切换到宽版
  • 3138阅读
  • 31回复

[经验分享]carpe diem:小鸟初长成 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-03-04
等娃睡下后,终于能踩着鸟车夜骑一段感受微醺的东风,附近是行政商务区,周末人车很少,路面已经“白加黑”,沥青铺装骑车无比舒服,独自一人踩着鸟车真是一种享受,顺便实测一下最近折腾鸟车的成果,并对变速、刹车等系统做出一些微调。

骑了很多年车,花了不少钱,走了很多歪路(其实一直在走歪路),来来去去迎接了不少车来车往,或多或少才有些想透,选车改车是一件系统性的工程,是很个人化的事情和选择,不是因为某一样零件顶级了,车就会变得好骑了。

事情总是在不断的发展,需求也在不断的变化,一辆所谓好骑的车子,不在于零件是否好坏,应该是充分符合自己实际需求,并经过自己不断调整修正的车子。这一点上,我很佩服张老师。平时改车过程中也得到了张老师很多指点,在此致谢!

有点扯远了,最近老是在浪费论坛资源发水贴,突然静下心来有点感悟,说的不对的地方大家指正:
1.骑车多年,竟然一直选择山地飞,仿佛有一座山要等我去爬,实际上我既没爬过什么山也没出过远门,所以,这次果断选择了公路飞。起初是11-28t5700,但是发现应付日常使用、偶尔爬个桥什么的,还是过剩,所以几经折腾后再次选择了25t6700飞轮,而且事实证明这一选择不仅够用,而且对解决鸟车改轮组和牙盘后链条剐蹭后叉有帮助。

2.由于ridea花鼓兼容11速飞轮,以及选择lp  super hollow牙盘(GXP中轴),导致鸟车链条较原生系统更加靠内,28t时蹭后叉非常严重,因为当初28t用得非常少,所以不经意才发现。解决办法,一是换了25t飞轮和50t盘片,轻微下调链条高度,二是盘爪处改用双盘盘钉+加厚垫片,进一步外链条,亲测完美。而且试遍所有齿比,能应付附近各种路况,总算有个稳妥的解决方案。在这期间,比较坑的是lp牙盘系统先后入手两套,外加不同齿盘片两盘....两套牙盘的右曲柄脚踏螺纹均存在过紧的问题,四个盘片个别盘爪孔不同程度存在公差问题....不是黑,只能说略不完美。

3.轮胎换回马拉松,在很多车友看来都算一个降级,而我对马拉松有超乎异常的好感和情感,因为自从我09年购入第一辆折叠车以来,所有的轮胎最终选择都是各种轮径的马拉松,因为我骑不快,要求稳和舒适。这次鸟车起初用咬胎,也是我第一次尝试咬胎,胎的确是好胎,够轻、够好装,但是不太适合我对鸟车的定位,鸟车还是要回归稳、舒适、悠闲的购买初衷,疾速不是我的爱好和要求。换回马拉松后,终于不需要再沟沟坎坎面前小心翼翼,不用在湿滑路面上提心吊胆。唯一的遗憾是355轮径马拉松没有折叠版的。

4.XT油碟没什么好说的了,比较稳妥的选择,加之一年折不了几次,对油管的问题倒是不担心,不太满意的地方是车行师傅手有点潮,后油管可能排气没干净,有点软,好在可以调节行程,弥补一下,以后终究还是得自己学着换油。另外,油碟的手感是线碟比不了的,刹车力道也不是一个等级的,速度快的时候,可能留给地面的是一道长长的轮胎印

5.链条换了亚邦镂空,后拨换了5700,晚上又把车挂在路边枯树上(此时此刻此情此景忽然觉得有个修车架是多么必要)微调了变速系统,基本上没有问题了。轮组以前说过,就不絮絮叨叨了。

6.外观上,作为一个极简主义者和强迫症患者,birdy标及所有贴纸都被抠掉,毕竟这么个性鲜明的车,已经不需要用贴纸来证明身份了。配色上始终坚持黑色为主,其他颜色能覆盖的均覆盖。横梁上搞了一个贴纸,carpe diem,拉丁文,活在当下。

暂时就这些,等锁鞋和锁踏到货。

内容来自iPhone手机客户端

2条评分金钱+5威望+5
海树 威望 +5 酷炫秀车 2017-03-05
海树 金钱 +5 酷炫秀车 2017-03-05
醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-03-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-03-04
又说休闲,又上锁?
楼主骗谁呢  
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-03-04
cuncao:又说休闲,又上锁?
楼主骗谁呢  [表情]  (2017-03-04 21:28) 

上锁跟休闲有什么矛盾吗

醉后不知天在水,满船清梦压星河。为君唤雪梅花天,握手一笑三千年。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-04
好鸟。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-04
回 江洋 的帖子
江洋:上锁跟休闲有什么矛盾吗
 (2017-03-04 21:29) 

上锁休闲骑,容易扑街啊
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-04
cuncao:上锁休闲骑,容易扑街啊 (2017-03-04 21:33) 

我骑车的地方都没什么人和车,看图片就知道啦。上班代步都用风行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-04
极简主义者就应该选择内侧走线的油碟,后面就不会有那一截弯弯的油管了
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-04
warpblade:极简主义者就应该选择内侧走线的油碟,后面就不会有那一截弯弯的油管了[表情] (2017-03-04 21:38)

我倒觉得你那油碟丑出翔了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-04
回 江洋 的帖子
江洋:我倒觉得你那油碟丑出翔了
 (2017-03-04 21:44) 

内侧走线的油碟并不只有MT2啊
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-04
回 warpblade 的帖子
warpblade:内侧走线的油碟并不只有MT2啊[表情] (2017-03-04 21:47) 

以前用过775,对禧玛诺的东西比较有感情
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-04
每次拍出美照是不是特享受

本贴暂锁24小时,稍后再作处理。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-04
夏阿飞:每次拍出美照是不是特享受
 (2017-03-04 21:49) 

现在都不带相机,手机随便拍一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-04
好车好路,人骑车,车骑人,开心就好

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-04
用自己方式改装、享受属于自己的那份愉快~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-04
线管长了,还可以截短一点。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-04
zhangt71:线管长了,还可以截短一点。 (2017-03-04 22:36) 

长一点折的时候影响小一点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-04
已经是一体头管,不存在考虑头管插拨的需求因素,线管完全没必要留这么长啦。。。顺便还能减重几克!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-04
同用xt刹车,用金属油管。经常折没问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-03-04
银碟鸟不错,赞一个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-03-05
楼主高人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-03-05
zhangt71:已经是一体头管,不存在考虑头管插拨的需求因素,线管完全没必要留这么长啦。。。顺便还能减重几克![表情]  (2017-03-04 22:41) 

是因为线管长了以后在折叠过程中可以减少一些拉伸,譬如过线孔那里就可以少一点摩擦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-03-05
bg7psr:同用xt刹车,用金属油管。经常折没问题。
 (2017-03-04 22:48) 

推荐一个品牌

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-03-05
江洋:推荐一个品牌
(2017-03-05 01:38)

我用bengal金属油管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-03-05
bg7psr:我用bengal金属油管。
 (2017-03-05 01:54) 

等我把bh99用烂换这个试试看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-03-05
江洋:等我把bh99用烂换这个试试看
 (2017-03-05 07:44) 

用不烂的,换金属油管就是为了配色

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-03-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-03-05
酷炫秀车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-03-05
回 海树 的帖子
海树:酷炫秀车 (2017-03-05 14:37) 

谢谢海版!!