切换到宽版
  • 1544阅读
  • 26回复

[综合讨论]最近那么多功率计讨论,我想问一下功率盘片。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-04-22
那个power tap,好像是这样拼吧,我英文比较差。
看到有功率盘片,有的人说是双边功率计,真的吗?
我不太明白,盘片只是在右边安装,怎么测量双边功率?
哪位大神解释一下。
还有就是最近有人说自动归零问题,有些功率计不能自动归零比较麻烦,那么有哪些功率计能够自动归零?
我有我自由,使鬼理你感受!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-04-22
盘片是在一边,可是左右曲柄的力都是传递到盘片上的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-04-22
左脚踏—左曲柄——中轴——盘爪——盘片——链条——飞轮——花鼓
                                               |
右脚踏—右曲柄—————

YC你学到了吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-04-22
左右曲柄引起的形变不同

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-04-22
回 sandrock 的帖子
sandrock:左脚踏—左曲柄——中轴——盘爪——盘片——链条——飞轮——花鼓
                                  .. (2016-04-22 22:44) 

哦,大概知道,但是左右脚传输距离不同,那么测量数据容易不准吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-04-22

POWERTAP C1,Spider-Base,五爪式功率牙盘,顾名思义应变规贴在五爪连接点上测量踩踏扭矩。和SRM,POWER2MAX,QUARQ类似,都具备自动归零功能,而且对比那些老头子品牌,C1同时支持蓝牙和ANT+。因为双腿的动力最终要汇聚到链轮上,这种设计的好处是以一套测量系统有效读取双腿功率,既解决了Stages、INpower单左腿类功率计缺失右腿数据的问题,而且有很好的一致性。就好比你用一把尺量两个腿,和用两把尺分别量两个腿,后者把尺间的工差也掺杂进去了。下面是C1的图纸。

POWERTAP C1的专利在2011年注册,实际产品在2015年底才发售,从原型到量产用的相当长的时间。不是说POWERTAP这家厂太小太慢,你看他生产的东西,从最早的POWERTAP花鼓到骑行台口碑都不错。对比早期图纸,量产的C1外观有变化,好像10个应变计减成5个了?这不重要。

700刀的零售价,运气不好打税到手将近6千,且随着SHIMANO、CP普及四爪,SRAM价格从来不亲民,意味着买了C1就跟新出的套件无缘了,你不会想用SORA配这个吧,我想想都要骂娘了哈哈哈。短期这样看,已经不推荐C1了,更别提盘片作为易耗品,更换一次需要200刀。还是那句话,在5K~6K的区间上海淘首选POWER2MAX ROTOR 3D套装。考虑到,你要用SORA来配这玩意的话,还不如P2M的FSA狗三马呢,4K多就到手了。本地售后按大家的意思自然是ROTOR INPOWER了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-04-23
回 december1205 的帖子
december1205:哦,大概知道,但是左右脚传输距离不同,那么测量数据容易不准吗? (2016-04-22 23:14) 

人不是左右完美对称的,左右腿既存在着静态的骨长、肌力不对称,还有动态的不对称,比如左撇。单边功率的问题因人而异,因功率区间而异,瞬间爆发时跟链轮式功率计差50W读值的情况也有。然而对于我等弱鸡的训练,并没有什么大影响。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-04-23
回 mynewage 的帖子
mynewage:人不是左右完美对称的,左右腿既存在着静态的骨长、肌力不对称,还有动态的不对称,比如左撇。单边功率的问题因人而异,因功率区间而异,瞬间爆发时跟链轮式功率计差50W读值的情况也有。然而对于我等弱鸡的训练,并没有什么大影响。 (2016-04-23 00:03) 

实力越差影响越大

具体反应在骑行后半程,逐渐疲劳后,双腿差距会迅速增加

优势腿不但力量强,耐力也更强,同时神经系统也更发达,更能够榨取剩余力量
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-04-23
回 easytolove 的帖子
easytolove:实力越差影响越大
具体反应在骑行后半程,逐渐疲劳后,双腿差距会迅速增加
....... (2016-04-23 00:34) 

是的,这种动态不平衡一个常数根本不能修正
充其量也只是个营销噱头罢了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-04-23
准备试一试飞轮功率计

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-04-23
回 sandrock 的帖子
sandrock:左脚踏—左曲柄——中轴——盘爪——盘片——链条——飞轮——花鼓
                                  .. (2016-04-22 22:44) 

你今天又被拉爆了吗
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-04-23
mynewage:人不是左右完美对称的,左右腿既存在着静态的骨长、肌力不对称,还有动态的不对称,比如左撇。单边功率的问题因人而异,因功率区间而异,瞬间爆发时跟链轮式功率计差50W读值的情况也有。然而对于我等弱鸡的训练,并没有什么大影响。 (2016-04-23 00:03) 

我知道人正常人都是左右有差异的,我只不过求证一下这个功率计是否能够测量双边功率而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-04-23
mynewage:是的,这种动态不平衡一个常数根本不能修正
充其量也只是个营销噱头罢了 (2016-04-23 00:41) 

其实按照这么说,双边是没有意义了?如果这样的话,那么INPOWER就够用了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-04-23
december1205:其实按照这么说,双边是没有意义了?如果这样的话,那么INPOWER就够用了 (2016-04-23 12:28) 

话已至此
我解释无力啊
我掩面而逃哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-04-23
december1205:其实按照这么说,双边是没有意义了?如果这样的话,那么INPOWER就够用了 (2016-04-23 12:28) 

单边:stages、4iiii、in power
双边:srm、quarq、powertap g3、p2m、pica
双边独立:powertap p1、garmin vector、2in power

shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-04-23
easytolove:单边:stages、4iiii、in power
双边:srm、quarq、powertap g3、p2m、pica
双边独立:powertap p1、garmin vector、2in power
....... (2016-04-23 13:58) 

你们不做个77推广版嘛?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-04-26
回 Nomos 的帖子
Nomos:你们不做个77推广版嘛?[图片]
 (2016-04-23 16:42) 

铝合金超轻飞轮还是干脆碳纤维?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-04-26
我比较疑惑的是srm、quarq、p2m还有先锋是不是不能提供类似双脚发力分布这样的功能。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-04-26
回 晓evo 的帖子
晓evo:我比较疑惑的是srm、quarq、p2m还有先锋是不是不能提供类似双脚发力分布这样的功能。。。 (2016-04-26 17:09) 

这几个都能区分A/B腿,但是不能区分左/右腿,我们pica也是一样

不过再过俩月我们推出个小铁片放其中一个曲柄上,就能做到了

不过这个功能其实并没有什么用,只有第一次用的时候感叹一下的作用

对于双腿力量的不平衡,既不会影响运动表现,也无法通过锻炼改善(几乎)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-04-26
easytolove:这几个都能区分A/B腿,但是不能区分左/右腿,我们pica也是一样
不过再过俩月我们推出个小铁片放其中一个曲柄上,就能做到了
....... (2016-04-26 17:26) 

那先锋那能看到左右腿发力甚至发力点也没有用吗?他们不是还有配套教程么
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-04-26
回 晓evo 的帖子
晓evo:那先锋那能看到左右腿发力甚至发力点也没有用吗?他们不是还有配套教程么 (2016-04-26 17:28) 

先锋跟那3个怎么能混为一谈,赶紧补了功课再来吹牛
左右腿怎么没用很有用啊,至少他能让你嗨起来,彻底相信一千多刀花得值真值。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-04-26
easytolove:单边:stages、4iiii、in power
....... (2016-04-23 13:58) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-04-26
回 晓evo 的帖子
晓evo:那先锋那能看到左右腿发力甚至发力点也没有用吗?他们不是还有配套教程么 (2016-04-26 17:28) 

你踩起来之后脑袋管不了那么多事的

简单说

改善发力点这个事几乎不可能做到

但是有些人发力点非常正确、科学、有效

这玩意儿一般被称为天赋~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-04-26
改善左右发力对称几乎不可能?……突然感觉好无趣啊
左右力量和动作是可以单独训练的吧。
我知道人眼的主辅眼也是可以训练改变的。

没想到骑行会这么难。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-04-26
双边功率无太大意义,人的双边功率输出肯定是不一样。平时也要增加深蹲这些的锻炼,这样可以比较好的保持双腿的输出功率。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-04-26
回 晓evo 的帖子
晓evo:我比较疑惑的是srm、quarq、p2m还有先锋是不是不能提供类似双脚发力分布这样的功能。。。 (2016-04-26 17:09) 

双边几乎是毫无意义的,只是一个可有可无的噱头。