切换到宽版
  • 7284阅读
  • 151回复

[综合讨论]及格线需要多少功率呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-06-15
回 cwscws 的帖子
cwscws:好担心功率设备的重量,毕竟我的车已经不轻,请问功率牙盘和功率脚踏的重量是多少[表情]  (2016-06-14 21:07) 

一旦用上功率计,重量就是个屁

哪怕车增重1kg,在最不利的情况下(超级陡坡),也就多消耗你3w而已

而功率计科学训练所带来的短期功率增益,远远不止3w这么点。

另一方面,功率计增加远远没有1kg,200g顶天了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2016-06-15
回 光光 的帖子
光光:一旦用上功率计,重量就是个屁[表情]
哪怕车增重1kg,在最不利的情况下(超级陡坡),也就多消耗你3w而已
....... (2016-06-15 20:39) 

另一方面。。。换了功率计 还轻了一点点 蛤蛤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2016-06-16
我是来看功率计和功率的,,,AVS30+应该要200W吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2016-06-16
回 december1205 的帖子
december1205:这样对比的话,广州的火炉山平均坡度好像更高了,2.36km,爬升166,不过我不会算坡度,怎么算的? (2016-06-15 17:36)

我倒不是为了比坡度更陡,只是尽量找一个长度、坡度都接近的,可以横向对比。然后可以更直观的知道和楼主的差距

____________题外话______________
我常去的坡度都比5.6%要陡,但是没有可比性,所以我尽量找相类似的。
下面这个就是常去的
https://www.strava.com/segments/5038834

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子

车重1KG才相差这么点功率啊,那看来追求轻量化没有啥大的意义

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2016-06-16
回 aigis 的帖子
aigis:车重1KG才相差这么点功率啊,那看来追求轻量化没有啥大的意义 (2016-06-16 09:35) 

有意义。。。在别人看来 就很屌的样子。。。

别人只会问你车重多少 而不是功率

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2016-06-16
aigis:车重1KG才相差这么点功率啊,那看来追求轻量化没有啥大的意义 (2016-06-16 09:35) 

现在pro的车很多都在7kg以上,甚至达到8kg 说白了轻量带来的增益并不明显,谈装备的话,气动是优于轻量。只不过轻量方便量化比较。气动的减瓦数效果不容易测量。当然本质还是功率和单位体重功率王道。

功率计的意义在于,让人们从单纯的烧装备过渡到对自身体能的重视。同时转移烧装备的方向,从轻量转移成气动。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子
光光:现在pro的车很多都在7kg以上,甚至达到8kg[图片] 说白了轻量带来的增益并不明显,谈装备的话,气动是优于轻量。只不过轻量方便量化比较。气动的减瓦数效果不容易测量。当然本质还是功率和单位体重功率王道。
功率计的意义在于,让人们从单纯的烧装备过渡到对自身体能的 .. (2016-06-16 10:46) 

车重要不要区分平路、爬坡路段来说呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子
光光:现在pro的车很多都在7kg以上,甚至达到8kg[图片] 说白了轻量带来的增益并不明显,谈装备的话,气动是优于轻量。只不过轻量方便量化比较。气动的减瓦数效果不容易测量。当然本质还是功率和单位体重功率王道。
功率计的意义在于,让人们从单纯的烧装备过渡到对自身体能的 .. (2016-06-16 10:46) 

光版这一说我突然对自己的车重量无比满意了
功率计是好,但价格太高,rotor最便宜的单边功率计加上中轴盘片都快赶上我车子的价格了,而且就像你说的,只是转移了烧装备的方向,看来首要的还是先去搬砖吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-06-16
jackohara:车重要不要区分平路、爬坡路段来说呢? (2016-06-16 11:11) 

前面说了,哪怕在对重量最敏感的长陡坡环境下,车减重1kg也只节省3瓦左右的功率。  你觉得这优势大么 平路就不说了,轻量化基本都是帮倒忙。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-06-16
回 灯火阑珊HZ 的帖子
灯火阑珊HZ:我用的50刀   姿势较激进,并且穿的衣服很紧身。所以可以193w达到33的速度   ,您33速度应该不止193w,并且您是长距离50公里均速30   所以这已经是一个低于FTP的输出,所以我觉得绝对不止170。
 (2016-06-14 19:42) 

请教楼主:

如果是骑你头像的那个直把20寸,速度和功率关系大致是怎样的呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子
光光:前面说了,哪怕在对重量最敏感的长陡坡环境下,车减重1kg也只节省3瓦左右的功率。  你觉得这优势大么[图片] 平路就不说了,轻量化基本都是帮倒忙。
 (2016-06-16 11:31) 

那光版的意思是不是气动车架才是正道了呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-06-16
satwe:那光版的意思是不是气动车架才是正道了呢? (2016-06-16 12:25) 

现在大组架子或多或少都带点气动了,合眼缘最重要。车架之间的气动差异没有那么明显

气动效果,前三位一定是气动盔,连体服,胖圈碳刀。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-06-16
光光:现在大组架子或多或少都带点气动了,合眼缘最重要。车架之间的气动差异没有那么明显
 (2016-06-16 12:29) 

头盔可以剩多少W?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-06-16
weekly:请教楼主:
        如果是骑你头像的那个直把20寸,速度和功率关系大致是怎样的呢? (2016-06-16 12:23) 

没法比较,个人觉得头像这辆折叠30均速应该需要200w或者+

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-06-16
光光:现在大组架子或多或少都带点气动了,合眼缘最重要。车架之间的气动差异没有那么明显
 (2016-06-16 12:29) 

姿势更重要。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-06-16
Nomos:头盔可以剩多少W?
 (2016-06-16 13:00) 

均速30的情况下,  气动盔 没差。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-06-16
satwe:那光版的意思是不是气动车架才是正道了呢? (2016-06-16 12:25) 

车架没那么重要,光版说的对   头盔衣服  轮组比较重要。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-06-16

轻量化有意义,但是不要太极端。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-06-16
灯火阑珊HZ:均速30的情况下,  气动盔 没差。
 (2016-06-16 14:02) 

35以上了吧,和胖圈气动出效果速度接进吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子

1KG 差3W是怎么算出来的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-06-16
爬坡看推重比,人的功率除以总重量,这个结果大概就是3w/kg附近。

当然这里有个假设,相同推重比的人爬坡速度是相似的。实际上也是如此。

那么每增加1kg的负重,要维持相同上坡速度,需要增加3w的功率来hold住。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子
光光:爬坡看推重比,人的功率除以总重量,这个结果大概就是3w/kg附近。
当然这里有个假设,相同推重比的人爬坡速度是相似的。实际上也是如此。
那么每增加1kg的负重,要维持相同上坡速度,需要增加3w的功率来hold住。
....... (2016-06-16 16:23) 

看来有功率计就是好啊,很多东西都容易量化
我有我自由,使鬼理你感受!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子

好奇光版的功率增长曲线

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-06-16
回 jackohara 的帖子
jackohara:我倒不是为了比坡度更陡,只是尽量找一个长度、坡度都接近的,可以横向对比。然后可以更直观的知道和楼主的差距
____________题外话______________
我常去的坡度都比5.6%要陡,但是没有可比性,所以我尽量找相类似的。
....... (2016-06-16 08:02) 

你这个10%的平均坡度?都赶上大环赛的爬坡赛段难度了,我过去的话,可能最后的位置要推车了
我有我自由,使鬼理你感受!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2016-06-16
追求气动性的话,欢迎大家来玩躺车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2016-06-16
回 盖茨比 的帖子
盖茨比:追求气动性的话,欢迎大家来玩躺车[表情]  (2016-06-16 17:44) 

追求的是功率  蛤蛤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2016-06-16
回 7upp 的帖子
7upp:1KG 差3W是怎么算出来的[表情] (2016-06-16 16:00) 

假设10%的陡坡,速度14.4km/h,也就是4m/s,那么爬升的速率是0.4m/s
1kg的重力为9.8牛,做功=9.8*0.4=3.92W。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2016-06-16
回 光光 的帖子
光光:爬坡看推重比,人的功率除以总重量,这个结果大概就是3w/kg附近。
....... (2016-06-16 16:23) 

还可以推导出其他结论

当人的体能越牛逼,特别是推重比越高时,比如达到pro级别的6w/kg
这个时候每降低1kg负重,爬坡能节省6w的功率。
就有点可怕了,所以体能越牛逼的人,越适合去减重,收益反而更大。

反之,当一个人腿很弱,推重比可能还不到2w时,比如体重75kg,ftp还不到150w
(150w公路车可以平路30巡航)
这个时候车轻1kg,等效于爬坡省了2w,可以说没卵用。

总结就是,轻量化的配件,在优秀体能下,增益是翻倍的。正所谓好马配好鞍。
而弱小的体能,别指望顶级零件能帮多少,骑什么车都一样。这个时候,认真练体能是收益最快的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-06-16
回 weekly 的帖子
weekly:假设10%的陡坡,速度14.4km/h,也就是4m/s,那么爬升的速率是0.4m/s
1kg的重力为9.8牛,做功=9.8*0.4=3.92W。 (2016-06-16 21:35) 

这个计算公式,是否考虑过了车重和体重对于效能产生的不同影响?