切换到宽版
  • 10631阅读
  • 111回复

[公路秀车]跟上Gravel Bike 潮流   Cannondale Slate [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-08-14
Gravel bike 在欧美已流行多年,Cannondale Slate 发布也已经一年,但在国内保有量却很少。对Gravel bike 感兴趣的可以去了解,本坛好像就有相关文章。

出了白天使之后,还是想有辆公路骑。之前也知道CANNONDALE发布了一款左撇子公路,但没太关注。突然有一天,认真看了一下这车。650轮组、油控碟刹、前避震、左撇子,这不就是我想要的梦想之车吗,出手呗,还等什么。于是从认真关注这车,到车到手上,只用了四天

本着发扬本坛入车必改的一贯优良传统,当然入手乞丐版,而且军绿色也是我喜欢的。顶配的黑色也喜欢,但买顶配太大头了

本人一向懒,改车的时候实在懒的拍照,就只向大家秀成车了,还没完全改完。

宣传视频 http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwNjM5NTQwMA==.html

拍摄地点:北京通州运河公园
相机:Olympus EPL-7
镜头:M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro
还有水果机

[ 此帖被298698962在2016-08-14 10:38重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-08-14
一直对左撇子念念不忘,山地一时半会儿不会换车了,公路有机会上左撇子,那是一定要出手的。往那一杵,就(B)是(格)帅(真)气(高)。
身高有点残,选了SM号,车架压缩的厉害。但为了舒服点啊,越来越趴不下去了。

不过这车五通实在是低,只有27cm,把原装的42c胎换了35c胎后,五通高度只有26cm了,之后要是再换25c,只有25cm了。所以最后车把还是落差有点小了,只有3cm,慢慢有空再学没一个大角度把立吧,因为是Gravel bike,不用太低,搞到5cm落差比较合适。关键是不至于下把位浪费不用

强迫症患者,线管是一定要收拾到最简洁的,结果就差点sb了,后刹穿完线后,量好最合适的长度就剪了,最后发现后刹油管过五通的地方,是要用绑带绑到五通最下方的,这一下少了快2cm。结果后刹车油管非常的紧张啊,车把不能太大角度的横过来。还好慢慢的换了短立,下一步再降低车把,应该问题不大。最后告诫大家,改车一定要留有余量啊。

醒目的cannondale 和slate标志

可爱的cannondale小人

虽然是铝架,cannondale在这个车架上但采用了碳加上的anti-vibration save 吸能技术,可以有效的起到避震的效果,后上叉和后下叉都是非常薄的。
并且贴心的cannondale 已经在后下叉上贴好了薄薄的防链条磕碰车架保护贴,比那种裹一圈布的好看太多了。

车架几何数据
1条评分金钱+5
zhangt71 金钱 +5 酷炫秀车 2016-08-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-08-14
来看看这根标志性的左撇子前叉,这是cannondale 专门为公路车研发的全新型号,Lefty Oliver。全碳纤维结构,行程只有30mm。

Lefty Oliver的锁死、释放与回弹阻尼调节按钮集成在了一起设计在叉肩上。爬坡的时候,按下中间的绿色按钮则锁死前叉,需要避震工作的时候,按下外圈的红色按钮。旋转红色的释放按钮便可调整前叉回弹阻尼。气门在前叉下方。
肯定有人会对左撇子前叉的强度感到担心,其实大可不必,有兴趣的话去看一下相关的文章。反正在我感觉,跟普通双肩的前叉几乎一样,没有任何不一样的感觉,但B格那是真高啊
唯一的麻烦就是,折前轮的时候,得先把夹器拆下来。当然,有钱的可以去订一个什么花鼓来着,可以拆前轮不拆夹器。为了维护这货,又得进几样工具了。

.
[ 此帖被298698962在2016-08-14 09:27重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-08-14
机械控,不喜欢电变;急性子,等不得DA;况且这车的价格,也不用给他配全套顶配了,就SR685凑合吧。顺便说一句,原车的SR505手变,实在是难受的想让人吐,二手都不好出,已经挂在二手区,有看上的,便宜出了。

目前公路车油控手变还算是新东西,保有量很少,淘宝上的交易量也基本为零,我这算是尝试新鲜事物了。shimano能把这么多机构都塞进一个小小的手变,实在是了得,但我个子不高,685手变对于我来说,还是有点稍大,但尚可接受。因为实在不想太折腾全车换sram了。

基于我自己的习惯,改了原车右前左后的配置,改成和山地一样的左前右后。

这车设计的前后刹是需要使用不同的夹器的,于是前刹就保留了原车的档次还可以的SR785,后刹把SR505换了SR805。灌油还是和普通的油碟一样,没什么区别,而且因为是新设计吧,都很好灌,很容易就排空气泡了。手感挺好,想抱死也挺容易,但还是不如山地有力。当然公路也不需要山地那样有力的刹车。

车小人矮,啥配件也不能大,左找右找,找到一个目前为止最小尺寸的弯把,Bontrager 的VR-SF,Reach 70,Drop120,其实是一个女士弯把
可一看价格,我擦,28xx大元。可咱就是有狗屎运,淘宝上有人出拆车的Bontrager VR-SF,480大元拿下。正宗的大B真是质量过硬啊,这弯把重21x克,硬的一B,抓住两头,使足了劲也变不了一点儿。

角度已经调合适了,握着很舒服,下把位也非常轻松的能够到刹把,因为685手弯也是有10mm的可调节范围的。唯一的就剩换个把立再降低点龙头了。
说到把立,真是郁闷,slate的头管是1.5寸的,需要使用特殊的把立。真是没得选,实在不想这么丑这么重的把立装在车上,有空一定学没个好看的轻的把立给它换了。
                  .
这是原车手变,丑的不要不要的。

[ 此帖被298698962在2016-08-14 10:22重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-08-14
被车架坑的不轻,看型号是Slate, SmartFormed 6069 Alloy, Di2 ready, SAVE PLUS, BB30a,以前也没玩过BB30车架,只知道是BB30了,哪还注意后面有一个小小的“a”

就是因为这个a,那么这个五通的宽度就是山地规格的73mm,而不是公路规格的68mm。于是我买回来的BB30转shimano的中轴压进去之后,无法使用shimnao的公路牙盘,因为shimano的公路牙盘轴芯比山地牙盘短5mm。

你说你个cannondale,哪怕是个越野公路,那也是公路,你弄个山地规格的五通玩毛线啊。这些大牌就爱我行我素,搞出一套新标准来坑人。好不容易从网上找到了BB30a转shimano的中轴,我擦的哩,要750,这不是要我命么。最后还是景晔厂家好说话,直接给500订做两套合适的中轴。这坑算是过去了。

其他的没啥好说的,我是必须要用165长度曲柄的牙盘的,所以换了6800,不然就原装的cannondale SI牙盘也是不错的。前拨没换,这个CX-70前拨档次也不低,而且好像比6800还轻。后拨换了6800,链条没换,蹬烂再说。飞轮奢侈的换了DA,因为后五片钛合金片基本是爬山才用,很少用,平时用前七片,蹬烂了直接换修补片就行,便宜实惠。

[ 此帖被298698962在2016-08-14 09:57重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-08-14
其他没啥了,座垫依然是 飞贼的 antares,P股坐这个最舒服,收个了品相好的二手,土豪金,哈哈。后来发现颜色有点跳,不过也还能接受。
原装是42c的胎,实在是太粗了,想找28的没有,于是换了世文的1.35 Kojak胎,只有钢线的,回来发现410克,太重了,等踩烂了直接换成25c。用个650轮组,最大的麻烦就是胎不好找。

坐杆还没换,在等大B的xxx,全碳纤,17x克。

[ 此帖被298698962在2016-08-14 10:01重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-08-14
最后上点大运河的风景,北京市委将要搬来这块五河交汇的通州这地,这边的建设还是很有前途的。

下面几张是水果机拍的。

运河的自行车绿道,天天有无数人在这里刷自行车。

[ 此帖被298698962在2016-08-14 10:03重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-08-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-08-14
好车  不明白左撇子到底有什么优势

内容来自Android手机客户端

要有实干的精神

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-08-14
我一直以为楼主是上海的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-08-14
回 wulaila 的帖子
wulaila:我一直以为楼主是上海的 (2016-08-14 09:08) 

楼主是北京的面罩侠
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-08-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-08-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-08-14
回 298698962 的帖子
298698962:一直对左撇子念念不忘,山地一时半会儿不会换车了,公路有机会上左撇子,那是一定要出手的。往那一杵,就(B)是(格)帅(真)气(高)。
身高有点残,选了SM号,车架压缩的厉害。但为了舒服点啊,越来越趴不下去了。
不过这车五通实在是低,只有27cm,把原装的42c胎换了35c胎后 .. (2016-08-14 08:53) 

我勒个去 ,还是RS685啊,为什么不等等上新款进入DA序列的油碟呢?可惜可惜。
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-08-14
疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-08-14
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:我勒个去 ,还是RS685啊,为什么不等等上新款进入DA序列的油碟呢?可惜可惜。 (2016-08-14 09:17) 

每次都见你这么说  总有更好的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-08-14
左撇子确实有腔调!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-08-14
处女座表示:这是什么鬼,完全接受不了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-08-14
欣赏不了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-08-14
静等更新啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-08-14
终于有人买这台极品山马了

内容来自iPhone手机客户端

ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-08-14
帅呆了,有个性

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-08-14
总赶脚要断··· 话说这怪车优势这哪?更方便擦洗么···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-08-14
回 健行天下 的帖子
健行天下:好车  不明白左撇子到底有什么优势
 (2016-08-14 09:07) 

我知道的:
1.轻
2.回弹和阻尼在一个支柱上解决,而不是双肩叉的一个回弹一个阻尼,用力方向不一样会导致前轮晃动。
3.换前胎不用拆轮

其他技术性问题,你可以搜点文章看看。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-08-14
回 wulaila 的帖子
wulaila:我一直以为楼主是上海的 (2016-08-14 09:08) 

楼下说了,我是北京的面罩侠,天天往返于通州和东单,哈哈。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-08-14
回 xiamenwolf 的帖子
xiamenwolf:价位很好吧
 (2016-08-14 09:15) 

官价20k,不算贵
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-08-14
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:我勒个去 ,还是RS685啊,为什么不等等上新款进入DA序列的油碟呢?可惜可惜。 (2016-08-14 09:17) 

等不及了,况且这车的档次,也没必要顶配。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-08-14
回 牙膏挤多了 的帖子
牙膏挤多了:处女座表示:这是什么鬼,完全接受不了
 (2016-08-14 09:37) 

多看,使劲看,一会儿就看眼里拔不出来了,嘿嘿。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-08-14
这个很不错啊,下一台车就想这个路线呢~~~
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-08-14
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:
欣赏不了[表情]  

请看27楼,