

记得在哪看的帖子sp8有上三盘爬川藏的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-04-17
好不错 顶下水分
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-04-17
tigerhuabike:记得在哪看的帖子sp8有上三盘爬川藏的
 (2016-04-17 21:35) 

是的,之前我看过一个p8改山地三盘27速贴子,记得最小牙盘是30t,车子就是改来跑西藏的