切换到宽版
  • 3206阅读
  • 39回复

[知识介绍]16寸单速菜车之【改电】+【外变】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-09-13
自从08年大行专卖店买入人生第1台(其实到现在也才2台)小折叠车后,这长长的8年与我一路陪伴下来,折叠车给我们工作生活带了很多的便利。出门买个菜、上下班短途(1km)通勤、接送崽上下幼儿园、周末带崽骑行等等,都让我们离不开小折叠。

本以为生活会波澜不惊普普通通继续过下去,没想出现了转折。那就是我崽9月份入学小学啦,成了一名光荣的小一学生,随之而来的就是每天早中晚的接送上下学问题。小崽入读的是公司门口的子弟学校,单程1km内。然而小学途中不再像以前幼儿园那样一路坦途,而是条条通罗马的路,却始终绕不过两个大坡。本人年近40(懂事晚,生崽晚),人力马达的马力日渐不够,单速带崽踩不上去那些坡。于是,便萌生了改电动的计划。

背景啰嗦了一点,诸位车友勿怪。
本人动手能力其实很差,只是30年前的小学阶段参加过兴趣小组,那时有过一些手工制作。这次改电,一来是刚需,二来是被光版的用心帖“朝花夕拾,YRA062(世博车)的电动春天http://bbs.77bike.com/read.php?tid=217006&page=1”所鼓舞,而真正行动起来,是不久前看到车友骑折叠的青蛙的文艺帖“我也来装个电动小折玩玩(大字情怀续集)http://bbs.77bike.com/read.php?tid=217006&page=1",而恰恰他在出这套改电套件,价格也在我的预算中。

而且更缘分的是,青蛙在帖子中的车架已经换成了我的同款16寸单速车架。下图是跟青蛙短消息时,他发过来的照片。

【上面的是青蛙当时改电的车,下图是我单速菜车,同款,缘分啊!】

这,就意味着我的车架不用增购其他任何东西,青蛙这套改电设备就可以直接装我菜车上,于是果断拍下!没想恰逢G 20,快递一直发不错,等了将近10来天终于发出,也算好事多磨吧。终于,”漫长“等待之后,快递电话终于响起,赶紧下楼拿了包裹,进门开拆,当时现场是这样的。

因为没有经验,所以赶紧联系青蛙兄如何接线怎么试机,接蓄电池通电的那个接头,48v果然比较厉害,冒了一下电火花,我也不知道会不会触电,反正我两手都带了冬天厚厚的皮手套。”爸爸,亮了亮了“我崽在一旁兴奋的喊。

之前因为拜读了光版和青蛙兄上面提到的两篇帖子,加之小学阶段积攒的动手能力,所以对于这次改电心底还是有谱的。因为我的菜车是单速,而这套改电设备的后轮电机带7速飞轮,所以第一要务便是撑架了,小型千斤顶伺候。

虽然撑架早有心里准备,但可能是我胆子比较小的缘故,因此撑架效率比较底,经历了一天一晚(当然绝大部分时间是在静置)。根据青蛙兄的指导,得知只需撑开到130mm,我最开始是用千斤顶撑开到140然后静置半小时,松开回弹居然只有125,然后在青蛙兄的鼓励下,我撑开到142静置一整晚,一早起来松开,回弹到127,然后145静置一个白天,到了晚上松开基本回弹保持在129了,然后我用手稍微掰了一下,后轮终于进去了,Finally!!!

关于撑架,不知道这算不算一个经验分享。因为千斤顶撑架接触的两个面结构不一样,所以可能需要来回调换千斤顶来撑,这样可以两边撑得相对匀称一点,而且撑架不要太急切一步到位,慢慢撑开,可能对车架内部应力破坏的程度会小一些。

关键的撑架搞定后,接下来无非就是走线,以及装旋把和喇叭灯的控制手柄了,这个需要把原车的橡胶握把取下。这里,再分享一个无损取下原握把的经验:烧一壶开水,然后把橡胶握把全部浸入开水10分钟,然后就很容易把原来很紧的握把无损取下了。考虑到电机自带7速飞轮,而且刚好我手里备有一套外变速的菜件(见下图,某宝加链条28块好像),于是本着不浪费的原则,果断同时改了外变,具体改外变的步骤就比较简单了,可以看我之前的帖子,这里就不一一贴照片了。

当时作案的现场,有点乱。

【鱼尾叉下方地下放着的背包,是担心夜里千斤顶掉下来砸坏地板

完工!

【有一个好玩的事情这里想说一下:我们公司楼下停放自行车和电瓶车分区域,自行车可以停近一点的区域,摩托车需停得远一点。因为这个车实在身材娇小,每次我都是提前几米拔钥匙然后踩过去,大大方方地在保安的注视下,停在原来的自行车停放区,不用跑远

局部图

关于改电后蓄电池和控制器,总觉得用包装着不安全,很容易丢的感觉。感谢万能的某宝,搞定一个不锈钢小箱子(有点小贵啊,说是高级的Hand Made),可以螺丝固定在后座,然后加锁。本来想找一个类似电瓶车后尾箱那种,毕竟防水性能会好很多,可实在是没找到合适尺寸的。这个不锈钢小箱子,回来后还要进行防水处理,这样雨天也可以骑着接送崽了。

车虽然有点菜,但是钥匙可以配得洋气一点。

装好带崽夜骑至学校,顺利攻下所有上坡,崽很满意,指定此车为他上下学的专车。

安全措施还是得做足,感觉V刹不是很给力,毕竟48v的电池对于16寸小折叠来说是大马拉小车。

最后,携崽提前恭祝车友们中秋佳节阖家团圆、健康快乐!

[ 此帖被gullif在2016-09-13 11:17重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-13
回 operanzwn 的帖子
operanzwn:赶紧赶紧
 (2016-09-13 09:18) 

好的,担心写了大段文字会down机,所以边写边更新。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-09-13
哇擦 期待成果

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-13
这个不错正好连轮子都有了直接安好,排好线就可以使用了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-13
666,lz是个好父亲

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-13
通勤利器,后货架还可以加个菜篮,隐藏电池,并放书包。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-13
电动风潮即将袭来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-13
回 seaten 的帖子
seaten:电动风潮即将袭来 (2016-09-13 10:31) 

我这是刚需,不算犯规,而且平路崽不在车上的上下班接崽途中,我是严格遵守论坛规定用脚踩的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-13
回 骑折叠的青蛙 的帖子
骑折叠的青蛙:666,lz是个好父亲
 (2016-09-13 09:52) 

多谢割爱,让我接送崽变得游刃有余!
这几天,也骚扰了你很多,勿怪。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-13
回 trkcool 的帖子
trkcool:哇擦 期待成果 (2016-09-13 09:44) 

成品已经奉上,欢迎观看!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-13
这个 全能战车啊~~  
争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-13
好屌
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-13
回 细辘 的帖子
细辘:这个 全能战车啊~~  [表情]  (2016-09-13 11:10) 

对我们来说,这个车现在的状态确实是“居家旅行、Sa人越货”之必备良品!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-13
回 范葛格 的帖子
范葛格:好屌[表情]  (2016-09-13 11:15) 

一般般啦,比坛子里的前辈、大师们的作品差好远了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-13
回 kouzhanchuan 的帖子
kouzhanchuan:通勤利器,后货架还可以加个菜篮,隐藏电池,并放书包。
 (2016-09-13 10:30) 

考虑过,但是菜篮放电池的话,没有密封没有锁,好事者也可能搞破坏。
某宝买了一个可以上锁的不锈钢盒子,到时候做一下防水措施,然后加锁,希望雨天也可以骑行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-13
不锈钢盒

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-13
回 liejian 的帖子

liejian:不锈钢盒[图片]
[图片] (2016-09-13 11:39)

你看看是我另一台车同款不?是的话,麻烦介绍我一下你的前驱的改电套件情况?比如哪里买?价格如何?
这种小车车我觉得前驱更合适,可以防止翘头。
BTW:看来是足球fans啊,车头挂那么多足球鞋!
另,你这种不锈钢盒是定制的还是直接买的成品?雨天漏水不?防水措施怎么做?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-13
好贴收藏。我有更合适改装的东东原生130开裆

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-13
手机:136
QQ:156955228
我来自广州
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-09-13
超实用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-09-13
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:好贴收藏。我有更合适改装的东东[图片]原生130开裆
[图片] (2016-09-13 11:57) 

哈哈,你的车车是故意扮旧不招贼人惦记吧?!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-09-13
回 闲云孤鹤B 的帖子
闲云孤鹤B:不错哦
 (2016-09-13 12:40) 

谢谢光临!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-09-13
回 进击的阳光Boy 的帖子
进击的阳光Boy:超实用。 (2016-09-13 13:49) 

嗯咯,实用至上,我的信条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-09-13
gullif:哈哈,你的车车是故意扮旧不招贼人惦记吧?![表情] (2016-09-13 13:56) 

车子是工具,不应该成为思想的包袱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-09-13
ddup2007:车子是工具,不应该成为思想的包袱
 (2016-09-13 14:02) 

同意

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-09-13
回 gullif 的帖子
gullif:[图片]
你看看是我另一台车同款不?[表情]是的话,麻烦介绍我一下你的前驱的改电套件情况?比如哪里买?价格如何?
这种小车车我觉得前驱更合适,可以防止翘头。
BTW:看来是足球fans啊,车头挂那么多足球鞋![表情]
....... (2016-09-13 11:53) 

我的车型号是YT060。电动前驱用的是AKM前驱电机,K标20孔双层圈,自己计算辐条长度自己编圈找别人调圈。都能在某宝买到。

是的,喜欢踢足球。这辆车通勤带娃郊游都合适。

不锈钢盒就是你购买的那种,自己算好电池大小即可。雨天暂时没发现漏水。防水措施就是接线孔用塑料袋乱堵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-09-13
ddup2007:好贴收藏。我有更合适改装的东东[图片]原生130开裆
[图片] (2016-09-13 11:57) 

URT060   不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-09-13
回 liejian 的帖子
liejian:我的车型号是YT060。电动前驱用的是AKM前驱电机,K标20孔双层圈,自己计算辐条长度自己编圈找别人调圈。都能在某宝买到。
是的,喜欢踢足球。这辆车通勤带娃郊游都合适。
....... (2016-09-13 15:04) 

谢谢详细的回复。
是不是同样功率的电机,后驱比前驱爬坡能力要好一点?不过改前驱貌似工作量小一些。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-09-13
电动套件多少钱

内容来自iPhone手机客户端