切换到宽版
  • 3616阅读
  • 79回复

从鸿富断架惹众怒说客户沟通 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-09-28
这个根本不是问题,叫那个楼主随便再挑一辆同款的车,然后过同一个坑,断了就是工厂全责,赔钱倒闭关门,没断就是楼主全责,给工厂赔钱,人拉去打死。
麻花痛:1981818001
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-09-28
楼上各位分析的都太技术,太高大上了点,完全不符合国内的国情。国内的售后,先考虑的是责任划分的问题。要得出的结论是,事情和我没关系,最多出于人道主义和我不在乎钱考虑,大不了白送你个新车架。原因也很简单,国人套路多,一旦认责了,后续还有各种扯不清的索赔。所以,先撇清责任再说,这是基于国情的一种习惯性考虑。

以前在77也看过一个类似的套路例子。记不太清了,好像是一个人在一个淘宝店买了个mks脚踏有些问题吧。和售后先不说问题,先表达的意思是,你的东西有问题,我不计较,你欠我一个道歉,你要先道歉。最后商家很英明的没有接这个话,而是实事求是的说明责任划分的原则。接着买家就到论坛发帖撕b了。究其套路,无论是要道歉还是发帖都是买家先发制人要占领道德制高点书,商家聪明在表态只负他应该负的责任谁知道道歉了你还会不会接着蹬鼻子上脸。

国内的人口基数决定,很多商业习惯和法则和国外区别很大,确实是被逼出来的。想想,如果11楼那种情况发生在国内,会有多少产品没问题的人也去混个配件备用?8楼的撕b模式之驾轻就熟,和前面说的那个先抢占道德制高点的买家套路一样。商家不得已,只能把有正当诉求的买家也当贼一起防了。反正责任绝不能认,良心好点的商家,还能出于人道主义考虑补偿一些,没良心的,干脆一概不认账了,国情如此,不外如是。

内容来自Android手机客户端

1条评分金钱+1
2534422542 金钱 +1 精彩讨论 2016-09-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-09-28
这种断法换我也不信是颠裂的,我出去找几根pvc水管做个车架减速带骑一圈约莫也不是这样子

不过信不信是一回事,怎么处理又是一回事,只能说鸿富公关太嫩。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-09-28
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:路过不表态,反正我是不碰碳
 (2016-09-28 22:19) 

碳又不能生锈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-09-28
QQ群做售后……想起某轮组的群,养了几条托,一有负面立马踢你出群

内容来自iPhone手机客户端

I LOVE BROMPTON,I LOVE GEEKPRO
77非著名掮客,抬杠九段。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-09-28
买过另一个牌子的公模,没骑过太多次不好评价,不过过小坑倒是有几次,缓下坡遇坑差点震脱手也有一次,没任何毛病。如果真像买家所描述的过小坑就断了,那真的是有问题。。。

最后留个建议:公模就别买超轻的了 。说实话买公模无非就是囊中羞涩预算不足,以较小的投入玩玩碳架感受一下,就别追求那两三百克了,又不能飞起来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-09-28
我也不敢试。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-09-28
公路车不上环法的不玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-09-28
争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-09-28
回 七郎 的帖子
七郎:楼上各位分析的都太技术,太高大上了点,完全不符合国内的国情。国内的售后,先考虑的是责任划分的问题。要得出的结论是,事情和我没关系,最多出于人道主义和我不在乎钱考虑,大不了白送你个新车架。原因也很简单,国人套路多,一旦认责了,后续还有各种扯不清的索赔。所以,先撇 .. (2016-09-28 22:34) 

不在理。以我国庞大的人口基数解释不通商家行为。为什么?以ELITE为例,这种大品牌面对全地球,中国份额占多少?看ZWIFT刷榜满屏的澳洲旗就知道小得可怜了。说白了,对这种大规模生产得企业来说,给我一个配件压根就是九牛一毛的事情,犯不着把事情搞大。而且这些海外品牌,均提供15-30天的不满意无条件退款政策,上次我买TACX,因为关税的事情投诉了一下,那边说只要提供征税单据,马上给我报销税。这种售后服务在国内都是无法想像的。国产品牌根本感觉不到什么叫客户关怀。甚至,我都不知道对这些厂而言,财务报表里有没有一项叫"reserved warranty"的固定支出。

说白了就是观念落后,思维落后不能怪市场。
怪市场,好吧,咱又不差那一千。那就都买巨大好了。
国产品牌集体作死,没办法哎。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-09-28
实在不行  某宝有家是补碳纤的  就是价格高点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-09-28
其实对于其他消费者来说,关心的是用它产品如何得到售后,或什么样的售后。。。他这个处理办法一出,谁还敢用它的产品!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-09-28
这么悲惨啊……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-09-28
骑什么碳纤维啊 我骑着和我年纪差不多的永久 不知道过了多少条减速带和路面伸缩缝了 屌事没有 吸震效果也是爽翻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-09-28
43楼的说的好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-09-29
夫为商者,能刚则刚,不能刚则缩,不能缩则赔,
余事唯死,切忌纠缠。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-09-29
这个事情让我想起上次我朋友摇断大行5级车头管那事。。。

论危机公关培训的必要性!
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-09-29
寿寿兽:不在理。以我国庞大的人口基数解释不通商家行为。为什么?以ELITE为例,这种大品牌面对全地球,中国份额占多少?看ZWIFT刷榜满屏的澳洲旗就知道小得可怜了。说白了,对这种大规模生产得企业来说,给我一个配件压根就是九牛一毛的事情,犯不着把事情搞大。而且这些海外品牌,均提 .. (2016-09-28 23:17) 

你的说法恰恰是在说,我说的在理。相比国内的人口基数,国外品牌对于少量客户可以做到的服务方式在国内行不通。国内烂人太多,你说的免费退货周日,如果认真执行,有多少人搞来用一个月玩玩?中国移民在国外买东西用过后退货可不是段子,但毕竟基数小。换到国内就得呵呵了。退个货,九牛一毛确实无所谓,但是人人都来退,就麻烦了。所以嘛,有纠纷,出点钱可以,但责任要先撇清,这个是原则。

国内做生意经营成本和国外是两码事,国内大头在苛捐杂税,在加上烂人太多,没法和国外比。并且,这个断架事件,不用是个明白人也看的出来,车架是人为原因搞烂的。这个用户就是个烂人,厂家应对的做法非常得体。不太对头的是网络过于暴力,围观起哄的人太多。正常情况下,厂家会先入为主的把找麻烦的客户当坏人,先想方设法拒绝承担责任,如果受到了来自多方的压力(比如碰到8楼这样的),再出于人道主义考虑,给一定补偿,但不会负相关的连带和后续责任,这样双方的目的都达到了,一个获得了赔偿,一个防止了事情发酵扩大,双赢。当然遇到一些心太大的用户,处理方法就另当别论了,可以拖,可以耗。

我上一贴说的,有点问题在于,这次是厂家应对得体,并没有像常规做法那样先入为主的把找麻烦的客户都当坏人,是经过测试来区分责任的,并且建议先第三方测试,并没有推卸责任,这样有担当的厂家,国内不多见了,先顶一下!!!其实看看8楼的回复,换位思考一下,就知道现在的人不但暴力而且精明(我收藏这贴,就因为8楼这个套路要时常看看,温故知新)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-09-29
回 七郎 的帖子
七郎:你的说法恰恰是在说,我说的在理。相比国内的人口基数,国外品牌对于少量客户可以做到的服务方式在国内行不通。国内烂人太多,你说的免费退货周日,如果认真执行,有多少人搞来用一个月玩玩?中国移民在国外买东西用过后退货可不是段子,但毕竟基数小。换到国内就得呵呵了。退个 .. (2016-09-29 00:09) 

你说网络暴力,但消费者就是这群人,无论厂家喜不喜欢,这个就是市场。照你的人性本恶看法,国产品牌集体摆烂得了,从此有钱的继续买外牌,没钱的少抽两包烟存钱买外牌,剩下的消费力最差的屌丝只能买摆烂的国牌。摆烂配屌丝,屌丝心计更多,因为没钱。如果厂商质检一下就算得体,要歌功颂德了,那这个行业也没什么可惜,国牌认输,沦成XDS之流,大家再也不会喷,提都懒得提。

是不是人为原因,事实真相根本不重要。重要的是厂家没有把这个事摆平了,还越闹越大,毁了声誉再赞助多少个车队都补不回来,这个就是结果。冲这个结果,市场部公关部的头都该滚蛋,然而这种工厂转型的企业,哪有这些细分部分,老板拍板罢了。自古和气生财,如此售后真智障。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-09-29
回 七郎 的帖子
七郎:你的说法恰恰是在说,我说的在理。相比国内的人口基数,国外品牌对于少量客户可以做到的服务方式在国内行不通。国内烂人太多,你说的免费退货周日,如果认真执行,有多少人搞来用一个月玩玩?中国移民在国外买东西用过后退货可不是段子,但毕竟基数小。换到国内就得呵呵了。退个 .. (2016-09-29 00:09) 

认定客户是个烂人是不对的,哪怕客户看上去就是个烂人。
凭什么认定客户是烂人?或者又凭什么认定厂家是坏人?这些都需要依据,需要论据链。

你说国人套路多,可惜的是国人都是自己按自己的套路(朴素、直观且主观的套路),懂得正面刚套路的人其实很少……
所谓正面刚的套路,严肃的说法就是规则和程序,这是达到最大化公正的正确途径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-09-29
寿寿兽:你说网络暴力,但消费者就是这群人,无论厂家喜不喜欢,这个就是市场。照你的人性本恶看法,国产品牌集体摆烂得了,从此有钱的继续买外牌,没钱的少抽两包烟存钱买外牌,剩下的消费力最差的屌丝只能买摆烂的国牌。摆烂配屌丝,屌丝心计更多,因为没钱。如果厂商质检一下就算得体 .. (2016-09-29 00:33) 

我只说现状,没想未来会如何。会如何谁又知道呢,我又不是算命的。会如何又关我鸟事,我又改变不了。
上面这一段是台阶,就给人站在道德的制高点抨击谴责!!!

所谓的危机公关,是应该用在46楼老误讲的这种真是存在的问题发生的时候。而不是这个断架的恶意索赔或者你11楼那种没坏说坏了的情况(姑且不论你的情况是有意的还是故意的,结果只会出现在商家有利润并且出现此类客户几率小的情况,就是你说的九牛一毛)。正因为国内客户基数大恶意客户比例高(毛太多),商业环境不好利润低的现实,才导致国内商家的各种有别于国外商家的习惯性做法,最终导致真正需要服务的客户权益受损(这个你需反省,别没事光想着占便宜)。
在贴吧上,并不是像你帖子说的,多数人都支持索赔那位。相反是多数人都清楚,这是个恶意索赔事件。不清楚你用这样的标题发这样一个帖子的目的?是在事情有定论的前提下,换个姿势继续来一发么?管他什么姿势,反正和我没半毛钱关系。我研究8楼索赔的套路去了,这才是姿势最棒的回帖,你一个人继续吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-09-29
我看到有人说厂家建议第三方测试,虽然我不清楚这个建议的细节语境是什么,但是我有必要指出一点。
根据消法,对于耐用消费品适用举证责任倒置原则,也就是说厂家负有证明产品无质量问题的责任,所以,第三方检测是需要厂家去做的……

其实说白了,厂家抛个GB检测报告出来是可以刚的过客户的。
也就这事最响亮了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-09-29
回 yikki 的帖子
yikki:认定客户是个烂人是不对的,哪怕客户看上去就是个烂人。
凭什么认定客户是烂人?或者又凭什么认定厂家是坏人?这些都需要依据,需要论据链。
你说国人套路多,可惜的是国人都是自己按自己的套路(朴素、直观且主观的套路),懂得正面刚套路的人其实很少……
....... (2016-09-29 00:46) 

正面刚也只是理论上可行,一台四千的车,维权取证耗费就不止四千。明明已经没了四千,再拿几千进去维权,想干吗啊?八千变十万?根本没有动机做这个事情。除非这厂跟他有血海深仇决心要耗到底。这个事情任何有罪无罪假设都是多余,厂商不会说话,公关智障才是真。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-09-29
yikki:认定客户是个烂人是不对的,哪怕客户看上去就是个烂人。
....... (2016-09-29 00:46) 

8楼那个方法不是说不对。是太猛了。基本不论是你有合理诉求还是纯属闹事找茬的,这么做一定能捞些好处。偶像啊!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-09-29
回 七郎 的帖子
七郎:我只说现状,没想未来会如何。会如何谁又知道呢,我又不是算命的。会如何又关我鸟事,我又改变不了。
上面这一段是台阶,就给人站在道德的制高点抨击谴责!!!
所谓的危机公关,是应该用在46楼老误讲的这种真是存在的问题发生的时候。而不是这个断架的恶意索赔或者你11楼那种没 .. (2016-09-29 00:59) 

我的事件在于说明,成熟的品牌在碰到消费投诉首先想到的是消费者关怀。我跟意大利的邮件最先提出的是我出邮费把单元寄过去诊断,然后看价钱决定是否要修要换还是拉倒。意大利没有回复我这个提议,最后直接寄了新的来,他没有说他质量有问题,但他也不收我钱。这就是成熟品牌的态度。

不过你这世界观也不会懂的了(这个你需要反省,别没事老想着占便宜),也送你几个打脸吧,噢错了是捂脸。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-09-29
售后让人感觉智障的多了
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-09-29
回 七郎 的帖子
七郎:8楼那个方法不是说不对。是太猛了。基本不论是你有合理诉求还是纯属闹事找茬的,这么做一定能捞些好处。偶像啊!!!!
 (2016-09-29 01:04) 

消费者又不是X务局,厂家未必刚输的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-09-29
这帖子越来越有王宝强事件的意思了,一边倒啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-09-29
凡事这种和自己没啥关系的撕逼贴,多半是鸡腿惹的祸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-09-29
寿寿兽:不在理。以我国庞大的人口基数解释不通商家行为。为什么?以ELITE为例,这种大品牌面对全地球,中国份额占多少?看ZWIFT刷榜满屏的澳洲旗就知道小得可怜了。说白了,对这种大规模生产得企业来说,给我一个配件压根就是九牛一毛的事情,犯不着把事情搞大。而且这些海外品牌,均提 .. (2016-09-28 23:17) 

他们懂什么叫做中国市场