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其实我怎么都想不起来八宿那天我们住在哪儿了,在我的记忆中甚至那天晚上没有留下一丝一毫的痕迹,就好像我根本没有去过八宿一样。甚至不记得第二天早晨是什么时候出发的?而留在记忆中的事情是沿着一条弯曲的下坡盘山路,风一样的滑下去。初代超悦车结实的车胎和车身,在阳光的照射下,永远是那么挺拔。
我甚至回忆不起来那天我们在什么地方吃的午饭,除了下坡,下坡还是下坡,似乎天都一直在下坡。搜索着大脑中的存储系统,似乎一直骑到离然乌30多公里的防雪长廊时,才恢复了记忆。清澈的天空上飘着懒散的白云,路边的防雪长廊是很好的遮荫地,而路边就是一条深壑,湍急的水流咆哮着冲了下去,河水的颜色就如同牛奶一样。 投宿的地方是FJ找的,很不错的一个客栈,安排完住宿看看时间,才不过下午4点多,骑友们还在路上艰苦的蹬着自行车呢,而我和FJ还有小牲口牛排已经懒洋洋地躺在酒店门口的草坪上琢磨晚上吃什么了。 97年我曾经开车经过这里,那时候然乌还是一个小镇,镇上只有两三家旅馆,条件非常差,我很奢侈地要了一个带卫生间的房间,但很快就后悔了,卫生间里没有水,而且发出一种强烈的尿骚味,即便是关了卫生间的门,依然无法阻挡那强烈的味道。无奈之下我就在这个“厕所”里睡了一夜。这还不是最糟糕的,最糟糕的是这里的餐厅,一份80块钱的藏香鸡里面竟然有俩鸡脑袋……那糟糕的一晚上让我刻骨铭心,但是第二天一早,当我开车来到然乌湖的时候,突然觉得昨晚的那些遭遇算不得什么---晨曦从阳光下散落出来,在静谧的湖水上染出一块一块的金黄色的印记。湖对岸远处的雪山,晶莹剔透,朝霞的映衬下泛着红色,仿佛就像一幅油画在你眼前。唉!然乌,尽管你有那么多不如意的地方,但依然无法遮蔽你的魅力。 下午的然乌湖畔,夕阳中的雪山和湖对岸郁郁葱葱的森林依旧是那么和谐,远处藏族村落已经飘起的炊烟,阳光穿透了树枝洒下斑斑点点的婆娑,静谧的森林里只有不知名的鸟儿在喧闹,我坐在湖畔的石头上,看着FJ教牛排如何拍照片,我突然理解了为什么最后摄影师都不再会举起相机,而更愿意用眼睛来记录美景?是的,无论你的视角如何奇特,也不论你有多高的技巧,你相机前的那个“头”永远都不会比取景器后面的那个头更优秀。
当我们起床的时候快9点了,骑行的人们早已出发了,我们已经回到了318国道了,因此我特别想知道每天出发自行车堵车的场景是不是还会出现?在雅安那种壮观的自行车西行进藏的大场面很令人振奋的。早饭后,我和牛排一起出发,摔了几次的牛排现在已经非常老道,骑行技术和技巧都掌握得差不多了。昨天夜里吃饭的时候,牛排的一句话说得非常地道:什么点刹?要不摔跤的技术就一个字—慢!这小伙看来真的摔怕了,不过也说明他真懂事了。 从然乌出来就到了川藏线上骑行最美的一条路上了,一侧是美丽的尼洋河,一侧是郁郁葱葱的森林,而远处则是雪山,气温不高不低,海拔适中,是骑行路上最令人难忘的地方。事实上从这里一直到八一,每骑行一公里都是令人难忘的美好记忆。可惜我和牛排不断地看到越来越多的骑行者在这里把自行车装在车上,坐车离开,真的替他们感到惋惜。 藏区的天气真是琢磨不定,刚才还艳阳高照,一转眼就暴雨倾盆。中午时分,我和小牛排俩人顶着暴雨跟落汤鸡一样在公路上骑着,一边骑一边在想,这么大的雨到哪儿去吃饭呢?突然不远处看到了FJ和红色猛禽在路边一片树林里停着,黄姐FJ和王棋正在忙不迭地搭着棚子。 “赶紧赶紧,中午就在这里吃饭啦”FJ拎着炉头气罐嚷着…… 当棚子下面飘起热腾腾的蒸汽的时候,雨小多了,路边不时地有骑友经过,无一不用羡慕嫉妒恨的目光扫射着我们,也是啊,这么大的风雨中,我们在棚子下面热腾腾的吃着饭,甚至还烧烤起来,可是那些骑行者,驼着行李,就着风,吃着被雨水泡软的饼干,顿时我觉得自己好无耻。 我曾经不止一次的给人家做解释什么叫力矩车,什么叫一比一助力,也无数次地在路上邀请人试骑我的超悦,不厌其烦地和他们说电单车不是电动车,这个车是一个健身器材,不是交通工具。但每次陌生人看到超悦的时候,无一例外的都认为这就是一台电动车。所以也不一例外地鄙视我和牛排没有骑行精神。因此我不停地辩解,但最有效的是把车让他们去试骑,而几乎每个试骑回来的家伙都忙不迭地夸赞超悦的骑行效果,也很容易的接受了这个力矩运动的理念。毕竟骑行者不用痛苦地忍受膝关节的压力,也不用再绝望地看着令人崩溃的上坡。因此我从未觉得这趟西藏骑行有什么过分的地方,一直到在路边的雨中吃着烧烤看着落汤鸡一样的骑行者们,一辆一辆沉重的自行车上驮着湿淋淋的怨恨和嫉妒的眼神。 说真话,我真的有点羞愧,黄姐和牛排看起来也有些不好意思,而这里面唯一自在无比的是那个无耻的FJ。只见这厮抚摸着扣了口锅的肚子,点着一只烟,歪着脑袋眯缝着眼睛说:哎呀,瞌睡来了,劳资要睡觉。于是爬上车昏睡过去。 下午的骑行并不枯燥,沿途很多地方和97年相比没有什么变化,甚至我努力去找一下贴在一个饭店门口的切大队的队标,好像还真给我找到了,只是上面的字迹已经模糊。 波密应该算是川藏线上最休闲的城市了,特别是午后的波密,总是那么悠闲和惬意,低海拔和温润的气候让人觉得像到了成都。 当我和牛排迎着阳光骑车进入波密县城的时候,我们都还不知道,那个牲口FJ已经心里长草了。 (未完待续)欢迎进入订阅号查看【故事连载】往期内容:第六章 崩溃、崩溃、崩溃! 文:葫芦/ 编辑:久保桃/ 排版:铁人5号 如果您喜欢我们的文章,欢迎转载,请注明出处。如果您有好的故事或想法与我们分享,欢迎投稿,一旦采用,我们将支付稿酬:chooch@sino-li.com
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